Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Когда не работает йога (фрагмент статьи)

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Йога и жизнь > Когда не работает йога (фрагмент статьи)

alt=

- Почему ты так не любишь йогу? – спрашивает меня, лёжа на кушетке, моя клиентка Т, красивая крупная девушка с крепким мышечным корсетом. У Т походка солдата, поджата диафрагма, а одно плечо на пару сантиметров выше другого. Только что я в очередной раз посоветовал ей заняться танцами живота и уменьшить частоту занятий йогой.

- Я очень люблю йогу, – отвечаю я. – Но сейчас твоё тело нуждается в чём-то другом. Твои бёдра сейчас «подморожены», таз почти не двигается в горизонтальной плоскости и не вращается при ходьбе. Из-за этого твой живот ощущается тобой как пустой, а центр тела перемещается слишком высоко, в грудь, поэтому ты чувствуешь себя неустойчивой и тебе трудно заземлиться. Из-за того, что тебе не удаётся установить контакт с Землёй, тебя переполняют эмоции, и чтобы не выпустить их, ты поджимаешь диафрагму. Одно плечо у тебя выше другого, в этом отчасти виновато ассиметричное напряжение диафрагмы, отчасти – привычный дисбаланс ромбовидных мышц. Вероятно, у тебя был бронхит, и через рефлекторную дугу внутреннее напряжение отразилось мышечным спазмом. А если во время бронхита ты, допустим, испытала что-то негативное, то в районе верхушки лёгкого «сидит», в виде напряжения, не пережитая до конца негативная эмоция, которая очень хочет выйти наружу.

Судя по твоим грудным мышцам, ты делала много чатуранг и сурья-намаскаров, при этом сохраняя привычный дисбаланс в плечах. Таким образом ты «закачиваешь» собственное тело, приучаешь его удерживать неправильное положение плеч. Выполняя статические упражнения и виньясы, ты не даёшь бёдрам совершать естественные для женщины спиралевидные движения, в которых сейчас нуждаются твои тазобедренные суставы, а уделяя внимание физическим аспектам асан и дришти («Что такое «дришти»? – спрашивает Т), ты не уделяешь внимания эмоциям, рвущимся наружу из области твоей диафрагмы. А если бы и уделила, тебе было бы непросто их выразить в условиях йога-класса: ругаться и плакать под Кришну Даса и удивлённые взгляды соратников с соседних ковриков как-то не сатвично.

Если бы ты попала в руки к внимательному йогатерапевту с опытом телесно-ориентированной терапии, ты бы получила от занятий йогой огромную пользу, но ты занимаешься в зале с двумя десятками людей и одним инструктором! Он при всём желании не успеет разобраться в твоих сложностях, так что сейчас ты сейчас просто превращаешь свои телесные истории в хронические проблемы.

- Ничего себе! – – Похоже, Т не ожидала от меня проповеди такой длины. Я и сам от себя, честно говоря, не ожидал. – Но от йоги мне становится легче!
- Естественно. Ты тянешься, двигаешься, разогреваешь мышцы, дышишь животом, пусть и с поджатой диафрагмой – всё это даёт отличный эффект в течение дня-другого. А как ты чувствуешь себя потом?
- Чувствую привычные напряжения и понимаю, что мне снова пора на йогу.
- Вот именно! В твоём случае йога не убирает привычные напряжения, а обостряет их.
- Что же мне делать?

Не в первый раз я слышу этот вопрос, но ответы никогда не бывают одинаковыми...


Советуем посмотреть

Как ортодоксальные евреи занимаются йогой

Израильская газета «га-Арец» рассказала историю семьи бресловских хасидов Рахели и Авраама Кольбергов, открывших зал йоги в Бейт-Шемеш, в 30 километрах от Иерусалима. Несмотря на то, что супруги соблюдают все заповеди Торы, а также нормы жизни в общине бресловских хасидов, им никак не удается размягчить сердца раввинов и получить от них одобрение на преподавание йоги, которая пока что считается в тех краях разновидностью «идолопоклонства», носящей к тому же «развратный характер».

НОВЫЕ ЛЮДИ. ПЕРВАЯ ИНЪЕКЦИЯ ПРАВДЫ

Я не буду пользоваться термином «дети-индиго» - уж слишком он испорчен, тем более что многие детки уже давно подросли. Вместо этого я буду называть их «Новые Люди», или просто «Новые». Впрочем, почему их? Нас.

Шри Т. Кришнамачарья (1888 - 1989)

Шри Тирумалай Кришнамачарья (1888 - 1989). "Дедушка современной йоги", Тирумалай Кришнамачарья - учитель ведущих йогов 20 века — Паттабхи Джойса и  Б.К.С.Айенгара. Он родился 18 ноября 1888 года, в местечке Мучукунда, штат Карнатака. Кришнамачарья был выдающимся знатоком санскрита, индийской религии, философии и литературы, аюрведы и других мистических дисциплин. Помимо П.Джойса и Б.К.С. Айенгара известными учениками Кришнамачарьи были его сын Т.К.В. Десикачар (преподает мягкий терапевтический стиль "винийога"), и бывшая наша соотечественница, жительница Риги Индра Дэви, которая прожила более 100 лет, преподавая хатха йогу в 50-60 годы в Голливуде, а зетем в Мексике (она была замужем за мексиканским дипломатом).