Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Когда не работает йога (фрагмент статьи)

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Йога и жизнь > Когда не работает йога (фрагмент статьи)

alt=

- Почему ты так не любишь йогу? – спрашивает меня, лёжа на кушетке, моя клиентка Т, красивая крупная девушка с крепким мышечным корсетом. У Т походка солдата, поджата диафрагма, а одно плечо на пару сантиметров выше другого. Только что я в очередной раз посоветовал ей заняться танцами живота и уменьшить частоту занятий йогой.

- Я очень люблю йогу, – отвечаю я. – Но сейчас твоё тело нуждается в чём-то другом. Твои бёдра сейчас «подморожены», таз почти не двигается в горизонтальной плоскости и не вращается при ходьбе. Из-за этого твой живот ощущается тобой как пустой, а центр тела перемещается слишком высоко, в грудь, поэтому ты чувствуешь себя неустойчивой и тебе трудно заземлиться. Из-за того, что тебе не удаётся установить контакт с Землёй, тебя переполняют эмоции, и чтобы не выпустить их, ты поджимаешь диафрагму. Одно плечо у тебя выше другого, в этом отчасти виновато ассиметричное напряжение диафрагмы, отчасти – привычный дисбаланс ромбовидных мышц. Вероятно, у тебя был бронхит, и через рефлекторную дугу внутреннее напряжение отразилось мышечным спазмом. А если во время бронхита ты, допустим, испытала что-то негативное, то в районе верхушки лёгкого «сидит», в виде напряжения, не пережитая до конца негативная эмоция, которая очень хочет выйти наружу.

Судя по твоим грудным мышцам, ты делала много чатуранг и сурья-намаскаров, при этом сохраняя привычный дисбаланс в плечах. Таким образом ты «закачиваешь» собственное тело, приучаешь его удерживать неправильное положение плеч. Выполняя статические упражнения и виньясы, ты не даёшь бёдрам совершать естественные для женщины спиралевидные движения, в которых сейчас нуждаются твои тазобедренные суставы, а уделяя внимание физическим аспектам асан и дришти («Что такое «дришти»? – спрашивает Т), ты не уделяешь внимания эмоциям, рвущимся наружу из области твоей диафрагмы. А если бы и уделила, тебе было бы непросто их выразить в условиях йога-класса: ругаться и плакать под Кришну Даса и удивлённые взгляды соратников с соседних ковриков как-то не сатвично.

Если бы ты попала в руки к внимательному йогатерапевту с опытом телесно-ориентированной терапии, ты бы получила от занятий йогой огромную пользу, но ты занимаешься в зале с двумя десятками людей и одним инструктором! Он при всём желании не успеет разобраться в твоих сложностях, так что сейчас ты сейчас просто превращаешь свои телесные истории в хронические проблемы.

- Ничего себе! – – Похоже, Т не ожидала от меня проповеди такой длины. Я и сам от себя, честно говоря, не ожидал. – Но от йоги мне становится легче!
- Естественно. Ты тянешься, двигаешься, разогреваешь мышцы, дышишь животом, пусть и с поджатой диафрагмой – всё это даёт отличный эффект в течение дня-другого. А как ты чувствуешь себя потом?
- Чувствую привычные напряжения и понимаю, что мне снова пора на йогу.
- Вот именно! В твоём случае йога не убирает привычные напряжения, а обостряет их.
- Что же мне делать?

Не в первый раз я слышу этот вопрос, но ответы никогда не бывают одинаковыми...


Советуем посмотреть

9. Как растянуть приводящие мышцы бедра для падмасаны (позы лотоса)

Основными мышцами, которые изнутри вращают бедренную кость у бедра, являются напрягатель широкой фасции бедра и средняя ягодичная мышца. Малая ягодичная мышца участвует в движении, когда бедро сгибается. И наоборот, когда внутренние приводящие мышцы напряжены, они могут ограничивать внешнее вращение сустава, что является ключевым моментом в таких позах, как лотос. Выполнение данной асаны без расслабления  напрягателя широкой фасции бедра и средней ягодичной мышцы может привести к чрезмерной силе противодействия сустава в колене. Все потому, что вращательный компонент позы направляется в коленный сустав. Секрет состоит в том, чтобы использовать бедро (которое является шаровидным суставом) для совершения вращения, в то же время предохраняя колено, удерживая его согнутым.

Как ортодоксальные евреи занимаются йогой

Израильская газета «га-Арец» рассказала историю семьи бресловских хасидов Рахели и Авраама Кольбергов, открывших зал йоги в Бейт-Шемеш, в 30 километрах от Иерусалима. Несмотря на то, что супруги соблюдают все заповеди Торы, а также нормы жизни в общине бресловских хасидов, им никак не удается размягчить сердца раввинов и получить от них одобрение на преподавание йоги, которая пока что считается в тех краях разновидностью «идолопоклонства», носящей к тому же «развратный характер».

Как правильно петь мантры

Каждое упражнение должно являться актом творчества, не вызывающего сомнения ни в момент выполнения упражнений, ни потом. Должно возникнут созвучие, резонанс с пространством. Должны исчезнуть  границы и условности. Это все.

Интервью с учителем Лайя-йоги в традиции сиддхов Свами Вишнудевананда Гири

Напоследок дайте напутствие: с чего начать свое совершенствование? Искренне и прилежно изучить наследие мудрецов, которые жили до вас и прошли Путь. Не бояться потратить на это время, силы. Не думать, что вы что-то потеряете. Отойти от дел на некоторое время, запереться, отключить телефон. Хотя бы на день, хот бы на месяц, хотя бы на год, хотя бы на три года – как получится. И это откроет удивительные невероятные миры, ваше мнение о мире перевернется. И этим все не закончится, а только начнется. Все фальшивые ценности уйдут. Истинные ценности начнут манить вас. И тогда вы найдете Мастера.