1

Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Фасция - клей нашего тела

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Строение человека > ФИЗИЧЕСКОЕ ТЕЛО > Фасция - клей нашего тела

alt=

Какой ткани в нашем организме больше всего и какую ткань мы, как правило, игнорируем, изучая физиологию? Это фасция, тягучая скользкая соединительная ткань, благодаря которой части нашего тела удерживаются вместе. Фасция — это общий термин, обозначающий внеклеточный матрикс волокон, «клей» и воду, окружающие все ваши клетки и обволакивающие ваши мышечные волокна, мышцы, органы, кости, кровеносные сосуды и нервные волокна, а также все тело под слоем кожи. «Фасция — как Золушка среди тканей нашего тела, — говорит Том Майерс, «мозг» интегративной анатомии и автор теории анатомических поездов. — Она больше всего игнорируется в сравнении с остальными тканями нашего тела — по крайней мере до недавнего времени. Тем не менее, рассмотрение фасции критично для полноценного понимания и поддержания функционирования тела, а также здоровья на протяжении всей жизни».

3 Понимание фасциальной ткани помогает нам увидеть важные, но малоизвестные аспекты функционирования и здоровья нашего тела. Ниже приведены четыре удивительных факта, связанных с фасцией:

1. Все, что вы изучали про «мышцы», — ошибочно Основной урок, вынесенный из изучения фасции: то, чему нас учили касательно мышц — неправда. «Эта привычная иллюстрация красных мышц на человеческом теле на самом деле демонстрирует тело, с которого срезали фасциальную ткань, — говорит Майерс. — Вы не так выглядите изнутри, зато смотрится это намного чище и легче изучать мышцы. Именно таким образом врачей научили видеть ваше тело». Как правило, мы говорим о костно-мышечной системе, в которой мышцы крепятся к костям. Но на самом деле, мышцы не крепятся к костям — к костям крепится фасция. «Мышца как гамбургер, она не может крепиться к кости, — говорит Майерс. — Фасция обволакивает мышцу снаружи и внутри. А там, где заканчивается мышца, эта фасция снаружи и из середины мышцы скручивается в сухожилие, так же как прядется пряжа».

Возможно, для понимания нашим мыслящим умом и полезно расчленить тело на 600 мышц и их сухожильные крепления к костям. Но наше тело не мыслит категорией «600 отдельных мышц». «Ваш мозг не рассуждает в терминах бицепс и дельтовидная мышца, — утверждает Майерс. — Существует одна мышца, размещенная в 600 фасциальных карманов. В конечном счете, мозг создает движение, обращаясь к большим фасциальным сетям и отдельным мотонейронам, а не к отдельными мышцам, перечисленным человеком».

2. Гораздо больше, чем просто обволакивающий материал. До недавнего времени фасцию рассматривали как своего рода «оберточный материал», который обволакивает другие ткани в теле. Теперь нам известно, что фасция является регулятивной системой в нашем организме. Фасция — не просто пассивный «оберточный материал», но живая, биологическая ткань, которая распределяет нагрузку и направляет движение в теле, а также реагирует и ремоделируется, если силы, приложенные к телу, меняются. Некоторые ученые, как Хелен Лангевин из Вермонтского Университета, полагают, что сеть соединительной ткани может функционировать как общая коммуникационная система в теле, и она влияет на работу остальных систем в нашем теле. «Нервная система, кровеносная и фасциальная системы — все взаимосвязаны в человеческом теле. Они вместе формируются и работают как слаженная команда. Когда меняется что-то на уровне фасциальной системы, все остальное в нашем теле тоже меняется», — говорит Майерс.

Как именно эта сеть, обволакивающая все тело, передает информацию внутри своей структуры пока достоверно не известно. Возможны варианты: например, Лангевин доказывает, что фасциальная сеть соответствует карте акупунктурных точек и меридианов. В данном случае воздействие на эти точки приводит к изменениям на клеточном уровне, которые в свою очередь распространяются на уровне соединительной ткани. К похожему эффекту ведет воздействие на соединительную ткань в процессе занятий йогой или при внешнем воздействии во время массажа и физиотерапии.

3. Новое определение хронической боли. В своем здоровом состоянии фасциальная ткань растягивается и двигается без ограничения. Но с возрастом, после пережитых травм, повторяющегося стресса, из-за плохой осанки и даже эмоциональной травмы фасциальная ткань теряет свою эластичность, становится тугой и ограниченной в подвижности. Это помогает стабилизировать тело в период травмы, но, к сожалению, это также делает вас узником хронического напряжения и приводит к деформациям тела, которые сложно исправить. Представьте это на примере тонкого шелкового костюма, надетого на вас. Если вы потянете за один край костюма, натяжение проявится во всем изделии и вы ощутите дискомфорт. Паттерны фасциального напряжения передаются всему телу и воздействуют на структуру всего тела. Они зачастую являются одной из причин хронической боли (мигрени, хронические боли в пояснице, ревматические боли).

Поэтому техники работы с телом, которые непосредственно воздействуют на фасциальную ткань, оказываются более эффективными, чем работа только на уровне мышц или скелета, эффект от которых обычно краткосрочный.

4. Переосмысление фитнеса. Пока мы по обыкновению думаем о фитнесе в рамках сильных мышц и сердечно-сосудистой выносливости, мы игнорируем фасцию на свой страх и риск. Целостная и хорошо тренированная фасциальная ткань важна не только для тех, кто занимается спортом, она необходима всем, кто хочет сохранить свое тело здоровым и функциональным на протяжении всей жизни. Конечно, когда вы тренируете тело, фасция также тренируется. Тем не менее, способ, которым вы ее тренируете, вероятнее всего, не даст вам желаемый результат.

Если вы в основном тренируетесь на тренажерах, ваша фасциальная ткань не станет сильной, подвижной и функциональной в полной мере. Она разовьется в однонаправленную сеть, которая с трудом справляется со сложными и нетипичными для вас нагрузками. «Тренировочные машины хорошо справляются с задачей развития отдельных мышц и совершенно не способны натренировать вашу фасциальную ткань. А все потому, что они тренируют фасцию в одном конкретном направлении, вектор воздействия однонаправленный, — подчеркивает Майерс. — В итоге вы получаете фасцию, не приспособленную к жизни, потому что жизнь не взаимодействует с вашим телом в тех же направлениях, что и тренажеры».

Что касается тренировок, Майерс советует отдавать предпочтение формам активности, которые включают в себя богатое разнообразие направлений подвижности и нагрузок, это создаст сбалансированную стабильность вашего тела. Асаны хатха йоги особенно полезны для проработки длинных цепей фасциальной ткани в огромном количестве направлений, они дают необходимую системную тренировку всего тела. Слишком усердная или построенная из однонаправленных движений тренировка может привести к слипанию фасциальных волокон или травме.


Советуем посмотреть

Физические аспекты чакр

В разделе описаны локализация и символика чакр согласно индийской традиции

 

Помочь сайту

Вы можете просто ИСКРЕННЕ ПОЖЕЛАТЬ УДАЧИ нашему проекту - МЫСЛЬ МАТЕРИАЛЬНА!

Рамакришна (1836 - 1886)

РАМАКРИШНА (наст. имя Гададхар Чаттерджи) (1836-86) - индийский религиозный проповедник и общественный деятель. Духовный наставник С. Вивекананды. Стремился объединить адвайта-веданту Шанкары с учением Рамануджи. Считая, что для возрождения Индии и всего человечества необходима единая религия, проповедовал духовное родство всех религий. По Рамакришне, главное требование религиозной этики - не отречение от мира, а выполнение своих обязанностей. Оказал большое влияние на идеологию индийского национального движения.

2