Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Йога против остеохондроза

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Йогатерапия > ЙОГАТЕРАПИЯ > Йога против остеохондроза

Йога против остеохондроза

Автор: Алена Мордовина

Остеохондроз — это окостенение суставных хрящей. Чаще всего оно развивается в межпозвоночных дисках. Даже если высота дисков при этом остается нормальной, краевые костные разрастания могут травмировать нервы и близлежащие ткани при физической нагрузке. Bз йоговских асан  я собрала целый комплекс для профилактики остеохондроза. Выполняйте его 3-4 раза в неделю.

Сведение лопаток

Марджариасана (поза кошки)

Вьяграсана (поза тигра)

Скрутка из позы стола

Скрутка из позы стола (усложненный вариант)

Скрутка из позы голубя

Скрутка из позы сфинкса

Сарпасана (скрутка из позы змеи)

Вариант шалабхасаны (позы кузнечика)

Диагональ из положения лежа

Штопор

Отжимание из положения сидя

Источник  http://www.jv.ru/blog/entry/29140

Читайте также Комплекс упражнений против боли в спине

Йога против остеохондроза

Советуем посмотреть

Мула бандха, зачем она нужна и как ее выполнять

Выполнение практики мула бандхи является хорошим методом для нахождения физического местоположения активирующей точки муладхара-чакры. На санскрите слово мула  означает «основа» или «корень», а слово бандха  — «замок» или «зажим». Здесь слово «мула» означает разные вещи: оно относится к муладхара чакре, месту пребывания кундалини, а также к основанию позвоночника или туловища — промежности. Название мула бандха можно перевести громоздким выражением «замок сокращения промежности».

Осваиваем прогибы - часть 2

Прогибы бывают активные и пассивные: в одних мы напрягаем мышцы и прилагаем усилия к удержанию позы, в других — расслабляемся и выполняем прогиб с помощью специального оборудования, например, лежа на болстере. Все прогибы, в том числе и пассивные, возбуждают симпатическую нервную систему, помогая проснуться и взбодриться, поэтому большую часть прогибов лучше выполнять в первой половине дня. Если вы хотите выполнить пассивный прогиб во время вечерней расслабляющей практики, используйте технику уджайи на выдохе.

Введение в медитацию/ Сатьянанда Сарасвати

Цель медитативных практик состоит в том, чтобы вызывать спонтанное состояние медитации. Кто бы что ни говорил, медитации невозможно научить. Если кто‑то говорит, что научит вас медитации, значит он не вполне правдив. Хотя это, вероятно, всего лишь игра слов, единственное, чему кто бы то ни было может научить вас — это метод, который приведёт вас к опыту медитации. Запомните главное: медитации нельзя научить просто потому, что она не выразима словами.

Поскольку медитация не поддаётся точному определению, её смысл зачастую извращают и неверно истолковывают. Многие люди садятся, какое‑то время проводят с закрытыми глазами и полагают, что они медитировали. Что ж, возможно так и было; кто мы такие, чтобы утверждать обратное? Но, как правило, в этом так называемом состоянии медитации человек размышляет над проблемами и думает о внешних событиях. Это определённо не медитация. Хотя глаза могут быть закрыты, интроспекции не будет, если ум поглощён мыслями о внешнем мире, о чашке чая, завтраке, работе и многих других отвлекающих вещах. Это попросту жизнь во внешнем мире с закрытыми глазами. Она мало чем отличается от реального участия во внешних событиях с открытыми глазами. Медитация находится за пределами этого внутреннего или внешнего взаимодействия с миром.