Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Фирабхандрасана

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Асаны и Комплексы > Каталог Асан > Фирабхандрасана

Встать. Руки в намастэ спереди. Ноги шире плеч.Со вдохом развернуться к левой ноге (женщины - к правой). Левую ногу согнуть, правую отвести назад, прогнуться в спине. Руки поднять вверх, ладони соединить. Задержаться в позе на вдохе. С выдохом сделать "Ласточку" на левой ноге. Соединенные руки впереди. Задержаться на выдохе. Со вдохом поднятую ногу поставить на пол, руки перевести вверх. Задержаться на вдохе. С выдохом вернуться в исходное положение. Далее со вдохом повторить разворот в другую сторону.Вдох = выдоху. Задержка = задержке. Внимание в область сердца, в позе "Ласточка" в область живота 


Советуем посмотреть

Комплексы асан хатха-йоги против болезней

Йогические асаны работают с глубинными настройками нашего организма. Комплексно воздействуя на нервную и эндокринную систему, асаны корректируют всю систему взаимосвязей в организме, как следствие - устраняются первопричины заболевания. Поэтому не следует думать, что лечебный эффект той или иной асаны сводится к непосредственному физическому воздействию на орган или часть тела.

Йог, не пора заземлиться?

Двигаясь к источнику собственного внутреннего света, мы порой забываем, что «заземление» — необходимая часть эволюционного процесса, и служит обязательным условием благополучного существования физического тела. Кому неизвестны состояния непрекращающейся радости, творческого полета, наполненности и возвышенности, возникающие в результате энергетических или духовных практик? Однако существуют и отрицательные симптомы, сигнализирующие о том, что созрела потребность заземлиться. 

Медитация | Cамадхи | Сон

Слово «медитация», или «meditacio»  по происхождению латинское и обозначает не что иное, как размышление. Поэтому оно не является чисто индийским, и, строго говоря, в йоге такого термина нет вообще. А когда его пытаются употреблять в отношении к йоге, то делают это, как правило, в значении прямо противоположном его истинному значению, а именно о медитации говорят, как о состоянии обратном размышлению, то есть безмыслии, пустотности сознания, уходе в трансцендентные сферы, остановке внутреннего диалога и т.п.