Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Как работает человеческий мозг при медитации. Кому медитация может повредить

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Медитация | Cамадхи | Сон > Как работает человеческий мозг при медитации. Кому медитация может повредить

Как работает человеческий мозг при медитации. Кому медитация может повредить

...В 1979 году в одной из гостиниц города Пуна случилось несчастье: человек, который только что вернулся из Катманду после 30-дневного курса медитаций, покончил с собой. Корреспондент журнала The Humanist Мэри Гарден, которая тоже остановилась в этом отеле, разговаривала с ним накануне. По ее словам, мужчина не выказывал признаков психического расстройства: он был дружелюбен и не выглядел огорченным. Тем не менее наутро он спрыгнул с крыши.

Сегодня можно прочитать множество правдивых положительных историй о посещении медитативных курсов. Ежегодно десятки тысяч людей отправляются в специализированные школы дома и за границей, чтобы улучшить качество своей жизни, здоровье и взгляд на мир. Однако история медитации насчитывает больше 3000 лет, и целью этих практик никогда не было то, что сегодня зачастую ищут и находят в них люди с Запада: релаксация и снятие стресса. Изначально медитация была, да и сегодня остается духовным инструментом, созданным, чтобы «очистить» разум от примесей и помех и помочь человеку достичь внутреннего просветления в той форме, в которой понимает его религия буддизма

 

 


Как же выглядит медитативный процесс с точки зрения физиологии мозга? По данным специалистов из США и Тибета, проводивших исследования среди людей, которые постоянно практикуют созерцательную медитацию, во время этого процесса нейронная активность в центрах, отвечающих за переживание счастья, повышалась на 700–800%. У испытуемых, которые начали практиковаться недавно, это значение было заметно ниже: всего 10–15%. В своей книге «Будда, мозг и нейрофизиология счастья» исследователи отмечают, что в первом случае речь идет о людях, которые оттачивали свое мастерство на протяжении многих лет и в общей сложности успели посвятить медитации от 10 000 до 15 000 часов, что соответствует уровню спортсменов-олимпийцев. И все же с новичками произошло то же самое, пусть и в меньшем объеме.

Нейрофизиологи из Университета Осло, Норвегия, выяснили, что во время недирективной медитации (она позволяет сконцентрироваться на дыхании и отправить мысли блуждать) активность мозга возрастает и в областях, ответственных за создание мыслей и чувств, связанных с собственным «я» человека. Ученые заметили, что медитация-сосредоточение таких результатов не дала: в этом случаев уровень работы «я-центров» оказался таким же, как при обычном отдыхе. «Эти области мозга демонстрируют наивысшую активность, когда мы отдыхаем, — рассказывает автор исследования, специалист Университета Осло Свенн Давангер. — Это своего рода базовая операционная система, сеть взаимосвязанных операций, которая выходит на первый план, если внешние задачи не требуют внимания. Любопытно то, что недирективная медитация активизирует эту сеть сильнее, чем простое расслабление».

С точки зрения физиологии мозга медитация действительно похожа на отдых. Группа ученых из Гарварда выяснила в ходе исследований, что во время этого процесса мозг перестает обрабатывать обычные объемы информации. Характерный для состояния активного бодрствования бета-ритм (ритм ЭЭГ в диапазоне от 14 до 30 Гц с напряжением 5–30 мкВ) угасает. Это, по всей видимости, позволяет мозгу восстановиться.

Специалисты из Гарварда также провели магнитно-резонансное сканирование мозга людей, регулярно занимавшихся медитацией в течение 8 недель. Оценив состояние мозга сразу после 45-минутной практики, они заметили, что во многих областях активность почти угасла. У испытуемых практически «выключились» лобные доли, ответственные за планирование и принятие решений, затихли теменные участки коры, обычно занятые обработкой сенсорной информации и ориентированием во времени и пространстве, замедлилась работа таламуса, который перераспределяет данные органов чувств, и угасли сигналы ретикулярной формации, чья работа позволяет приводить мозг в состояние «боевой готовности». Все это позволило мозгу «расслабиться» и заняться обработкой данных, связанных с собственной личностью человека, а не с внешним миром.
Contra: избыток серотонина и исчезновение границ

Даже далай-лама уверен, что с медитацией нужно быть осторожным: «Западные люди переходят к глубокой медитации слишком быстро: им нужно узнавать о восточных традициях и тренироваться больше, чем они делают обычно. В противном случае возникают ментальные и физические трудности».

Нейрофизиологи отмечают, что медитация и впрямь может плохо сказаться на психическом здоровье, особенно если вы уже страдаете от какого-то расстройства. Доктор Соломон Снайдер, глава кафедры нейрофизиологии Университета Джона Хопкинса, предупреждает, во время медитации в мозгу дополнительно высвобождается серотонин — один из главных нейромедиаторов, который руководит многими системами организма. Это может быть полезно при мягкой депрессии, однако излишки серотонина способны вызвать парадоксальную тревогу, возникающую на фоне релаксации. Вместо расслабления человек в таком случае получает глубокую печаль или паническую атаку. При шизофрении, по словам Снайдера, медитация в отдельных случаях способна вызвать психоз.

Доктор Эндрю Ньюберг из Университета Пенсильвании в ходе своих исследований выяснил, что медитация уменьшает кровоток в задней части верхнетеменной извилины, ответственной за глубокую чувствительность и границы тела. Это вполне объясняет чувство «единения с миром», о котором нередко рассказывают люди, испробовавшие на себе такие практики. «Если заблокировать работу этой извилины, — говорит Ньюберг, — вы перестанете чувствовать, где заканчивается ваша личность и начинается окружающий мир».

Медитация не будет полезна поголовно всем пациентам с эмоциональными расстройствами, — уверен коллега, профессор Ричард Дэвидсон из Висконсина. — Для некоторых категорий людей она может оказаться даже вредна». Дэвидсон утверждает, что медитативные практики «способны изменить состояние нейронной ткани в участках мозга, ответственных за способность к эмпатии, а также внимание и эмоциональные реакции». Это, по словам профессора, может негативно сказаться на отношениях с окружающими людьми и привести к появлению чувства потери и одиночества, которые способны подорвать настроение человека, даже если он психически здоров.

В пользу осторожного обращения с медитативными практиками высказываются не только нейрофизиологи. Кристофе Титмусс, бывший буддийский монах, который ежегодно посещает випассану в одной из индийских школ, предупреждает, что изредка люди переживают в ходе такого курса весьма травматический опыт, из-за чего впоследствии им требуется круглосуточная поддержка, медикаменты и даже госпитализация. «Некоторые испытывают кратковременное состояние ужаса от того, что их мозг вышел из-под контроля, и боятся сойти с ума, — добавляет он. — Вдалеке от привычной повседневной реальности сознанию трудно восстановиться, так что такому человеку обычно нужна помощь извне». Однако Титмусс отмечает, что, по его мнению, медитация вызывает подобные эффекты не сама по себе. «Функция медитативного процесса, как указывал Будда, заключается в том, чтобы он стал зеркалом, отражающим нашу суть», — рассказывает бывший монах.
Противопоказания

Таким образом, если человек страдает депрессией, шизофренией, биполярным аффективным расстройством или другим психическим заболеванием, медитация может обернуться для него неприятностями: обострением, психозом или даже попыткой суицида. В некоторых школах духовных практик сегодня даже применяются опросники, которые позволяют выявить и отсеять среди претендентов тех, кто уже сталкивался с психическими расстройствами сам или знает, что такие случаи были в его семейной истории. Однако ничего удивительного в этом нет. Медитация — это способ активного использования и тренировки психики, точно так же, как бег — это способ тренировки сердца и ног. Если ваше сердце или суставы не всегда работают хорошо, вам нужно бегать осторожно или выбрать другой вид нагрузки.

Автор текста - Наталия Киеня

А на данном видео " Как работает мозг человека при медитации? " можно прослушать лекцию, которую читает Александр Каплан. Психофизиолог, доктор биологичеких наук профессор МГУ имени М.В. Ломоносова. Основатель первой в России лаборатории по нейрокомпьютерным интерфейсам. Известен своей деятельностью по расшифровке электрических сигналов мозга и нейрокомпьютерной коммуникации.
Получил Государственную премию Правительства РФ в 2002 году.

В когнитивной нейронауке обычно выделяется 5 основных категорий частот электромагнитной активности мозга:

Нейроволновые паттерны (гамма-, бета-, альфа-, тета-, дельта-ритмы) и их корреляты в виде состояний сознания и психических процессов

Гамма (40 Гц — 99 Гц): Более высокие уровни мозговой организации - Наличие процессов связывания (binding), которые отсутствуют у больных шизофренией - Уровень интеграции сенсорной информации выше среднего - Более глубокое самосознавание и интуитивное озарение - Ясность ума - Полностью подавляется при анестезии - По мнению некоторых исследователей, глубоко влияет на сознание и восприятие в состоянии бодрствования - Наблюдается во всех зонах мозга - Наиболее выражен у продвинутых практиков тибетско- буддистской сострадательной медитации - Эйфория

Бета (13 Гц — 39 Гц): Сенсомоторное сознавание - Состояние бодрствования - Внимательность - Сосредоточенность - Сверхбыстро анализирует и ассимилирует новую информацию - Комплексная обработка психических процессов - Наивысшая физическая и умственная продуктивность - Невозможно поддерживать в течение очень долгих периодов времени - Продолжительное влияние бета-волн может привести к истощению, тревоге и напряжению - Вызывание краткосрочных пиков бета-активности применялось для повышения когнитивного интеллекта

Альфа (8 Гц — 13 Гц): Начальные фазы сонливности - Расслабленная внимательность - Дзен- медитация - «Открытый фокус» (термин, предложенный д-ром Лестером Феми) - Может стимулировать выделение серотонина (играющего жизненно важную роль в регуляции настроения и цикла сна/бодрствования)

Тета (4 Гц — 8 Гц): Гипнагогическое состояние - Сон со сновидениями - Творческое вдохновение - Богатые образы - Глубокая медитация - Переживания «выхода из тела» - Долговременная память - Спонтанное эмоциональное высвобождение - Глубинная трансформация установок и поведения

Дельта (0,5 Гц — 4 Гц): Глубокий сон без сновидений - Бесформенное / расширяющееся сознавание - Очень глубокое медитативное состояние - Исцеление и восстановление - Эмпатия, сопереживание
С помощью усовершенствованного электроэнцефалографического оборудования и при участии опытных медитаторов Джеффри Томпсон, D.C., B.F.A. выделил три дополнительные категории частот, на которые в академической нейронауке внимание обычно не обращается: лямбда-ритм, гипергамма-ритм и эпсилон-ритм.

Нейроволновые паттерны (лямбда-, гипергамма-, эпсилон-ритмы) и их корреляты в виде

состояний сознания и психических процессов

Лямбда (200+ Гц): Есть теоретическое предположение, что этот паттерн задействован в способности некоторых тибетских монахов в течение многих дней полураздетыми ходить в морозную погоду - Трудно измерить - Считается, что его несут очень медленные эпсилон- волны

Гипергамма (100 Гц — 199 Гц): Очень редкий паттерн - Экстатические состояния сознания - Экстраординарная интеграция сенсорной информации - Связывают с преодолением препятствий, возникающих в личностном развитии - Необычайная степень сосредоточения и самосознания - Глубокие переживания любви и радости

Эпсилон (субдельта) (1/4 цикла в сек / 1 колебание в 10 сек / 1 колебание в минуту — .4 Гц):
Очень редкий паттерн - Экстатические состояния сознания - Глубинный духовный инсайт - Высокий уровень вдохновения - Есть теоретическое предположение, что это состояние, в которое входят йогины и при котором у них не различить сердцебиения, дыхания и пульса

Биологическая обратная связь (биофидбек): Посредством регистрации определённых биоритмов, замеры которых затем предоставляются участнику, можно развивать сознательный контроль над различными физиологическими функциями (включая волны мозга).

Нейробиологическая обратная связь (нейрофидбек): Для данного вида обратной связи, рассматривающегося в качестве подтипа биологической обратной связи, характерно использование более комплексного оборудования, позволяющего фиксировать сложные мозговые волны в реальном времени. Посредством постоянного донесения до испытуемого аудиовизуальной информации можно выработать у него способность весьма неявного, но очень мощного воздействия на функционирование мозга. Терапия, основанная на нейробиологической обратной связи, успешно используется для лечения алкоголизма и синдромов дефицита внимания, а также для улучшения показателей у спортсменов. Тем не менее, данный метод остаётся достаточно дорогостоящим.

Медитация: Научные данные говорят о том, что медитация оказывает значительное влияние на нейроволновые паттерны, хотя различные виды медитации, как правило, соотносятся с определёнными видами мозговых волн. К примеру, дзен-медитация чаще всего связывается с альфа-ритмом (хотя у продвинутых экспертов в области дзен-медитации были зафиксированы тета-ритмы), тибетско-буддистская медитация любящей доброты связывается с гамма-ритмом, а тета-ритм обычно превалирует в сахаджа-медитации.

Техники Анны Вайз: В книге «Высокоэффективный мозг» (на русском языке издана в 1998 году под названием «Вдохновение по заказу») Вайз раскрывает три простых метода, которые, как она считает, могут значительно повлиять на мозговые волны: 1) закатывание глаз (при закрытых веках) два или три раза в начале медитации, как выяснилось, незамедлительно приводит к переходу мозга в режим альфа-ритма, хотя и на очень короткое время (что делает данный метод полезным для быстрого перехода в альфа-ритм); 2) полное расслабление языка позволяет значительно уменьшить насыщенные шумами бета-ритмы; 3) использование яркой визуализации, которая включает в себя постепенный переход на глубинные территории сознания, а также углубление и продвижение в них, способствует появлению тета-ритмов.

Техника открытого фокуса Лестера Феми: Пионер в области нейробиологической обратной связи Лестер Феми обнаружил, что путём простого представления пустого пространство внутри тела и вокруг него вы можете немедленно вызвать в своем мозге альфа-ритм. Вы можете больше узнать об этой простой, но эффективной технике из его книги «The Open Focus Brain».
Клинический гипноз: Из-за того влияния, которое клинический гипноз оказывает на волны мозга и чувствительность к внушениям, он всё чаще используется медиками для того, чтобы существенным образом воздействовать на поведение человека.

Нейроволновая синхронизация: Вследствие того, что мозг является работающим на ритмическом принципе органом, синхронизация волн мозга (нейроволновая синхронизация, brainwave entrainment) использует ритмичные световые и/или звуковые сигналы для синхронизации мозга с желаемыми нейроволновыми паттернами. Для достижения этого эффекта устройства светозвуковой стимуляции, иногда называемые майндмашинами, используют оба вида стимуляции (свет и звук), тогда как в других методах используются лишь звуковые сигналы (например, в форме изохронических или монауральных тонов или же бинауральных ритмов). Нейроволновая синхронизация успешно используется для улучшения памяти, повышения академической успеваемости и общего уровня интеллекта. К тому же стоимость данной техники в несколько раз меньше стоимости техники нейробиологической обратной связи. Также существует гипотеза, что нейросинхронизация улучшает церебральный кровоток.

Теанин: Было обнаружено, что данная аминокислота, содержащаяся только в зелёном чае, вызывает альфа-ритмы и существенно улучшает сон. Теанин также доступен в форме капсул, которые можно заказать в интернете или найти в большинстве магазинов здоровой пищи.

Медленное и глубокое диафрагмальное дыхание: Положите руку на свой живот, и позвольте дыханию мягко, медленно и ровно поднимать ваш живот. Данная техника может использоваться в качестве простой медитации, но лучше всего использовать её в течение дня в любой момент, когда вы осознаете свое дыхание. Практикуя эту технику, вы не только способствуете появлению альфа-волн, вы также более полно используете возможности ваших лёгких, а также лучше снабжаете мозг и тело кислородом, что приводит к повышению жизненного тонуса.

Мантра: В книге «The Relaxation Response» («Реакция расслабления») доктор Герберт Бенсон представляет результаты своих исследований. Он обнаружил, что фактически любое слово, если повторять его тихим, медленным, монотонным и ритмичным образом, вызывает состояние расслабления, при котором доля альфа-ритмов в мозге увеличивается.

Эрик Томпсон - Нейронаука медитации: Введение в научное изучение влияния медитации на мозг


Советуем посмотреть

Комплекс "плоский живот"

Большинство упражнений йоги для пресса – это медленные и устойчивые движения. Находите время для этого комплекса каждый день, и уже через 2 недели вы увидите результаты

Салат из хурмы с сыром

 хурма, горсть темного винограда и зерен граната,листья руколы, 3 грецких орешка, сыра с плесенью, оливковое масло,  сок лайма (лимона) 

Быть необычным — это очень обычное желание. Советы Ошо.

Бывают моменты, когда Бог приходит и стучится в вашу дверь. Это и есть любовь – Бог, стучащийся в вашу дверь. Через женщину, через мужчину, через ребёнка, через любовь, через цветок, через закат или рассвет… Бог может стучаться миллионами разных способов.