Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Индра Дэви о питании йогов

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Питание и голодание > Индра Дэви о питании йогов

alt=

Индра Деви, великая женщина, первая леди Йоги, прожившая 103 года, любимая ученица великого Шри Кришнамачарьи, делится своими секретами питания во время ученичества и в повседневной жизни:

Вслед за правильным дыханием основное значение для хорошего здоровья и бодрого тонуса имеет правильное питание.

Многие люди считают, что йог обязательно худ и голоден, кожа да кости. Это ошибка. Йоги очень заботятся о своем теле. Они, конечно, не дотрагиваются до мяса (как большинство индийцев, особенно брамины). Они не едят мясо спокон века и никто их не заставит делать это. Их организм должен быть чист, так как их упражнения делают организм слишком чувствительным к грубой пище.

Тот, кто занимается йогой для поправления своего здоровья, не должен соблюдать специальную диету и может есть, что хочет. Но ученик-йог, соблюдая дисциплину, обязанбыть на строгой диете.

Когда я обучалась, мой учитель во многом ограничивал меня. Я вегетарианка и трезвенница, но кроме того, мне запретили всякие стимуляторы - чай, кофе, какао, а также кислое, соленое, острое - уксус, лук, чеснок, перец. Мне запрещали есть корнеплоды, растущие под землей (морковь и картофель), а лишь те, что произрастают под солнцем. Моя диета свелась к молоку и его продуктам - пахтанье, простокваша, творог, масло, сливки, сметана, затем фрукты, орехи, чистый сахар, мед, пшеничный хлеб и каши, салаты и некоторые овощи. Короче, я жила и могла есть лишь то, что в Индии называют "сатвик".

Но это еще не все. Учитель прочел мне длинную лекцию о том, как и когда есть; он советовал сразу после подъема и перед сном выпить стакан воды и начинать день легким завтраком. Он объяснял это тем, что после ночного отдыха телу не требуется много горючего. Тяжелый завтрак оттягивает кровь от головы к желудку, и голова будет свежей и ясной, когда желудок не будет полон. Последнюю еду надо обязательно принимать перед закатом. После этого не рекомендуется ничего, кроме воды и соков. Он подчеркивал благотворное значение медленной еды.

"Каждая ложка должна быть тщательно пережевана, так, чтобы не глотать, а она сама исчезла в глотке. Тогда даже тяжелая пища не принесет вам вреда. Кроме того, во время медленного пережевывания нервы языка поглощают Прану, давая организму лишний запас этой жизненной энергии и строительной субстанции"..

За полчаса до или после каждой еды надо пить воду, но можно прихлебывать и во время еды. Нельзя пить залпом и вода должна быть комнатной температуры. Слишком горячая или холодная вода и еда одинаково вредны для желудка.

Учитель показывал мне, как восстанавливать количество Праны в кипяченой воде. Надо несколько раз перелить воду из стакана в стакан и, проходя через воздух, вода наберет Прану.

Когда я окончила обучение, учитель сказал мне, что я могу не придерживаться строгой диеты, но должна избегать чая и кофе (я вообще не пила, не курила и не ела мяса). Но я заметила, что легко обхожусь без мороженного, сладостей, пирогов, пирожных и белого из просеянной муки. Сахар и сладости - важная часть пищи, но они готовятся из обезжиренных продуктов и занимают слишком большое место в нашем питании - 100 фунтов на человека в год (США).

Природа требует сахара. Он необходим, чтобы организм работал. Он дает энергию для повседневного труда. Без сахара у нас не будет сил встать с кровати, поднять голову с подушки. Но человек извратил свою естественную потребность в сахаре. Совсем не надо питаться слишком чистым, сверх химизированным, отбеленным, белым сахаром. Можно заменить его сырым или кленовым сахаром или медом.

Меня часто спрашивает, что я ем. Я предпочитаю салаты, свежие фрукты и овощи (сырые, вареные, тушеные), орехи, мед, соевые бобы, молочные продукты. Люблю вкус. Я люблю также вкус дрожжей, пшеницы, травяного чая, суррогатного кофе и какао. Но больше всего я люблю свежие фрукты, зелень и их соки. Для соков я использую не только шпинат, салат, огурцы, зеленый перец, но также ботву от свеклы, моркови, редиски, клевера и даже простую траву.

"Я пью простую траву матери-природы, частью которой я являюсь. Это дает моему телу хорошее питание и сохраняет его силу и здоровье". И это так и есть, так как травой питаются сильнейшие животные. Разве слон или лошадь или бык едят мясо или белок для поддержания своей силы?

Люди считают, что они ослабеют, если не будут есть мясо. И коли они уговаривают себя, так оно и будет.

В своем питании я следую не специальной диете, а здравому смыслу. Вот мой дневной рацион: я начинаю со стакана воды или воды с лимонным соком. Завтрак состоит из свежевыжатого сока апельсина или грейпфрута с яичным белком и стакана козьего молока или орехового молока (чашка воды + горсть орехов + мед, все смешать). Для разнообразия пью иногда толоконное питье или фиговое кофе с сахаром или медом и со сливками или молоком из соевых бобов.

На второй завтрак я беру сок овощей или овощной бульон, салат с соком лимона и растительным маслом, неочищенную картошку с маслом. Для разнообразия ем вяленый рис, дробленую пшеницу, сухую чечевицу, горох или кашу, которая состоит из смеси цельной пшеницы, ржи, овса ,ячменя, пшеничного зерна и риса (это продается в лавке и экономит время). Иногда ем творог со сметаной, с медом или простоквашу с медом или горячие оладьи, овощные. Стараюсь доставать овощи неопрысканные и выросшие на органических удобрениях. На десерт ем ягоды или фрукты, смешанные с изюмом или другими сухофруктами.

Если я вечером дома, то ужинаю перед заходом солнца. Ужин состоит из стакана сока любой зелени: ботвы, моркови или свеклы, петрушки, листьев салата, сельдерея, зеленого лука, мяты, клевера или люцерны (не все вместе конечно). Сюда я добавляю яичный белок. Так как я не хочу наедаться на ночь, то часто заканчиваю обед простоквашей с медом или свежими фруктами и орехами. Иногда выпиваю только стакан бульона или кофе с кусочком тоста и миской квашеной капусты с постным маслом, луком или чесноком. Это зависит от того, что было на второй завтрак.

Если я обедаю с друзьями, то ем все кроме мяса, и очень люблю китайскую кухню. Как правило, ничего не ем между приемами пищи, но пью достаточно воды,соков фруктовых и овощных или питье из меда с ложкой пивных дрожжей и воды.

Я никогда не навязываю свою диету никому. Уверяю вас, что я не умираю с голоду и не выгляжу истощенной и слабой. Я полна энергии и никогда не болею.

В заключении повторяю: если хотите себя хорошо чувствовать, ешьте меньше. Не спешите во время еды. Пережевывайте пищу хорошенько. Не ешьте много разных блюд за один раз. И ешьте с удовольствием. Не позволяйте никому портить вам еду раздраженными спорами и неприятными разговорами. Улыбка, красивый стол, красивый вид или картина помогут пищеварению. И главное, не забудьте про кислород, необходимый для переваривания пищи. Пусть свежий воздух и глубокое дыхание войдут в ваш рацион.


Советуем посмотреть

Какие продукты нельзя есть натощак

Выпечка вызовет апатию, цитрусовые — гастрит, а кофе с молоком — камни в почках.
То, что завтрак — самая важная еда за день, мы с горем пополам выучили. В итоге утром мы добросовестно едим, да только не всегда то, что нужно..

Вирабхадрасана III

Вирабхадрасана 3. Видео роликМаленький совет:
Концентрируйте внимание на вытягивании вдоль линии. Представьте что вас тянут за пальцы рук и за пальцы поднятой ноги. Успокаивайте дыхание и прислушивайтесь к телу. Ощущайте, как тело поддерживает равновесие.

Дыхание мягкое, спокойное.

11 индийских продуктов для здоровья и стройности

Аюрведа — традиционная система индийской ведической медицины — предлагает каждому включить в свой ежедневный рацион блюда с разным вкусом: сладким, кислым, солёным, острым, горьким и вяжущим. Так, по мнению древних, можно сохранить баланс физического и психологического здоровья и долголетие. Чтобы соблюдать этот принцип, индусы рекомендуют 11 продуктов, которые традиционно используются в индийской кухне.

Парамаханса Йогананда ( 1893-1952)

Парамаханса Йогананда(1893-1952) был учеником Шри Юктешвара. У стоп этого великого учителя за поразительно короткий период — шесть месяцев — он обрел высокое состояние самадхи, или постоянного единства с Богом. Гуру оставил его в ашраме  еще на девять с половиной лет, подготовив за это время к миссии распространения йоги на Западе. “Запад, — объяснял Шри Юктешвар, — пришел к высоким материальным достижениям, но ему не хватает духовного понимания. По воле Бога тебе предназначено сыграть роль в обучении человечества равновесию между материальной и внутренней, духовной жизнью”