Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Наклон назад

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Асаны и Комплексы > Каталог Асан > Наклон назад

Встать прямо. Стопы вместе, ладони соединить и расположить руки перед грудью, большие пальцы упираются в грудь. Со вдохом руки поднять вверх ладонями вперед, прогнуться назад в спине. Стоять на задержке вдоха до дискомфорта. Затем с выдохом вернуться в исходное положение. Выдох начать не сразу, а через несколько секунд после начала подъема туловища.Делать осторожно, чтобы не закружилась голова. Внимание в область поясницы. 


Советуем посмотреть

Махариши Махеш Йоги (1917- 2008)

Махари́ши Махе́ш Йо́ги, более известный как Махариши; (12 января 1917, Индия — 5 февраля 2008, Флодроп, Нидерланды) — создатель трансцендентальной медитации

9. Как растянуть приводящие мышцы бедра для падмасаны (позы лотоса)

Основными мышцами, которые изнутри вращают бедренную кость у бедра, являются напрягатель широкой фасции бедра и средняя ягодичная мышца. Малая ягодичная мышца участвует в движении, когда бедро сгибается. И наоборот, когда внутренние приводящие мышцы напряжены, они могут ограничивать внешнее вращение сустава, что является ключевым моментом в таких позах, как лотос. Выполнение данной асаны без расслабления  напрягателя широкой фасции бедра и средней ягодичной мышцы может привести к чрезмерной силе противодействия сустава в колене. Все потому, что вращательный компонент позы направляется в коленный сустав. Секрет состоит в том, чтобы использовать бедро (которое является шаровидным суставом) для совершения вращения, в то же время предохраняя колено, удерживая его согнутым.

Шри Рамана Махариши (1879-1950)

Шри Рамана Махариши (1879-1950), достигший просветления в шестнадцать лет, широко признан одним из величайших и наиболее выдающихся мудрецов Индии. Более 50 лет он провел у священной горы Арунчала. Мудрец с Арунчалы прославился силой своего безмолвного Присутствия, или внутренней Тишиной, святой жизнью и бескомпромиссным исследованием самого себя. Присутствие Шри Раманы настолько мощно и всепроникающее, что можно сказать, что он, даже оставив свое тело, является руководителем Обители. Для паломников нет жестких режимов ежедневного поведения, обстановка дает каждому свободу заниматься своей собственной садханой в соответствии с наставлениями и рекомендациями, которые оставил сам Рамана Махарши.