Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Йога он-лайн или секс по телефону

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Йога и жизнь > Йога он-лайн или секс по телефону

Йога он-лайн или секс по телефону

Являются ли личной практикой попытки заниматься йогой дома самостоятельно по доступным видео материалам или книжкам или йога онлайн по Skype? С одной стороны, все, что мы делаем осознанно на пути к самосовершенствованию, и есть наша практика. Однако начинающим сложно построить свои занятия таким образом, чтобы они удовлетворяли индивидуальным потребностям и приносили пользу, а не вред.

Многие техники и практики передаются от учителя ученику только при личном общении. Известно, что к первоисточникам по йоге существуют многочисленные комментарии, дополняющие их. Так, Йога-сутры Патанджали — это весьма скромный текст со скудным описанием. Предлагается выполнять всего несколько асан, предназначенных для медитации или асан как мудр. При первом прочтении у человека непосвященного может сложиться весьма превратное отношение к пониманию йоги. Некоторые известные учителя предлагают рассматривать Йога-сутры всего лишь как краткий план к действия, а более подробное описание искать в других источниках, например, Ведах, Упанишадах, Хатха-йога Прадипике и др. Некоторые указания по выполнению сложных практик иногда тщательно скрывались и передавались по линиям преемственности знаний от учителя к ученику, чтобы исключить доступ к настоящим знаниям для людей неподготовленных. Таким образом, используя только первоисточники зачастую невозможно верно интерпретировать или отфильтровать информацию. Вспомним о рекомендации ежедневно подрезать язык для выполнения Кечари-мудры, которая дается в Хатха-йога Прадипике. Подобные советы — это своеобразная защита, подводящая к тому, что в начале йогического пути необходимо иметь опытного наставника, всегда готового помочь мудрым советом и ответить на ваши вопросы

 

 

Даже домашняя практика йоги дает серьезную нагрузку на все мышцы, суставы и сердце. Многие асаны и даже, казалось бы безвредные пранаямы, имеют серьезные ограничения и противопоказания, при несоблюдении которых можно существенно навредить себе. В этом случае инструктор даст соответствующие рекомендации, проконтролирует, поможет составить индивидуальный комплекс упражнений для вашего уровня подготовки и ответит на все вопросы.

Осваивая йогу по книге или видео, вы ограничены в усложнении или упрощении асан и их последовательностей. Во время онлайн занятий с «живым» преподавателем  предлагается гораздо больше интересных вариаций по мере освоения упражнений. И дело не только в том, чтобы разнообразить практику, хотя любой опытный инструктор всегда превносит творческий подход в занятия. Практика не может быть одинаковой и должна изменяться в зависимость от времеми года, суток, места, и должна составляться с учетом индивидуальных потребностей и уровня подготовки учеников. Важно также понимать, что мы не можем выполнять какие угодны асаны не имея специальных знаний о построении последовательностей, которые преподаватели изучают во время обучения на курсах для инструкторов.

Андрей Лаппа - творческий подход к занятию
Преимущество домашней онлайн практики состоит в том, что вы сами определяете ее продолжительность и график встреч с преподавателем, перестаете зависеть от расписания студии йоги, можете всегда задать вопрос или попросить об индивидуальной консультации, что весьма проблематично при общении с прославленными Гуру, по видео-урокам которых вы занимаетесь, и даже с преподавателями в обычных йога-студиях, как правило они постоянно торопятся на очередное занятие на другой конец города.

Онлайн занятия несомненно делают практику йоги доступной для молодых мам, которые могут не разлучаться со своим малышом и практиковать йогу дома, для пожилых людей, бизнесменов, которые могут заниматься йогой прямо в офисе и тех, кто по каким-либо причинам не могут добраться до йога-студии. Возможно остались еще населенные пункты на планете, где студий йоги пока нет)

Огромное значение имеет обратная связи и правка в асанах. Это относится как к новичкам, так и достаточно опытным инструкторам, которые могут повторять одни и те же ошибки, ведь исправить их зачастую некому. Конечно, все мы привыкли к тому, что преподаватель подойдет и поправит ученика, если тот делает грубые ошибки. Домашняя практика онлайн позволяет быть более дисциплинированными, учиться лучше следить за собственными ощущениями в асанах. У студентов, в основном посещающих групповые занятия, более развит зрительный канал восприятия информации. Выполняя четкие указания преподавателя во время онлайн занятий мы развивает также слуховой канал, и получая корректировки — стараемся лучше прислушиваться к тактильным ощущениям и войти в позу правильно.  Таким образом, мы учимся быть более самостоятельными. Следующий шаг — это уже личная практика с полной осознанностью, знанием своего тела, и умением управлять эмоциями и мыслями в процессе практики.

Конечно, для такой практики нужно еще созреть. Я уже слышала высказывания о том, что использование технологий Skype  для практики йоги — это то же, что и секс по телефону. Но разве не так же мы относились к появлению первых мобильных телефонов или персональных компьютеров? По моему мнению, они несомненно помогают нам находиться в потоке с учителем и уверенно приближаться к цели йоги, которая остается неизменной. Изменяются лишь средства и методы. Без сомнений, у каждого подхода есть свои плюсы и минусы: это относится к индивидуальному или групповому тренингу, развитию только силы или только гибкости, физическому или духовному аспектам. Разумно выбирать наиболее эффективную методику, пусть даже она поначалу не совсем привычна.

Весь мир движется в персонализации — индивидуальные программы лечения в клиниках, личный финансовый консультант, ассистент, переводчик, репетитор по игре на фортепиано. В Америке никого уже не удивишь личным преподавателем по йоге — «живым» или виртуальным (удаленным). И это вовсе не шаг к деградации. Что плохого у что, что кто-то более опытный поможет выбрать правильное питание, расскажет, как лучше построить ежедневные тренировки с учетом индивидуальных особенностей, разъяснит фразу из книги по йоге. Личного йога-инструктора могут позволить себе вполне обычные люди, потому что стоимость их услуг доступна. В то время как Москва бьет все рекорды по этим показателям. Так, например, час занятий с индивидуальным тренером будет стоить около 3 000 руб. Поэтому ясного понимания и отношение к личному преподавателю или занятиям йогой онлайн в России пока не сложилось.
Как бы то ни было, любые методы, которые делают йогу доступной для искренних ее последователей, имеют право на существование!


Советуем посмотреть

Медитация. Кайя стхаирьям

Для практики медитации очень важно быть способным неподвижно сидеть в одной позе, не отвлекаясь на физическое тело. Первая цель медитативной практики состоит в том, чтобы забыть о своём теле. Однако, описанная ниже практика — кайя стхаирьям  — как будто бы противоречит этому основному правилу. В ней человек старается осознавать своё тело, исключив всё остальное. То есть, вместо того, чтобы забыть о теле, человек должен стараться обострять осознание тела. На первый взгляд, это может показаться слегка парадоксальным. Однако эта практика основана на хорошем понимании работы ума.

Жизнь без еды - Зинаида Баранова

...С тех пор мой организм обходится без пищи и жидкости. Это не «сухое» голодание – это мой образ жизни. Мой организм питается, но из других источников», – говорит Зинаида Баранова, – «Разве это голодание? Это не преодоление чувства голода, когда я хочу есть, но не ем. Я с удовольствием готовлю для гостей, не испытывая при этом желания попробовать пищу

О мужьях и женах.

Обычная современная пара пытаясь объединиться представляет собой великовозрастных детей волокущих за собой гигантские мешки несбывшихся детских ожиданий. И при первом удобном случае огревают этим мешком своего партнера. Союз тем мучительней, чем больше из мешков взаимных ожиданий сумела достать пара. Чувство вины и обиды гарантированы. Поскольку не одно из этих ожиданий на самом деле не может быть выполнено.