Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

О. Буланова. Практика Хатха-Йоги в критические дни

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Йогатерапия и Аюрведа > ЙОГАТЕРАПИЯ > О. Буланова. Практика Хатха-Йоги в критические дни

О. Буланова. Практика Хатха-Йоги в критические дни

Очень часто мне задают вопросы о занятиях Йогой в дни менструального периода. Какие асаны можно делать, от выполнения каких  поз следует воздержаться.

Если заглянуть в книги компетентных авторов, например, в книгу Гиты Айенгар, то в них можно прочесть о том, что практику не стоит прерывать в этот период, но нужно выполнять ее в более мягком, расслабляющем режиме, избегать перевернутых и силовых поз, а также предельных скруток и прогибов. Лучше всего выполнять наклоны и асаны на раскрытие тазобедренных суставов. 

Приблизительный комплекс в таком режиме вы можете найти на сайте Центра Йоги «Ритамбхара».  Но, если следовать этим советам, то комплекс получится однобоким и, на мой взгляд, не очень целесообразным.

 

 

Опираясь на собственный опыт, я решила не практиковать асаны в этот период. Возможно, комплекс, рекомендуемый той же Гитой Айенгар, помогает снять какие-то недомогания во время менструации, но если проблем нет, то выполнение простых асан в расслабляющем режиме, как мне кажется, это пустая трата времени.

По моим личным ощущениям, в этот период невозможно что-либо накапливать, организм выводит старую яйцеклетку, вместе с ней уходят стрессовые напряжения, накопившиеся за прошедший месяц, идет процесс разрушения. Этому разрушению не надо мешать. Пусть он расчистит место для нового. Это подобно работе Шивы: разрушение во имя созидания на более высоком уровне. Подобно тому как змея, меняя кожу, обновляется, женщина тоже обновляется после каждого менструального периода, и в это время ей нужно находиться в покое.

На мой взгляд, даже полезно иногда позволять себе расслабиться, и дать телу переключиться на другой режим работы.  Дело в том, что у меня в этот период, с одной стороны, нет каких-либо недомоганий, а с другой, резко снижается уровень растяжки, силы и даже концентрации. Абсолютно все асаны получаются хуже. 

Если я все же начинаю практиковать в эти дни, то этот период становится для меня действительно критическим и весьма травмоопасным. Мое сознание привыкло к определенному уровню практики, и я спонтанно начинаю выполнять асаны, которые еще вчера были для меня легко доступными, но сегодня из-за работы организма в другом режиме, выполнение их требует дополнительных усилий. Несколько раз усилия эти приводили к травмам, а практика на более низком уровне не приносила нужного удовлетворения. Мне кажется, что если что-то делать, то делать с полной отдачей или не делать вообще.

Несколько лет я совсем не практиковала асаны в дни менструального цикла, и заметила, что после этого периода мои гибкость и сила только возрастали. Я чувствовала прилив свежих сил. Небольшой перерыв во время критических дней всегда был мне только на пользу. В начале каждого нового цикла я могу отрабатывать самые сложные позы с нужной концентрацией. В конце цикла, я напротив наблюдаю определенный спад, начинаю работать более мягко. А в критические дни предпочитаю не практиковать.

Когда я советую девушкам вообще не заниматься асанами в дни менструального периода, они спрашивают меня: «А как же тогда ты проводишь тренировки в эти дни». Во-первых, работа в качестве инструктора и индивидуальная практика это две большие разницы. Когда человек ведет занятия, то он в любом случае отдает энергию людям и не о каком накоплении и речи быть не может. Поэтому, как верно написал Сидерский, профессионалам необходимо больше времени уделять собственной практике, и проведение занятий ее никак не может заменить. А во-вторых, я могу построить последовательность, исходя из своего состояния, чтобы ущерб моему организму был минимален. Хотя я считаю, что для меня было бы лучше вообще не делать асаны в этот период. Но практика базовых Пранаям и элементарных медитативных упражнений, типа Тратаки, в эти дни абсолютно без вредны и даже полезны. Ибо они только успокаивают нервную систему.

Но это лишь моя личная точка зрения. Я  знаю много женщин, которые практикуют йогу на довольно высоком уровне и продолжают это делать и в критические дни, внося необходимые коррективы. Я полагаю, все зависит от  энергоструктуры конкретной женщины, и надо решать как практиковать, что практиковать и практиковать ли вообще, исходя из собственных ощущений, прислушиваясь к мнению других, но не принимая все на веру, не пропустив через собственное восприятие.

Источник: http://yoga2.ru


Советуем посмотреть

Комплексы Асан хатха-йоги - плакаты

Комплексы Асан хатха-йоги - плакаты в высоком разрешении

О.Буланова. Освоение Базовых Пранаям - 2

Во второй части описываются техники базовых пранаям: Капалабхати, Бхастрика, Полное йоговское дыхание, Сурья Бхедана пранаяма, Чандра бхедана пранаяма, Нади Шодхана пранаяма, Анулома-Вилома, Уджайя, Ситали, Ситкари, Бхрамари. Дается рекомендуемая последовательность выполнения пранаям.

Учебное видео Хатха Йога с Ольгой Булановой. Пранаяма - полный учебный курс, иллюстрирующий все описанные техники.  

Шри-Янтра - янтра Вселенной

Шри Янтра — один из самых древних символов человечества. Является фундаментальным архетипом Вселенной. Символизирует богиню благосостояния Лакшми. Одна из самых важных функций Шри янтры – это способность работать наподобие антенны для связи индивидуального сознания человека и Сознания Создателя. Именно поэтому в течение многих веков она используется для привлечения благосостояния, богатства, здоровья, и для помощи в медитации.

Люди, которые не спят

У реки Маиси в Бразилии живет необыкновенное племя индейцев Пираха. С неповторимым бытом и своей верой. Писатель и бывший миссионер Дэниэл Эверет прожил среди пираха 30 лет! За это время он разуверился в человеческих ценностях современного мира. Живя среди этих маленьких, полуголодных, никогда не спящих, никуда не спешащих, постоянно смеющихся он пришел к выводу, что человек куда более сложное существо, чем рассказывает Библия, а религия не делает нас ни лучше, ни счастливее. Лишь спустя годы он понял, что ему нужно учиться у пираха, а не наоброт.