Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.
Не один овощ не может похвастаться таким набором полезных веществ и витаминов как брокколи. Полезные свойства брокколи носят иммуностимулирующий и антираковый характер! Последнее дает право считать его продуктом XXI века! О том, какие полезные свойства брокколи содержит, и какие три вещества делают его важным продуктом третьего тысячелетия, читайте далее!
Брокколи по ботаническим характеристикам является однолетним травянистым растением высотой до 10 см из семейства капустных. Самая распространенная разновидность с ярко зелеными качанчиками и плотно собранными соцветиями на конце толстого стебля, напоминающая зонтик.
Есть и другие разновидности, например, спаржевая брокколи, состоящая из нескольких тонких стеблей с небольшими соцветиями, а также – фиолетовая брокколи.
Начнем с того, что полезные свойства брокколи определяются в первую очередь витаминно-минеральным составом! Начнем с витаминов.
Особняком здесь стоит витамин «А», которого в брокколи немало (0.386 мг на 100 г). По содержанию этого витамина среди овощей она может соперничать разве что с морковью! В чистом виде, конечно, там присутствует провитамин «А», который при попадании в организм высвобождает сам витамин!
Витамин «А» способствует росту и развитию организма человека – следовательно, он нужен детям, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, отвечает за состояние кожи, внутренних органов, необходим сетчатке глаза.
Также стоит отметить большое содержание витамина «С» (83 мг на 100 г), что даже в 2 раза больше, чем в цитрусовых (например, в апельсине 40-60 мг). Примечательно, что в брокколи витамин «С» содержится не в виде аскорбиновой кислоты, как во многих других фруктах и овощах, а в виде ее предшественника – аскорбигнена, который не разрушается при хранении. Витамин «С» — сильнейший антиоксидант, необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани, в том числе и для сосудов, укрепляет иммунитет, что особенно важно в период гриппов и простуды.
Так что необязательно покупать апельсины в качестве источника этого витамина – брокколи даже лучше.
НА ЗАМЕТКУ: В 1 стакане мелко нарубленных брокколи – двойная суточная норма витамина «С» и 75% суточной нормы витамина «А».
Имеются также, но в меньших количествах: витамин «Е» (0,78 мг на 100 г), улучшающий репродуктивную функцию; витамины группы «В» (особенно выделяется среди всех «В5» (0,57 мг на 100 г) остальных из этой линейки не более 0,2 мг каждого), улучшающие состояние нервной системы; и небольшое количество филлохинона – витамина «К» (0,1 мг на 100 г), необходимого для нормального свертывания крови (причем суточная норма для взрослого человека — 20 мг).
Полезные свойства брокколи определяются также богатым набором минеральных солей, которых, к примеру, в 1.5 раза больше, чем в цветной капусте!
Среди них: Калий («К» — 316 мг на 100 г), затем идет Фосфор («P» — 66 мг), затем Медь («Cu» — 49 мг), далее Кальций («Ca» — 47 мг), Натрий («Na» — 33 мг), Магний («Mg» — 21 мг) и по чуть-чуть остальных: Цинк, Железо, Марганец и Селен (кстати, последнего много в Бразильском орехе).
О пользе каждого минерала, можно писать много, скажу лишь об основных: кальций и фосфор здесь в вместе – это усиливает их действие – нехватка этих элементов вызывает различные заболевания костей. Калий нормализует водно-солевой баланс. Без Магния невозможна работа остальных микроэлементов.
Следующее преимущество брокколи: высокое качество белка, которого в 100 г всего 3 г (жиров – 0,4 г, углеводов – 5,2 г).
Все дело в то, что по питательности эти белки могут сравниться с белками говядины или куриных яиц за счет богатого состава аминокислот как незаменимых (лизин, метионин, валин, изолейцин, лейцин, треонин, фенилаланин), так и заменимых (тирозин, гистидин, аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин).
В белке брокколи также есть антисклеротические вещества холин и метионин. Кстати, калорийность всего лишь 34 кКал.
Клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в брокколи, активно выводят из нашего кишечника все накапливающиеся там токсины и шлаки, тем самым избавляя нас от лишнего холестерина.
3 антираковых вещества:
Ученые установили наличие три антираковых вещества в брокколи.
Первое вещество – сульфорафан – проявляет выраженную противораковую акивность. Исследования, проведенные канадскими и американскими учеными, показали, что у мужчин, страдающих раком простаты, после ежедневного употребления брокколи, останавливалось развитие опухоли. Для женщин обнаружили то же самое действие в отношении молочной железы.
А ученые из Японии выяснили, что сульфорафан останавливает также и рак кожи.
Помимо этого, в брокколи обнаружили еще два вспомогательных противораковых вещества:
индол-3-карбин, активизирующий иммунитет против развития опухолей, и синергин, препятствующий размножению и делению раковых клеток.
Результаты исследований были обобщены всемирным фондом борьбы против рака, который установил, что капуста брокколи является эффективным средством в профилактике и борьбе против рака пищевода, желудка, поджелудочной железы, прямой кишки, гортани, легких, мочеполовой системы и других органов.
Все это позволяет сказать, что брокколи отодвигает старение, насыщая организм витаминами и минералами. Проявляет антиоксидантную активность на весь организм, улучшает работу сердца, предупреждает и даже останавливает развитие раковых клеток. Кроме того, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
Это интересно:
Максимальное количество вещества сульфорафна содержится в семени капусты брокколи, и по мере созревания распределяется равномерно по всему растению.
Поэтому на минимальную массу капусты больше всего сулфорафана можно съесть в проростках капусты брокколи.
Кстати, проростки эти можно легко получить самостоятельно: покупаете пакетик с семенами брокколи, промываете их и заворачиваете во влажную тряпочку.
Через несколько дней должны появится проростки, которые можно срезать и добавлять, куда душе угодно.
Кожа – визитная карточка нашего организма. По ней можно смело судить о состоянии здоровья человека. Кожные высыпания, шелушения и жировики говорят не только о нарушенном обмене веществ в организме, но также о переутомлении или нервном напряжении, неправильном питании и образе жизни. Внешний вид кожи и ее состояние – цвет, упругость, эластичность – изменчивы и связаны с состоянием организма.
Следующим обязательным "гимнастическим" элементом, который должен присутствовать в любой тренировочной программе является, так называемая, скрутка. Стоит отметить, что помимо общеразвивающего эффекта, это упражнение обладает и хорошим терапевтическим потенциалом.
1. «Пашимоттанасана» — три подхода по 3 мин. 2. «Вирасана» — два раза по 1 мин. 3. «Сиддхасана» — по 2 мин. 4. «Джатхара Паривартанасана» — по 1 мин. 5. «Ардха Бхуджангасана» — три раза по 1,5 мин. 6. «Бхуджангасана» — ноги на ширине плеч — 1 2 мин. 7. то же, нога на ногу — по 1 мин. 8. «Трианга Мукхаикапада Пашимоттанасана» — по 1 мин. 9. «Ардха Матсиендрасана» — по 1 мин. — сидя на ноге. 10. то же — по 1 мин. — сидя на полу. 11. «Маричьясана» — по 1 мин. 12. «Парипурна Навасана» — 3 подхода по 30 сек. 13. «Ардха Навасана» — 3 раза по 20 сек. 14. «Пурвоттанасана» — до 20 сек. 15. «Урдхва Прасарита Падасана» — 10 сек, 10 сек, 30 сек.. 16. «Сиршасана» — по возможности, но не более 10 минут. 17. «Сарвангасана» — до 3 5 мин. 18. «Халасана» — до 5 мин. 19 «Джатхара Паривартанасана» — по 2 мин. 20. «Шавасана» — 15 мин. |
Правила питания для людей с аюрведическим типом конституции ВАТА