Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Илья Журавлев

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > История, Школы, Учителя > Преподаватели йоги > Илья Журавлев

Илья Журавлев

Намасте дорогие друзья! Кратко опишу здесь свою биографию в йоге.

После окончания РГГУ со степенью магистра философии стал преподавать йогу, посещать Индию и жить там подолгу.

Первым учителем йоги был Джаякумар Свамишри из Майсора, он преподавал в традиции Свами Кувалаянанды и Бангалорского йога-института, несколько лет вел группы по йоге в индийском посольстве в Москве. У него начал практику в 1995-96. В последующие годы посещал занятия по аштанга-виньясе у Игоря Медведева, семинары А.Сидерского и А.Лаппы.

В 2001 году — первая поездка в Индию. Занимался в Morarji Desai National Yoga Institute в Дели (школа Дхирендры Брахмачари) под личным руководством Бал Мукунд Сингха, в том же году продолжил практику аштанга-виньяса йоги в Майсоре у Б.Н.С. Айенгара (Bramatantra Parakala Mutt) – это был зал на втором этаже храма Хаягривы, именно в нем в 30-е годы преподавал сам Шри Т. Кришнамачарья (учитель Б.Н.С. Айенгара). Также я занимался аштанга-виньясой у В.Шешадри (Mysore Mandala Yogashala)

 

 


В 2003 году обучался в Ashtanga Yoga Research Institute в Майсоре у Шри К. Паттабхи Джойса и Шарата Рангасвами. Помимо этого посещал занятия йогачарьи Гопала Кришны (Бангалор), в ашрамах Ришикеша (Йога Никетан Ашрам, Йогашала Свами Самарпананды Сарасвати из Бихарской школы) и Пондичерри (Йога-институт Свами Гитананды).

Изучал шаткармы, пранаямы и медитацию в традиции Шивананда йоги под руководством доктора М.Мадавана (Vivekananda Yoga Therapy Institute, Тамил Наду, 2006) и получил из его рук сертификат в 2006.

Закончил курс подготовки учителей йоги в ашраме Шивананда йоги (2008, Нейяр Дхам, Керала) с получением духовного имени и мантра дикшей в адвайтическом ордене Сарасвати. Также получил мантра дикшу в традиции Вира-шиваизма (Шри Чандрашекхар Махасвамиджи).

Участвовал в тренингах-интенсивах Шандора Ремете («Йога Теней», 1999), Кали Рэй («Трай йога»), Габриэллы Джубиляро (Йога Айенгара), Дэвида Свенсона (закончил сертификационный курс  подготовки для инструкторов  Аштанга-виньяса йоги, 2010), Марка и Джоан Дарби (Канада, ученики П.Джойса с 1978 года). Андрея Лаппы (Универсальная йога, 1-й и 2й уровень, тренинг для учителей, 2004), Виктора ван Кутена, Саймона Борг-Оливера (закончил его сертификационный курс «Практическая анатомия и физиология йоги»).

Знаком с тибетскими стилями практики асан (Янтра йога в традиции Намкая Норбу Ринпоче, преподаватель Фабио Андрико; Трул Кхор в традиции Юндрунг Бон, преподаватель Тензин Вангьял Ринпоче). Знаком с практиками Ваджраяны (линии Кагью, Нингма, Дзогчен) и Юндрунг Бон. Проходил ретриты по медитации випассана в линии С.Гоенки (бирманская традиция) и в монастыре Дой Сутеп (Чиангмай, тайская традиция).
Крия йога Лахири Махасаи.

С 2005 года получил посвящение и практикую крия-йогу в традиции Лахири Махасаи (Шри Шайлендра Шарма, Говардхан).
Аюрведа, терапия, психология.

Закончил курс «Йога и Аюрведа» Дэвида Фроули (American Institute of Vedic Studies), посещал лекции по аюрведе М.Мезенцева (Матхура Мандала даса), Андрея Головинова (Аюрведика.ру)

Закончил курс традиционного тайского массажа в школе ТMC (Чиангмай, Тайланд), а также курсы тайского массажа под руководством Майкла Бака (Мукти) — Флорида, США и Лейлы Гаджинской (Mettaschool, Москва).

Сертифицированный гипнотерапевт (курс “Эриксоновская терапия и гипноз” под рук. профессора М.Р. Гинзбурга, Институт групповой и семейной психологии и психотерапии, Москва).
Прошел курс обучения Past Life Regression Therapy у Рифы Ходжсон (Канада), преподавателя из института Майкла Ньютона.
В 2014 закончил курс краниосакральной терапии под руководством Розмари Уоллес (Англия).
Организаторская деятельность.

С 1999 года был одним из основателей и ведущих преподавателей московского Аштанга Йога Центра, с 2003 преподавал на курсе для учителей московского АЙЦ.

В 2003-2010 г.г. являлся заместителем главного редактора московского журнала “Йога” — первого регулярного печатного журнала о йоге в России.

В 2011 совместно с Михаилом Барановым основал центр Йога108 и курс для преподавателей йоги по одноименной методике.

В 2010 совместно с Максимом Ясочкой основал онлайн-журнал Wild Yogi (главный редактор).

В 2011 вместе с М. Барановым организовал международный фестиваль Йога-Радуга. Успешно проведено уже 8 фестивалей.
 


В настоящее время на своих занятиях и семинарах я обучаю практике асан в стиле, который мы с моим коллегой М.Барановым назвали Йога108, он включает в себя методы индийских школ — Шри Т. Кришнамачарьи, П.Джойса, Ш.Рамасвами, Д.Брахмачари, Свами Шивананды, Свами Сатьянанды, а также практики из интересных нам современных школ, таких как Shadow Yoga Шандора Ремета, Yoga Synergy Саймона Борг-Оливера и др. Занятия могут проводится как по методике той или иной школы, так и в «универсальном стиле», включающем комбинацию подходов разных школ.

Пранаямы и медитативные техники Раджа йоги преподаю преимущественно в традиции Шивананды-Сатьянанды. Также обучаю йоговским техникам глубокого расслабления, таким как Йога нидра, Циклическая медитация (метод йога-института Vivekananda Yoga Kendra, Бангалор).

Провожу сессии регрессионной терапии (Past Life Regression, воспоминания прошлых жизней), чаще всего интегрированные в Йога-Нидру. Читаю лекции по философии йоги, традиционным текстам и духовным системам Востока, истории современных школ хатха йоги. Пишу статьи на вышеперечисленную тематику. Моя личная практика – хатха, традиционная крия (линия Лахири Махасаи) и раджа йога.


Советуем посмотреть

Комплексы для освоения сложных асан

В данном разделе представлены подготовительные комплексы, помогающие освоить отдельные технически сложные асаны.

Карна Пидасана - видео

При выполнении Карна Пидасаны воздействие на организм аналогично тому, что происходит при Халасане. Усиливается воздействие на щитовидную железу. Больше, чем в Халасане, развивается подвижность позвоночника.В Карна Пидасане отдыхают ум и тело. Противопоказано выполнение позы при травмах позвоночника, при пупочных и паховых грыжах.