Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Наклон - такой простой и такой сложный

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Асаны и Комплексы > Йога - это просто. Йога с Дмитрием Беляевым > Наклон - такой простой и такой сложный

alt=

Наклон - это базовая техника, с которой пожалуй все начинается не только в йоге, но и в оздоровительной физкультуре. Это функциональное движение является маркером естественной гибкости позвоночника и эластичности мышц всей задней поверхности тела. И не секрет, что многим это упражнение дается с весьма ощутимым трудом. 
Фактически для взрослого и уже сформировавшегося человека пределом естественной гибкости является положение, когда он, стоя на прямых ногах, может дотянуться кончиками пальцев рук до пола и подчас это возможно только с "круглой" спиной. Со временем и возрастом и это становится невозможным.

Тем не менее, освоить данное упражнение способен почти каждый, даже самый "деревянный" человек. И ключом ко всему является умение качественно и глубоко расслабляться, что достигается путем осознанного направления внимания в те части тела, которые подвергаются вытяжению.

Стоит сказать, что на этапе освоения не следует торопиться и делать резких движений, напротив достаточно пролонгированное удержание формы, которую принимает ваше тело, в сочетании с мягким и неторопливым дыханием способствует постепенному расслаблению целевых мышц и их плавному вытяжению.

осваиваем наклон - вначале можно согнуть колени

Сначала, нужно согнуть колени ровно на столько, чтобы живот достаточно плотно прижался к бедрам - это создаст оптимальные условия для вытяжения позвоночника и мышц спины, а также сформирует правильный навык "складывания" в тазобедренных суставах, поскольку наклон технически верно выполняется именно за счет тазобедренных суставов. Стоит сохранять это положение относительно долго (1-3 мин.) чтобы можно было прочувствовать как совершается нужная вам "работа".

осваиваем наклон - ноги и спина прямые

После, выпрямляем колени и поднимаем торс с таким расчетом, чтобы ощутить натяжение в задней поверхности бедер, сохраняя при этом ровную спину. Силу и интенсивность натяжения в мышцах регулируем по своему усмотрению, главное чтобы вы могли как и в предыдущем случае удерживать форму до нескольких минут и не испытывать при этом дискомфорта. 

Если со временем ощущения натяжения исчезнут, то это хорошо и говорит об увеличении эластичности прорабатываемых мышц. 
Для большего удобства можно упираться руками в ноги, что поможет дополнительно вытягивать позвоночник.

правильно выполненный наклон

Со временем вы придете к "идеальной" форме наклона, когда ноги полностью выпрямлены в коленях, а живот плотно и без усилий прижат к бедрам.

 

 Прогибы - это просто Прогибы - это просто


Советуем посмотреть

Д. Гэрригес: Ставящая в тупик боль или загадка боли

Когда вам больно, вы учитесь тому, как практиковать мягче, вы становитесь более смиренным и менее амбициозным и нацеленным на результат. Кроме того, боль заставляет вас иметь дело с чувством разочарования и самонадеянным мнением, что ваш маленький сознающий ум точно знает, как идти дальше по вашему пути. Еще это побуждает вас быть более внимательным, добросердечным, открытым, восприимчивым и довольным меньшим.

Несостоятельность холестеринового мифа

Доказательств несостоятельности холестеринового мифа можно привестимножество. Например, население северной части Индии употребляет в 17 раз больше животного жира, чем население южной ее части. Однако частота атеросклероза артерий миокарда у северян в 7 раз ниже

Йога против остеохондроза

Остеохондроз — это окостенение суставных хрящей. Чаще всего оно развивается в межпозвоночных дисках. Даже если высота дисков при этом остается нормальной, краевые костные разрастания могут травмировать нервы и близлежащие ткани при физической нагрузке. Из йоговских асан  я собрала целый комплекс для профилактики остеохондроза. Выполняйте его 3-4 раза в неделю.

Овсянка с бананом

Овсяные хлопья,  Молоко, Банан, Свежие ягоды (например, черника), Орехи (по желанию) - по вкусу
Время приготовления - 10 мин