Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Гениальные открытия, пришедшие людям во сне

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Медитация | Cамадхи | Сон > СОН, ОСОЗНАННЫЕ СНОВИДЕНИЯ > Гениальные открытия, пришедшие людям во сне

alt=

По статистике, современный человек спит меньше, чем необходимо организму, из-за чего растет процент нервных расстройств и неврозов. Кроме того, сон — это не только необходимый для организма отдых, но и возможность найти верное решение, идею или ответ на сложный вопрос.

Народная мудрость гласит: утро вечера мудренее. И наука подтверждает тот факт, что порой многочасовая непрерывная работа не дает желаемых результатов, сбивая с пути. Во время же сна мозг продолжает непрерывно работать, форматируя полученные данные: вся лишняя информация отбрасывается, а важные данные логически структурируются. Порой во сне приходят и гениальные идеи.


Периодическая таблица Менделеева. Пожалуй, самый известный случай великой идеи, пришедшей во сне. Якобы эту версию открытия таблицы распространял среди студентов профессор А.А.Иностранцев, в качестве примера психологического влияния интенсивной работы на мозг человека. Однако ошибочно полагать, что гениальное решение, изменившее весь ход науки, так просто далось ученому. Свою таблицу химических элементов Менделеев обдумывал не один год, но долго не мог представить их в виде логичной и наглядной системы. «Все в голове сложилось, а выразить таблицей не могу» — говорил великий ученый, часто работающий «без сна и отдыха». Незадолго до открытия таблицы, вернее, системного ее обобщения, Менделеев проработал трое суток подряд, когда же закрыл глаза, увидел во сне несколько недостающих элементов и схему их расстановки. Проснувшись, Менделеев тут же записал увиденное на клочке бумаги. Известно, что сам химик не очень любил, когда вспоминали историю про приснившуюся таблицу: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово»

Месроп Маштоц, создатель армянского алфавита, утверждал, что алфавит во сне ему показал ангел. Необходимость в национальном алфавите возникла в Армении в 301 году нашей эры, после принятия христианства. Именно над этим стал усиленно трудиться Месроп Маштоц – миссионер и проповедник христианства, впоследствии причисленный армянской церковью к лику святых. Столкнувшись с трудностями во время проповедей, когда ему одновременно приходилось быть и чтецом и переводчиком, иначе его никто не понимал, решил изобрести письменность для армянского языка. Для этих целей Месроп отправился в Месопотамию, где изучил разные алфавиты и письменности в библиотеке в городе Эдесса, однако никак не мог представить все в виде системы. Тогда Месроп стал молиться, после чего увидел сон: руку, пишущую на камне. «Камень же, подобно снегу, сохранял следы начертаний». После видения проповеднику окончательно удалось расставить письмена по порядку и дать им названия. Созданный Маштоцем армянский алфавит используется и сегодня практически без изменений. Нынешний алфавит состоит из 39 букв.

Декарту как-то приснилась открытая книга. Во сне дух убедил Декарта в том, что ему в жизни предназначено доказать, что математические принципы применимы при познании природы и могут принести огромную пользу.

Немецкий химик Фридрих Кекуле увидел во сне змею, кусающую саму себя за хвост. После этого сна Кекле предложил структуру молекулы бензола.  К тому времени уже получилось синтезировать бензол, однако точная формула вещества была неизвестна. Циклическую структурную формулу бензола, имеющую вид правильного шестиугольника, Кекуле увидел во сне: формула бензола явилась в виде змей, кусающих друг друга за хвост. По одной из версий, на эту мысль его навел перстень в виде двух сплетенных змей из золота и платины, по другой – узор персидского ковра. Проснувшись, Кекуле провел остаток ночи за разработкой гипотезы и заключил, что структура бензола представляет замкнутый цикл с шестью атомами углерода. Интересно, что несколькими годами ранее химик уже видел странный сон, задремав в омнибусе в Лондоне, где он занимался анализом лекарственных препаратов. Тогда в полудреме перед Кекуле предстали «атомы, резвящиеся на глазах. Два небольших атома объединялись в пары, и больший принимал тех, что поменьше. Другой более крупный держит еще три или четыре более маленьких». Проснувшись, ученый заключил, что атомы углерода могут соединяться в длинные цепочки. Считается, что этот сон заложил основы органической химии.

Фридриху Бурдаху приснилась идея о кровообращении.

Отто Леви, нобелевский лауреат, увидел во сне нервную передачу сердечных импульсов.

Существуют воспоминания Нильса Бора о его сне о структуре атома — ядро и электроны приснились ему в образе Солнечной системы с вращающимися планетами. Основоположник атомной физики, датский ученый Нильс Бор в 1913 году сделал открытие, изменившее научную картину мира, и принесшее самому автору мировое признание. Ученому приснилось, будто он находится на солнце из горящего газа, вокруг которого вращаются планеты, связанные с ним тонкими нитями. Внезапно газ затвердел, а солнце и планеты уменьшились. Проснувшись, Бор осознал, что только что увидел во сне структуру атома: его ядро предстало в виде неподвижного солнца, вокруг которого вращались «планеты» — электроны.

Сон Фредерика Бантинга об эксперименте, который он в то время проводил, привел к открытию инсулина.  Бантинг был одержим идеей победить диабет, его друг детства скончался от этой болезни в юном возрасте. К тому времени, диабет был уже изучен, известна была и роль инсулина в лечении заболевания, однако до сих пор синтезировать инсулин никому не удавалось. Однажды Бантинг наткнулся на статью в одном медицинском журнале о связи диабета и поджелудочной железы, после чего, проснувшись среди ночи, ученый сделал запись: «перевязать протоки поджелудочной железы у собак. Подождать шесть–восемь недель. Удалить и экстрагировать». После этого сна Бантинг проводил эксперименты на собаках: 27 июля 1921 года собаке с удаленной поджелудочной железой ввели экстракт атрофированной поджелудочной железы другой собаки. Собака выздоровела, уровень глюкозы в ее крови снизился до нормального. Чуть позже Бантингу удалось получить инсулин из бычьей поджелудочной железы, и в 1922 году инсулин был впервые использован для лечения сахарного диабета у человека: Бантинг сделал инъекцию тяжело больному 14-летнему мальчику Леонарду Томпсону и тем самым спас ему жизнь. За свое открытие Бантинг получил Нобелевскую премию.

Величайший математик Индии Сриниваса Рамануджан утверждал, что все его открытия пришли к нему во сне от индуистской богини Намагири (одной из ипостасей Лакшми). В его сновидениях она сама писала уравнения.

Советский авиаконструктор Олег Антонов увидел во сне и после пробуждения зарисовал форму хвостового оперения самолета-гиганта «Антей».  Конструктор долго рисовал, чертил, пытался применить особый подход, но ничего не получалось. «Однажды ночью, во сне, перед моими глазами четко обрисовался хвост самолета, необычный по форме». Сон был настолько неожиданным, что конструктор проснулся и зарисовал на клочке бумаги необычную конструкцию. Проснувшись утром, Антонов не мог понять, почему идея не приходила ему в голову раньше. Так в СССР появился первый в мире широкофюзеляжный самолет, установивший более 40 мировых рекордов.

Элиас Хоув, создавший в 1845 году швейную машинку, перед этим долго мучился, не зная, как расположить игольное ушко так, чтобы нить цеплялась с противоположной стороны ткани. Однажды ему приснилось, что он окружён хороводом дикарей, взявших его в плен. Они плясали вокруг него, потрясая копьями, и он заметил, что эти копья имеют ушко сразу под острием. Проснувшись, он переместил игольное ушко в противоположный конец иголки — к острию, и проблема была решена.

Современный способ производства дроби изобрел Уильям Уоттс, слесарь-водопроводчик из Бристоля, в 1872 году. Уоттсу приснился сон: он идет под дождем, но вместо капель воды на него падают свинцовые шарики. Тогда слесарь решил провести эксперимент, расплавив небольшое количество свинца и выплеснув его с колокольни в бочку с водой. Когда Уоттс вылил из бочки воду, то обнаружил, что свинец затвердел в виде небольших шариков. Оказалось, что во время полета капли свинца приобретают правильную круглую форму и твердеют. До открытия Уоттса производство свинцовых пуль и дроби для ружей было чрезвычайно затратное, долгое и трудоемкое дело. Свинец раскатывали в лист, который затем разрезали на кусочки. Или же дробь отливали в формах, каждую по отдельности.


Советуем посмотреть

Падмасана - техника выполнения

Падмасана (поза лотоса) - одна из тех четырех асан, которые «Хатха-Йога-Прадипика» и многие другие источники выделяют в качестве самых главных. Освоение ее имеет ключевое значение для достижения успеха в практике Йоги и играет достаточно существенную роль в Йога-терапии.
Как говорилось ранее, изучение Падмасаны, в большей или меньшей степени сопряжено с травмами коленных суставов и часто — с травмами голеностопных суставов.