Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Джану Ширшасана

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Асаны и Комплексы > Каталог Асан > Джану Ширшасана

Джану — это «колено», ширша — «голова». Это поза сидя, в которой одна нога сгибается в колене, а другая — вытягивается вперед, руки захватывают стопу вытянутой ноги, а голова опускается на колено той же ноги.

Техника 
1. Сядьте в Дандасану. 
2. Согните левую ногу в колене и отведите ее влево, опустив на пол внешнюю сторону левого бедра и голени.

Джану Ширшасана Джану Ширшасана

3. Приведите левую пятку к внутренней стороне левого бедра у промежности. Проследите, чтобы большой палец левой ноги касался внутренней стороны правого бедра, а угол между ногами был при этом тупым. Не следует выравнивать левое колено на одной линии с левым бедром и держать их под прямым углом к правой ноге. Отводите левое колено как можно дальше назад.

 

 

Джану Ширшасана Джану Ширшасана

4. Потянитесь руками к правой стопе и захватите ее ладонями — сначала пальцы, затем подошву, пятку и в конце концов переместите ладони за стопы и захватите одно запястье другим. 
5. Подтягивайте колено и удлиняйте правую ногу. Проследите за тем, чтобы задняя поверхность правого бедра прижималась к полу. 
6. Согнув руки в локтях и уведя их в стороны друг от друга, на выдохе наклонитесь вперед и опустите сначала лоб, затем нос, губы и в последнюю очередь подбородок на правую голень. Затем опустите корпус и голову, поместив их с левой или с правой стороны от правой ноги (фото 128 и 129). Поначалу правая стопа будет откло- 
няться наружу — сопротивляйтесь этому движению. 
7. Полностью вытяните спину, продвиньте корпус вперед и приведите грудную клетку к правому бедру. 
8. Оставайтесь в этом положении от 30 секунд до 1 минуты. Дышите глубоко. Можно также делать задержку после каждого выдоха. 
9. На вдохе поднимите голову и корпус, выпрямите руки в локтях и направьте взгляд вверх. Оставайтесь в этом положении несколько секунд, вытягивая и стараясь прогнуть спину. 
10. Отпустите правую стопу, выпрямите ногу в колене и вернитесь в положение, описанное в п. 1. 
11. Повторите асану , согнув правую ногу в колене и выпрямив левую. Выполняйте позу равное количество времени в обе стороны.

Эффект 
Асана стимулирует работу печени и селезенки , способствуя тем самым пищеварению, а также улучшает функцию почек. Длительное пребывание в позе и ее сочетание с Сарвангасаной окажет благотворное воздействие при увеличении предста тельной железы. Позу также рекомендуют при хроническом субфебрилите.


Советуем посмотреть

Комплексы асан хатха-йоги против болезней

Йогические асаны работают с глубинными настройками нашего организма. Комплексно воздействуя на нервную и эндокринную систему, асаны корректируют всю систему взаимосвязей в организме, как следствие - устраняются первопричины заболевания. Поэтому не следует думать, что лечебный эффект той или иной асаны сводится к непосредственному физическому воздействию на орган или часть тела.

Шри Рамана Махариши (1879-1950)

Шри Рамана Махариши (1879-1950), достигший просветления в шестнадцать лет, широко признан одним из величайших и наиболее выдающихся мудрецов Индии. Более 50 лет он провел у священной горы Арунчала. Мудрец с Арунчалы прославился силой своего безмолвного Присутствия, или внутренней Тишиной, святой жизнью и бескомпромиссным исследованием самого себя. Присутствие Шри Раманы настолько мощно и всепроникающее, что можно сказать, что он, даже оставив свое тело, является руководителем Обители. Для паломников нет жестких режимов ежедневного поведения, обстановка дает каждому свободу заниматься своей собственной садханой в соответствии с наставлениями и рекомендациями, которые оставил сам Рамана Махарши.

Капуста Брокколи

Не один овощ не может похвастаться таким набором полезных веществ и витаминов как брокколи. Полезные свойства брокколи носят иммуностимулирующий и антираковый характер! Последнее дает право считать его продуктом XXI века! О том, какие полезные свойства брокколи содержит, и какие три вещества делают его важным продуктом третьего тысячелетия, читайте далее!

Исповедь кардио-хирурга: вас обманывали

Главная причина  сердечно-сосудистых заболеваний  - это избыток потребления продуктов с высоким содержанием простых переработанных углеводов (сахар, мука и все изделия из них), а также чрезмерное потребление растительных масел омега-6, таких как соевое, кукурузное и подсолнечное, которые содержатся во многих переработанных продуктах.