Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Дауншифтинг и йога

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Йога и жизнь > ЙОГА И НЕ-ЙОГА > Дауншифтинг и йога

alt=

Дауншифтинг и йога: стоит ли бросать семью, работу и ехать в Гоа?

Недавно меня попросили рассказать, правда ли, что люди, которые всерьез занялись йогой, бросают карьеру, семью и рвутся в Индию? Может, я вас напугаю, но такие случаи нередки. Однако виной тому вовсе не йога, а человеческие заблуждения.

Почему некоторые йоги бросают карьеру

Это происходит, когда человек (практикующий йогу или не практикующий ничего) осознает, что давно обманывает себя. Он выжимает из себя соки, каждый день проводит в заботах и нервотрепках... Но не потому, что в этом есть потребность, а только потому что идет на поводу страхов и амбиций. Движет им боязнь чего-то недополучить в этой «единственной» жизни и потребность стать лучше, чем другие, или хотя бы не хуже...

Йога, как способ расширения сознания вдруг открывает глаза на то, что «лучший» и «худший» — это лишь наши собственные оценки. Как только это происходит, резко меняются представления о собственных целях и потребностях.

Новая машина? — повод раздуть свое Эго.
Шуба? — сотня убитых животных.
Серьги с бриллиантами? — изогнутые штуки желтого цвета, которые надо воткнуть в уши, чтобы их блеском привлечь особей противоположного пола.

Почему некоторые йоги бросают семью

Освобождаясь от первых оков — от должности менеджера, к примеру (ой, сколько таких йогинов!), человек чувствует небывалое облегчение. Просветлев, он начинает учить жизни всех вокруг (как я сейчас, к примеру). Ближние протестуют, конечно, порой вызывают на подмогу психиатров с духовенством. Им-то еще жить не надоело, и отказ от мяса для них — медленное самоубийство (что может оказаться правдой). После этого, оскорбленный «мудрый йогин» бросает и семью, назвав себя «одиноким странником», «воином света», ну или еще кем-нибудь таким. Он может даже уехать жить в Гоа, что, конечно поспособствует его «развитию».

Эта стадия может продлиться год-два, а может затянуться надолго. Немало светлых мгновений испытает йог за эти годы, похудеет, подрастет, научится закидывать ноги за голову и, уж конечно, испытает самадхи», о чем обязательно потом напишет на йога-форуме под псевдонимом «Путник» (это я не шучу — подсмотрела в первом попавшемся форуме йогов).

Скорее всего, он даже станет йога-тичером, чего доброго, энергию видеть начнет. И, как в транссерфинге реальности, начнет сбывать свои желания... И его красивые фотографии в Ядрен-конь-асане (это тоже не я придумала) вы обязательно увидите вКонтакте.

Серьезность, суровость, и даже «энергетичность» будут в этих фотках... Но будет ли радость в глазах?

Почему не все йоги бросают семью и карьеру

Честно говоря, я все побросала по полной программе: и семью, и работу, даже тренировки со временем бросила. Энергии полно, силы — хоть деревья вороти. На шпагат сесть? Пожалуйста. Ногу за голову? Хоть сейчас. Лампочки еще пальцем не зажигаю, но тоже, со временем... Но жизнь-то не мила! Не лампочки зажигать, не в шпагате сидеть... любить хочется!

Вот тут и стало понятно, почему не все йоги оставляют семью и работу — не там собака зарыта! Как боялась я прежде недополучить чего-то, так и теперь боюсь, только при этом еще и денег боюсь, как какого-то «зла». Как боялась голода и болезней, так и теперь боюсь, только при этом еще и боюсь съесть мяса, чтобы не испачкать свое «чистое» тело. Как боялась одиночества — так и боюсь, только еще и ближних своих одинокими оставляю...

Вот тут-то я и началась вся моя йога с нуля. Работа началась заново. Зарплата стала иногда даже больше, чем была (правда, вся теперь уходит на учебу). Родные и близкие мои ко мне вернулись. Даже с мужчинами я встречаюсь (только не рассказывайте никому!). И в метро езжу. И вообще ничем не отличаюсь от других. Правда, от каких «других», теперь сказать трудно. Потому что, кому в глаза ни посмотрю — себя вижу: такие же страхи, такие же амбиции и такая же жажда любви.

Автор Темерева Евгения


Советуем посмотреть

Сурья-Намаскар большая

Данный (большой) комплекс Сурья Намаскар насчитывает 33 упражнения. Переход от традиционной гимнастики Сурья Намаскар из 12 упражнений к новому комплексу из 33 упражнений связан с изменением астрологической структуры Зодиака и его знаков, характерным для наступающей Эпохи Водолея.

Классический комплекс Сурья намаскар представляет собой серию из 12 положений тела. В этих асанах поочередные наклоны вперед и назад сгибают и вытягивают позвоночник и другие части тела в их максимальных пределах. Серия дает такое глубокое растяжение всего тела, что лишь немногие другие формы упражнений могут быть сравнимы с ней.

Многие начинающие обнаружат негибкость своих тел из-за напряженных мускулов, жесткости сухожилий и отложений токсинов в суставах. Негибкость, недостаток координации и тенденция к напряжению - все это может быть устранено через очень медленное выполнение упражнений со вниманием на осознанно принимаемое положение тела и релаксацию в каждой позиции. Регулярная практика Сурья намаскар является одним из наиболее быстрых методов повышения гибкости тела.

Овладение практикой должно начинаться с близкого ознакомления с каждой позицией отдельно и только потом целиком.

Синхронизация дыхания с движением является следующим шагом. Когда это выполнено, то окажется, что дыхание естественно дополняет позицию, и дыхание в какой-либо другой манере кажется неудобным и трудным.

Основным принципом дыхания является следующий: вдох во время прогиба назад вытекает из расширения при этом грудной клетки, а выдох при наклоне вперед происходит вследствие сжатия ее и брюшной полости.

Комплекс 9

  1. Полное дыхание   йогов   сидя
  2. Пранаяма  № 9
  3. Пранаяма № 10
  4. Дыхание для укрепления нервов
  5. Ардха Бхуджангасана, первая разновидность
  6. Ардха Бхуджангасана, вторая разновидность
  7. Ардха Бхуджангасана, третья разновидность
  8. Пашимотанасана
  9. Супта Ваджрасана
  10. Гомукхасана
  11. Триконасана, розновидности первая, вторая, третья
  12. Сиршасана
  13. Матсиасана, первая  разновидность
  14. Уддияна Бандха
  15. Уддияна Бандха Крийя
  16. Випарита Карани
  17. Матсиасана, вторая разновидность
  18. Созерцание
  19. Шавасана