Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Для чего мы едим

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Питание и голодание > ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ > Для чего мы едим

alt=

А действительно, для чего? Разные люди подхо­дят к этому вопросу далеко не одинаково.

Есть явные чревоугодники. Они научились по­лучать от еды величайшее наслаждение, часто заме­няющее другие человеческие радости. Удовольствие тут выдвигается на первый план, о физическом здоровье и духовности речь, как правило, не идет. А если и появляются подобные мысли, ароматы со стола обычно заставляют оставить всякие попытки к сопротивлению.

Противоположный тип - аскеты. Это гиганты с железной волей, укрощающие разными способами свои чувства. Аскеты едят лишь в силу необходимо­сти.

Еще одна категория, пожалуй, самая многочис­ленная, - это «обычные» люди, которые живут по впитанным с молоком матери установкам типа «от мяса - сила», «завтрак съешь сам...» и т. д. Они с детства запрограммированы, и даже мыслей об изменении своего питания (читай - своей жизни), а тем более радикальном изменении, у них не возни­кает.

Есть, наконец, и такие, чей девиз: «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Эти люди мудро сле­дуют голосу Природы, с удовольствием вкушают ее дары, если надо, голодают, не делая при этом из питания проблему.

Но так или иначе, есть приходится всем или почти всем. Давайте посмотрим, что же все-таки дает пища и как она влияет на человека.

СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ

Да, часть пищевых веществ мы используем как строительный материал. Ведь наши тела, кажущие­ся такими цельными, непрерывно обновляются. Одни клетки умирают, им на смену появляются новые. Скорость восстановления зависит от вида клеток и общей интенсивности обменных процес­сов. Тут играют роль и наследственность, и образ жизни, и состояние окружающей среды, и даже характер мыслей человека.

В среднем наша плоть почти полностью обнов­ляется за 4 -5 лет. И мышцы, и кожа, и кости - все, за исключением нервных клеток. Одни ткани быстрее (кровь, например, за 34 месяца), другие медленнее.

Я помню женщину, которая никак не могла по­верить, что каждые пять лет в ней не остается почти ничего из того, что было раньше. Но это не выдум­ка, такова реальность. Подобные факты сейчас изучают в школах на уроках биологии.

Все клетки живут, делятся и умирают. Мертвые клетки утилизуются. Это дает какую-то энергию и часть материала (прежде всего белков) для новых клеток. Некоторое количество белков синтезируется микрофлорой кишечника из неперевариваемых соединений. В особых условиях (при голодании, например, или во время специальных дыхательных упражнений) белки могут образовываться и в обычных клетках из углекислоты, воды и азота. Но все-таки в основном строительный материал посту­пает с пищей.

Разумеется, помимо чисто пластических ве­ществ, поставляются и "вспомогательные" соедине­ния, обеспечивающие протекание многих реакций, влияющие на иммунитет и прочие функции. Более подробный разговор об этом еще впереди.

ЭНЕРГИЯ

Для подавляющего большинства людей пища служит и главным источником энергии. Органиче­ские вещества продуктов, окисляясь, высвобождают свои скрытые силы - химическую энергию. За счет нее мы поддерживаем температуру тела, двигаемся, синтезируем необходимые вещества, словом, живем.

Но энергия в перевариваемых соединениях поя­вилась не сама собой. Растения получили ее от Солнца - вспомним знаменитую реакцию фотосин­теза, когда из неорганических веществ производят­ся белки, жиры и углеводы. Животные "нарастили мясо", поедая растения либо других животных. Таким образом, вся наша пища солнечная, да и мы, люди, солнечные по своей природе.

В начале этого раздела говорилось, что для большинства людей пища - главный источник энер­гии. Есть, однако, люди, обходящиеся без пищи или почти без пищи. Например, некоторые йоги. Из­вестны и христианские святые, жившие без еды (св. Екатерина Сиенская, блаженная Елизавета Рентская, св. Николас Флуэзский (Брудер Клаус) и др.) Наиболее известна, пожалуй, Тереза Ньюмен, не принимавшая пищу и воду на протяжение 39 лет. Терезу Ньюмен неоднократно исследовали ученые, факт ее необычной способности достоверно уста­новлен, хотя механизм явления пока не раскрыт. 

Ведь существует множество видов энергий, еще не изученных наукой. И как отрицание того факта, что Земля вращается вокруг Солнца, не может по­мешать этому космическому движению, так и не­знание тонких энергий не отменяет их действия. Причем йоги утверждают, что на нашем физиче­ском плане проявляется лишь незначительная часть действующих в мире сил.

Пралад ДжаниЕще один пример. Пралад Джани уже 68 лет ничего не ест и не пьёт и, при этом, прекрасно выглядит. Чтобы развеять все сомнения критиков, он согласился на медицинское обследование и круглосуточное наблюдение телекамер. Пралад Джани обитает на грешной земле уже 76 лет, причём, 68 из них он не принимает пищу и воду.

В возрасте восьми лет Праладу было видение богини, которая благословила мальчика. С тех пор он живёт в пещере, постоянно находясь в состоянии, которое в индуизме называется «самадхи». Естественно, у новоявленного святого появилась масса приверженцев, которые совершают паломничества в его пещеру. Вместе с верующими появились и критики, которые уверены, что человек не может жить без еды и воды. Тогда святой решился на медицинское обследование, которое проводится в больнице Стерлиг в Ахмедабаде.

В палате святого были установлены видеокамеры, которые запечатлевают каждое движение необычного пациента. Всё время проведения эксперимента факир не принимает душ, чтобы его не обвинили в том, что он пьёт воду. Единственная жидкость, которую ему приносят, — это 100 мл воды, используемой для споласкивания рта. Йог набирает в рот воду, полощет рот, а потом выплевывает её в специальную миску с весами, которая отмечает количество выплюнутой воды.

Врачи провели тщательный анализ медицинского состояния своего пациента и пришли к выводу, что его организм функционирует совершенно нормально. У Пралада Джани не было обнаружено ни единого заболевания или нарушения деятельности органов. Несмотря на пожилой возраст, Джани находится в великолепной физической форме.Правда, у него вообще не вырабатывается кал. По словам врачей, в организме пациента регулярно появляется буквально несколько капель мочи, которые скапливаются в мочевом пузыре и затем всасываются стенками.

За всё время наблюдения, святой ни разу не воспользовался туалетом. Эксперимент длится уже десять дней, но никаких изменений в состоянии здоровья испытуемого замечено не было. Очевидно, такой образ жизни действительно является для него привычным.

Психическое состояние Пралада Джани также было признано медиками, как совершенно нормальное. Он здраво мыслит, не нервничает, не раздражается и всегда настроен благодушно. Врачи никак не могут объяснить феномен, который им довелось наблюдать.

ВЛИЯНИЕ НА ПСИХИКУ

Никто не станет отрицать, что еда доставляет радость. Таким путем природа позаботилась о са­морегуляции, обеспечивая сохранение жизни. Пус­той желудок порождает дискомфорт, заставляет искать пищу. Утоление же голода, напротив, воз­буждает центр наслаждения в мозге. Классический метод "кнута и пряника".

По оценкам ученых, животные большую часть положительных эмоций получают от еды. У челове­ка механизм "голод - насыщение" тоже работает неплохо, но люди испытывают и много неведомых четвероногим радостей.

С точки зрения йогов, удовольствие, как и про­чие чувства, а также мысли, связаны с энергиями определенной степени тонкости. Для нормального самочувствия человек должен ежедневно получать какой-то минимум этих энергий. Если же происхо­дит "недокорм" положительными эмоциями и мыс­лями, нарушается психическое равновесие и, как следствие, открываются врата физическим недомо­ганиям.

В одном из детских садов был проведен показа­тельный эксперимент. Группа психологов исследо­вала разнообразные факторы, влияющие на детей, и разделила их на положительные, отрицательные и нейтральные в зависимости от того, тянулся ли ребенок к воспринимаемому источнику, стремился ли его избежать или оставался равнодушным. Ис­ходя из силы реакции, всем внешним раздражите­лям было присвоено определенное число баллов со знаком "+ " или "-". После длительных наблюдений оказалось, что при положительной "эмоциональной сумме" дети чувствовали себя отлично, но если у кого-нибудь из них на протяжении трех дней под­ряд результат оказывался отрицательным, ребенок заболевал. (Разумеется, три дня - это средняя циф­ра).

Так же и у взрослых. Для физического и психи­ческого здоровья на душе должно быть светло. Но когда внутреннего света не хватает, и внешняя жизнь кажется серой и безрадостной, многие не находят ничего лучшего, чем "заедать" свои горе­сти, скуку и обиды. Ведь, обратите внимание, во время упоения творчеством, любовью, победой -чем угодно - есть не хочется, пока не сработает "кнут" - настоящий голод.

Но воздействие пищи на психику не сводится только к удовольствиям. Продукты несут и разно­образнейшие тонкие энергии. Эти поля нельзя по­щупать неподготовленному человеку или измерить обычными приборами (которые, впрочем, уже соз­даются), но в том, что они существуют, сомневаться не приходится. Йоги, экстрасенсы и многие дети чувствуют их и даже видят. Эти вибрации воздейст­вуют на энергетические центры человека, с энер­гиями которых имеют сродство. Таких центров, называемых чакрами, довольно много, но основ­ных всего несколько.

Каждая чакра в норме работает со строго опре­деленными видами энергии. Сверхчувствительные люди различают эти энергии по цвету, плотности, вкусу, запаху и другим вызываемым ощущениям.

Подобно внутренним органам, энергетические центры специализированы - любой из них в обыч­ных условиях выполняет лишь ему присущие функ­ции. Состояния, в которых находится человек -радость, творческий подъем, голод, усталость, оза­боченность и т. п., непосредственно связаны с воз­буждением или угнетением соответствующих чакр. Вводя себя в нужные состояния, можно изменять свою энергетику. И напротив, изменение энергий переводит человека в новое эмоциональное состоя­ние.

Примеры внешних воздействий встречаются на каждом шагу. Скажем, вы - свидетель ссоры, ника­кого отношения к вам не имеющей. Кипят страсти, бушуют энергетические вихри. Они накладываются на вашу ауру (1), и вот у вас испортилось настроение, или заболела голова, или захотелось смеяться...

Так же и любая пиша обязательно привносит что-то свое. Это что-то воздействует на чакры и, соответственно, на психику. Так что крылатая фра­за: "Вы - то, что вы едите", оказывается гораздо более глубокой по смыслу. Из пищи построено тело человека, и от нее же зависят его чувства и разум.

Согласно Ведам - священным текстам индусов, все продукты относятся к одной из трех гун. Слово гуна невозможно точно перевести на русский. Из трех гун состоит "ткань мира", проявления которой - все сущее.

В Бхагавад-Гите говорится: "Пища, дорогая тем, кто в гуне добродетели, увеличивает продолжи­тельность жизни, очищает их существование и дает силу, здоровье, счастье и удовлетворение. Такая пища сочная, маслянистая, здоровая и приятная сердцу.

Пища слишком горькая, слишком кислая, соле­ная, пряная, острая, сухая и горячая дорога тем, кто в гуне страсти. Такая пища вызывает страдания, несчастья и болезни.

Пища, приготовленная более чем за три часа до еды, пища безвкусная, разложившаяся и испорчен­ная и пиша, состоящая из остатков и непригодных продуктов, дорога тем, кто находится в гуне темно­ты".

Если человек находится "в гуне темноты", то он, конечно, может есть пищу, влияющую на нижние чакры. Такая пища дает его привычную энергетику, порождающую лень, тупость, сонливость, инерцию.

У человека "в гуне страсти" задействованы бо­лее высокие центры. Такие люди заботятся не толь­ко об удовлетворении потребностей своего тела и органов чувств, но и охвачены жаждой "земной" деятельности и иными страстями. Их действия при­носят выгоду, реальную или воображаемую. Резкая, возбуждающая пища, стимулирующие напитки отлично резонируют с их доминирующими чакра­ми.

Ну а те, кто стремится к духовности, на опреде­ленном этапе просто не в состоянии есть многие "обычные" продукты. Они вызывают отвращение. Пища с низшими энергетиками нарушает кристаль­ную ясность мысли, чистоту устремлений, отрица­тельно сказывается на оккультных способностях.

Итак, мы должны есть, поскольку обладаем фи­зическим телом, для поддержания которого нужна физическая же пища. Но как мы уже выяснили, обычные продукты поставляют не только все необ­ходимое для построения и обновления тела, они же влияют на психику. И выбирая соответствующую еду, мы можем на выбор становиться спокойными или возбужденными, деятельными или ленивыми, бодрыми или сонливыми, добрыми или злыми.

Конечно, одна лишь диета не приводит к совер­шенству, но она способствует или препятствует физическому, интеллектуальному духовному разви­тию (2) , помогает или мешает нам становиться таки­ми, какими мы хотели бы быть.


(1)Этого не происходит, если человек абсолютно бесстрастен.

(2)Для физического развития нужна одна пища, для ин­теллектуального больше подходит другая, для духовного -третья.


Советуем посмотреть

Как очистить кишечник


Как очистить кишечник - 21 дневная процедура очищения.

Комплексы для освоения сложных асан

В данном разделе представлены подготовительные комплексы, помогающие освоить отдельные технически сложные асаны.

Психология. Белое, черное и серое поведение

Ознакомившись с изложенными здесь материалами и проведя ряд психологических наблюдений в жизни, каждый сможет составить четкое и ясное представление о том, кого называют белым, серым, черным, низким, высоким, природным, социальным, стервецом и поглощателем.