Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.
Еще не так давно Ее Величество Калория была главной при определении полноценности питания. Господствовал принцип: калорийно - значит хорошо. А полнота даже считалась признаком здоровья. Но времена изменились, и обильная пища вместе с сопутствующим ожирением объявлены всеобщим бедствием. (Впрочем, обжорство и тучность осуждались еще в античности.) Переменилось и отношение к оценке продуктов с точки зрения их калорийности. Все больше и больше раздается голосов, призывающих вообще отвергнуть подобный подход. Конечно, в свете последних научных исследований "калорийный метод" представляется упрощенным, но все же, прежде чем судить, давайте посмотрим, как исчисляются энергозатраты и как определяется энергетическая ценность пищи.
КАК ОПРЕДЕЛЯЮТ РАСХОД КАЛОРИЙ
Большое распространение получили калькуляторы калорий - таблицы энергозатрат при различной деятельности. Составляются они так. Человека помещают в специальную изолированную камеру. Затем точные термометры определяют, сколько тепла он выделяет за то или иное время при разной работе.
Разумеется, опыты проводятся многократно и с разными лицами, для получения более достоверных результатов исследователи прибегают к всевозможным хитростям, но суть метода в общем не меняется. Впоследствии выводятся усредненные данные, которые и публикуются в справочниках. Вот несколько примеров подобных таблиц.
Таблица 3. Классификация специальностей по энергетическим затратам (по А. И. Бодрову)
Примеры специальностей |
Расход энергии при работе, ккал/час |
Неквалифицированные строители (такелажники, крановщики), ряд сельскохозяйственных работников |
240-450 |
Работники за пультамиуправления |
150-250 |
Операторы-радисты, радиотелеграфисты |
72-74 |
Летчики, водители наземных транспортных средств, рулевые |
76-190 |
Операторы слежения |
до 150 |
Операторы энергетических установок, диспетчеры, инженеры; руко-водители учреждений, предприятий, офисные сотрудники. |
96-144 |
Таблица 4. Калории, затрачиваемые при беге на 1,5 км (по К. Куперу)
Вес (кг) |
Время, мин |
||
6.00 |
8.00 |
10.00 |
|
54,5 |
83 |
79 |
76 |
60,0 |
89 |
85 |
82 |
63,5 |
95 |
92 |
88 |
68,0 |
102 |
98 |
94 |
72,5 |
109 |
104 |
100 |
77,0 |
115 |
111 |
106 |
81,5 |
121 |
117 |
112 |
86,5 |
128 |
123 |
118 |
91,0 |
135 |
129 |
124 |
95,5 |
141 |
136 |
130 |
100,0 |
148 |
142 |
136 |
Таблица 5 Таблица энергозатрат (при весе около 70 кг, по Винаржицкому)
Вид нагрузки |
Энергозатраты, ккал/час |
Ходьба в равномерном темпе со скоростью 4 км/ч |
300 |
Ходьба (6 км/час) |
360 |
Бег (10 км/час) |
670 |
Бег (18 км/час) |
1180 |
Бег на лыжах (11,6 км/час) |
420 |
Бег на лыжах 13,5 км/час |
700 |
Езда на велосипеде (9 км/час) |
180 |
Езда на велосипеде (21 км/час) |
570 |
Плавание (1,5 км/час) |
230 |
Плавание 3 км/час) |
950 |
Катание на лодке |
200 |
Полноценная утренняя гимнастика |
350 |
Эти показатели дают пищу для размышлений, позволяют сопоставить разные виды деятельности и спорта по "степени изматывания".
Существуют также и методики подсчета средних дневных энергозатрат. Вот одна из них:
М норм = (Р - 100) х 0,9 - для мужчин
М норм = (Р - 100) х 0,85 - для женщин
(М реальн – М норм)/ М норм * 100%
Таблица 6. Зависимость от массы тела суточной потребности организма в энергии при абсолютном покое
% Превышения нормальной массы тела |
Тип телосложения |
Д - Дневная потребность в энергии (ккал на 1 кг массы тела) |
5 - 9 |
Нормальный |
25 |
10 - 29 |
Ожирение 1-й степени |
20 |
30 - 49 |
Ожирение 2-й степени |
17 |
50 и более |
Ожирение 3-й степени |
15 |
А = Д х М реальн Эта величина отражает суточные энергозатраты в состоянии покоя.
Таблица 7 Расчет энергии, необходимой организму с учетом энергитических затрат на трудовую деятельность в течение одних суток.
Характер трудовой деятельности (по группам) |
Общее количество энергии, необходимой в сутки (ккал) |
Очень легкая (работники умственного труда, административно-управленческий аппарат, бухгалтерия, научные работники, врачи (нехирургического профиля и им подобные) |
5/6 А |
Легкая (работники, занятые легким физическим трудом или преимущественно умственным трудом с незначительными физическими усилиями: работники сферы обслуживания, медсестры, санитарки, швеи, агрономы, работники радиоэлектронной промышленности, домохозяйки и т. д.) |
4/3 А |
Среднетяжелая (рабочие-станочники, текстильщики, наладчики, слесари, работники коммунально-бытового обслуживания, пищевой промышленности, хирурги и др.) |
3/2 А |
Тяжелая (строительные рабочие, металлурги, рабочие деревоотделочной, нефтяной, газовой промышленности, механизаторы сельского хозяйства и др.) |
5/3 А |
Очень тяжелая (каменщики, землекопы, бетонщики, чернорабочие, грузчики и др.) |
2 А |
Итак, мы подсчитали свою потребность в калориях. Но не спешите радоваться. Ведь формулы, дающие "нормальный вес", не учитывают особенностей телосложения и объем мышц. Понятно, что худощавый неспортсмен должен весить гораздо меньше круглого от природы борца, хотя рост обоих может быть совершенно одинаковым.
Дневная потребность в энергии на килограмм веса также величина весьма спорная. Определить же более-менее точно свои затраты на работе и дома еще сложнее.
Но тем не менее прикинуть энергопотребность, даже ориентировочно, интересно. Но что потом делать с полученной цифрой? Взвешивать каждый кусочек хлеба и масла? Или "готовить блюда в строгом соответствии с принятой рецептурой"? Впрочем, как мы сейчас увидим, особой необходимости в этом нет.
Читать далее:
Таблица калорийности продуктов
Как похудеть и от чего зависит вес
ЧТО ВЛИЯЕТ НА ПОСТУПЛЕНИЕ ЭНЕРГИИ
Сразу договоримся, что мы рассматриваем энергообмен обычного человека при нормальном питании, без учета достижений йогов, святых и других феноменов. Там задействованы изменения пространства и материи, неведомые пока науке энергии, и привычные законы не работают.
Конечно, роль энергий стихий, Солнца, планет, созвездий велика не только в энергообмене йогов, без этих тонких энергий не может существовать ни один человек. Сейчас исследованием этих вопросов занимаются многие ученые во всем мире, совершенствуются методики оценки энергозатрат и энергопоступления и, судя по всему, в ближайшем будущем в этой области можно ожидать серьезных открытий.
Впрочем, многое объяснимо и в рамках традиционного подхода. Здесь мы наблюдаем такую цепочку: поступление пищи - ее более-менее полное усвоение - и расход выделившейся энергии.
С поступлением калорий все понятно - что съели, то и перевариваем.
С усвоением уже сложнее. Наш к.п.д. варьирует в весьма широких пределах. Он сильно зависит от общего состояния здоровья и работы отдельных органов, от интенсивности обмена в настоящий момент, от привычности данных продуктов, от готовности организма к приему пищи и многого-многого другого.
Голодный и сытый, например, получат от одной и той же еды совсем разное количество энергии, так как по-разному ее переварят. Ведь одно дело, если человек ест с аппетитом, и ест умеренно - у него все отлично усвоится. И совсем другое, когда кушают "просто так", старательно запихивая в себя "положенные" блюда. Ведь если организм не готов к еде, значит, отсутствуют необходимые пищеварительные ферменты. Их, конечно, приходится срочно' синтезировать, но при еде без аппетита, то есть когда организм не готов к приему пищи, их синтез и, соответственно, сокоотделение протекают вяло. Ведь синтез ферментов отнимает очень много сил. Сейчас установлено, что львиная доля наших энергозатрат приходится на пищеварение, то есть в основном на этот синтез. Это научный факт.
Вы только вдумайтесь: большая часть калорий, полученных от еды, идет на то, чтобы переварить следующую еду! Сокращая же разными способами эти энергозатраты (регулируя качество и количество пищи, время приема, тщательность пережевывания, приток кислорода и др.), можно в полтора-два раза уменьшить привычные объемы съеденного с несомненным выигрышем для здоровья.
Качество еды зависит как от исходных продуктов, так и от способов их обработки. Понятно, что вкусная рисовая каша на воде усвоится великолепно. Баранина же, которая и так переваривается с трудом, после хорошего обжаривания станет совсем малопригодной для еды. То есть продукты, если смотреть по таблицам калорийности, могут быть равноценны, но на деле весьма различаться по количеству энергии, передаваемой телу.
Существенно зависят от вида пищи и энергозатраты на переваривание. Минимума энергии требуют легкие углеводистые продукты, наибольшее же ее количество расходуется на некоторые трудно-перевариваемые белки. Да и одна и та же пища, в зависимости от количества, ведет себя по-разному. Тарелка каши - это хорошо. Четыре тарелки уже ударят по всем пищеварительным органам и не смогут нормально усво-иться.
Возраст, пол, национальность, темперамент, сложившиеся привычки - все это влияет на усвоение. Взять ту же баранину. Народности, где традиционно едят ее с самого детства, воспринимают ее гораздо лучше других наций. Вообще у каждого человека свой уникальный состав пищеварительных ферментов. Отчасти он обусловлен генотипом, но в большей степени -привычной пищей. Немало значат и болезни. (Понятно, что люди с нарушенной желудочной секрецией или слабой печенью усваивают съеденное хуже здоровых).
Фактов, как видим, очень много. А ведь мы рассмотрели далеко не все. Но попытаемся ответить на следующий вопрос.
КАК ПОХУДЕТЬ И ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ВЕС
Всю полученную энергию мы так или иначе тратим. На поддержание температуры тела, синтез ферментов, на перемещение в пространстве и производимую работу, на нервную деятельность и мышление и т. д. и т. п. Чем больше мы расходуем, тем интенсивнее обмен, тем лучше обычно проходит усвоение (до определенного предела).
Вообще между поступлением энергии и ее затратами, между приходом и расходом поддерживается удивительное равновесие. В этом заключается одно из всеобщих свойств живой материи - саморегуляция.
В человеческом организме саморегуляция осуществляется на нескольких уровнях. В биологическом теле верховным командиром является головной мозг. Его команды могут вмешиваться в работу всех без исключения систем, вплоть до отдельных клеток. Это может показаться фантастичным, но некоторые йоги и выдающиеся факиры наглядно демонстрируют подобные способности.
В обычных же условиях все текущие задачи по управлению организмом возложены на подсознание. Там тоже несколько этажей иерархии, но это для нас сейчас не столь важно. Важно, что, дав подсознанию определенную установку, или программу, можно творить со своим телом чудеса. (Впрочем, и с чужим тоже)
Подсознание наряду с непосредственным вмешательством воздействует на организм через сложную многоуровневую систему гормональной регуляции. В нее входят главный координационный центр - гипоталамус, "среднее звено" - гипофиз и подчиненные ему железы внутренней секреции. А уже их гормоны непосредственно регулируют обмен.
И оказывается, что вес человека зависит в первую очередь именно от внутренних причин - главным образом от установок подсознания и гормонального равновесия. А здесь свою лепту вносят и генотип, и эмоции, и здоровье (точнее, болезни).
Американские исследователи доказали, что средний вес человека почти не зависит от калорийности пищи (!). Разумеется, это справедливо лишь в нормальных условиях, когда нет насильственного ограничения в еде и человек имеет возможность спокойно утолять голод.
То есть получается, что регуляторные системы как бы устанавливают определенный вес. Если человек немного переел, то излишек энергии просто приведет к усилению обмена и перейдет в тепло. Какое-то время тело будет излучать, как калорифер, пока вновь не установится равновесие.
Если же длительное время сознательно съедать больше, чем хочется, то конечно, часть пищи пойдет на пополнение жировых запасов, но как только человек перестанет себя мучить, вес его вскоре опять вернется к исходному. Понятно, что такие перегрузки ведут к преждевременному изнашиванию внутренних органов.
При недоедании же организм принимается за свои резервы и живет за их счет. Теплообразование в целях экономии уменьшается, обмен замедляется. И появляется нешуточный голод (если организм чист). Человек, естественно, стремится его утолить, после чего запасы вновь пополняются. (Имеется в виду обычный непродолжительный перерыв в питании. При более длительном голодании процессы существенно изменяются. По-другому может вести себя и больной или сильно зашлакованный организм. Воспользовавшись недоеданием, он часто принимается за самоочищение и оказывается "втянутым" в полуголод. В этом случае лучше всего помочь телу и пойти на полное голодание).
Но эта регуляция, к сожалению, не такая совершенная, как хотелось бы. Ведь природа не знает ленивой жизни в условиях изобилия. Наш организм изначально настроен на отложение небольшого количества жира «на черный день», это продиктовано задачами выживания. И при обильной, сытной еде здоровый человек понемногу откладывает жирок про запас. А «черные дни» все не наступают и не наступают... А запасы все растут и растут...
С возрастом к тому же сильно меняется соотношение между производимыми гормонами, и равновесие еще больше смещается в сторону накопления веса. В. Дильман даже считает ожирение нормальным следствием старения (но лишь до определенного возраста, после которого уже включаются механизмы "усыхания").
Но это не значит, разумеется, фатальной неизбежности полноты. Ведь человек всегда может сознательно смещать внутреннее равновесие в ту или иную сторону. Но для этого, конечно, все регуля-торные системы должны работать, как часы. Чтобы этого достигнуть, кое-кому, возможно, придется поголодать, всерьез заняться физкультурой и изменить свой взгляд на милые сердцу пончики и пирожные. Ведь нарушение совершенной регуляции - это болезнь, а болезнь не может быть "нормальной". В "норме" человек хорошо сложен, силен и бодр, если же он жирный или истощенный, то это уже патология.
Кстати, если увеличение веса все же свойственно запустившим себя здоровым людям (правда, ожирение само по себе быстро приводит к болезням), то ненормальная худоба обычно свидетельствует о каких-то скрытых недугах - нервном или гормональном расстройстве, желудочном или кишечном заболевании и т. д.
Конечно, и ожирение часто бывает вызвано болезнями регуляции - врожденными или приобретенными. Например, если ребенка с раннего детства закармливать, то приспособительная реакция организма будет заключаться в формировании новых жировых клеток. Получается, что родители заранее обрекают свое дитя на полноту. Ведь жировые клетки образуются только в первые годы жизни, в дальнейшем жир накапливается за счет роста уже имеющихся клеток. Причем при обильной еде количество жировых клеток у ребенка может увеличиться в несколько раз по сравнению со средним уровнем.
Все сказанное можно вкратце сформулировать в виде нескольких положений:
Правда, голод голоду рознь. Но об этом пойдет речь далее.
Такая жгуче-острая приправа, как аджика, способна предупреждать возникновение многих заболеваний ЖКТ, в том числе и язвы желудка. Кроме того, польза аджики заключается в улучшении обмена веществ, нормализации пищеварения и работы кровеносной системы.
В сансаре хорошо, а в нирване лучше. Карму матом не испортишь. Где родился — там и просветлился. В сансаре густо, а в нирване пусто ... |
Показания: ревматизм, радикулит, дрожание рук, шеи, головы.