Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Капуста Брокколи

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Питание и голодание > ОВОЩИ И САЛАТЫ > Капуста Брокколи

Капуста Брокколи

Не один овощ не может похвастаться таким набором полезных веществ и витаминов как брокколи. Полезные свойства брокколи носят иммуностимулирующий и антираковый характер! Последнее дает право считать его продуктом XXI века! О том, какие полезные свойства брокколи содержит, и какие три вещества делают его важным продуктом третьего тысячелетия, читайте далее!

Брокколи по ботаническим характеристикам является однолетним травянистым растением высотой до 10 см из семейства капустных. Самая распространенная разновидность с ярко зелеными качанчиками и плотно собранными соцветиями на конце толстого стебля, напоминающая зонтик.

Есть и другие разновидности, например, спаржевая брокколи, состоящая из нескольких тонких стеблей с небольшими соцветиями, а также – фиолетовая брокколи.

Брокколи полезные свойства

 

 

Начнем с того, что полезные свойства брокколи определяются в первую очередь витаминно-минеральным составом! Начнем с витаминов.

Особняком здесь стоит витамин «А», которого в брокколи немало (0.386 мг на 100 г). По содержанию этого витамина среди овощей она может соперничать разве что с морковью! В чистом виде, конечно, там присутствует провитамин «А», который при попадании в организм высвобождает сам витамин!

Витамин «А» способствует росту и развитию организма человека – следовательно, он нужен детям, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, отвечает за состояние кожи, внутренних органов, необходим сетчатке глаза.

Также стоит отметить большое содержание витамина «С» (83 мг на 100 г), что даже в 2 раза больше, чем в цитрусовых (например, в апельсине 40-60 мг). Примечательно, что в брокколи витамин «С» содержится не в виде аскорбиновой кислоты, как во многих других фруктах и овощах, а в виде ее предшественника – аскорбигнена, который не разрушается при хранении. Витамин «С» — сильнейший антиоксидант, необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани, в том числе и для сосудов, укрепляет иммунитет, что особенно важно в период гриппов и простуды.

Так что необязательно покупать апельсины в качестве источника этого витамина – брокколи даже лучше.

НА ЗАМЕТКУ: В 1 стакане мелко нарубленных брокколи – двойная суточная норма витамина «С» и 75% суточной нормы витамина «А».
Имеются также, но в меньших количествах: витамин «Е» (0,78 мг на 100 г), улучшающий репродуктивную функцию; витамины группы «В» (особенно выделяется среди всех «В5» (0,57 мг на 100 г) остальных из этой линейки не более 0,2 мг каждого), улучшающие состояние нервной системы; и небольшое количество филлохинона – витамина «К» (0,1 мг на 100 г), необходимого для нормального свертывания крови (причем суточная норма для взрослого человека — 20 мг).

Полезные свойства брокколи определяются также богатым набором минеральных солей, которых, к примеру, в 1.5 раза больше, чем в цветной капусте!

Среди них: Калий («К» — 316 мг на 100 г), затем идет Фосфор («P» — 66 мг), затем Медь («Cu» — 49 мг), далее Кальций («Ca» — 47 мг), Натрий («Na» — 33 мг), Магний («Mg» — 21 мг) и по чуть-чуть остальных: Цинк, Железо, Марганец и Селен (кстати, последнего много в Бразильском орехе).

О пользе каждого минерала, можно писать много, скажу лишь об основных: кальций и фосфор здесь в вместе – это усиливает их действие – нехватка этих элементов вызывает различные заболевания костей. Калий нормализует водно-солевой баланс. Без Магния невозможна работа остальных микроэлементов.

Следующее преимущество брокколи: высокое качество белка, которого в 100 г всего 3 г (жиров – 0,4 г, углеводов – 5,2 г).

Все дело в то, что по питательности эти белки могут сравниться с белками говядины или куриных яиц за счет богатого состава аминокислот как незаменимых (лизин, метионин, валин, изолейцин, лейцин, треонин, фенилаланин), так и заменимых (тирозин, гистидин, аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин).

В белке брокколи также есть антисклеротические вещества холин и метионин. Кстати, калорийность всего лишь 34 кКал.

Клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в брокколи, активно выводят из нашего кишечника все накапливающиеся там токсины и шлаки, тем самым избавляя нас от лишнего холестерина.

3 антираковых вещества:

Ученые установили наличие три антираковых вещества в брокколи.

Первое вещество – сульфорафан – проявляет выраженную противораковую акивность. Исследования, проведенные канадскими и американскими учеными, показали, что у мужчин, страдающих раком простаты, после ежедневного употребления брокколи, останавливалось развитие опухоли. Для женщин обнаружили то же самое действие в отношении молочной железы.

А ученые из Японии выяснили, что сульфорафан останавливает также и рак кожи.

Помимо этого, в брокколи обнаружили еще два вспомогательных противораковых вещества:

индол-3-карбин, активизирующий иммунитет против развития опухолей, и синергин, препятствующий размножению и делению раковых клеток.

Результаты исследований были обобщены всемирным фондом борьбы против рака, который установил, что капуста брокколи является эффективным средством в профилактике и борьбе против рака пищевода, желудка, поджелудочной железы, прямой кишки, гортани, легких, мочеполовой системы и других органов.

Все это позволяет сказать, что брокколи отодвигает старение, насыщая организм витаминами и минералами. Проявляет антиоксидантную активность на весь организм, улучшает работу сердца, предупреждает и даже останавливает развитие раковых клеток. Кроме того, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Это интересно:

Максимальное количество вещества сульфорафна содержится в семени капусты брокколи, и по мере созревания распределяется равномерно по всему растению.
Поэтому на минимальную массу капусты больше всего сулфорафана можно съесть в проростках капусты брокколи.
Кстати, проростки эти можно легко получить самостоятельно: покупаете пакетик с семенами брокколи, промываете их и заворачиваете во влажную тряпочку.
Через несколько дней должны появится проростки, которые можно срезать и добавлять, куда душе угодно.


Советуем посмотреть

Что такое Аюрведа

Аюрведа является частью Ведического Знания. Следует иметь ввиду, что помимо индийских Ведических источников, по-сути единственно известных сегодня, существуют и другие.  Так, например, некоторые ученые говорят и о Русских Ведах, сохраненных в Сибири. Поэтому неправомерно полагать, что Аюрведа - это национальная индийская или восточная медицинская система. Аюрведа - это медицина, принадлежащая всему человечеству. Хотя справедливо то, что именно в Индии Аюрведа сохранилась в наиболее чистом виде и именно индийские врачи несут это знание всему остальному человечеству. Из Аюрведы вышли все остальные медицинские школы Земли. Среди них  Китайская и Тибетская медицина сегодня более других направлений  ещё близки к Аюрведе. Однако, авторитетные специалисты утверждают, что изложение аюрведических знаний в китайской интерпретации слишком примитивно.

КАК и ПОЧЕМУ НА РУСИ НАЗЫВАЛИ МУЖЧИНУ И ЖЕНЩИНУ

На Руси называли любимого мужчину -"Свет очей моих", потому что мужчина - это Путь, это стрела, указывающая восхождение в верхние миры. 
Любящая женщина восхищенно смотрит на своего любимого, как на свет, который помогает ей не забыть себя.
А женщину звали - "Душа моя". 

Уродливый кот

уродливый котВсем чёрствым сухарям и душевным людям рекомендовано к прочтению. А если Вы уже читали её, то прочитайте ещё раз - 2 минуты времени не пройдут даром.