<--! Google analytics --> <--! Bitrix 24 contact form -->

Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Дауншифтинг и йога

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Йога и жизнь > ЙОГА И НЕ-ЙОГА > Дауншифтинг и йога

Дауншифтинг и йога

Дауншифтинг и йога: стоит ли бросать семью, работу и ехать в Гоа?

Недавно меня попросили рассказать, правда ли, что люди, которые всерьез занялись йогой, бросают карьеру, семью и рвутся в Индию? Может, я вас напугаю, но такие случаи нередки. Однако виной тому вовсе не йога, а человеческие заблуждения.

Почему некоторые йоги бросают карьеру

Это происходит, когда человек (практикующий йогу или не практикующий ничего) осознает, что давно обманывает себя. Он выжимает из себя соки, каждый день проводит в заботах и нервотрепках... Но не потому, что в этом есть потребность, а только потому что идет на поводу страхов и амбиций. Движет им боязнь чего-то недополучить в этой «единственной» жизни и потребность стать лучше, чем другие, или хотя бы не хуже...

Йога, как способ расширения сознания вдруг открывает глаза на то, что «лучший» и «худший» — это лишь наши собственные оценки. Как только это происходит, резко меняются представления о собственных целях и потребностях.

Новая машина? — повод раздуть свое Эго.
Шуба? — сотня убитых животных.
Серьги с бриллиантами? — изогнутые штуки желтого цвета, которые надо воткнуть в уши, чтобы их блеском привлечь особей противоположного пола.

Почему некоторые йоги бросают семью

Освобождаясь от первых оков — от должности менеджера, к примеру (ой, сколько таких йогинов!), человек чувствует небывалое облегчение. Просветлев, он начинает учить жизни всех вокруг (как я сейчас, к примеру). Ближние протестуют, конечно, порой вызывают на подмогу психиатров с духовенством. Им-то еще жить не надоело, и отказ от мяса для них — медленное самоубийство (что может оказаться правдой). После этого, оскорбленный «мудрый йогин» бросает и семью, назвав себя «одиноким странником», «воином света», ну или еще кем-нибудь таким. Он может даже уехать жить в Гоа, что, конечно поспособствует его «развитию».

Эта стадия может продлиться год-два, а может затянуться надолго. Немало светлых мгновений испытает йог за эти годы, похудеет, подрастет, научится закидывать ноги за голову и, уж конечно, испытает самадхи», о чем обязательно потом напишет на йога-форуме под псевдонимом «Путник» (это я не шучу — подсмотрела в первом попавшемся форуме йогов).

Скорее всего, он даже станет йога-тичером, чего доброго, энергию видеть начнет. И, как в транссерфинге реальности, начнет сбывать свои желания... И его красивые фотографии в Ядрен-конь-асане (это тоже не я придумала) вы обязательно увидите вКонтакте.

Серьезность, суровость, и даже «энергетичность» будут в этих фотках... Но будет ли радость в глазах?

Почему не все йоги бросают семью и карьеру

Честно говоря, я все побросала по полной программе: и семью, и работу, даже тренировки со временем бросила. Энергии полно, силы — хоть деревья вороти. На шпагат сесть? Пожалуйста. Ногу за голову? Хоть сейчас. Лампочки еще пальцем не зажигаю, но тоже, со временем... Но жизнь-то не мила! Не лампочки зажигать, не в шпагате сидеть... любить хочется!

Вот тут и стало понятно, почему не все йоги оставляют семью и работу — не там собака зарыта! Как боялась я прежде недополучить чего-то, так и теперь боюсь, только при этом еще и денег боюсь, как какого-то «зла». Как боялась голода и болезней, так и теперь боюсь, только при этом еще и боюсь съесть мяса, чтобы не испачкать свое «чистое» тело. Как боялась одиночества — так и боюсь, только еще и ближних своих одинокими оставляю...

Вот тут-то я и началась вся моя йога с нуля. Работа началась заново. Зарплата стала иногда даже больше, чем была (правда, вся теперь уходит на учебу). Родные и близкие мои ко мне вернулись. Даже с мужчинами я встречаюсь (только не рассказывайте никому!). И в метро езжу. И вообще ничем не отличаюсь от других. Правда, от каких «других», теперь сказать трудно. Потому что, кому в глаза ни посмотрю — себя вижу: такие же страхи, такие же амбиции и такая же жажда любви.

Автор Темерева Евгения


Советуем посмотреть

Випарита Карани

Випарита КараниИзвестно, что асаны Хатха-йоги лучшего всего делать в комплексе, системно — включая позы, активизирующие все семь основных чакр снизу вверх. Однако есть такие важные асаны, которые можно делать и отдельно: либо как целевое дополнение к регулярной практике (для йогов) либо как самостоятельное упражнение йога-терапии (для людей, которые йогу не практикуют). В их числе Випарита Карани Асана (-мудра)

Главная цель йоги

Главное назначение хатха-йоги — создание абсолютного баланса взаимодействия и процессов физического тела, ума и энергии. Когда такой баланс существует, рождаются импульсы, которые пробуждают центральную силу (сушумна нади), которая отвечает за развитие человеческого сознания. Если хатха-йога практикуется для других целей, ее главное назначение теряется.

Муладхара-чакра

Слово мула  на санскрите означает «корень» или «основа», а слово адхара — «фундамент» или «опора». Таким образом, слово муладхара  означает «основной фундамент»; эта чакра представляет собой первооснову индивидуального человеческого бытия. Это исходная позиция, с которой каждый человек может выражать себя как индивидуальный центр бытия. Это трамплин для достижения более высоких уровней понимания. Этот центр также широко известен как адхара чакра  — «центр опоры».

Интервью с Алексеем Соколовским о йоге и вегетарианстве

Алексей Соколовский – московский преподаватель Хатха-йоги, журналист, пишущий о Йоге и здоровом образе жизни, целитель японской системы Рэйки, вегетарианец.