Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

ИНДРА НИТТРИ МЕДИТАЦИЯ

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Медитация | Cамадхи | Сон > ИНДРА НИТТРИ МЕДИТАЦИЯ

ИНДРА НИТТРИ МЕДИТАЦИЯ

Сядьте прямо. Крепко схватитесь руками плотно. Грудную клетку и позвоночник слегка приподнимите. Медитируйте через точку между бровей над движениями языка, при произнесении мантры. Глаза закрыты или открыты на 1/10 часть.

ЭК ОНГ КАР, САТ ГУРПРАСАД,
САТ ГУРПРАСАД, ЭК ОНГ КАР

Пойте эту мантру в постоянном ритме. Втягивайте пупок на "Эк Онг", отпуская его на "Кар". Выполняйте диафрагмальный замок на "Сат" и "Гур", освобождая его на "Прасад". Это будет создавать волнообразные движения напряжения и релаксации в вашем туловище. В теле будет высвобождаться большое количество тепла. Выполняйте эту медитацию от 11 до 62 минут. Затем сделайте вдох, задержите дыхание на столько на сколько сможете. Выдохните и успокойте дыхание


КОММЕНТАРИЙ
Эта медитация была дана Гуру Нанаком его второму сыну Баба Сири Чанду. Его сын стал великим баал йогом. Это такой йог, который не стареет, который в старом возрасте выглядит также, как молодой мальчик. Баба Сири Чанд прожил больше 160 лет. Он был признан великим йогом во всех школах сиддха йоги. Под его руководством все руководители школ йоги пришли и поклонились Гуру Рам Дасу, чтобы утвердить для будущего линию передачи королевского трона Раджа йоги и соединить эту линию с его руководством и его светящимся телом. Те йоги, которые практиковали вместе с ним, назывались удаси.
Эта мантра содержит сущность мудрости Гуру Грантх Сахиба. Она развивает у практика сильную интуицию. Название этой медитации означает "глаза Индры". Она создает ощущение, как будто каждая часть вашего тела становится всевидящим глазом. Это глубокое знание, получаемое через душу и интуицию. Тело — это храм, в котором вы можете пережить сознание Бесконечного. Если это происходит, все знание и все блаженство текут через вас.
После этой практики не произносите ничего негативного какое-то время. Эта мантра обладает огромной творческой силой. Все что вы скажете будет усилено и насыщено большей энергией. Находясь в этом состоянии лучше молиться и строить самые позитивные проекции: жить как здоровый, счастливый и праведный человек.


Советуем посмотреть

Необычные способности

Во всех предыдущих главах так или иначе были вкратце затронуты различные практические аспекты восьмиступенной Раджа‑йоги Патанджали. Осталась одна, хотя и побочная, но достаточно фундаментальная тема, о которой до сих пор не говорилось впрямую. Это тема паранормальных способностей, «вибхути» или «сиддхи», с которыми так или иначе приходится сталкиваться тем, кто посвятил себя йоге всерьёз и надолго. Выводы, которые автор предлагает в этой главе, могут показаться рискованными, однако они сделаны с неизбежностью, поскольку к этому привёл многолетний личный опыт, изучение всей доступной литературы, а также множество встреч с энтузиастами йоги и длительное знакомство с их практикой, жизнью и судьбой.

Предлагаемые гипотезы — лишь попытка объяснить то, что имеет место в действительности. Это не окончательная истина, снисходительно сброшенная смертным с барского плеча махатмами Шамбалы или навеянная ожившими духами запорожских казаков, но попытка суммирования множественных проявлений маловероятных и, следовательно, необычайных событий, которые с какого‑то момента неизбежно проявляются в жизни тех, у кого йога стала неотъемлемой её частью, не укладываясь в какие‑либо рамки обыденных представлений.

Я отдаю себе отчёт в том, что всё так или иначе затрагиваемое в данной главе, относится к разряду фактов, существовавших задолго до моего рождения и двадцатого века как такового. Поэтому заглянуть за горизонт обыденности можно лишь опираясь на личный опыт, а также запредельное в жизни и судьбе тех, кто жил до нас. И, само собой, главенствующие позиции в таком списке занимают учителя йоги и великие мистики всех времён и народов, от Патанджали и Мейстера Экхарта до Сатьянанды и дона Хуана Матуса.

Эта глава предоставляет читателю всё, что до сегодняшнего дня мне удалось осмыслить в рамках данной темы, и в который раз повторяю: «Не стреляйте в пианиста...»

Итак, сиддхи, или необычные способности восприятия и действия. Вачаспати Мишра, представитель третьего поколения исследователей «Сутры» Патанджали, комментирует своего предшественника Вьясу следующим образом: «Самьяма есть совокупность методов работы с сознанием, включающая концентрацию, дхьяну и сосредоточение. Эти три суть средства реализации паранормальных способностей»  («К.Й.», с.231, комм.61). 

О медитации и духовной практике

Автор Анасиасия Гостева

...Духовные практики подарят вам немало восхитительных, экстатических мгновений,  а подлинная медитация часто начинается с разочарования — с тотальной сдачи и признания своего полного поражения на духовном пути.... 

Дандасана - видео

Дандасана - видеоДандасана растягивает мышцы ног, укрепляет мышцы талии; при выполнении асаны происходит массаж органов брюшной полости. Она тонизирует почки и учит сидеть прямо , сохраняя позвоночник и ноги вытянутыми, грудную клетку — раскрытой, шею и голову — спокойными. Эта интенсивная поза является основой для всех положений сидя. В отличие от большинства других сидячих асан,она вряд ли подойдет для практики пранаямы и медитации. В ней трудно расслабиться. Она создана для вытяжения и работы.