Куркума

Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Куркума

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Питание и голодание > СПЕЦИИ И РАСТЕНИЯ > Куркума

alt=

Куркума, второе название которой турмерик, пришла к нам из Юго-Восточной Индии. Куркума – это растение семейства имбирных, что делает его необычайно эффективным как в качестве самостоятельной приправы, так и в качестве ингредиента для различных соусов.

Кстати, куркума и ее полезные свойства в какой-то мере были описаны даже в Аюрведе.

В Европу куркума попала вместе с арабскими купцами еще в Средние века. Тогда она называлась «индийским шафраном» и была привезена купцами для того, чтобы удивить население Европы тех времен. Куркума прижилась, и по сей день является одной из любимых и популярных приправ, в особенности в Америке и Англии.

Стоит отметить, что куркума и шафран – совершенно разные специи. Куркума – это корневище травянистого растения, а шафран — сушеные рыльца цветов крокуса. И не смотря на то, что куркума в разы дешевле шафрана, полезных свойств у нее достаточно много

В современном мире куркума выращивается не только в Индии, но и в восточных и южных регионах Китая, в Тайване, Перу, Камбодже и на Филиппинах.

Куркума – растение, достигающее в длину около 2 метров. Имеет листья овальной формы светлого и темно-зеленого цвета.

В состав корней и листьев этого растения входит краситель желтого цвета – куркумин и множество эфирных масел. Из куркумы получают пряность с необычайно сильным ароматом оранжевого цвета. Для ее получения необходима специальная обработка клубней и корней куркумы. Так как в корне куркумы присутствует куркумин, его часто используют как красно-желтый краситель.

Куркума встречается нескольких видов, но наиболее распространена длинная (домашняя) куркума (Curcuma longa, domestica), используемая в качестве приправы.

Куркума – полезные свойства
В состав куркумы входят следующие витамины и вещества: К, В3, В2, С, В, кальций, йод, фосфор и железо.

Полезные свойства куркумы были известны еще в древние времена. Например, в Индостане куркума использовалась как средство для очищения организма.

Куркума крайне благоприятно влияет на пищеварительные процессы и деятельность кишечной флоры. Бытует мнение, что куркума справляется со многими болезнями намного лучше, чем антибиотики, которые помимо того, что излечивают болезнь, имеют ряд побочных эффектов, таких как: ухудшение состояние желудочно-кишечного тракта, разрушение печени. Куркума же, крайне эффективна при борьбе с болезнями и лишена побочных эффектов антибиотиков. Она снимает воспаление, обладает детоксикационным и желчегонным эффектом и считается мощным антиоксидантом.

Старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера) вас обойдет стороной, если вы употребляете куркуму, ведь она является отличным профилактическим средством от этого заболевания.

Куркума положительно сказывается на состоянии кожи, причем как при внутреннем употреблении, так и при наружном.

Куркума помогает реабилитироваться после тяжелых заболеваний, от которых человеческое тело ослаблено и лишено всяких сил. Она поддерживает организм в удовлетворительном состоянии и считается, что она оказывает очистительное и согревающее действие на кровь.

Людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением куркума также очень рекомендуется. Помимо того, что ее используют для похудения и добавляют в диетические напитки, она нормализует обмен веществ, очищает организм от холестерина и является профилактическим средством от проблем ожирения и диабета. Для лечения сахарного диабета куркуму рекомендуется употреблять в сочетании с мумие.

Если в пищу регулярно добавлять половину чайной ложки куркумы, то это будет отличным вспомогательным средством при лечении артрита.
Также полезные свойства куркумы помогут при лечении мигрени, хронической диареи, атеросклероза, язвенного колита, метеоризма, заболеваний желудочно-кишечного тракта и желчнокаменной болезни. Используется как профилактическое средство от рака, сдерживает развитие опухоли.
Для лечения метеоризма и диареи достаточно разбавить одну чайную ложку порошка куркумы одним стаканом воды. Этот же рецепт подходит и для лечения кровоточащих и воспаленных десен.

Из куркумы изготавливается специальная паста с добавлением сока алоэ, которая используется как средство для залечивания ожогов.
При простудных заболеваниях куркума также активно применяется. При больном горле и кашле применяется рецепт, в котором куркуму разводят теплым молоком. Если человек страдает фарингитом, то смешав половину чайной ложки куркумы с ложкой мёда, необходимо трижды в сутки держать эту смесь во рту по несколько минут.

Для того чтобы куркума проявила свои полезные свойства в полной мере, необходим регулярный прием в течение нескольких суток.

Куркума – противопоказания и вред
Куркума оказывает очень сильное воздействие на организм. Поэтому если вы параллельно с ее приемом принимаете какие-либо лекарственные препараты, то лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неблагоприятных последствий. К совету врачей следует прибегать и людям, страдающим каким-либо хроническим заболеванием и употребляющим куркуму или любые пряности сильного действия.

Куркума противопоказана если у Вас имеются камни в желчном пузыре или забиты желчевыводящие пути.

Помните, что все хорошо в меру. И если в небольших количествах куркума сможет принести вам много пользы, то при ее передозировке могут возникнуть неблагоприятные последствия.

Куркума – использование в кулинарии

Так как в основном куркума используется как пряность, то вкус она имеет соответствующий: пряный, немного жгучий. Куркума продлевает срок годности продуктов, дарит им свежесть. Даже небольшое ее количество может придать блюду неповторимый вкус и аромат, что активно используют при приготовлении различных маринадов, соусов и десертов.

Всем известна такая популярная индийская смесь пряностей как карри. В ее состав на постоянной основе входит куркума. Благодаря наличию в куркуме красителя куркумина, который имеет свойства растворяться в жирах, эту специю используют в пищевой промышленности для придания определенной окраски йогуртам, маргарину, сырам и маслу. Она окрашивает блюда в нежный желтый цвет. Так же куркуму добавляют в различные сыпучие смеси и напитки, соусы для салатов и в горчичный соус.

Не стоит забывать, что куркума обладает массой вкусовых и полезных свойств, поэтому является полноценной специей, которая отлично комбинируется и дополняет различные блюда.

Куркума добавляется в соусы и супы. Что и говорить о ее кондитерской роли.
В большинстве случаев куркумой заменяют шафран.

Куркума — как выбрать

Корень куркумы

При выборе куркумы всегда следует опираться на внешний вид корня. Если он не несет видимых повреждений и плотен по своей структуре, значит он вполне свеж и годен к употреблению.

При выборе корня куркумы, увы, нельзя ориентироваться на его цвет, так как корень всегда и при любых обстоятельствах имеет ярко-желтую окраску. Поэтому лучше обратить внимание на запах. Если корень свежий, то запах его будет резким и пряным. Ну и не стоит забывать смотреть на срок годности, старая приправа будет горчить.

Молотая куркума

При выборе молотой куркумы достаточно обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки.

Куркума — как хранить

Срок годности измельченной куркумы 2-3 года. Хранить куркуму необходимо в стеклянной банке с плотно сидящей крышкой, чтобы специя не утратила своего запаха и к нему не примешались посторонние ароматы.


Советуем посмотреть

Уддияна бандха

Уддияна бандха является базовой техникой Хатха Йоги. Противопоказанием к выполнению уддияны бандхи являются острые заболевания брюшной полости, а также хронические – в период обострения, период месячных у женщин и период беременности.

Уддияна бандха («взлетающая вверх», или «брюшной замок»). В практике уддияна-бандхи органы в области живота втягиваются вверх и внутрь, создавая естественный поток энергии вверх; поэтому это слово часто переводится также как «подъем живота».

Уддияна-бандха должна выполняться на пустой желудок. После выдоха задерживается дыхание, перекрывается дыхательное горло, раскрывается грудная клетка, диафрагма поднимается вверх, а брюшная стенка подтягиваются к позвоночнику. Но не за счет мышечного напряжения, а за счет создания вакуума в брюшной полости. Это упражнение еще называют "вакуумная удияна".  Кроме того, следует упомянуть, что во время некоторых пранаям (дыхательных упражнений) может использоваться уддияна на вдохе. Но в данном случае, нас интересует простой вариант, и в нем уддияна выполняется на задержке дыхания после выдоха.

Символика ступы Просветления

Буддизм - символика ступы просветленияСамой главной формой для всех буддистов является Ступа Просветления, ведь это и есть цель любой буддийской практики – полное развитие человеческого потенциала. Для буддистов благословение, исходящее от ступы, является отражением их собственного ума. Они знают, что его истинные качества – это бесстрашие, радость и активное сочувствие. Поэтому время, проведенное рядом со ступой, они используют для медитации – упражнения, с помощью которого можно все это познать на собственном опыте.

 

Как избавиться от депрессии: для простых людей и тех, кто занимается йогой

Давайте вкратце рассмотрим несколько вариантов "депрессии йогов" – то есть, состояний, которые часто возникают у людей после того, как они начинают практиковать йогу и другие подобные вещи.

Сиддхи - это миф?

Верить или нет рассказам о необычных способностях Индийских йогов? 

Недавно ученым из Центра биомедицинской радиоэлектроники Российской академии наук повезло. Они побывали в Индии по приглашению главы департамента йогонауки Курувери Кришны Бхата и обследовали йогов на наличие у них сверхъестественных способностей. Работали с помощью своего портативного прибора - компьютерного термографа ИРТИС, позволяющего получать инфракрасные изображения людей, да и любых объектов в режиме реального времени. На экране прибора появляется картинка, окрашенная в разные цвета - светлые соответствуют более горячим участкам обследуемого объекта, темные - тем, которые нагреты хуже.