Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Курмасана и Супта Курмасана

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Асаны и Комплексы > Каталог Асан > Курмасана и Супта Курмасана

Курма — это «черепаха». Асана посвящена Курме, одному из воплощений Бога — хранителя вселенной Вишну. Во время всемирного потопа пропало множество божественных сокровищ, в том числе и нектар Амрита, с помощью которого боги сохраняют молодость. Чтобы отыскать утраченные сокровища, боги заключили союз с демонами и стали вместе вспенивать и взбалтывать космический океан. Вишну превратился в огромную черепаху и нырнул на дно океана, на спине в качестве мутовки у него была гора Мандара, а вокруг горы свернулся кольцами божественный змей Васуки. Совместными усилиями океан удалось вспенить, волны расступились, и появились потерянные сокровища, в том числе и Амрита.

Поза имеет три стадии. На последней асана напоминает черепаху, которая втянула голову и конечности в панцирь. Она называется Супта Курмасана (фото 9) — поза спящей черепахи.

 

 

Техника1.

1. Сядьте на пол и вытяните ноги перед собой. Разведите ноги в стороны на ширину 45 см.
2.    Согните ноги и, приведя стопы к себе, оторвите колени от пола.

Курмасана Курмасана
3.    С выдохом наклонитесь вперед и поочередно просуньте ладони под колени . Продвиньте руки в стороны и выпрямите их в локтях. Прижмите к полу плечи и ладони. Сделайте вдох.
4.    На выдохе удлините корпус вперед, вытяните шею и опустите сначала лоб, затем подбородок и в конце концов грудную клетку на пол. После этого выпрямите ноги в коленях . В этом положении колени располагаются у подмышек, а коленные сгибы прижимаются к задней поверхности плеч в участке у подмышек.

Курмасана

 
5. Постепенно вытягивайтесь дальше до тех пор, пока на полу одновременно не окажутся подбородок и грудная клетка. Полностью выпрямите ноги в коленях и прижмите пятки к полу. Это первый этап позы. Задержитесь в этом положении на 30 секунд — 1 минуту.

Курмасана

Курмасана Курмасана

Курмасана Курмасана

 

6.   Разверните ладони к потолку. Вращая руки от плечевых суставов, заведите их назад. Не смещайте при этом корпус, голову и ноги. Вытяните руки так, чтобы предплечья оказались у тазобедренных суставов. Не сгибайте руки в локтях. Пребывайте в этом положении в течение 30 секунд — 1 минуты. Это второй этап.
7.   Согните ноги и поднимите колени. Слегка оторвите грудную клетку от пола, согните руки в локтях, заведите их за спину и сцепите ладони.
8.   Придвиньте стопы к голове. Перекрестите лодыжки, поместив правую стопу на левую, или наоборот.
9.   С выдохом просуньте голову между стопами и опустите лоб на пол. В этом положении затылок касается лодыжек. Это завершающий этап позы — вариация, которая называется Супта Курмасана

Оставайтесь в асане 1-2 минуты. Чтобы нагрузка на ноги была равномерной, не забудьте перекрестить лодыжки по-другому.
10.   На вдохе поднимите голову, высвободите руки и ноги. Вытяните ноги перед собой, ложитесь на спину и расслабьтесь.
11.   Дышите в нормальном ритме на протяжении каждого из трех этапов.

Эффект

Эта поза священна для йогина. Описывая Арджуне качества стхита праджны (того, чей ум устойчив), Бог Кришна говорит: «Совершенно сознание того, кто способен отвлечь свои чувства от их объектов, подобно тому, как черепаха втягивает в панцирь свои конечности»  (Бхагават-гита, И, 58).
В этой позе руки и ноги как бы втягиваются внутрь, и тело напоминает черепаху под панцирем. Ум успокаивается, и внутри возникает состояние равновесия. Постепенно ум становится невосприимчивым к боли и удовольствию и освобождается от хватки страхов и страстей.

Курмасана

Воздействие позы на организм столь же велико. Она активизирует позвоночник, стимулирует работу органов брюшной полости, дарит энергию и гарантирует здоровье. Асана успокаивающе воздействует на нервные клетки головного мозга, и по выполнении ее вы чувствуете себя свежим и отдохнувшим, как после продолжительного сна.

Курмасана готовит к пятой стадии йоги, известной как пратьяхара — отвлечение чувств от объектов.


Советуем посмотреть

О мудрах

Мудра в переводе с санскрита означает "дарующий радость". Термин "мудра" имеет несколько значений. Он обозначает жест, мимическое положение рук, символ, а также определенные позиции глаз, тела и технику дыхания. Соединение рук в мудру оказывает особое влияние на организм. Во-первых, приводит к определенному информационному и энергетическому обмену между космосом и телом человека, во-вторых, руки представляют собой электрические и магнитные полюса тела, на кончиках пальцев находятся начальные и конечные точки трех янских и трех иньских энергетических каналов, проходящих по рукам.

Книга тайн Еноха (Славянская книга Еноха)

Очень жаль, что в современную форму Библии не входит книга Еноха, поскольку она составляет неотъемлемую часть Библии и является одним из самых ясных символических описаний восхождения через чакры. Одна из лучших рукописей на эту тему недавно была обнаружена в России. Она называется «Книга тайн Еноха». О ее происхождении мало что известно, за исключением того, что ее дошедшая до нас форма была написана примерно в начале христианской эры. История рассказывает о мудреце по имени Енох (порой отождествляемом с древнеегипетским мистиком Гермесом Трисмегистом), который повышает свое сознание через различные чакры.

О йоге и чистке организма (Андрей Сидерский)

Сейчас стали популярны «обрезанные» системы хатха-йоги типа «фит-йоги», «йога-фитнесса» и т.п. Их внедрение оправдывают тем, что, мол, хатха-йога — это сильно сложно и громоздко — со всеми там очистительными практиками, ямами, ниямами… Мы, дескать, возьмем упражнения для здоровья и профилактики, а остальное нам ни к чему. Причем упражнения «берут» инструктора фитнеса, аэробики и прочих подобных дисциплин, под натиском наступающей со стороны Голливуда йоги несколько сдавших свои позиции в перечнях услуг модных фитнес-центров и клубов.

Путь к йоге: интервью с Борисом Гребенщиковым

Я просто жалею о том, что не начал заниматься йогой 20 лет назад. Это сильно сэкономило бы мне время. Потому что реально я начал заниматься йогой в конце февраля 2002 года. Так или иначе, по причинам, которые я вряд ли смогу сформулировать, я начал заниматься. И с тех пор занимаюсь практически каждое утро, за вычетом, может быть 10-12 дней, когда я где-нибудь в поезде, и просто нет возможности заниматься. Есть набор асан, которые я делаю в той мере, в которой у меня есть время. У меня нет и никогда не было ни своего учителя, ни своего инструктора. В основном все, что я делаю, я почерпнул на занятиях у Доктора Рао (два или три занятия) и потом - по книгам Айенгара.