Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Махариши Махеш Йоги (1917- 2008)

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > История, Школы, Учителя > Авторитеты и персоналии > Махариши Махеш Йоги (1917- 2008)

alt=

Год рождения Махеша Прасада Вармы (таково его настоящее имя) неизвестен. Предположительно, он появился на свет между 1911 и 1918 годами в городе Джабалбур, нынешний штат Мадхья-Прадеш. Махеш Прасад Варма окончил физический факультет Аллахабадского университета (Уттар-Прадеш). В 1941 году он стал учеником и секретарем Гуру Дева (Брахмананды Сарасвати), влиятельного духовного лидера (шанкарачарьи). Гуру Дев дал новое имя-титул своему помощнику - Бал Брахамачарья Махеш. Понятие брахмачарья предусматривает аскетизм и отказ от любых способов получения физического наслаждения. Впоследствии, во второй половине 1960-х именно попытка сексуального контакта подорвет репутацию Махеш Йоги.

После смерти Гуру Дева в 1953 году Махеш Йоги отправился "на вольные хлеба": стать шанкарачарьей и прямым наследником своего учителя он не мог, потому что не был брамином. Он потратил следующие четыре года своей жизни на разработку учения о трансцендентальной медитации (ТМ). Махеш Йоги утверждал, что его техника происходит от давних ведических практик, но имя для своего проекта придумал современное, и это сыграло ему на руку. С 1957 года Махеш Йоги, "хихикающий гуру" (его так называли за беспрестанные смешки во время телеинтервью), регулярно ездил по всему свету, пропагандируя свою технику, и его адептами довольно быстро оказались не столько соотечественники, сколько испытывающие увлечение Индией жители США и европейских стран. Именно на них был рассчитан рецепт улучшения качества жизни через медитацию. На Востоке этого утилитарного подхода недостаточно: медитация, в первую очередь, должна служить духовному просветлению. Достигшего этого состояния человека качество жизни волнует меньше всего на свете, точнее, его оно вообще не волнует.

В середине 1960-х Махеш Йоги, к тому времени уже давно называвший себя махариши, то есть "великий мудрец", начал издавать книги о своих практиках, которые быстро нашли немало почитателей: "Наука бытия и искусство жизни" и прокомментированный в соответствии с (ТМ) перевод "Бхагавад-Гиты". Но настоящий успех обрушился на него в 1968 году, когда его обитель посетили (неизбежно в сопровождении десятков журналистов) все четверо участников The Beatles, а также Мик Джаггер и другие знаменитости. В их числе была актриса Миа Фэрроу, к тому времени сыгравшая свою едва ли не самую знаменитую роль - в картине "Ребенок Розмари". Происшествие с Фэрроу, которая обвинила гуру в попытке сексуального контакта, едва не стоило ему репутации. Так, кроме Джорджа Харрисона, остававшегося лояльным по отношению к учителю, все остальные битлы не без облегчения отказались от трансцендентальной медитации. Джон Леннон, как известно, написал о махариши песню, вышедшую на "Белом альбоме" под названием "Sexy Sadie" во избежание возможных судебных исков.

Впрочем, у Махариши Махеш Йоги осталось немало верных поклонников - например, Майк Лав, один из основателей Beach Boys, и "шотландский Дилан" - певец Донован. Последний, к слову, до сих пор остается верным сторонником учения о (ТМ) и собирается построить университет трансцендентальной медитации не то в Глазго, не то в Эдинбурге.

В числе адептов (ТМ) в разные годы оказывались режиссеры Клинт Иствуд и Дэвид Линч. Создатель "Синего бархата" и "Твин Пикс" так же как и Донован, до сих пор не только практикует учение Махариши Махеш Йоги, но и содержит собственный фонд по обучению трансцендентальной медитации.


Коллективная медитация в Университете менеджмента Махариши (штат Айова)
Махариши от фиаско конца 1960-х оправился довольно быстро: уже в 1972 году он создал организацию World Plan Executive Council, которая координировала "решение главных мировых проблем", но на практике была штаб-квартирой империи Махеш Йоги. Оттуда велось управление учебными центрами, там разрабатывались новые программы - аюрведическая, астрологическая, архитектурная и так далее.

Несмотря на серию судебных исков, в которых Махариши обвиняли в мошенничестве, дальнейшая судьба его самого и его школы оставалась вполне благополучна. Сейчас число адептов (ТМ) насчитывает от пяти до шести миллионов человек во всем мире. Средняя стоимость курса (ТМ) в США достигает 2500 долларов. Мантра (как правило, это одно слово) может стоить около 400 долларов.

В 1990 году Махариши Махеш Йоги перебрался в Нидерланды и поселился недалеко от Амстердама. Тогда же он перестал появляться на публике и руководил своими подопечными по видеосвязи. 11 января 2008 года Махариши объявил о том, что отходит от дел. Менее чем чрез месяц он скончался. Как заявил пресс-атташе штаб-квартиры (ТМ), учитель миллионов умер от естественных причин - то есть от старости.


Советуем посмотреть

Обезвоживание организма

Сухая кожа, морщины и другие внешние проявления — это не старость, а отсутствие воды в клетках. Вода не просто жидкость, а питательная среда для клеток. С обезвоживанием организма сначала уменьшается объем клеточной жидкости (66%), затем внеклеточной (26%), а затем уже вода извлекается из кровяного русла (8%). Это делается для обеспечения водой, главным образом, головного мозга, клетки которого должны постоянно удалять токсические продукты, образующиеся в результате его деятельности.

Признаки духовной гордыни

Отличная статья для самоанализа и работы над собой.  Если вы интересуетесь духовностью, занимаетесь духовными практиками, вероятность того, что вами в той или иной степени владеет духовная гордыня чрезвычайно велика. Эти признаки не исчерпывающие, но вполне заставляют задуматься.

Фенхель

На санскрите фенхель называется «мадхурика», что значит «дарующий сладость». Фенхель имеет пряный, сладковатый аромат, напоминающий запах аниса, и обладает охлаждающим и освежающим действием. Фенхель питает плазму, кровь, мышцы, костный мозг, благоприятно воздействует на пищеварительную, нервную, мочеполовую системы, помогает при лечении почечных и, особенно, почечнокаменных болезней. Фенхель усиливает огонь пищеварения, не увеличивая содержание желчи.