Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Йогатерапия > Причины болезней > Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка, то есть поражение, разрушение участка его слизистого и подслизистого слоя, а чаще двенадцатиперстной кишки,– нередко встречающееся заболевание.

Мужчины страдают этим недугом чаще женщин, но если учесть ставший в последнее время почти поголовным эрозивный гастрит, который напротив чаще возникает у женщин, то количество страдающих от этой патологии мужчин и женщин сравнивается.

«У кого нет гастрита?» – слышим мы нередко расхожее выражение. Да, к сожалению, это так, а сегодня гастритом – воспалением слизистой желудка с точечными изъязвлениями – страдают даже дети. Тревожный симптом! Давайте же попытаемся выяснить его причины.

Слизистая оболочка желудка и пищевода – это та поверхность, тот орган, который первым соприкасается с пищевой кашицей, попадающей в желудок после проглатывания пищи. Следовательно, качество пищи должно соответствовать физиологическому строению и возможностям желудка. Пищевая кашица должна быть, во-первых, хорошо прожевана и перемешана со слюной. Для этого нужно содержать зубы в хорошем состоянии, лечить кариес, регулярно чистить их зубной пастой. Но эти действия позволяют обеспечить только более или менее правильный механический состав пищи. Однако совершенно ясно, что самым главным моментом в возникновении изъязвления слизистой оболочки желудка является химический состав съедаемой пищи. Вот и снова напрашивается вывод: «Что едим, из того и состоим. Как едим, так и болеем».

Ведь ткани наши строятся из веществ, находящихся в съеденных нами продуктах, и качество последних определяет качество тканей организма. Вспомним, когда возникает язва? При повышении кислотности желудочного сока. Именно потому она чаще возникает в двенадцатиперстной кишке, секрет (выделяемая слизь) которой имеет щелочную реакцию, и уже небольшое изменение рН-среды в кислую сторону вызывает возникновение незаживающей ранки на стенке кишки. На протяжении многих лет врачи, пытавшиеся лечить язву желудка, создавали теории возникновения этой болезни и на их основании методы ее лечения. Так были созданы нервно-рефлекторная теория происхождения язвы, затем – вирусная, бактериальная и ряд других. Но язвенная болезнь не вылечивается ни одним методом, созданным на основе этих теорий. Почему? Потому что в них не учитывается химический состав ткани слизистой и структуры принимаемой пищи, а также их соответствие друг другу.

Итак, кроме механических характеристик – твердая, мягкая, измельченная, горячая, холодная – пища имеет гораздо более важные для наших тканей химические характеристики. Такие, как белковая, крахмалистая, углеводистая, жировая, а также кислая или щелочная. Причем понятие «кислая или щелочная» означает не вкус пищи, а ту реакцию, которая возникает в полости желудка и кишечника при расщеплении пищевых продуктов ферментами желудочного и кишечного соков.

Так, лимоны и все сырые кислые ягоды и фрукты, расщепляясь в полости кишечника, создают щелочную реакцию среды, так как органические кислоты, входящие в состав свежих фруктов и ягод, диссоциируют не как кислоты, а как щелочи, отщепляя гидроксильную ОН-группу с отрицательным зарядом, т.е. группу – носитель электрона. Свободный же электрон в составе ОН-группы оказывает исключительно благоприятный эффект на наши ткани, так как является носителем свободной энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.

Итак, мы приняли нашу обычную белково-крахмалистую пищу (бутерброды, яичницу с беконом и хлебом или мясо с гарниром в виде каши или макарон), пирожки с мясом и т.п., заели десертом, запили сладким чаем, кофе и т.п. Все это попало в желудок в основном кусками, а не гомогенной (однородной) кашицей, перемешанной со слюной, что уже затрудняет пищеварение, так как требует дополнительного количества желудочного сока.

В полости желудка белки (мясо, яйца, сыр, творог, молоко) расщепляются до аминокислот. Крахмалы (хлеб, каша, макароны) не расщепляются в кислой среде (реакция желудочного сока сильнокислая – РН=3,0). Для своего расщепления крахмал, обработанный термически (выпечка, варка), требует щелочной среды и фермента амилазы, который в двенадцатиперстную кишку выделяет поджелудочная железа. В желудке же все крахмалистые компоненты пищи, задерживаясь при переваривании белков, пропитываются кислым желудочным соком и становятся труднодоступными для амилазы, которая активна только в щелочной среде. Тем не менее, крахмал в кишечнике расщепляется до сахара и глюкозы, которые создают идеальные условия для брожения остальной пищевой кашицы.

В результате этого процесса уже в двенадцатиперстной кишке образуются винная и уксусная кислоты. Среда полости двенадцатиперстной кишки сильно закисляется, что и вызывает изъязвление нежной слизистой оболочки, для которой «родной» является щелочная среда. Закислению среды кишечника способствуют также жирные кислоты, которые образуются при расщеплении пищевого жира под воздействием липазы поджелудочного сока. Таким образом, нарушение пищеварения, начавшееся еще в желудке, продолжается затем в кишечнике.

Неправильный состав пищи нарушает химическую среду, в которой происходит пищеварение. Это вызывает гниение белковой пищи, так как желудочного фермента пепсина становится недостаточно, ведь крахмалы из пищи без пользы для организма адсорбировали важную его часть. Кроме того, концентрация пепсина в желудочном соке человека вообще недостаточна для переваривания мясного белка в силу видовых физиологических особенностей строения организма.

Крахмалистая же пища, как было сказано ранее, вместо всасывания сахаров через стенку кишечника, будучи принята вместе с белками, сбраживает их. Таким образом, процесс пищеварения в «норме», так сказать, сопровождается постоянным выделением гнилостных и бродильных ядов, которые, однако, попадая в кровь воротной вены печени, доходят до нее и обезвреживаются клетками печени – «гепатоцитами» до состояния неядовитых парных соединений, выводимых почками. Понятно, что такое обезвреживание сопровождается повреждением тканей печени и почек, вызывающим с течением времени заболевания этих органов.

Но вернемся к процессу пищеварения в полости пищеварительного тракта. Путь пищевой кашицы – химуса – после двенадцатиперстной кишки лежит через десятиметровый тонкий кишечник. Здесь через стенку кишечника происходит всасывание в ткани всех основных компонентов пищи, переваренной в пищеварительном канале. А это продукты расщепления белка – аминокислоты, продукты расщепления жиров – жирные кислоты, продукты расщепления крахмала – дисахариды и моносахариды, также имеющие кислую реакцию. Следовательно, при их всасывании в ткани организма (в кровь воротной вены печени, в печень и далее во все остальные ткани) реакция этих тканей, т.е. нашей внутренней среды, меняется в кислую сторону. Вот тут и начинается первый ключевой момент в развитии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

На самом деле причиной возникновения язвы является не грубая, холодная или кислая пища (в ротовой полости она все равно пережевывается до приемлемого для заглатывания состояния), не стрессы (нервнорефлекторная теория), хотя они способствуют ее обострениям. Причиной недуга является кислая реакция тканей организма. Желудок не изолирован от других органов, а, наоборот, тесно связан с ними кровью и лимфой, омывающей слизистую оболочку, которая выделяет желудочный сок. При сдвиге реакции тканевой жидкости и крови в кислую сторону, избыточная кислота выделяется железами слизистой стенки желудка. Кислотность желудочного сока повышается (сдвиг рН в кислую сторону – до 2,0). Выделяясь постоянно, особенно при частых приемах пищи, в полость желудка и попадая также в двенадцатиперстную кишку, кислый желудочный сок вызывает изъязвление одного или нескольких участков слизистой оболочки этих органов.

Больному рекомендуется определенная диета и всевозможные препараты, подавляющие кислотность желудочного сока, чтобы он не травмировал язву. Больному язвой рекомендуется пища отварная, приготовленная на пару, рубленая, молотая, пресная (без соли, перца, уксуса, пряностей, без экстрактивных веществ мяса и без жареных продуктов), в теплом виде. Такую диету называют щадящей. Что она щадит? Слизистую оболочку желудка. Возможно, это и так, но каков химизм этой пищи? Ведь это те же животные белки (паровые котлеты, тефтели, творог, яички) и жиры (масло, сметана, крахмал). К тому же белый хлеб и сладкое не ограничиваются вовсе. Что это значит? Это значит, что при переваривании этих диетических продуктов, мы имеем те же процессы гниения и брожения в тонком и толстом кишечнике, всасывание токсинов пищеварения в печень и остальные ткани и, опять же, всасывание кислых продуктов расщепления белков, жиров и крахмалов в кровь и ткани, а затем выделение этих кислых продуктов через слизистую желудка – органа, функцией которого является как раз выделение кислоты.

Следовательно, при приеме в пищу белковых продуктов и масла, которые поглощают частично кислотный желудочный сок, а также лекарств, подавляющих выработку кислоты и даже заживляющих язвы (солкосерил, винилин), мы не достигаем цели – снижения кислотности желудочного сока и излечения язвы, которая не заживает из-за постоянного раздражения кислым желудочным соком. А происходит это потому, что все названные продукты после своего усвоения тканями продолжают закислять тканевую среду, и эта избыточная кислотность выделяется опять же через желудочный сок, и процесс лечения язвы становится бесконечным с временными улучшениями и сезонными обострениями, проявляющимися весной и осенью при смене температур и переохлаждении.

Но вот оказывается, что язвенный процесс в пищеварительном тракте связан также с холодом. Язва, безусловно, сопровождается воспалительным процессом близлежащих тканей слизистой и подслизистого слоя. Откуда же берется воспаление? Причина в воздействии холода? Отнюдь! Холод – лишь способствующий фактор. Воспаляются только те ткани, в которых находится гной, т.е. омертвевшие и уже разложившиеся клетки или яды, которые проникли в заболевший орган из близлежащих тканей. Вот мы и обнаружили второй ключевой момент возникновения болезни.

Подумаем, какой орган находится близко к желудку или над желудком, откуда в сосудистую сеть желудка могут стекать и гнойные токсины? Ответ очевиден, это легкие и бронхи. Главным образом, нижняя треть бронхиального дерева, представляющая собой в основной массе капиллярные бронхи, которые к 30–40 годам практически у девяноста процентов людей закупориваются гнойными массами (обструктивный бронхит). Отсюда в сосудистое русло слизистого и подслизистого слоя желудка, а также двенадцатиперстной кишки, попадают гной и гнойные токсины, поступающие туда из омывающих легкие и бронхи крови и лимфы. Они скапливаются в определенных участках. При попадании на них кислого желудочного сока, кислотность которого повышена за счет пищи, эти участки изъязвляются. В результате мы имеем или одиночную язву, или точечные множественные изъязвления, дающие эрозивный гастрит. Затем на этих участках поселяются микробы, вирусы, простейшие и прочие нежеланные гости, питающиеся мертвой тканью. Все эти микроорганизмы обнаруживаются в материале, взятом при биопсии: гелиобактер, трихомонада и т.п.

Исследования воспринимаются как открытие, создаются лекарства, убивающие данный микроб, больные их принимают и получают ремиссию. Язва действительно затихает на время, но потом все начинается сначала. На самом деле при лечении язвы нужно исцелять весь организм: бронхолегочную систему, печень.

Последняя, к примеру, играет немалую роль в поддержании язвенного процесса, т.к. при язве очень часто имеет место рефлюкс, то есть обратное забрасывание желчи в желудок и двенадцатиперстную кишку. При этом желчь обладает повышенной кислотностью, поскольку у язвенного больного имеет место ацидоз (перекисление) всех тканей организма. Лечение язвы, так же как лечение любой другой болезни, – это лечение всего организма.

Данное утверждение означает, что больной в первую очередь должен избавиться от излишней кислотности тканей и очистить бронхи от гноя. Нормализовать реакцию тканей можно только с помощью соответствующей пищи, которая в результате усвоения тканями, ощелачивает их, так как сама имеет щелочную реакцию. Необходима сырая растительная пища, т.е. та самая, которую язвенникам запрещают есть.

Но чтобы она не раздражала язву и не вызывала лишнего газообразования в кишечнике из-за переваривания грубой клетчатки, ее следует употреблять в течение первых двух месяцев в виде свежевыжатых соков. Однако начинать лечение нужно даже не соками, а отваром трав, вызывающих заживление слизистой. Лучше всего, по моим наблюдениям, с этим справляется перечная мята.

Питье мятного чая, в который обязательно нужно добавлять мед, в течение 20–30 дней при отсутствии всякой другой пищи в рационе, великолепно очищает весь организм. Из организма удаляются остаточные продукты обмена и особенно азотистых соединений, разрушающих не только слизистые оболочки дыхательных и пищеварительных путей, но и суставные хрящи и оболочки мозга.

Полиартриты, головные боли, мигрень обусловлены накоплением токсичных продуктов азотистого, т.е. белкового, обмена в этих тканях (мочевина, мочевая кислота, креатин, аммиак). Таким образом, излечивая язву, мы попутно лечим и все эти заболевания, очень часто сопровождающие человека всю жизнь.

При выходе через кожу эти же азотистые производные вызывают экзему, псориаз, нейродермиты и т.п. Следовательно, их удаление из организма способствует излечению и этих болезней. Но такого рода «голодание» должно обязательно сопровождаться промыванием кишечника (ежедневные очистительные клизмы 2–4 литрами теплой воды (38°С) с добавлением двух чайных ложек поваренной соли и одной чайной ложки питьевой соды на каждые два литра воды).

Промывания кишечника необходимы не только для выведения его содержимого, но также для очистки каждой клетки тканей организма через лимфатические сосуды, которые выносят шлаки, накопленные в тканях, в полость толстого кишечника. Заметьте, что питье мятного чая с медом является достаточным питанием для тканей организма. Мед заживляет язву, а всасываясь в желудке, одновременно питает ткани и ощелачивает клеточную жидкость.

В течение 25–30 дней ощелачивается вся масса тканей организма, ликвидируется ацидоз, кислотность желудочного сока нормализуется. При отсутствии питания желудок не выделяет сок, то есть создаются идеальные условия для заживления язвы. За это время растворяется и выводится через лимфатические пути содержимое капиллярных бронхов. Легкие расправляются, кислород доходит до легочных альвеол и усваивается ими, что также способствует заживлению язвы.

Достаточное количество кислорода имеет исключительную важность для налаживания правильного обмена веществ в тканях, и потому при лечении язвы очень поможет прием внутрь перекиси водорода (по 10 капель 3 раза в день в столовой ложке кипяченой воды). Через месяц после начала лечения нужно хотя бы десять дней пить только соки: свежевыжатый морковный сок вместе со свекольным, сок капусты и сок сырого картофеля.

После этого следует переходить на сырые протертые фрукты и овощные салаты с добавлением растительного масла, сырых яичных желтков, свежих сливок, продолжая пить соки и мятный чай с медом.

Такое питание необходимо поддерживать 1–2 месяца. Таким образом можно добиться излечения язвы и сопутствующих болезней, научиться управлять своим организмом. Описанным методом за 45 дней была излечена кровоточащая язва двенадцатиперстной кишки у мужчины в возрасте пятидесяти четырех лет. Излечение язвы подтверждено гастроскопией. Трое молодых людей из станицы Новокорсунской и двое из Краснодара излечили язву в стадии обострения, что также подтверждено гастроскопией. Эрозивный гастрит встречается буквально у каждого третьего пациента (в том числе у детей), излечивается попутно с основным заболеванием за 1,5–2 месяца. Такова сила природы, а не лекарств.

 

автор: Марва Оганян


Советуем посмотреть

Подготовительные комплексы для начинающих

Представленные здесь простые комплексы помогут новичкам обрести необходимую для занятий йогой физическую форму.

Застрять в шаматхи

Мумия монаха Лоунга Продаенга, который "застрял в шаматхи", в 1979 году, в возрасте 69 лет. Монахом он стал за 19 лет до этого события. То есть уже в довольно зрелом возрасте и менее чем за двадцать лет, практикуя буддийскую медитацию школы тхеравады однажды уединившись в своей келии, погрузился в глубокую медитацию из которой до сих пор не вернулся. Его тело все еще находится в той позе, в которой его обнаружили 33 года назад. 

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма – очень распространённая болезнь. Ей страдает примерно 1% населения. Появлению астмы может способствовать уже имеющаяся астма у членов семьи, повторяющиеся инфекционные заболевания, эмоциональные нарушения. Считается, что решающую роль играет аллергия. Это может быть аллергия на пыльцу трав, кустарников или деревьев, на различные грибки, на домашнюю пыль и на множество других вещей. Под воздействием аллергенов у пациента происходит спазм бронхов, что затрудняет дыхание.

Для снятия спазма бронхов при бронхиальной астме существует множество старых и новых лекарств, а также техники гипосенсибилизации(регулярный приём малых доз аллергена с целью вызвать привыкание). Но до сих пор существуют больные астмой, на которых эти средства действуют очень слабо. Знатоки йоги и врачи применяли йогические асанаы, крийи и пранаямы в случаях бронхиальной астмы и определяли эффективность их воздействия.