Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Лахири Махасайя (1828—1895)

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > История, Школы, Учителя > Авторитеты и персоналии > Лахири Махасайя (1828—1895)

alt=

Лахири Махасайя (1828—1895) был учеником Махаватара Бабаджи и учителем Свами Шри Юктешвара (учителя Парамахансы Йогананды). Его семейное имя Шьям Чаран Лахири. Религиозный титул Махасайя означает на санскрите «обладатель обширного ума». Будучи Божественным мастером-чудотворцем, он был также семьянином и деловым человеком. Своей миссией считал ознакомление обычных современных людей с доступной им йогой, в которой медитация уравновешена правильным исполнением мирских обязанностей. Его также называли Йогаватар, что означает «воплощение йоги». Махаватар Бабаджи открыл ему древнюю, почти утерянную науку крийя йоги и дал указание посвящать в нее искренних ищущих. О жизни Лахири Махасайи рассказано в книге «Автобиография йогина» Парамахансы Йогананды.

На службе Лахири Махасайя работал клерком, но потом его выдвинули на пост начальника, что равняется существующей сейчас должности офицера-инженера подразделения в департаменте общественных работ. На службе его называли "Пагла Бабу", что буквально означает "чокнутый офицер". Пагла значит "сумасшедший". Когда деятельность или поведение человека выходит за рамки наших представлений, мы называем этого человека странным, сумасшедшим или ненормальным. Лахири Махасайя преодолел все привязанности, поэтому его поведение вошло в измерение божественной Игры, которая многим служащим казалась загадочной.

Известна история про тестя Лахири Махасайя, Дэванараяна Саньяла, который был духовным ищущим. Он обычно поклонялся Богу Шиве и ежедневно посещал храм Бога Вишванатха. Он ни от кого не получал инициации, но совершал обряды в соответствии с семейными традициями. Он был по-человечески привязан к Лахири Махасайя, но не испытывал к нему глубокого уважения, как преданные. Однажды один из его друзей посоветовал ему принять Крийя у своего зятя. В ответ на этот совет Дэванараян Саньял рассмеялся, как будто это была страшная глупость. Позже, когда он посетил храм Вишванатха, то увидел лицо Лахири Махасайя на Лингаме Шивы. Он протер глаза, чтобы убедиться, что это не галлюцинация, но снова увидел то же самое. Тогда, выйдя из храма, он пошел в другие храмы Шивы в Бенаресе, но в каждом храме на Лингаме Шивы он видел лицо Лахири Махасайя. Этого было достаточно. Он направился прямо к своему зятю. Когда он пришел в Гарурешвар, то сказал Лахири Махасайя: "Я ищу убежища у твоих ног, будь добр, инициируй меня на путь Крийя". Лахири Махасайя инициировал его в Крийя. Именно тесть, полный преданности, первым стал называть его Йогирадж — "Царь Йогов".

Поскольку Лахири Махасайя не воспользовался правами наследования в Бенгалии, ему пришлось много работать, чтобы прокормить свою семью. В самом начале он занимался с сыном Короля Бенареса. Король знал, что Лахири Махасайя образованный человек, поэтому нанял его учить своего сына.

Невозможно измерить величие вечной реализации йога по событиям его жизни. Большинство происходящего скрыто от наших глаз и происходит внутри. Экстраординарные события, которые мы замечаем, это всего лишь верхушка айсберга. Здесь действуют преимущественно духовные силы. Как уже было сказано выше, йоги, которые стремятся к материальным благам, скоро утрачивают духовную активность.

В случае с Лахири Махасайя связанные с ним явления произошли в ответ на потребности преданных, и их всегда сопровождал явно выраженный или скрытый духовный урок. Для тех, кому нужны чудеса, мы рассказали несколько историй, которые ясно свидетельствуют, что Лахири Махасайя был святым из святых. Его тесть назвал его "Йогирадж" (Царь Йогов) после принятия Крийя. Его истинные чудеса совершаются до сих пор в духовной жизни его преданных.


Советуем посмотреть

Истинные причины раковых (онкологических) заболеваний

ракПервое препятствие к исцелению, с которым мы сталкиваемся, – это неспособность или нежелание онкологического больного придерживаться предписанной макробиотической дисциплины. Это связано именно с тем навыком сознания, который представляет скрытую или явную форму ненависти против жизни и который является причиной заболевания. Макробиотика – это дисциплина жизни. Поэтому части сознания больного, направленные против жизни, – отторгают макробиотику. Именно то, что привело к развитию болезни, может оказаться препятствием к исполнению лечебной дисциплины. Осознание этого факта вместе с сознательным намерением исцелиться играют решающую роль. Первый фактор исцеления – это выбор в пользу жизни.

Проблема в том, что собственный страх, раздражение, аффекты, инерцию, нерешительность, бесцельность и бессмысленность, подверженность массовым стереотипам обыватель не осознаёт как формы ненависти, как то, что направлено против жизни, как то, что разрушает его психические тела, а затем и физическое тело. Вышеназванные и многие другие формы ненависти приводят  к тому, что свет жизни угасает в ауре и в клетках тонких тел. Свет уменьшается. Световая субстанция деградирует и уплотняется, вибрация снижается – это и есть изменения, которые являются смертью. Постепенно накапливаясь в тонких телах, такие изменения постепенно приводят к болезням физического тела. Клетки физического тела перерождаются вслед за клетками тонких тел, которые являются их первообразами. Это и есть процессы, которые направлены против жизни, это и есть изменения смерти. Эти изменения начинаются и заканчиваются в сознании. Поэтому выбор в пользу жизни человек может совершить в любой момент вне зависимости от тяжести заболевания и вне связи с переходом, который называют смертью.

 
   

Символика ступы Просветления

Буддизм - символика ступы просветленияСамой главной формой для всех буддистов является Ступа Просветления, ведь это и есть цель любой буддийской практики – полное развитие человеческого потенциала. Для буддистов благословение, исходящее от ступы, является отражением их собственного ума. Они знают, что его истинные качества – это бесстрашие, радость и активное сочувствие. Поэтому время, проведенное рядом со ступой, они используют для медитации – упражнения, с помощью которого можно все это познать на собственном опыте.

 

Методология Кришнамачарьи. Инструменты, история, идеология. Часть 2

Аутентичная хатха в руках буржуазного фитнеса..вспомогательный этап в йоге – физическое упражнение-позиция «асана»- из средства будет превращена в цель. И такое революционное смещение акцентов станет концом древней «мистической» йоги, с ее основной идеей «победы над смертью»(Мирча Элиаде), и началом эры современной телесно-ориентированной, для которой главным станет «адаптация к жизни»(Дитрих Эберт).

Нади Шодхана - этап 1

В переводе с санскрита слово нади  означает «психический проход» или «особый путь», по которому прана течёт через тело. Слово шодхана  означает «очищение». Таким образом, это практика, посредством которой очищаются и освобождаются проводящие пути праны. Это позволяет потоку праны беспрепятственно течь через всё тело, оздоровляя тело и успокаивая ум. Это превосходная подготовка для медитативных техник.