Михаил Пришвин "Жень-шень" (отрывок)

Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Михаил Пришвин "Жень-шень" (отрывок)

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Медитация | Cамадхи | Сон > САМАДХИ > Михаил Пришвин "Жень-шень" (отрывок)

alt=

Чем успокаивает шум моря, когда стоишь на берегу? Мерный звук прибоя говорит о больших сроках жизни планеты земли, прибой — это как часы самой планеты, и когда эти большие сроки встречаются с минутами твоей быстренькой жизни среди выброшенных на берег ракушек, звезд и ежей, то начинается большое раздумье о всей жизни, и твоя маленькая личная скорбь замирает, и чувствуешь ее глухо и где-то далеко...

У самого моря был камень, как черное сердце. Величайший тайфун, вероятно, когда-то отбил его от скалы и, должно быть, неровно поставил под водой на другую скалу; камень этот, похожий своей формой и на сердце, если прилечь на него плотно грудью и замереть, как будто от прибоя чуть-чуть покачивался. Но я верно не знаю, и возможно ли это. Быть может, это не море и камень, а сам я покачивался от ударов своего собственного сердца, и так мне трудно было одному, и так хотелось мне быть с человеком, что этот камень я за человека принял и был с ним как с человеком.

Камень-сердце сверху был черный, а половина его ближе к воде была очень зеленая: это было оттого, что когда прилив приходил и камень весь доверху погружался в воду, то зеленые водоросли успевали немного пожить и, когда вода уходила, беспомощно висели в ожидании новой воды. На этот камень я забрался и смотрел на него до тех пор, пока пароход не скрылся из глаз. После того я лег на камень и долго слушал; этот камень-сердце по-своему бился, и мало-помалу все вокруг через это сердце вступило со мной в связь, и все было мне как мое, как живое. Мало-помалу выученное в книгах о жизни природы, что все отдельно, люди — это люди, животные - только животные, и растения, и мертвые камни — все это взятое из книг, не свое, как бы расплавилось, и все мне стало как свое, и все на свете стало как люди: камни, водоросли, прибои и бакланы, просушивающие свои крылья на камнях совершенно так же, как после лова рыбаки сети просушивают. Прибой примирил меня, убаюкал, и я очнулся, разделенный водою от берега; камень же наполовину был потоплен, водоросли вокруг него шевелились, как живые, а бакланов на косе теперь доставала вода прибоя: сидят, сушат крылья — и вдруг их окатит водой и даже сбросит, но они опять садятся и опять сушат крылья, раскинув их так, как это у орлов на монетах. Тогда я принимаю в себе вопрос, как будто очень важный и необходимый для разрешения: почему бакланы держатся именно этой косы и не хотят для просушки своих крыльев перелететь немного повыше? 


Советуем посмотреть

Почему Женщине благоприятно делать массаж стоп мужу

Почти во всех древних культурах есть женская традиция делать массаж стоп мужу, омывать стопы водой по возвращении его домой, кланяться в стопы. И я уже несколько лет внедряю эти практики в жизнь своих клиенток, большинство из них первое время бунтуют, мол , "это унижение" или "а почему он мне не может сделать массаж или поклониться", но бунтуют они лишь первое время, до первого эксперимента, потом эта практика становится тем волшебным ключом, который выручает в различных ситуациях.

Йога - искусство священного безумия. Денис Заенчковский


По-настоящему йогой начинают заниматься только отмороженные на всю голову люди. И только у них нас самом деле есть какой-то шанс въехать в эту тему. Разум в этот процесс должен почти не вмешиваться. Тем не менее, это особый тип помешательства, так как сосредоточенность на внутренних процессах должна быть настолько развита, чтобы человек выработал особое чутье. Это иногда называют интуицией, иногда ясновидением, иногда интроспекцией, иногда знанием. Патанаджали назвал это состояние читта вритти ниродхах (отсутствие деятельности сознания) и дал ему название Йога. 

Натуральные зубные пасты - лучшие рецепты

Оказывается, в любой зубной пасте, приобретенной в магазине, содержатся токсичные вещества (в основном их три), которые вредны для здоровья человека – это парабены, содиум лариум сульфат и триклозан. Кроме того, всем известный фтор, который содержится в зубной пасте не так уж и безопасен для человека.