Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Дмитрий Беляев

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > О сайте > НАШИ АВТОРЫ > Дмитрий Беляев

Дмитрий Беляев

Дмитрий Беляев – профессиональный инструктор хатха-йоги (сертификат YAI); выпускник Военно-Медицинской Академии им. С.М.Кирова; преподаватель Московского центра йоги «Прана».

Первое знакомство с практикой хатха-йоги произошло еще в старших классах средней школы благодаря книге профессора Зубкова, но непосредственная глубокая практика началась в 2002 году.

Прошёл полный курс обучения для преподавателей в московском «Аштанга-йога центре». Тренировался под непосредственным руководством одного из ведущих отечественных мастеров йоги Сергея Кулыгина, по его методике Yogasadhana. Большое влияние в становлении личной практики оказали взгляды Андрея Сидерского.

В преподавании придерживаюсь свободного стиля, стараясь донести до практикующих те базовые принципы, которые лежат в основе любой духовной и физической дисциплины.  Ключевым  моментом в своих занятиях считаю отсутствие всяческой эзотерики. Полагаю, что ни одна школа и ни один учитель, не в состоянии предложить занимающимся,  единственную и универсальную систему, которая была бы одинаково эффективна для всех. Неукоснительное и жесткое следование, каким либо «раз и навсегда» предписанным правила в первую очередь подавляет творческую активность практикующего и не учитывает его индивидуальные особенности. Практика свободного стиля призвана максимально полно раскрыть индивидуальный, творческий, физический и интеллектуальный потенциалы практикующего, руководствуясь единственным принципом – использовать все, что способствует наилучшему выполнению своей практики, в данных конкретных обстоятельствах, месте и времени.

 

 

Более двадцати лет интересуюсь  трансперсональной психологией и ее базовым методом «холотропное дыхание».  Опыт самоисследования, полученный во время первых сессий холотропного дыхания, был на столько ярким и шокирующим, что определил мои дальнейшие взгляды на жизнь и приоритеты в изучении человеческого сознания. В 2005 году закончил курсы повышения квалификации при Международном институте интегративных психотехнологий (МИИП)  по направлению трансперсональная психология.

Из известных на данный момент духовных традиций, наибольший интерес у меня вызывает учение Дзогчен. В связи с этим неоднократно принимал участие в ритритах Чогьяла Намкая Норбу Римпоче и других известных буддийских учителей

  


Советуем посмотреть

Амарант — отрицающий смерть или дарующий бессмертие

Популярность амаранта возросла благодаря содержащемуся в амарантовом масле сквалену. Сквален является мощным противоопухолевым средством, он осуществляет захват кислорода и насыщение им тканей нашего организма и замедляет старение организма. Он является мощным иммуностимулятором. 

Интервью с учителем Лайя-йоги в традиции сиддхов Свами Вишнудевананда Гири

Напоследок дайте напутствие: с чего начать свое совершенствование? Искренне и прилежно изучить наследие мудрецов, которые жили до вас и прошли Путь. Не бояться потратить на это время, силы. Не думать, что вы что-то потеряете. Отойти от дел на некоторое время, запереться, отключить телефон. Хотя бы на день, хот бы на месяц, хотя бы на год, хотя бы на три года – как получится. И это откроет удивительные невероятные миры, ваше мнение о мире перевернется. И этим все не закончится, а только начнется. Все фальшивые ценности уйдут. Истинные ценности начнут манить вас. И тогда вы найдете Мастера. 

Шавасана - подробное разъяснение для начинающих

Шавасана  — «поза мёртвого тела». Разъясняется подробнейшим образом, поскольку правильное её исполнение обеспечивает немалую часть позитивного эффекта всей практики в целом, а неверное способно нанести иногда немалый ущерб.