Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Гипертония

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Йогатерапия и Аюрведа > Причины болезней > Гипертония

Как не заболеть гипертонической болезнью? 

Болезнь эта в настоящее время – самое распространенное на планете патологическое состояние. Если раньше она считалась болезнью пожилого возраста, то теперь все чаще у молодых людей возникают так называемые злокачественные формы гипертонической болезни, приводящие через 5–10 лет к почечной недостаточности – склерозированию почек или «первично-сморщенной почке».

Существует множество факторов риска, предрасполагающих к возникновению гипертонии: наследственность, курение, переедание, ожирение, длительные физические и нервные перегрузки. Различают симптоматическую гипертонию и эссенциальную, причину которой невозможно установить.

Гипертоническая болезнь в медицине давно уже рассматривается не как болезнь, а как «образ жизни» с обязательным и постоянным приемом спазмолитических препаратов, снимающих сосудистый спазм. Безусловно, за последние 10 лет в мире синтезировано не менее полусотни новых спазмолитиков, среди которых эталоном почемуто считается капотен. К чему ведет подобный путь лечения болезни, знают лучше всех сами больные: к возникновению неизлечимых заболеваний.

Практика лечения больных гипертонией естественными методами в нашей стране и за рубежом проясняет все необъяснимое в возникновении и течении этой болезни и позволяет полностью вылечить ее без приема лекарств. Выясняется, во-первых, что нет гипертонии, возникшей неизвестно откуда, первичной «эссенциальной» (по терминологии академика Ланга). Всякая гипертония является признаком очень серьезной опасности для организма, а именно: заболевания почек, возникающего уже в детском возрасте и часто текущего бессимптомно.

Именно болезнь почек, перенесенная в детстве, может дать в 18–20 лет, «злокачественную» гипертонию, очень трудно поддающуюся лекарственному лечению, что совершенно понятно, ведь лекарства от гипертонии направлены на ликвидацию сосудистого спазма, а в юношеском возрасте сосуды эластичны.

Здесь нужна совершенно иная тактика, то есть не введение в организм загрязняющих внутреннюю среду препаратов, а освобождение его от гнойных токсинов, вызвавших в детстве заболевание почек, а теперь вызывающих спазм всего сосудистого русла. Очищенные ткани и клетки, освобожденные от токсических включений, начинают реализовывать свою собственную фармакологическую активность и приводят к оптимуму все физиологические процессы в организме, а для этого нужно только одно: не мешать заболевшему организму очищаться. А прежде всего – не вредить: не вводить лекарства, помогать ему создать условия для реализации процессов аутолиза – саморастворения и выделения огромного количества токсичных продуктов, накопленных в тканях в основном в виде слизи и гноя.

Наличие любого гнойного очага в организме поддерживает болезненное состояние почек и повышенное артериальное давление, хотя заболевание почек может и не обнаруживаться современными методами диагностики.

Когда начинают повреждаться почки? В самом раннем детстве, при первой же ангине или воспалении легких, при любом первом гнойном процессе в организме. Гнойные токсины поступают в кровь, достигают почек и вызывают первый небольшой сосудистый спазм. В течение жизни этот процесс повторяется неоднократно, иногда незаметно для человека. Болезнь не всегда дает о себе знать, более половины заболеваний проходят абротивно, и это обнаруживается при иридодиагностике. Но с течением времени тайное становится явным, и нарушение здоровья проявляется или внезапным ухудшения самочувствия больного, или обнаруживается при профилактическом осмотре повышенным АД.

А поводом к возникновению гипертонической болезни очень часто становятся разнообразные нервные перегрузки, длительные стрессы. Компенсированное состояние организма превращается в декомпенсированное, нередко артериальное давление повышается до высоких цифр, угрожающих здоровью и жизни. Гипертонический криз наступает не только у тех, кто не лечился или не знал о своем заболевании, но и у тех, кто лечился, и даже находился на диспансерном учете. Такие состояния уже требуют немедленного и активного лекарственного лечения.

Но любой из нас имеет возможность лечиться, пока не заболел. Каждый способен предотвратить наступление крайних, опасных для жизни состояний, регулярно очищая организм от скопляющихся в нем ядов, отбросов, шлаков, чтобы они в один прекрасный день не захлестнули его, не вызвали инсульт, диабет, инфаркт, миокардит, острый ревматизм, бронхиальную астму и тому подобные беды.

«Природа проста и не роскошествует причинами», – писал М. Ломоносов. Итак, мы уяснили, что загрязненные почки повреждаются и ведут к повышению АД. Именно поэтому все перенесенные с детства заболевания почек и, кроме того, гнойные процессы, обнаруженные у больного, будь то ангина, гнойный бронхит, фурункулез, аппендицит, должны насторожить.

Что же делать больному гипертонической болезнью, а также здоровому человеку, для того, чтобы не заболеть? Очищать организм! Как? Промываниями полостей, периодическим воздержанием от твердой пищи при введении в рацион травяных настоев, цитрусовых соков и соблюдением фруктово-овощной диеты.

Что дают промывания и воздержание от пищи в течение 3–7 дней? Они дают великолепное очищение тканей в результате саморастворения (аутолиза) и выделения скапливающихся в них отбросов обмена. Очищение идет всеми возможными путями: через кишечник, почки, кожу, легкие. Начинаются кашель и выделение мокроты, появляются выделения из носа.

Промывания кишечника помогают вывести из организма основную массу токсинов, питье травяных настоев облегчает очищение желчных и мочевыводящих путей, а также легких и бронхов. Ту же роль выполняют цитрусовые и другие фруктовые соки. Весь этот процесс очищения стоит организму немалых усилий, и проводить его нужно в благоприятствующей обстановке, т.е. нужно обеспечить больному покой, чистый воздух, обилие фруктов и овощей. Это лучше всего делать вне города, в условиях села, курорта, где в какой-то мере сохранена экология среды, которая помогает восстановлению экологии организма. Можно проводить такое лечение в условиях участковой больницы, которую нужно адаптировать к лечению естественными методами.

Есть еще один вопрос исключительной социальной важности: как избежать повышения артериального давления у беременных женщин? Ведь в дальнейшем это очень часто становится гипертонической болезнью, лишает возможности иметь детей еще молодую женщину. Ответ таков: необходимо отчищать организм беременной женщины полноценной и доброкачественной растительной пищей (сырые фрукты и овощи, свежие соки) в течение 3–6 недель в первой половине беременности.

Это позволит ей избежать очень многих неприятностей во время родов и после них, гарантирует здоровье матери и ребенку. Подобное очищение нужно проводить под наблюдением врача и, что очень желательно, в экологически чистом стационарном профилактическом учреждении. Расходы на подобные мероприятия окупятся многократно рождением здорового ребенка и сохранят здоровье женщины и ее репродуктивную способность.

Ниже мы приводим примерный профилактический и лечебный режим при гипертонической болезни: исключить из пищи мясные продукты (птицу, рыбу), резко ограничить молочные продукты, особенно творог, оставить сливки, и сливочное масло.

Дневное меню по сезону:

утром – свежие фрукты или размоченные сухофрукты. В летний сезон фруктовая еда может быть принята 2 раза – в 9 и 12 часов.

После часа дня – овощные продукты, обязательно салаты из свежих трав и овощей в разнообразных сочетаниях, в том числе морковь, петрушка, сельдерей, щавель, крапива, капуста, зелень и семена укропа , черемша, портулак, салат-латук, пастернак, редис, зеленый лук и т.п. Все это с добавлением орехов, подсолнечного масла, сметаны, затем – овощные рагу, приготовленные с малым количеством воды (на пару), с добавлением масла после готовности, вместо пищевой соли используется морская соль или сухая морская капуста – ламинария. Рагу можно заменить любыми печеными овощами с маслом или кашами, приготовленными на воде с добавлением масла после готовности.

Молочные каши вызывают нарушение пищеварения и недопустимы при таком питании. Из круп можно применять все, кроме очищенных, то есть манной и рисовой. Необходимо отказаться от макаронных и кондитерских изделий из белой муки и хлеба, выпеченного на пекарских дрожжах, т.е. того, который мы можем купить в магазине, будь то черный или белый хлеб. Допустимы только диабетические булочки «Здоровье» с отрубями. На фоне такого питания приносят реальную пользу лекарственные травы и мед, применяемые натощак.

Настои трав (спорыш, толокнянка, мята, мелиса, душица, подорожник, шиповник, лавровый лист по 1 столовой ложке на 2,5 литра кипятка), выпиваемые по 6–8 стаканов в течение дня с добавлением меда (1–2 чайные ложки на 1 стакан), и цитрусовые соки (1–2 лимона в день) при полном воздержании от пищи в течение 7 – 14 дней, способны нормализовать АД у 95% больных. Обязательны одновременные промывания кишечника раствором питьевой соды (1 чайная ложка на 2 литра теплой воды) и одно– или двукратное питье слабительных, лучше всего сульфата магния, если нет язвенных процессов желудочно-кишечного тракта.

Ожирение и гипертония. Бомба замедленного действия

Очень часто обладатели лишних килограммов страдают повышенным давлением крови. Вообще лишний вес – это бомба замедленного действия, поскольку таит в себе зародыш таких тяжелых болезней, как диабет, гипертония, бронхиальная астма и даже рак.

В организме, переполненном излишними продуктами (жир), чрезвычайно возрастает возможность опухолевого роста, так как создаются все условия для питания ненормальных, агрессивных раковых клеток: много жира и мало кислорода, так как при ожирении нарушены тканевые окислительно-восстановительные процессы!

Нечего уже и говорить о том, что лишние килограммы жира заставляют страдать сердце, провоцируя одышку, боли и деформации в суставах и позвоночнике, вздутия в кишечнике и печени. Воспаление желчного пузыря и отложение в нем всяческого рода кристаллизованных отбросов обмена, называемых «камнями», – обычный спутник ожирения. Из всего сказанного ясно одно: ожирение нужно лечить. Но как?

Предлагается множество «легких» и «приятных» методов лечения: от кодирования, иглоукалывания и лечения у экстрасенсов до таблеток и разнообразных «сжигателей жира». Увы, действие всех этих методов основано на одном механизме, – так или иначе повлиять на гормональную систему организма, то есть систему желез внутренней секреции (щитовидная железа, поджелудочная железа, надпочечники, половые железы), которые тесно взаимодействуют друг с другом и с мозгом (кодирование). Эти средства вызывают усиленную ее работу – сжигание жира, с последующими нарушениями в работе желез внутренней секреции, разнообразными сбоями в ней, начиная от заболеваний щитовидной железы до половых расстройств (нарушения менструального цикла, импотенция) и даже диабета.

Похудев в течение первых месяцев лечения, люди приобретают новые болезни или вскоре возвращают свой избыточный вес, а самое главное – с ними остаются те болезни, которые сопутствуют ожирению. Но, как говорит народная мудрость, «без труда не вытащишь и рыбки из пруда», а тем более не освободишься от лишних и загрязняющих организм шлаков: жира, гноя, камней, слизи, которые, забивая наши органы, заставляют нас болеть и умирать раньше времени.

Вылечить любую болезнь можно, только если прислушаться к законам природы и выполнять их. С природой бороться невозможно (а употребление любого лекарства – это борьба с собственным организмом), обмануть природу тоже невозможно. Природе можно только подчиниться, потому что она создала нас по своим законам.

Первый закон природы, который мы постоянно нарушаем, – это чистота. Чистота и наружной среды, очень сильно нарушенная в виде техники и химии, и внутренней среды, то есть самого организма. Кстати, эту чистоту постоянно старается соблюдать сам организм. При том, что мы его усиленно загрязняем неподходящей и избыточной пищей. Он борется с нами, старательно очищая посредством печени, своеобразного гигантского фильтра, кровь и жизненно важные органы, откладывая все яды и токсины в жировой клетчатке.

Именно поэтому и говорится, что жир – отстойник шлаков. Какое отношение имеет ко всему этому гипертония? Самое прямое: зашлакованные почки начинают реагировать спазмом собственных кровеносных сосудов, чтобы в них пропускать меньше ненужных отравляющих продуктов обмена. При этом начинает выделяться ренин, вызывающий стойкий спазм сосудов всего организма. Вот и: повышено минимальное давление. А чтобы все-таки протолкнуть кровь через эти сжатые сосуды во все органы и не вызвать в них нарушения кровоснабжения, сердце вынуждено работать с двойной и тройной нагрузкой, работать усиленно, из-за чего повышается максимальная цифра артериального давления, доходя до 200 и выше при норме в 120 единиц.

Но ведь давление повышается не только у тучных, но и у худых людей, хотя и реже. Да, если нарушена работа кишечника и поджелудочной железы и тем самым нарушена способность усваивать принятую пищу. Но поджелудочная железа и кишечник работают плохо, потому что сами загрязнены теми же продуктами распада тканей организма. При их очищении от этих лишних, очень ядовитых продуктов, восстанавливается работа, как кишечника, так и почек, и худые приобретают нормальный вес и нормальное давление крови.

Да, истинные чудеса может делать только природа, то есть естественное лечение. Теперь несколько слов о тех, кто у нас лечил себя природой, а не лекарствами: Зиманина Т. В., 62 года, начала лечение при весе 135 кг и АД (артериальное давление) равном 220/110. За 6 месяцев лечения вес ее снизился до 80 кг, АД полностью нормализовалось. Совершенно изменилось отношение к жизни. Сейчас это не больная, старая женщина, которая собиралась умирать, а молодая, жизнерадостная, полная оптимизма дама, которая говорит: «Я сбросила 50 кг веса, помолодела на 30 лет и пошла… в группу бального танца».

Баранникова О. И., 68 лет, 50 лет страдала головными болями и повышенным артериальным давлением. Через месяц после начала лечения головные боли прекратились полностью, артериальное давление нормализовалось через два месяца, а еще через четыре месяца она полностью излечилась от псориаза.

Смирнов А. И. из Красноармейского района имел вес 138 кг, артериальное давление 230/120. Проходил регулярно в год 2–3 курса естественного лечения, за один год вес снизился до 75 кг, и АД стало совершенно нормальным и стабильным .

Подобных примеров можно привести множество. Тем не менее, лечение природой – это не волшебство. Если вы болеете пять или двадцать лет, то вылечиться за одну неделю или месяц не удастся. Нужны упорство и настойчивость, а также вера в силы природы.

автор: Марва Оганян


Советуем посмотреть

Йоги Бхаджан (1929 - 2004)

Йоги Бхаджан первым начал преподавать Кундалини Йогу публично, когда приехал на Запад в 1968 г. Тогда же он объявил, что прибыл "создавать учителей, а не собирать студентов".

Адхо Мукха Шванасана (собака мордой вниз)


Методика выполнения по Б.К.С. Айенгару

Шалабхасана

ШалабхасанаШалабхасана — одна из основных асан, позволяющих укрепить мышцы–держатели позвоночника, которые в повседневности нагружаются мало, перестают удерживать позвоночник и он начинает искривляться. Мы советуем обязательно включать эту асану в практики для начинающих, причем, можно делать это несколько раз за тренировку