<--! Google analytics --> <--! Bitrix 24 contact form -->

Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Что такое масло гхи

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Питание и голодание > Что такое масло гхи

Что такое масло гхи


Очищенное топленое масло (масло гхи) представляет собой чистый молочный жир без антиокислителей и других добавок.

Масло гхи в Аюрведе считается одним из самых саттвичных продуктов. Саттвичный — значит благостный. Гхи является продуктом, который несёт самую чистую энергию огня на земле. Что такое чистая энергия огня? Это энергия, которая самым лучшим образом способствует пищеварению; уничтожению болезней в организме; защите от холода, от переохлаждения и так далее.


Гхи повышает оджас — тонкую сущность всех тканей. Оно усиливает все виды агни (огня пищеварения), повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме, не возбуждая при этом питту. Его действие распространяется, в частности, на джатхарагни (пищеварительный огонь тонкого кишечника) и бхутагни (огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи). Оно не засоряет печень, как другие масла и жиры, а напротив, придает ей силу


Время приготовления топленого масла зависит от количества, которое Вы вытапливаете:

1 кг — 1 час — выход 0,8 кг

Ингредиенты: сливочное масло.

Способ приготовления:

Сделать топленое масло гхи совсем не сложно, однако это занимает довольно много времени. Чтобы выявить сладкий ореховый привкус топленого масла, необходимо долго топить его на медленном огне, пока из него не испарится вся вода, а твердые частицы молока не отделятся и не всплывут на поверхность. Удалив эти частицы, Вы получите чисто янтарного цвета масло гхи.

1. Растопите масло в большой толстостенной кастрюле на среднем огне и доведите его до кипения. Не пугайтесь, когда оно начнет пузыриться и булькать. Просто убавьте огонь, насколько это возможно, и оставьте кастрюлю на плите с открытой крышкой. Время от времени снимайте пену, которая образуется на поверхности, чтобы масло не подгорело.

2. Когда белые частицы на дне и по стенкам кастрюли начнут приобретать золотисто-коричневый цвет, и масло прозрачным, таким, что видно дно кастрюли, — это сигнал, что пора выключать огонь. Если масло топить на слишком сильном огне или слишком долго, оно потемнеет и начнет издавать едкий запах. Готовое топленое масло гхи имеет золотистый цвет и прозрачно.

3. Аккуратно перелейте масло гхи через ситечко (или через 2-3 слоя марли) в банку или глиняный горшок и дайте остыть до комнатной температуры, не закрывая крышку.

Правильно приготовленное масло гхи может храниться неограниченно долго, находясь в темном, сухом и прохладном месте и герметичной посуде. Более того, чем больше оно лежит, тем выше его лечебный эффект. Гхи столетней выдержки, является лекарством редкой силы.

Советуем посмотреть

Диагностические зоны на теле

Известный невропатолог Генри Гед в прошлом веке  описал определенные области кожи, в которых при заболевании внутренних органов появляются отраженные боли. А затем русский клиницист-терапевт Г.А. Захарьин (1889) оценил их диагностическое значение.

Биджа-мантры для открытия чакр

Чтобы активизировать энергетические центры человека или чакры, последователи тантры и йоги используют специальные биджа – мантры или мистические слоги – формулы. Каждая чакра имеет свой корневой звук. Так как чакры представлены в виде лотосов, то корневой звук находится в самой сердцевине лотоса, а второстепенные звуки чакр располагаются на лепестках этих лотосов – чакр. Работа с чакрами состоит из трех основополагающих этапов.

Илья Журавлев

В настоящее время на своих занятиях и семинарах я обучаю практике асан в стиле, который мы с моим коллегой М.Барановым назвали Йога108, он включает в себя методы индийских школ — Шри Т. Кришнамачарьи, П.Джойса, Ш.Рамасвами, Д.Брахмачари, Свами Шивананды, Свами Сатьянанды, а также практики из интересных нам современных школ, таких как Shadow Yoga Шандора Ремета, Yoga Synergy Саймона Борг-Оливера и др. Занятия могут проводится как по методике той или иной школы, так и в «универсальном стиле», включающем комбинацию подходов разных школ.

Осваиваем Маюрасану

В этой статье речь пойдет о асане с гордым именем маюрасана (павлин). Массивная птица с противным, очень громким голосом. Действительно, красивая и гордая – отливает всеми цветами радуги, но тяжеловата. Оказалось, что павлины неплохо летают – с легкостью взлетают на крыши и так же легко преодолевают довольно большие расстояния. На самом деле, при освоении позы происходит то же самое. Вначале кажется, что тоненькие ручки ну никак не способны удержать всю массу тела, не такого уж и легкого и маленького. Зато потом взмываешь вверх с поразительной легкостью.