Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Федерации Йоги России: первая, вторая… кто следующий? М.Константинов

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Литература > Статьи > Федерации Йоги России: первая, вторая… кто следующий? М.Константинов

Михаил Константинов

Источник: блог М.Константинова в Facebook

Написать этот текст меня побудила непростая обстановка, складывающаяся вокруг полного информационного вакуума на фоне активизации деятельности организаций, гордо именующих себя «общероссийская общественная организация «Федерация Йоги России». Нынче таковых уже две, кто знает, не пребудет ли их еще в ближайшее время? 
Тема очень большая, история длинная, поэтому буду выкладывать мелкими частями, ибо, честно говоря, не очень хочется тратить время своей жизни на описание самых разных раковых опухолей, - ну что поделать, не онколог я 
Главное, - не стать вынужденно паталогоанатомом, когда йога окончательно умрет и превратиться в нашем пространстве в «спортивную дисциплину» с соответствующими разрядами и соревнованиями, а лицензию на занятие ей будет выдавать очередной чиновник, ангажированный из тех, кому не удалось подняться до более хлебных нефтяных просторов. Помните «Главное Управление Свободного Времени» у Рязанова?.. вот все к тому и идет.

Татьяна Ивановна Константинова (прошу заметить, что она не состоит со мной в родственных или каких либо других отношениях – просто однофамилица) давно интересовалась и, как бы даже занималась йогой, в то время часто участвовала в разных мероприятиях и семинарах, связанных с йогой. Но просто заниматься было не очень интересно, вокруг было много более молодых, гибких, амбициозных и, что греха таить, зачастую разбирающихся в этой самой йоге лучше. А хотелось внести какой-то весомый вклад в набирающую популярность дисциплину, быть причастной к чему-то большому, а не просто так. Был создан, один из многих, центр «Нео-йога». Только вот, создан он был не на основе коллектива, пусть и небольшого, единомышленников – практиков йоги, не на основе какой-то конкретной программы развития обучению йоги, а просто так. Но да этим и тогда и, к сожалению, сейчас, страдают многие центры. Но да лиха беда начало, что дальше то? Центров и клубов много и никто не побежал сломя голову заниматься именно в «Нео-йогу». Поэтому останавливаться на этом было нельзя 
Сначала была сделана ставка на одну известную школу йоги, но ее руководитель и основатель был товарищ не простой и служить свадебным генералом не очень то любил, посему его присутствие в «Нео-йоге» быстро сошло на нет. Были попытки продвигать так называемую «корректную работу с позвоночником», затем на коне оказалась сектанская «йога натхов», но все как-то не пошло, не задалось. Ибо все школы продвигали свои концепции, а не Т.И.Константинову 
Посему пришла гениальная по простате идея. Если не можешь создать своего весомого направления или участвовать в существующих, надо возглавить движение! Так родилась, ни много, ни мало, «Федерация Йоги России».
Идея привлекать тех или иных хоть сколько-нибудь значимых в йогической среде преподавателей к тому времени уже полностью доказала свою несостоятельность, поэтому пошли другим путем. Подтянули имеющийся, по некоторым причинам неслабый, административный ресурс и стали регистрировать «общероссийскую общественную организацию». Для этого было использовано некоторое количество паспортных данных людей из самых разных регионов России, большинство которых к йоге не имели никакого отношения, а те, кто имел, даже и не поняли, что их используют, как пешки, да еще и втемную Виртуальное Учредительное Собрание, в лучших традициях Н.В.Гоголя, образовало ФЙР и «выбрало» его Президента – товарища С.Репина. Это был новый «локомотив», человек с большими, чем сама Константинова, связями, с помощью которого Константинова собиралась разогнать поезд «крышевания йоги» в России.
Понятное дело, что в самых широких кругах йогического сообщества имя тов. Репина был абсолютно неизвестно. Понятно, что люди спрашивали друг друга: «а кто это такой, а чем он известен, в каком стиле, традиции, где, когда, у кого он занимался?». Что самое интересное, ответа на эти животрепещущие вопросы вы не получите и сегодня, спустя почти четыре года с момента «создания» ФЙР…
Но дело сделано, ФЙР зарегистрирована. Что дальше? Цели и задачи прописаны прямо таки вселенского маштаба – от создания «с нуля» такой дисциплины, как «спортивная йога», организация соревнований, создания правил этих соревнований, создание судейского корпуса и пр. и пр. до создания системы обучения инструкторов йоги всероссийского маштаба, единственно легитимной, с выдачей «корочки государственного образца», ну и так далее. При этом упоминались, правда как-то невнятно, традиционные йогические ценности, правила ямы и ниямы, рост духовности и все такое. Правда, кто и каким образом будет разбираться в свежеиспеченной Федерации с этими вопросами, было совсем не понятно.. Понятно было одно (это прямо следовало из представленных документов на сайте) – быть инструктором «в законе» можно будет скоро только через ФЙР, она и курсы организует, и экзамены примет и корочку «гос. образца» выдаст. Да, не забываем еще про членские взносы…
Чтобы взносов потенциально было побольше, членом федерации мог стать ЛЮБОЙ человек. Никакого значения не имеет вообще, занимается человек йогой или нет, слышал ли он что-то о ней, понимает ли вообще – о чем речь, - главное, чтобы разделял уставные цели ФЙР (а как это проверишь?) и исправно платил взносы (а вот с этим там строго!). И вот «Конференция» членов этой пресловутой организации, а, реально, ее Президиум, а еще более реально, лично товарищ Репин и принимает все решения по продвижению йоги в России. Как вам это нравится? Ничего не напоминает?
Но на момент 2008-2009 года не сложилось развернуться широко. Кризис подкосил многие проекты и запланированные финансовые вливания не состоялись Однако некоторое просачивание по регионам и создание «отделений» на местах все же имело место быть, правда, подписать в Федерацию все больше удавалось далеко не тех, кто действительно занимался йогой и развивал ее. 
Также прошло два «учебных курса», хаотично составленных из преподавателей спортивных дисциплин РГУФКА (с которым с самого начала активно сотрудничала Константинова) и так и не украшенных классами хоть каких-либо реальных йогов. Хотя нет, вру, к проведению нескольких одиночных классов удалось таки привлечь отдельных неплохих преподавателей, но, быстро разобравшись, что и как, они оттуда поспешили удалиться. Было аттестовано аж целых два десятка «легитимных» преподавателей российской йоги.
Но на этом дружба Константиновой и Репина закончилась. Ее надежды на то, что он будет представлять, а она будет рулить, не оправдались… Разругавшись вдрызг, он раскололи ФЙР на две части и теперь у нас две «Федерации Йоги России», на сайтах которых висит один и тот же Устав и примерно одни и те же цели и которые заявляют о не легитимности друг друга...
И цели эти предельно просты и понятны – директивный тотальный контроль над деятельностью йоги всех школ и направлений, с взиманием, о, конечно со временем, соответствующих денег за выдачу разрешений, лицензий и пр. и пр.
Если вы не верите мне – просто внимательно, вдумчиво и осознанно почитайте материалы сайтов этих «Федераций»
Федерация Константиновой – http://www.russianyogafederation.com/
Федерация Репина - http://www.russianyogafederation.ru/
продолжение, без сомнения, следует...


Советуем посмотреть

Размышления о самадхи

Вместо понятия "Самадхи" лучше говорить о так называемой «саньяме» (самьяме, самаяме), которая переводится с санскрита, как «погружение во что-то», и этот процесс погружения несколько условно делится на три стадии: начальную, среднюю и завершающую, которые соответствуют дхаране, дхьяне и самадхи. Естественно, это тема достаточно непростая, и заниматься подобными практиками могут только очень подготовленные люди и только в настоящей духовной школе под непосредственным руководством настоящего Гуру, освоившего в совершенстве эти техники.

КАК и ПОЧЕМУ НА РУСИ НАЗЫВАЛИ МУЖЧИНУ И ЖЕНЩИНУ

На Руси называли любимого мужчину -"Свет очей моих", потому что мужчина - это Путь, это стрела, указывающая восхождение в верхние миры. 
Любящая женщина восхищенно смотрит на своего любимого, как на свет, который помогает ей не забыть себя.
А женщину звали - "Душа моя". 

Рамакришна (1836 - 1886)

РАМАКРИШНА (наст. имя Гададхар Чаттерджи) (1836-86) - индийский религиозный проповедник и общественный деятель. Духовный наставник С. Вивекананды. Стремился объединить адвайта-веданту Шанкары с учением Рамануджи. Считая, что для возрождения Индии и всего человечества необходима единая религия, проповедовал духовное родство всех религий. По Рамакришне, главное требование религиозной этики - не отречение от мира, а выполнение своих обязанностей. Оказал большое влияние на идеологию индийского национального движения.

Осваиваем Маюрасану

В этой статье речь пойдет о асане с гордым именем маюрасана (павлин). Массивная птица с противным, очень громким голосом. Действительно, красивая и гордая – отливает всеми цветами радуги, но тяжеловата. Оказалось, что павлины неплохо летают – с легкостью взлетают на крыши и так же легко преодолевают довольно большие расстояния. На самом деле, при освоении позы происходит то же самое. Вначале кажется, что тоненькие ручки ну никак не способны удержать всю массу тела, не такого уж и легкого и маленького. Зато потом взмываешь вверх с поразительной легкостью.