Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Йога в разном возрасте

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Литература > Статьи > Йога в разном возрасте

йога для каждого возраста йога для каждого возраста
Как практиковаться в разном возрасте. Комментирует инструктор Ольга Шахова.  

Ольга Шахова – йогатерапевт в области женского здоровья: женская, пренатальная, послеродовая практика, подготовка к естественным родам после кесарева сечения. Инструктор по детской и хатха-йоге. Училась у Умы Динсмор-Тули (Sitaram) и Джо Мэньюэл (The Speсial Yoga Centrе). Практикует йогу 10 лет. Живет и работает в Москве.

90+

Казалось бы, ну что здесь еще ловить, однако пресловутый йогин Б. К. С. Айенгар и в свои 93 по-прежнему занимается по несколько часов в день и хочет «умереть с сознанием того, что сделал все, что было в его силах, с тем телом, которое у него есть».

Ольга Шахова: Даже в девяносто можно начать заниматься йогой. Многие позы с терапевтической целью выполнять лежа, используя пропсы для достижения удобства в позе и мягкости дыхания. Практика полного йоговского дыхания раскроет верхушки легких, послужит профилактикой бронхо-легочных заболеваний. Дыхание золотой нити отлично обезболивает во время спазмов, мышечных и сердечных болей. Пение мантр снижает кровеносное давление. А крийя джала нети помогает справиться с бессонницей.

60+

Порох уже не тот, что раньше. Костная ткань разрушается, межпозвоночные диски уплощаются, уровень эстрогенов, защищающих стенки артерий от атеросклеротических бляшек, снижается. Кожа становится сухой, морщин и пигментных пятен все больше и больше. А так, в принципе, в 60 жизнь только начинается. Пожилые парочки на Западе отправляются в путешествия, занимаются ландшафтным дизайном и практикуют йогу.

Ольга Шахова: Аюрведа характеризует этот возраст как время угасания пищеварительного огня и усиление доши ваты в организме, с этим связаны нарушения пищеварения и усвоения продуктов, сухость кожи и суставов, беспокойство и тревожность в мыслях. Мягкие практики йоги позволят не утратить подвижность суставов. Дыхательные крийи капалабхати и наули поддержат пищеварительный огонь, очистят организм от токсинов. Глубокая работа с мышцами живота позволит избежать опущения внутренних органов и связанных с этим оперативных вмешательств.

Баддха конасана и упавишта конасана, если выполнять их сидя на подставке и лежа с опорой для спины, помогут увеличить кровообращение в малом тазу, наполнить силой ноги, раскрыть грудную клетку для полного дыхания.

40+

Смиритесь, мы несем потери: мышечная масса уменьшается в среднем на 25–30%, костная – на 15–20% у мужчин и на 25–30% – у женщин. Давление прыгает, иногда барахлит «мотор», повышается риск сахарного диабета и остеопороза. Суставы и сосуды уже не те. В общем, если пустить все на самотек, то к 45 годам вместо красивой ягодки может получиться унылая клюква с избыточным весом, сутулой спиной и ворчливым нравом.

Ольга Шахова: Суставная гимнастика (сукшма вьяяма и павана муктасана) научит бережно готовить тело к последующим практикам. В сорок лет йогины обычно знают потребности своего организма и стремятся не к физкультурным подвигам, а к чувству гармонии в душе и теле. В зависимости от особенностей текущего состояния сочетайте разогревающее и бодрящее действие комплекса сурья намаскар с охлаждающим и успокаивающим эффектом чандра намаскар.

Облегчить гормональную перестройку организма помогут перевернутые позы и практика дыхания правой и левой ноздрей (нади шодхана).

30+

Вроде как все хорошо, но уже не то. Первые звоночки наступающей старости. Стареют глаза, зубы и органы мочевыделения; меняется состав крови – красных кровяных телец становится меньше, а из костей вымывается кальций. Но с этим можно жить. А если практиковать йогу – можно жить хорошо.

Ольга Шахова: Если вы только начинаете практику йоги, я бы порекомендовала освоить уткатасану и чатуранга дандасану. Уткатасана, поза гнева, укрепляет мышцы бедер и защищает колени от травм и растяжений. Поза посоха на четырех опорах, чатуранга дандасана, укрепляет руки и спину, придает уверенности в себе. Уделяйте внимание асанам на вытяжение (уттанасана, пашчимоттанасана, упавиштаконасана): сильное и гибкое тело меньше подвержено травмам, заболеваниям суставов и опорно-двигательного аппарата.

Практика тратаки увеличивает остроту зрения, развивает сосредоточенность на одной цели, способность узнавать и раздвигать собственные границы.

20+

Никто не парится по поводу здоровья. Да и поводов особенно нет. Разве что синдром хронической усталости, который в последнее время помолодел. Уровень гормона роста снижается в среднем на 50% – и дальше в таком же духе каждые семь лет. Может ухудшиться острота зрения. Ну и, конечно, в этом возрасте все пропускается через сердце, а с эмоциями вообще полный раздрай.

Ольга Шахова: Я рекомендую балансы. На ногах: врикшасана, гарудасана, вирабхадрасана-3. На руках: бакасана, аштавакрасана, лоласана, пинча маюрасана. На ногах и руках: ардха чандрасана, вишвавитрасана. На плечах и голове: сарвангасана, ширшасана. Как показывает опыт, мастерами балансов становятся и безмышечные худышки, и стокилограммовые толстяки. Секрет устойчивости и стабильности непривычной позы – во внутреннем спокойствии, умении остановить бегающий ум и выбрать из множества мельтешащих целей одну задачу, скоординировать все тело на ее выполнение, сделать вдох и выдох. Балансы здорово укрепляют тело, придают уверенности в себе – ведь если тебя собьет с ног, ты сможешь встать на руки или голову!

12–16

Очень интересный возраст. Потому что переходный. Еще не взрослые, но уже и не дети. В организме перестройка, полный «шурум-бурум». Гормональный фон становится «с ног на голову», а йога мягко воздействуют на гормональную систему, нормализует обмен веществ, тренирует выносливость и помогает вчерашним угловатым мальчикам и девочкам обрести красивые формы.

Ольга Шахова: Практика сурья намаскар помогает направить высвобождающуюся энергию в мирное русло. Перевернутые позы стабилизируют гормональный фон и придают уверенности в себе. Скрутки помогают договориться полушариям мозга, а наклоны – успокоиться и обратиться к внутреннему «я».

7–11

Время, когда ребенку положено стоять на ушах, а родителям – быть начеку. Дети растут очень быстро, но неравномерно: в 7–8 лет сердце не растет в пропорции с телом, поэтому ребенок не любит длительных силовых нагрузок. Ну а в целом всевозможные приключения, физические упражнения, игры всегда проходят на ура. И с йогой тоже можно что-нибудь придумать. На занятиях малыш научится контролировать свои эмоции, разовьет силу и выносливость.

Ольга Шахова: В этом возрасте дети начинают спрашивать: а когда мы будем спать на гвоздях, а читать мысли, а сам-то ты на одной голове без рук стоять умеешь?

Поэтому, неустанно совершенствуя собственную практику, предлагаем детям не только физкультурный аспект йоги. Выполняя три вариации вирабхадрасаны, почувствуйте, как сила и смелость вашего внутреннего героя наполняют руки и ноги, расправляют плечи и раскрывают сердце навстречу подвигам. А ваджрасана, поза удара молнии, на первый взгляд такая простая и несерьезная, но если посидеть строго на пяточках с ровной спиной, окажется, что гвозди не нужны, гвозди всегда с нами! Перевернутые позы и балансы на руках позволяют посмотреть на мир с другой стороны, найти в себе внутренний покой и устойчивость, какое бы положение ты ни принял.

Дыхание Нади Шодана помогает уравновесить разбушевавшегося йогина, справится с приступом кашля, чувством тревоги и беспокойства.

От 3 до 6

Это уже не щекастый неуклюжий пупс, а нормальный парень. Тело становится пропорциональным, центр тяжести смещается вниз, ребенок уверенно стоит на ногах и быстро двигается. Мозг – растет быстрее всех остальных органов, количество извилин – также увеличивается. Мир познается через игру. Правда, внимание еще прыгает резиновым мячиком, а сам ребенок достаточно быстро устает.

Ольга Шахова: Весь мир – игра, и йога тут не исключение. Постояв в неподвижной тадасане, устраиваем землетрясение и рассыпаемся песком на землю. В пашчимоттанасане ноги превращаем в ломтик хлеба, намазываем его маслом и укладываем сверху живот и нос, которые превращаются в сыр, огурчик, но чаще – в любимое варенье! Немного страшная, но очень веселая симхасана, поза льва, поможет выплеснуть яростные чувства и справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей.

В этом возрасте дети легко и быстро осваивают дыхание капалабхати и бхастрика: замаскированные в игру «паровозик», они помогают избавиться от насморка и наладить пищеварение.

От 0 до 3

Все только начинается: человек учится сидеть, ползать, ходить. Спит много, утомляется быстро, ест часто. Внимание прыгает с одного предмета на другой с невероятной скоростью.

Ольга Шахова: Позвольте малышу привнести в вашу практику смех и игру. Радостно машите коленками в баддха конасане – мы летим как бабочки! Гавкайте как настоящие собаки в аддхо мукха шванасане и войте на луну в урдхва мукха шванасане. В позе дерева качайтесь как лес на ветру или держитесь за руки – ведь деревья такие хорошие друзья!

Чтобы успокоить развеселившегося йогина, уложите его на спинку, положите на живот мягкую игрушку и предложите покатать ее: вниз – в подвал и вверх – на самую крышу. Пока животик-лифт мягко качается туда-сюда, малыш незаметно осваивает полное йоговское дыхание.

От 2 месяцев до года

У человека растет сердце, пульс постепенно уменьшается – до 125 ударов в минуту, а артериальное давление увеличивается до 90/63 мм рт. ст. К 11 месяцам ребенок встает, садится, нагибается. Может показать отдельные предметы, знает о некоторых «можно» и «нельзя». А в конце первого года делает первые шаги без посторонней помощи и потихоньку говорит. К этому времени словарный запас человека составляет около 10 слов.

Ольга Шахова: Это лучшее время поучиться у своего ребенка искренности, радости и доверию. Ахимса, принцип ненасилия, привнесенный из взрослой практики, поможет выстроить отношения с малышом, основанные на взаимном принятии и уважении к любым проявлениям друг друга. Мягкие скручивания укрепят пресс малыша и облегчат колики. Родительские знания суставных комплексов сукшма вьяямы и павана муктасаны укрепят растущие суставы, а перевернутые позы, помимо всей своей серьезной пользы, принесут много-много радостных мгновений всей семье.

Я рекомендую мягкие детско-родительские практики, представленные в нашем йога-сообществе учителями из Birthlight и Sitaram, а если такие специалисты недоступны, то книга Ф. Б. Фридман «Йога для малышей» станет прекрасным подарком молодым родителям.

текст Екатерина Морголь  Источник: http://yogalifejournal.com 


Советуем посмотреть

О саморазрушении

Проявилась боль, проще съесть таблеточку, чтобы ее заглушить. Не разобраться в причине, не посмотреть в себя, чтобы понять почему это происходит, а заглушить симптом. Например, многие всю жизнь ходят с головной болью, продолжая ее глушить. Причина то от этого не исчезнет, она не может просто взять и испариться.

Комплекс 6

  1. Полное дыхание йогов сидя
  2. Пранаяма № 5
  3. Дыхание для укрепления нервов
  4. Пранаяма №6, большая
  5. Пранаяма №6,  малая
  6. Пашимотанасана
  7. Бхуджангасана,   первая  разновидность
  8. Бхуджагасана,  вторая    разновидность
  9. Ардха Матсиендрасана
  10. Уддияна Бандха
  11. Уддияна Бандха Крийя
  12. Сарвангасана
  13. Матсиасана, первая разновидность
  14. Созерцание
  15. Шавасана

ВИДЕО: Лекции по теории йоги и духовным практикам

В этом разделе представлены документальные, научно-популярные фильмы про йогу, о йогах, а также на близкие темы: другие духовные практики, сверхспособности человека, феноменальные и необъяснимые явления природы. Также здесь вы найдете лекции на темы внутренних аспектов йоги, обсуждение ее философии и морально-нравственных вопросов.