Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Игорь Берхин. 28 видео-уроков медитации.

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Медитация | Cамадхи | Сон > МЕДИТАЦИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ > Игорь Берхин. 28 видео-уроков медитации.

Игорь Берхин. 28 видео-уроков медитации.

Введение

Из чего складывается наше существование? Прежде всего, у нас есть наше физическое тело с его потребностями, удовольствиями и проблемами. В теле циркулирует энергия, которая выражается в различных функциях, таких как восприятие, дыхание, кровообращение, пищеварение, выделение и т.д. И, наконец, есть ум, который думает и судит, осознаёт, испытывает эмоции. Когда наше тело, энергия и ум находятся в гармонии, мы испытываем счастье и комфорт даже в самых неблагоприятных жизненных ситуациях. Когда же такой гармонии нет, даже в самых лучших условиях мы чувствуем себя неуютно.

Йога помогает нам привести свои тело, энергию и ум к согласию, чтобы мы жили как единое целое, чувствовали себя хорошо и были счастливы. Чтобы тело было здоровым и процветающим, мы можем делать асаны или виньясы, как в хатха-йоге, или же янтры, как в тибетской йоге движения. Для контроля жизненных сил и функций мы применяем различные пранаямы, которые не ограничиваются дыхательными упражнениями, но включают контроль различных ключевых точек нашего организма, перенаправляя потоки энергии-праны и развивая способности саморегуляции. Но надо всем этим подобно царю стоит ум, и, если ум не находится под контролем, никакие физические или дыхательные упражнения не будут достаточно эффективны. Поэтому мы занимаемся медитацией.

Что же такое медитация? В йогических традициях Индии и Тибета для обозначения разных аспектов медитативной практики используется наверное столько же терминов, сколько у эскимосов для снега. Если говорить кратко словами Далай-ламы, то «медитация ― это духовная дисциплина, позволяющая обрести определённый контроль над своими мыслями и чувствами». Каким образом осуществляется подробный контроль?

Прежде всего, ум никогда не бывает полностью изолирован от тела. Ум трудноуловим и неосязаем, а тело конкретно и находится в зоне нашего контроля. Поэтому мы можем подобраться к уму через тело, научившись расслаблять его и обнаруживая телесный покой и комфорт. Используя движения тела и статические позиции, мы можем выявить и снять многочисленные напряжения, которые накапливаются в нас в ходе нашей жизни. Оказывается, что когда тело уравновешено, расслабленно и хорошо себя чувствует, ум автоматически начинает успокаиваться.

Ум теснейшим образом связан с нашей жизненной энергией-праной, поэтому управляя такой важнейшей функцией своего тела, как дыхание, мы можем ещё ближе подобраться к своему уму. Жизнь в сумасшедшем ритме современного мегаполиса приводит к тому, что наше дыхание всё время сбивается под воздействием множества впечатлений, дел, общения, конфликтов, эмоций. Наш ум непрестанно хаотически движется от одного объекта к другому, от одной мысли к другой. Оказывается, что ровное, свободное, гармоничное дыхание способствует ясности, стабильности и проницательности нашего ума. Мы также можем научиться направлять свой ум на избранный объект и сохранять внимание к данному объекту столько времени, сколько нам нужно. Очень часто нам не хватает такой способности, будь то когда мы учимся, работаем, ведём машину, общаемся со своими близкими. Способность сохранять внимание полезна в любой жизненной ситуации и предохраняет нас от множества проблем, возникающих в силу забывчивости или отвлечения. Обычно мы следуем туда, куда ведёт наш ум, но у нас есть возможность стать хозяином собственного ума и из своего повелителя превратить его в друга и помощника. Эта способность помогает нам развиваться, эволюционировать, опираясь на те знания, которые мы обретаем в процессе медитации. Как сказал Свами Вивекананда, «благодаря сосредоточению ума человек обретает знание».

Самый эффективный контроль ума осуществляется через то знание, которое мы обретаем в процессе самоисследования. Обращая своё внимание на то, что всегда было перед нами, но что мы никогда не замечали, мы открываем новые возможности и новые горизонты. Мы обнаруживаем и преодолеваем свои ограничения. Знание, это не просто услышанная или прочитанная информация, но живое прямое и нерассудочное понимание не только самих себя, но и своей среды обитания. Сначала медитация в её различных аспектах может выглядеть как что-то чуждое и непривычное. Иногда может показаться, будто для практики медитации нужно родиться на Востоке. Но «созерцательный Восток» это миф, в ложности которого легко убедиться, обратившись к списку самых динамично развивающихся экономик мира. Нам нет необходимости становиться индусом, китайцем или тибетцем, чтобы овладеть сутью медитации и научиться применять её в своей повседневной жизни. Медитация помогает нам понять себя такими, какие мы есть. Как объясняет Чогьял Намкай Норбу, «подлинное созерцание означает пребывание в своём истинном состоянии». Поэтому нам не нужно переодеваться в экзотические одежды, погружаться в странные запахи или непривычную музыку. Не нужно менять своё имя или отказываться от своей культуры. Нам не нужно принимать новую веру, менять идеологию, принципы или убеждения. Не нужно бросать мегаполис, уезжать в деревню, в пещеру или на остров. Всё, что необходимо, это интерес к самопознанию, изучение и систематическое применение методов овладения собственным умом.

Сначала, как и в любой другой человеческой деятельности, могут потребоваться небольшие усилия и специальное время для тренировок, но затем медитация становится чем-то совершенно естественным, превращается в безусильное созерцание, которое легко интегрируется с любой повседневной деятельностью, не требуя специальных усилий и времени. Тогда, как говорят тибетские учителя медитации, «даже если ты бросаешь медитацию, медитация тебя не бросит».

Обращение Игоря Берхина к участникам проекта

  • Медитация - процесс изучение своего ума.
  • внимательность
  • то, что мы узнаем о себе нам может не понравится
  • структура курса - 10 уроков, по три дня на урок. К каждому уроку прилагается аудиозапись. Курс содержит необходимые пранаямы. Как справится с препятствиями при занятии медитацией
  • медитация - гигиена ума

1. О подготовке тела к сидению в медитации

Дорогие друзья!

Судя по вашим откликам и вопросам, самая большая проблема на данный момент – это сидение с ровной спиной. К сожалению, по интернету мне сложно проверить, как вы сидите, и дать необходимые рекомендации. Поэтому я постараюсь подчеркнуть несколько важных принципов, которые можно и нужно применять самостоятельно.

Прежде всего, занимайтесь своим телом, поддерживайте его в форме, в тонусе. Необязательно с помощью асан. Можно заниматься любой физкультурой, танцами и т.д., потому что динамическая нагрузка тоже нужна. Во-вторых, следите за своей осанкой, старайтесь сохранять спину ровной в течение дня. Это не только упражняет тело, но и тренирует осознанность, внимательность, присутствие, а также способствует гармонизации дыхания. В-третьих, делайте специальные разминочные упражнения, которые способствуют устойчивому сидению с ровной спиной. Те упражнения, которые входят в данный курс, специально подобраны для трех целей: развитие способности устойчиво и комфортно сидеть с ровной спиной, раскрепощение и открытие дыхания, координация дыхания и движения. Конечно вы можете добавлять любые упражнения, которые считаете нужными и полезными. Но обратите внимание, какой эффект они оказывают на ваше тело. Если упражнения слишком интенсивные, то дыхание и ум перевозбудятся и осложнят практику медитации. При разминке перед медитацией делайте все мягко и расслабленно, ни в коем случае не делайте упражнения, от которых учащается дыхание или появляется пот. Превратите упражнения в медитацию: во время выполнения движений, осознавайте все свое тело целиком и следите за дыханием. Наконец, исследуйте свое тело через ощущения. Замечайте, как то, что вы делаете, влияет на ваше самочувствие прямо сейчас.

Главный совет: будьте ответственными за самих себя в любой момент. Это значит быть внимательными к тому, что с вами происходит, не запускать напряжения, вовремя менять рисунок своей активности в соответствии со своим внутренним состоянием и внешними обстоятельствами и т.д.

Я надеюсь, что участие в данном курсе уже приносит вам пользу и мы сможем укрепить и развить эти благие ростки. Удачи!

Введение

Разминки.

Урок 1. Дни 1-3. Равновесие тела и ума.

Урок 2. Дни 4-6. Дыхание и ощущения.

Урок 3. Дни 7-9. Действие и расслабление.

Урок 4. Дни 10-12. Управление эмоциями.

Урок 5. Дни 13-15. Приятное и неприятное.

Урок 6. Дни 16-18. Однонаправленность ума.

Урок 7. Дни 19-21. Пространство звука.

Урок 8. Дни 22-24. Исследование ума.

Урок 9. Дни 25-27. Исследование «я».

Урок 10. День 28. Построение практики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

...

Советуем посмотреть

Уддияна бандха

Уддияна бандха является базовой техникой Хатха Йоги. Противопоказанием к выполнению уддияны бандхи являются острые заболевания брюшной полости, а также хронические – в период обострения, период месячных у женщин и период беременности.

Уддияна бандха («взлетающая вверх», или «брюшной замок»). В практике уддияна-бандхи органы в области живота втягиваются вверх и внутрь, создавая естественный поток энергии вверх; поэтому это слово часто переводится также как «подъем живота».

Уддияна-бандха должна выполняться на пустой желудок. После выдоха задерживается дыхание, перекрывается дыхательное горло, раскрывается грудная клетка, диафрагма поднимается вверх, а брюшная стенка подтягиваются к позвоночнику. Но не за счет мышечного напряжения, а за счет создания вакуума в брюшной полости. Это упражнение еще называют "вакуумная удияна".  Кроме того, следует упомянуть, что во время некоторых пранаям (дыхательных упражнений) может использоваться уддияна на вдохе. Но в данном случае, нас интересует простой вариант, и в нем уддияна выполняется на задержке дыхания после выдоха.