Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

История Сарахапада Махасиддха

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Медитация | Cамадхи | Сон > История Сарахапада Махасиддха

alt=

ДЕВИЧЬЕ МЕДИТАТИВНОЕ
Сарахапада Махасиддха, для друзей просто Сараха, жил в VIII веке. По интернетам кочует цитата, которую снабжают его подписью: "Те, кто считает, что всё реально - тупы, как коровы. Те, кто считает, что всё нереально - ещё тупее".
О цитате и том, откуда она взята, стоило бы поговорить, но Деве более симпатична байка о роли, которую в жизни Сарахи сыграла его жена.
Простой, но, по-видимому, симпатичной и смышлёной служанке было пятнадцать, когда они поженились. Сараха, под управлением которого находились пятьдесят тысяч мелких хозяйств, бросил менеджмент и собственное имущество; молодожёны отправились странствовать.
Роли распределились незамысловато: Сараха размышлял и практиковал Дхарму, а жена просила подаяние, силясь прокормить их обоих (что было непросто, ибо для практики Сараха выбрал малолюдную местность)
Однажды по просьбе мужа она приготовила редиску со сметаной. Но он, не дождавшись блюда, ушёл в медитацию...
...в которой просидел двенадцать лет. Чем занималась всё это время жена - история умалчивает. Однако по выходе Сарахи из медитации верная подруга была тут как тут, и услышала первый вопрос: "Где моя редиска?"
Надо полагать, жена её съела давным-давно (не пропадать же добру!), а теперь сообщила мужу, что на дворе весна и овощей пока нет. Голодный Сараха вздохнул и объявил, что уходит в горы, ещё дальше от людей.
И вот тут жена безо всяких медитаций, а просто с высоты жизненного опыта (ей ведь было уже двадцать восемь, не девчонка глупенькая!) сказала ему: "Одинокое тело не даёт уединения. Лучшее уединение - в уме, когда он далёк от идей и концепций. Ты медитировал двенадцать лет, но мысль о редиске оставалась в тебе. Что хорошего ты найдёшь в горах?"
Видимо, услышанное глубоко потрясло Сараху. Потому что в горы он не пошёл, о редиске больше не спрашивал, а концепции и привычные мысли с тех пор старался растворить в естественном свете ума.
Вот так, если верить трактату "Львы Будды", благодаря своей умнице-жене Сараха обратился к опыту прямого освоения природы ума, обрёл сиддхи Махамудры и оправдал надежды всех живых существ. А справившись с этой непростой задачей, он вместе с женой ушёл в Ясный Свет.
Такая история.


Советуем посмотреть

Агнисара дхаути крийя

Агни-сара-дхаути-крийя – очищение внутренним огнем – это комплексное упражнение взятое из индийской йоги. Эффективность воздействия этого упражнения на организм очень велика, оно сильно повышает общий энергетический потенциал человека.На уровне энергетического тела упражнение взаимодействует с нижним энергетическим центром человека, который в свою очередь является частью базовой энергоструктуры человека. Для физического тела упражнение является прекрасной техникой развития мышц брюшного пресса.

Комплекс 4

  1. Полное дыхание йогов сидя
  2. Пранаяма № 2
  3. Пранаяма №3
  4. "Ха" - дыхание стоя
  5. Падахастасана
  6. АрдхаСалабхасана, первая разновидность
  7. Салабхасана
  8. Ардха Матсиендрасана, первая разновидность
  9. Уддияна Бандха
  10. Халасана
  11. Матсиасана
  12. Созерцание
  13. Шавасана

О мужьях и женах.

Обычная современная пара пытаясь объединиться представляет собой великовозрастных детей волокущих за собой гигантские мешки несбывшихся детских ожиданий. И при первом удобном случае огревают этим мешком своего партнера. Союз тем мучительней, чем больше из мешков взаимных ожиданий сумела достать пара. Чувство вины и обиды гарантированы. Поскольку не одно из этих ожиданий на самом деле не может быть выполнено.

Карунеш

Карунеш (Бруно Ройтер) родился в 1956 в Кельне. Обучаться музыке маленький Бруно начал с раннего детства. Став дипломированным дизайнером, он почувствовал, что это было не то, чего он действительно хотел в жизни. После серьезной автомобильной катастрофы, в которой он едва не погиб, он решил оставить  работу. В течение двух недель, он находился между жизнью и смертью, и этот опыт стал началом его духовного пути. В 1979 он сделал первую поездку в Индию, где получил посвящение в легендарном уже ашраме Ошо (Бхагавана Шри Раджниша) в Пуне. Там же он обрел и новое имя, под которым его и будут отныне знать любители мистической музыки во всем мире - Карунеш.