Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Калории

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Питание и голодание > ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ > Калории

Калории

Еще не так давно Ее Величество Калория была главной при определении полноценности питания. Господствовал принцип: калорийно - значит хоро­шо. А полнота даже считалась признаком здоровья. Но времена изменились, и обильная пища вместе с сопутствующим ожирением объявлены всеобщим бедствием. (Впрочем, обжорство и тучность осуж­дались еще в античности.) Переменилось и отноше­ние к оценке продуктов с точки зрения их калорий­ности. Все больше и больше раздается голосов, призывающих вообще отвергнуть подобный под­ход. Конечно, в свете последних научных исследо­ваний "калорийный метод" представляется упро­щенным, но все же, прежде чем судить, давайте посмотрим, как исчисляются энергозатраты и как определяется энергетическая ценность пищи.

КАК ОПРЕДЕЛЯЮТ РАСХОД КАЛОРИЙ

Большое распространение получили калькуляторы калорий - таблицы энергозатрат при различной деятельности. Состав­ляются они так. Человека помещают в специальную изолированную камеру. Затем точные термометры определяют, сколько тепла он выделяет за то или иное время при разной работе.

Разумеется, опыты проводятся многократно и с разными лицами, для получения более достоверных результатов исследователи прибегают к всевозмож­ным хитростям, но суть метода в общем не меняет­ся. Впоследствии выводятся усредненные данные, которые и публикуются в справочниках. Вот не­сколько примеров подобных таблиц.

Таблица 3. Классификация специальностей по энергетическим затратам (по А. И. Бодрову)

Примеры специально­стей

Расход энер­гии при работе, ккал/час

Неквалифицированные строители

(такелажники, кранов­щики), ряд сельскохозяйственных работников

240-450

Работники за пультамиуправления

150-250

Операторы-радисты, радиотелеграфисты

72-74

Летчики, водители на­земных транспортных средств, рулевые

76-190

Операторы слежения

до 150

Операторы энергетиче­ских установок, диспет­черы, инженеры; руко-водители учреждений, предприятий, офисные сотрудники.

96-144

Таблица 4. Калории, затрачиваемые при беге на 1,5 км (по К. Куперу)

Вес (кг)

Время, мин

6.00

8.00

10.00

54,5

83

79

76

60,0

89

85

82

63,5

95

92

88

68,0

102

98

94

72,5

109

104

100

77,0

115

111

106

81,5

121

117

112

86,5

128

123

118

91,0

135

129

124

95,5

141

136

130

100,0

148

142

136

Таблица 5 Таблица энергозатрат (при весе около 70 кг, по Винаржицкому)

Вид нагрузки

Энергозатраты,  ккал/час

Ходьба в равномерном темпе со скоростью 4 км/ч

300

Ходьба (6 км/час)

360

Бег (10 км/час)

670

Бег (18 км/час)

1180

Бег на лыжах (11,6 км/час)

420

Бег на лыжах  13,5 км/час

700

Езда на велосипеде (9 км/час)

180

Езда на велосипеде (21 км/час)

570

Плавание (1,5 км/час)

230

Плавание 3 км/час)

950

Катание на лодке

200

Полноценная   утренняя   гимнастика

350

Эти показатели дают пищу для размышлений, позволяют сопоста­вить разные виды деятельности и спорта по "степени изматывания".

Существуют также и методики подсчета средних дневных энергозатрат. Вот одна из них:

  • Определяем нормальную массу тела в зависимости от роста Р (в см):

М норм = (Р - 100) х 0,9    - для мужчин
М норм  = (Р - 100) х 0,85   - для женщин

  • Подсчитываем, на сколько процентов реаль­ная масса М превышает нормальную М:

(М реальн – М норм)/ М норм * 100%

  • В зависимости от полученного числа, харак­теризующего степень ожирения, находим по табли­це 6 базовую дневную потребность в энергии (на 1 кг массы тела).

Таблица 6. Зависимость от массы тела суточной потребности организма в энергии при абсолютном покое

% Превышения нормальной массы тела

Тип телосложения

Д - Дневная потребность в энергии (ккал  на 1 кг массы тела)

5 - 9

Нормальный

25

10 - 29

Ожирение 1-й степени

20

30 - 49

Ожирение 2-й степени

17

50 и более

Ожирение 3-й степени

15

  • Умножив  найденное значение на реальную массу М, получим А - базовую дневную потребность в энергии:

А = Д х М реальн          Эта величина отражает суточные энергозатраты в состоянии покоя.

  • Находим   общие  суточные  энергозатраты  с учетом характера деятельности (таблица 7).

Таблица 7 Расчет энергии, необходимой организму с учетом энергитических затрат на трудовую деятельность в течение одних суток.

Характер трудовой деятельности (по группам)

Общее количест­во энер­гии, необ­ходимой в сутки (ккал)

Очень легкая (работники умственного труда, административно-управленческий аппарат, бухгалте­рия, научные работники, врачи (нехирургического профиля и им подобные)

5/6 А

Легкая (работники, занятые легким  физическим трудом или преимущественно умственным трудом с незначи­тельными физическими усилиями: работники сферы обслуживания, мед­сестры, санитарки, швеи, агрономы, работники радиоэлектронной промышленности, домохозяйки и т. д.)

4/3 А

Среднетяжелая       (рабочие-станочники, текстильщики, наладчики, слесари, работники коммунально-бытового обслуживания, пищевой промышленности, хирурги и др.)

3/2 А

Тяжелая (строительные рабочие, металлурги, рабочие деревоотделочной, нефтяной, газовой промышлен­ности, механизаторы сельского хозяйства и др.)

5/3 А

Очень тяжелая (каменщики, земле­копы, бетонщики, чернорабочие, грузчики и др.)

2 А

Итак, мы подсчитали свою потребность в кало­риях. Но не спешите радоваться. Ведь формулы, дающие "нормальный вес", не учитывают особен­ностей телосложения и объем мышц. Понятно, что худощавый неспортсмен должен весить гораздо меньше круглого от природы борца, хотя рост обо­их может быть совершенно одинаковым.

Дневная потребность в энергии на килограмм веса также величина весьма спорная. Определить же более-менее точно свои затраты на работе и дома еще сложнее.

Но тем не менее прикинуть энергопотребность, даже ориентировочно, интересно. Но что потом делать с полученной цифрой? Взвешивать каждый кусочек хлеба и масла? Или "готовить блюда в строгом соответствии с принятой рецептурой"? Впрочем, как мы сейчас увидим, особой необходи­мости в этом нет.

Читать далее:
Таблица калорийности продуктов
Как похудеть и от чего зависит вес

 

ЧТО ВЛИЯЕТ НА ПОСТУПЛЕНИЕ ЭНЕРГИИ

Сразу договоримся, что мы рассматриваем энер­гообмен обычного человека при нормальном пита­нии, без учета достижений йогов, святых и других феноменов. Там задействованы изменения про­странства и материи, неведомые пока науке энер­гии, и привычные законы не работают.

Конечно, роль энергий стихий, Солнца, планет, созвездий велика не только в энергообмене йогов, без этих тонких энергий не может существовать ни один человек. Сейчас исследованием этих вопросов занимаются многие ученые во всем мире, совершен­ствуются методики оценки энергозатрат и энерго­поступления и, судя по всему, в ближайшем буду­щем в этой области можно ожидать серьезных от­крытий.

Впрочем, многое объяснимо и в рамках тради­ционного подхода. Здесь мы наблюдаем такую це­почку: поступление пищи - ее более-менее полное усвоение - и расход выделившейся энергии.

С поступлением калорий все понятно - что съели, то и перевариваем.

С усвоением уже сложнее. Наш к.п.д. варьирует в весьма широких пределах. Он сильно зависит от общего состояния здоровья и работы отдельных органов, от интенсивности обмена в настоящий момент, от привычности данных продуктов, от готовности организма к приему пищи и многого-многого другого.

Голодный и сытый, например, получат от одной и той же еды совсем разное количество энергии, так как по-разному ее переварят. Ведь одно дело, если человек ест с аппетитом, и ест умеренно - у него все отлично усвоится. И совсем другое, когда кушают "просто так", старательно запихивая в себя "положенные" блюда. Ведь если организм не готов к еде, значит, отсутствуют необходимые пищевари­тельные ферменты. Их, конечно, приходится срочно' синтезировать, но при еде без аппетита, то есть когда организм не готов к приему пищи, их синтез и, соответственно, сокоотделение протекают вяло. Ведь синтез ферментов отнимает очень много сил. Сейчас установлено, что львиная доля наших энергозатрат приходится на пищеварение, то есть в основном на этот синтез. Это научный факт.

Вы только вдумайтесь: большая часть калорий, полученных от еды, идет на то, чтобы переварить следующую еду! Сокращая же разными способами эти энергозатраты (регулируя качество и количест­во пищи, время приема, тщательность пережевыва­ния, приток кислорода и др.), можно в полтора-два раза уменьшить привычные объемы съеденного с несомненным выигрышем для здоровья.

Качество еды зависит как от исходных продук­тов, так и от способов их обработки. Понятно, что вкусная рисовая каша на воде усвоится великолеп­но. Баранина же, которая и так переваривается с трудом, после хорошего обжаривания станет совсем малопригодной для еды. То есть продукты, если смотреть по таблицам калорийности, могут быть равноценны, но на деле весьма различаться по ко­личеству энергии, передаваемой телу.

Существенно зависят от вида пищи и энергоза­траты на переваривание. Минимума энергии тре­буют легкие углеводистые продукты, наибольшее же ее количество расходуется на некоторые трудно-перевариваемые белки. Да и одна и та же пища, в зависимости от коли­чества, ведет себя по-разному. Тарелка каши - это хорошо. Четыре тарелки уже ударят по всем пище­варительным органам и не смогут нормально усво-иться.

Возраст, пол, национальность, темперамент, сложившиеся привычки - все это влияет на усвое­ние. Взять ту же баранину. Народности, где тради­ционно едят ее с самого детства, воспринимают ее гораздо лучше других наций. Вообще у каждого человека свой уникальный состав пищеварительных ферментов. Отчасти он обусловлен генотипом, но в большей степени -привычной пищей. Немало значат и болезни. (Понятно, что люди с нарушенной желудочной секрецией или слабой печенью усваивают съеденное хуже здоровых).

Фактов, как видим, очень много. А ведь мы рас­смотрели далеко не все. Но попытаемся ответить на следующий вопрос.

КАК ПОХУДЕТЬ И ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ВЕС

Всю полученную энергию мы так или иначе тра­тим. На поддержание температуры тела, синтез ферментов, на перемещение в пространстве и про­изводимую работу, на нервную деятельность и мышление и т. д. и т. п. Чем больше мы расходуем, тем интенсивнее обмен, тем лучше обычно прохо­дит усвоение (до определенного предела).

Вообще между поступлением энергии и ее затра­тами, между приходом и расходом поддерживается удивительное равновесие. В этом заключается одно из всеобщих свойств живой материи - саморегуля­ция.

В человеческом организме саморегуляция осуществляется на нескольких уровнях. В биологическом теле вер­ховным командиром является головной мозг. Его команды могут вмешиваться в работу всех без ис­ключения систем, вплоть до отдельных клеток. Это может показаться фантастичным, но некоторые йоги и выдающиеся факиры наглядно демонстри­руют подобные способности.

В обычных же условиях все текущие задачи по управлению организмом возложены на подсознание. Там тоже несколько этажей иерар­хии, но это для нас сейчас не столь важно. Важно, что, дав подсознанию определенную установку, или программу, можно творить со своим телом чудеса. (Впрочем, и с чужим тоже)

Подсознание наряду с непосредственным вме­шательством воздействует на организм через слож­ную многоуровневую систему гормональной регу­ляции. В нее входят главный координационный центр - гипоталамус, "среднее звено" - гипофиз и подчиненные ему железы внутренней секреции. А уже их гормоны непосредственно регулируют об­мен.

И оказывается, что вес человека зависит в пер­вую очередь именно от внутренних причин - глав­ным образом от установок подсознания и гормо­нального равновесия. А здесь свою лепту вносят и генотип, и эмоции, и здоровье (точнее, болезни).

Американские исследователи доказали, что средний вес человека почти не зависит от калорий­ности пищи (!). Разумеется, это справедливо лишь в нормальных условиях, когда нет насильственного ограничения в еде и человек имеет возможность спокойно утолять голод.

То есть получается, что регуляторные системы как бы устанавливают определенный вес. Если че­ловек немного переел, то излишек энергии просто приведет к усилению обмена и перейдет в тепло. Какое-то время тело будет излучать, как калорифер, пока вновь не установится равновесие.

Если же длительное время сознательно съедать больше, чем хочется, то конечно, часть пищи пойдет на пополнение жировых запасов, но как только человек перестанет себя мучить, вес его вскоре опять вернется к исходному. Понятно, что такие перегрузки ведут к преждевременному изнашива­нию внутренних органов.

При недоедании же организм принимается за свои резервы и живет за их счет. Теплообразование в целях экономии уменьшается, обмен замедляется. И появляется нешуточный голод (если организм чист). Человек, естественно, стремится его утолить, после чего запасы вновь пополняются. (Имеется в виду обычный непродолжительный перерыв в пи­тании. При более длительном голодании процессы существенно изменяются. По-другому может вести себя и больной или сильно зашлакованный орга­низм. Воспользовавшись недоеданием, он часто принимается за самоочищение и оказывается "втянутым" в полуголод. В этом случае лучше всего помочь телу и пойти на полное голодание).

Но эта регуляция, к сожалению, не такая совер­шенная, как хотелось бы. Ведь природа не знает ленивой жизни в условиях изобилия. Наш организм изначально   настроен   на   отложение   небольшого количества жира «на черный день», это продикто­вано задачами выживания. И при обильной, сытной еде здоровый человек понемногу откладывает жи­рок про запас. А «черные дни» все не наступают и не наступают... А запасы все растут и растут...

С возрастом к тому же сильно меняется соотно­шение между производимыми гормонами, и равно­весие еще больше смещается в сторону накопления веса. В. Дильман даже считает ожирение нормальным следствием старения (но лишь до оп­ределенного возраста, после которого уже включа­ются механизмы "усыхания").

Но это не значит, разумеется, фатальной неиз­бежности полноты. Ведь человек всегда может соз­нательно смещать внутреннее равновесие в ту или иную сторону. Но для этого, конечно, все регуля-торные системы должны работать, как часы. Чтобы этого достигнуть, кое-кому, возможно, придется поголодать, всерьез заняться физкультурой и изме­нить свой взгляд на милые сердцу пончики и пи­рожные. Ведь нарушение совершенной регуляции - это болезнь, а болезнь не может быть "нормальной". В "норме" человек хорошо сложен, силен и бодр, если же он жирный или истощенный, то это уже патология.

Кстати, если увеличение веса все же свойственно запустившим себя здоровым людям (правда, ожи­рение само по себе быстро приводит к болезням), то ненормальная худоба обычно свидетельствует о каких-то скрытых недугах - нервном или гормо­нальном расстройстве, желудочном или кишечном заболевании и т. д.

Конечно, и ожирение часто бывает вызвано бо­лезнями регуляции - врожденными или приобре­тенными. Например, если ребенка с раннего детства закармливать, то приспособительная реакция орга­низма будет заключаться в формировании новых жировых клеток. Получается, что родители заранее обрекают свое дитя на полноту. Ведь жировые клетки образуются только в первые го­ды жизни, в дальнейшем жир накапливается за счет роста уже имеющихся клеток. Причем при обильной еде количество жировых клеток у ребенка может увеличиться в несколько раз по сравнению со средним уровнем.

Все сказанное можно вкратце сформулировать в виде нескольких положений:

  1. Решающую роль в поддержании веса играют не калории, а системы саморегуляции. Именно они управляют и расходом энергии, и чувством голода. Истощение и ожирение свидетельствуют о полом­ках в управляющих механизмах - врожденных, приобретенных, или возрастных "нормальных".
  2. Работа регуляторных систем в большой мере зависит от повторяющихся внешних воздействий (питания, нагрузок, эмоций и др.) При систематиче­ских несоответствиях любого рода (как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения силы воз­действия) баланс нарушается.
  3. Оптимизировать вес и энергообмен возможно лишь при комплексном подходе. Здесь важны и психогигиена, и питание, и физкультура. Одной диетой можно некоторое время поддерживать вес (да и то не всегда), но нельзя дать телу здоровье и долголетие, если человек живет в дисгармонии с Природой.
  4. И наконец, главный вывод из этой главы: Подсчет калорий не нужен. Когда организм в состоянии принимать пищу, нехватка энергии ав­томатически вызывает здоровый голод. И нормаль­ное его утоление (без чревоугодия) следует при­знать самым разумным способом питания.

Правда, голод голоду рознь. Но об этом пойдет речь далее.


Советуем посмотреть

Аджика

Такая жгуче-острая приправа, как аджика, способна предупреждать возникновение многих заболеваний ЖКТ, в том числе и язвы желудка. Кроме того, польза аджики заключается в улучшении обмена веществ, нормализации пищеварения и работы кровеносной системы.

Русско-буддистские пословицы и поговорки

йога и жизньВ сансаре хорошо, а в нирване лучше.
Карму матом не испортишь.
Где родился — там и просветлился.
В сансаре густо, а в нирване пусто
...

Ваю мудра - мудра ветра

ваю мудра - мудра ветраПоказания: ревматизм, радикулит, дрожание рук, шеи, головы.