Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Лахири Махасайя (1828—1895)

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > История, Школы, Учителя > Авторитеты и персоналии > Лахири Махасайя (1828—1895)

Лахири Махасайя (1828—1895)

Лахири Махасайя (1828—1895) был учеником Махаватара Бабаджи и учителем Свами Шри Юктешвара (учителя Парамахансы Йогананды). Его семейное имя Шьям Чаран Лахири. Религиозный титул Махасайя означает на санскрите «обладатель обширного ума». Будучи Божественным мастером-чудотворцем, он был также семьянином и деловым человеком. Своей миссией считал ознакомление обычных современных людей с доступной им йогой, в которой медитация уравновешена правильным исполнением мирских обязанностей. Его также называли Йогаватар, что означает «воплощение йоги». Махаватар Бабаджи открыл ему древнюю, почти утерянную науку крийя йоги и дал указание посвящать в нее искренних ищущих. О жизни Лахири Махасайи рассказано в книге «Автобиография йогина» Парамахансы Йогананды.

 

 

На службе Лахири Махасайя работал клерком, но потом его выдвинули на пост начальника, что равняется существующей сейчас должности офицера-инженера подразделения в департаменте общественных работ. На службе его называли "Пагла Бабу", что буквально означает "чокнутый офицер". Пагла значит "сумасшедший". Когда деятельность или поведение человека выходит за рамки наших представлений, мы называем этого человека странным, сумасшедшим или ненормальным. Лахири Махасайя преодолел все привязанности, поэтому его поведение вошло в измерение божественной Игры, которая многим служащим казалась загадочной.

Известна история про тестя Лахири Махасайя, Дэванараяна Саньяла, который был духовным ищущим. Он обычно поклонялся Богу Шиве и ежедневно посещал храм Бога Вишванатха. Он ни от кого не получал инициации, но совершал обряды в соответствии с семейными традициями. Он был по-человечески привязан к Лахири Махасайя, но не испытывал к нему глубокого уважения, как преданные. Однажды один из его друзей посоветовал ему принять Крийя у своего зятя. В ответ на этот совет Дэванараян Саньял рассмеялся, как будто это была страшная глупость. Позже, когда он посетил храм Вишванатха, то увидел лицо Лахири Махасайя на Лингаме Шивы. Он протер глаза, чтобы убедиться, что это не галлюцинация, но снова увидел то же самое. Тогда, выйдя из храма, он пошел в другие храмы Шивы в Бенаресе, но в каждом храме на Лингаме Шивы он видел лицо Лахири Махасайя. Этого было достаточно. Он направился прямо к своему зятю. Когда он пришел в Гарурешвар, то сказал Лахири Махасайя: "Я ищу убежища у твоих ног, будь добр, инициируй меня на путь Крийя". Лахири Махасайя инициировал его в Крийя. Именно тесть, полный преданности, первым стал называть его Йогирадж — "Царь Йогов".

Поскольку Лахири Махасайя не воспользовался правами наследования в Бенгалии, ему пришлось много работать, чтобы прокормить свою семью. В самом начале он занимался с сыном Короля Бенареса. Король знал, что Лахири Махасайя образованный человек, поэтому нанял его учить своего сына.

Невозможно измерить величие вечной реализации йога по событиям его жизни. Большинство происходящего скрыто от наших глаз и происходит внутри. Экстраординарные события, которые мы замечаем, это всего лишь верхушка айсберга. Здесь действуют преимущественно духовные силы. Как уже было сказано выше, йоги, которые стремятся к материальным благам, скоро утрачивают духовную активность.

В случае с Лахири Махасайя связанные с ним явления произошли в ответ на потребности преданных, и их всегда сопровождал явно выраженный или скрытый духовный урок. Для тех, кому нужны чудеса, мы рассказали несколько историй, которые ясно свидетельствуют, что Лахири Махасайя был святым из святых. Его тесть назвал его "Йогирадж" (Царь Йогов) после принятия Крийя. Его истинные чудеса совершаются до сих пор в духовной жизни его преданных.


Советуем посмотреть

Ваджроли Мудра

Ваджроли мудра является самым мощным оружием йогина для сохранения семени. Среди всего множества тантрических и йоговских техник Ваджроли держалась в секрете тысячи лет. В текстах Тантры вы не найдете точного и детального описания инструкции по ее выполнению и применению. Техника Ваджроли никогда раньше не передавалась на Запад. Ее трудно найти даже в Индии. Здесь представлено описание Ваджроли из американского издания книги Ван Лизебет “Тантра — женский культ”. Ван Лизебет — наиболее известный учитель Тантры в Европе, много лет проведший в Индии.

Путешествуя по Индии

С компанией знакомых мы путешествовали по Индии около трех недель, но я не буду сейчас рассказывать о величественных дворцах, об аскетической мощи Красного форта — резиденции Великих моголов в самом центре Дели, о гигантских индуистских храмах на юге страны, напоминающих серые слоистые мухоморы, о дивной красоты домах с ажурной каменной резьбой, ибо, если честно, все это теряется в том стремительном жизненном потоке, который захватывает тебя, едва ты оказываешься в делийском аэропорту.

Феномен Якова Циперовича: что будет после смерти и откуда произошли люди

феномен Якова ЦиперовичаПережив часовую клиническую смерть, Яков Циперович перестал ощущать вес предметов. К примеру, он может, по его собственному заверению, в присутствии беспристрастных свидетелей отжаться от пола 10 тыс. раз, не чувствуя при этом усталости, может одним мизинцем поднять двухпудовую гирю, а температура его тела не поднимается выше 34 градусов. Сейчас ему 59 лет, однако на вид ему не дашь больше 35: похоже, что природа вообще «выключила» у этого человека так называемый механизм старения. Сказать, что это молодой мужчина – ничего не сказать: г-н Циперович настоящий красавец, атлет. Даже непреклонным материалистам, априори не верящим «всем этим небылицам», могу сказать, что мой собеседник – человек скромный, напрочь лишенный стремления произвести впечатление и поразить кого-либо, а посему рассказанное им не стоит сразу же отрицать. Чего-чего, а преднамеренного вымысла там нет, есть оставшееся в памяти. А уж что оно собой представляет – каждый волен судить в меру своей способности воспринимать необъяснимое.