Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

ЯПОНСКАЯ МЕТОДИКА ПРОТИВ ЛЕНИ "КАЙДЗЕН" ИЛИ ПРИНЦИП 1 МИНУТЫ

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Литература > Статьи > ЯПОНСКАЯ МЕТОДИКА ПРОТИВ ЛЕНИ "КАЙДЗЕН" ИЛИ ПРИНЦИП 1 МИНУТЫ

alt=

«С понедельника начну новую жизнь, буду ходить в зал, заниматься будо, делать самомассаж, качать пресс…» — каждый из нас периодически ставит себе какие-то цели и не достигает их, переносит на следующий месяц, на несколько месяцев, на год. Не потому ли это происходит, что мы сразу хотим многого и планы наваливаются на нас тяжелым грузом, не давая в итоге сделать даже самую малость.

Иногда мы рано начинаем выполнять задуманное, но прозанимавшись, к примеру, 3 раза в неделю в додзе по несколько часов, бросаем занятия на долгое время. Почему так происходит? Потому что нагрузка большая, потому что надоедает, а привычка еще не выработана.

Методика Кайдзэн или принцип одной минуты

Существует японская методика «кайдзэн», в которую заложен принцип «одной минуты». Принцип этой методики состоит в том, что человек занимается определенным делом ровно одну минуту, но изо дня в день и в одно и то же время. Одна минута времени — это совсем мало, а значит легко выполнимо для любого человека. Лень не встанет на вашем пути. Те же самые действия, которые вы не хотели выполнять в течение получаса, придумывая отговорки или оправдания, вы с легкостью выполните за минуту

Попрыгать на скакалке, покачать пресс, сделать гимнастику для глаз, выполнить камаэ, почитать книжку на иностранном языке — когда время ограничено одной минутой, занятия не кажутся вам трудно выполнимыми, а наоборот, приносят радость и удовлетворение. А делая маленькие шаги, вы совершенствуетесь и достигаете больших результатов.

Немаловажно то, что вы побеждаете неуверенность в своих силах, освобождаетесь от чувства вины и беспомощности, ощущаете успех и победу. Вдохновляясь чувством успеха, вы постепенно увеличиваете минутные занятия на пятиминутные и так далее. Потом незаметно подойдете и к получасовым занятиям. Прогресс налицо!

Кайдзен зародился в Японии. Само слово является составным, и включает в себя два других – «кай» (перемена) и «дзен» (мудрость). Считается, что кайдзен – это настоящая философия, которая может быть одинаково успешно применима и в бизнесе, и в личной жизни.

Людям западной культуры японская методика может показаться не эффективной, так как на Западе устоялось мнение, что без больших усилий хороших результатов не добиться. Но масштабные программы, отнимающие много сил, могут сломить человека и остаться безрезультатными. А принцип «кайдзэн» подойдет всем и может быть применим для многих сфер жизни. Японцы, например, используют стратегию постепенного и постоянного улучшения в сфере бизнеса.

Осталось только определиться с вашими потребностями и начать применение методики «кайдзэн» на практике.


Советуем посмотреть

Рецепт вкусного йогурта для сыроеда

Данный сыроедный йогурт на вкус очень похож на обычные молочные йогурты, и при этом он не имеет такого отрицательного влияния на организм, которое оказывают современные йогурты из молока и разной химии. Перед тем, как написать этот рецепт хорошего «йогурта», расскажу вам о вреде покупных йогуртов, которые продают в магазинах и супермаркетах:

Дисгормональные женские болезни - Ветров И.И.

К этой группе относят различные функциональные и органические заболевания репродуктивной системы, возникающие вследствие дисбаланса женских половых гормонов. Эта патология на первый взгляд покажется нашему читателю не столь грозной, как атеросклероз, рак и сахарный диабет, поскольку вроде бы не является смертельно опасной, несмотря на то что сегодня она широко распространена. Однако внимательно ознакомившись с материалами этой статьи, вы убедитесь, какой пласт серьезных проблем стоит за «невинными», на первый взгляд, мастопатиями и миомами матки.

Энергетическая структура человека

Практически все эзотерические системы считают, что человек, кроме физи­ческого тела, имеет так называемые «тонкие» тела: семь тел, из которых наибо­лее ярко проявленными являются четыре, проявления же остальных настоль­ко тонки, что их трудно заметить в нашей повседневной жизни.