Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Дева Премал и Митен

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Товары для йоги > Музыка > Дева Премал и Митен

Дева Премал и ее партнер Митен талантливейшие музыканты, музыка которых перемещает сердца людей из этого мира. Дева Премал родилась в Германии, Митен, который сопровождает и помогает ей записывать и выпускать диски, родился в Англии.

Они встретились и полюбили друг друга в Индии в ашраме мастера ОШО, куда каждый отправился на духовное паломничество и изучить богатое музыкальное наследие людей этой мистической земли.

Дева ПремалДева Премал Дева Премал  
     
     
     
     
Дева Премал родилась в Германии в 1970 году в творчески одаренной семье: отец – художник-мистик, мать – музыкант. Дева с детства обучалась игре на скрипке, фортепиано, брала уроки вокала. В пятилетнем возрасте она уже публично исполняла великую Гайятри Мантру. Вот что рассказывает об этом сама певица:

«Гайатри мантра – это самая древняя мантра из известных человечеству. Она особенно дорога мне, поскольку мой отец пел мне ее в течение 9 месяцев, пока я находилась в утробе матери. После моего рождения мы продолжали напевать ее каждый день все последующие 10 лет, что сделало ее бесценной частью моей жизни… Сейчас я даже не могу вспомнить, как и почему я перестала ее петь – возможно, это был период подростковой воинственности.

Гайятри мантра снова вернулась в мою жизнь гораздо позднее в изумительно красивой версии, исполненной моими лондонскими друзьями Самешем и Таришей. Тогда я ясно ощутила, что теперь открыла ее для самой себя, а не просто приняла в дар родителей».

Уже в те ранние годы медитация начала входить в жизнь Девы благодаря отцу:

«Мой отец Вольфганг придумывал для меня и моей сестры Илонки разные упражнения с тем, чтобы мы учились быть более осознающими в каждом моменте. Одно из таких упражнений заключалось в том, чтобы произносить мантру «ОМ» всякий раз, когда мы что-либо клали на стол. Другое было произносить «РАМ», когда мы включали свет. Мы выполняли эти упражнения в течение многих лет, даже не задумываясь о том, что это могло выглядеть странно для окружающих. Когда я выросла и стала более осознанной, я прекратила эти практики. Но теперь я вижу, насколько невероятно ценными они были, и чувствую огромную благодарность отцу».

Дева Премэл изучала шиацу, рефлексологию, краниосакральную терапию и массаж, но музыка навсегда осталась ее первой любовью. В пении Девы можно услышать влияние разных традиций, но, как говорит певица, она никогда не стремилась копировать классику: «Все происходит естественно – так, как будто я слышала эту музыку раньше, в моей прошлой жизни».

За годы творчества Дэва Премал выпустила ряд альбомов – в том числе, «The Essence», «Love is Space», «Embrace» и «Dakshina» – которые заняли первые места в рейтингах популярности музыкального направления New Age и побили все рекорды в опросах предпочтений в студиях йоги и центрах медитации и целительства по всему миру. Один из последних альбомов Девы Премэл, «The Moola Mantra», в течение нескольких дней стал номером один в рейтингах Amazon.com.

Дэва Премал и Митен впервые встретились в Индии, в ашраме великого мистика Ошо. Их музыка выросла из их любви к учителю и отражает глубокий опыт медитации, полученный ими за годы творчества. С 1991 года пара живет и работает вместе, давая примерно по 50 концертов в год по всему миру: «Наше вдохновение и жизненное предназначение состоит в том, чтобы дарить людям на всей планете возможность собираться вместе в праздновании и медитации».

С 1993 года в мире было продано более 800 000 дисков с записями их музыки. Диски продаются сегодня в более чем 50 странах мира: США, Германии, Великобритании, Австралии и многих других.

В России первые три альбома – «Dakshina», «Songs For the Inner Lover» и «The Essence» - вышли в свет 28 августа 2008 года. За ними последовали альбомы: «Embrace», «The Moola Mantra» и «The Soul in Wonder».

 


Советуем посмотреть

Люди, которые не спят

У реки Маиси в Бразилии живет необыкновенное племя индейцев Пираха. С неповторимым бытом и своей верой. Писатель и бывший миссионер Дэниэл Эверет прожил среди пираха 30 лет! За это время он разуверился в человеческих ценностях современного мира. Живя среди этих маленьких, полуголодных, никогда не спящих, никуда не спешащих, постоянно смеющихся он пришел к выводу, что человек куда более сложное существо, чем рассказывает Библия, а религия не делает нас ни лучше, ни счастливее. Лишь спустя годы он понял, что ему нужно учиться у пираха, а не наоброт.

Жизнь без еды - Зинаида Баранова

...С тех пор мой организм обходится без пищи и жидкости. Это не «сухое» голодание – это мой образ жизни. Мой организм питается, но из других источников», – говорит Зинаида Баранова, – «Разве это голодание? Это не преодоление чувства голода, когда я хочу есть, но не ем. Я с удовольствием готовлю для гостей, не испытывая при этом желания попробовать пищу

Рамакришна (1836 - 1886)

РАМАКРИШНА (наст. имя Гададхар Чаттерджи) (1836-86) - индийский религиозный проповедник и общественный деятель. Духовный наставник С. Вивекананды. Стремился объединить адвайта-веданту Шанкары с учением Рамануджи. Считая, что для возрождения Индии и всего человечества необходима единая религия, проповедовал духовное родство всех религий. По Рамакришне, главное требование религиозной этики - не отречение от мира, а выполнение своих обязанностей. Оказал большое влияние на идеологию индийского национального движения.

Самадхи

Самадхи - интересное видео. Бабаджи многократно демонстрировал Самадхи под землей, Самадхи в воде (несколько раз Пилот Баба находился под водой до 6 дней), Самадхи в воздухе (в герметичном стеклянном контейнере Бабаджи пробыл в состоянии Самадхи 33 дня). Известные личности, такие как Индира Ганди, Раджмата Видже Радже Скиндия были свидетелями Самадхи Пайлота Бабаджи в различных местах Индии.