Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Маласана I

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Асаны и Комплексы > Каталог Асан > Маласана I

Мала означает «гирлянда». В позе руки свисают словно гирлянды, отсюда и название. Существуют две техники выполнения асаны , каждая из которых описывается ниже.

Техника 
1. Глубоко присядьте и опустите таз на пол, соединив стопы вместе. Плотно прижмите подошвы и пятки к полу. Оторвите таз от пола и балансируйте. 
2. Разведите колени широко в стороны и продвиньте корпус вперед. 
3. На выдохе продвиньте руки перед стопами и опустите ладони на пол.

Маласана I Маласана I

4. Поочередно заведите руки за спину и сцепите пальцы. 
5. Вытяните спину и шею вверх. 
6. Оставайтесь в этом положении в течение 30 секунд — 1 минуты. Дышите в нормальном ритме. 
7. С выдохом наклонитесь вперед и опустите голову на пол. Задержитесь в позе на 30 секунд — 1 минуту. Дышите в нормальном ритме. 
8. На вдохе оторвите голову от пола и вернитесь в положение, описанное в п. 5.
9. Отпустите руки , сядьте на пол и расслабьтесь.

Маласана I Маласана I

Маласана I

Эффект 
Асана стимулирует работу органов брюшной полости и избавляет от болей в спине.


Советуем посмотреть

Вирабхадрасана III

Поза дает равновесие, гармонию и умиротворение. Она укрепляет ноги и делает их стройными, сокращает и тонизирует органы брюшной полости. Ее можно рекомендовать бегунам, поскольку она наделяет силой, выносливостью и быстротой.

Каталог Асан

Постоянно пополняющийся каталог асан хатха-йоги. Для некоторых асан дается несколько альтернативных методик освоения и выполнения.

Феномен Якова Циперовича: что будет после смерти и откуда произошли люди

феномен Якова ЦиперовичаПережив часовую клиническую смерть, Яков Циперович перестал ощущать вес предметов. К примеру, он может, по его собственному заверению, в присутствии беспристрастных свидетелей отжаться от пола 10 тыс. раз, не чувствуя при этом усталости, может одним мизинцем поднять двухпудовую гирю, а температура его тела не поднимается выше 34 градусов. Сейчас ему 59 лет, однако на вид ему не дашь больше 35: похоже, что природа вообще «выключила» у этого человека так называемый механизм старения. Сказать, что это молодой мужчина – ничего не сказать: г-н Циперович настоящий красавец, атлет. Даже непреклонным материалистам, априори не верящим «всем этим небылицам», могу сказать, что мой собеседник – человек скромный, напрочь лишенный стремления произвести впечатление и поразить кого-либо, а посему рассказанное им не стоит сразу же отрицать. Чего-чего, а преднамеренного вымысла там нет, есть оставшееся в памяти. А уж что оно собой представляет – каждый волен судить в меру своей способности воспринимать необъяснимое.