Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Бхуджангасана - секреты выполнения. Ринад Минвалеев

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Асаны и Комплексы > Каталог Асан > Бхуджангасана > Бхуджангасана - секреты выполнения. Ринад Минвалеев

ИССЛЕДОВАТЕЛЬ йоги кандидат биологических наук Ринад Султанович МИНВАЛЕЕВ рекомендует позу кобры - бхуджангасану. По мнению физиолога, тот, кто умеет правильно исполнить позу кобры, может считать, что малая часть йоги завоевана. 
 

- Как же так, Ринад Султанович! Помнится, вы говорили, что "от всех недомоганий" исцеляет стойка на голове, она воздействует на мозг, а значит, и на все другие части тела. Кроме того, мы помним, что ключевой асаной зачастую служит поза лотоса, - именно в этой позе наиболее результативны все дыхательные упражнения, которые необходимо выполнять в период межсезонья. Ну и конечно, если говорить об осени, нельзя не вспомнить позу льва, которая в считанные часы способна одержать победу над ангиной. А скажем, вашему покорному слуге - заядлому курильщику и язвеннику - более всего подходит полупоза черепахи. На остальные мы пока чихали. Бог миловал. Теперь вот, поза кобры. Тоже главная? Или она "осенняя"? 
- Осенью надо стремиться ликвидировать "болезни жара". Они могут возникнуть ввиду избыточного потребления "горячей" пищи, из-за неправильного режима сна и бодрствования, ввиду отказа от иных рекомендаций, о которых говорится в текстах древней медицины. Однако "внутренний жар" может возникнуть сам по себе - даже при скрупулезном соблюдении канонов и традиций. Давайте вспомним, что не обходится без жара? Гнев. А значит, если вы на кого-то осерчали и не успокаиваетесь день, другой. Весной-то - ладно. А нынче эта злоба может расшатать ослабленные органы, усугубить то или иное пагубное изменение. 

- Поза кобры - успокаивает? 

- Это не совсем точно. Она не расслабляет, а, наоборот, мобилизует. И тем не менее она способна погасить очень тяжелый стресс. Но только при точном выполнении. 

- А какое здесь еще может быть выполнение? Судя по фотографии, в данной позе ничего особенного: ложимся на живот и прогибаем спину. А для особо непонятливых есть много умных книжек, где помимо фотографий и рисунков, наличествуют текстовые описания. 

- Я видел много умных (и еще больше - не особо умных) книг по йоге, но не в одной из них не было правильного описания бхуджангасаны. Поскольку, чтобы правильно исполнить эту позу, необходимо внятно понимать и чувствовать, на что она воздействует, какие внутренние процессы запускает. Поэтому-то с бхуджангасаны я обычно начинаю все занятия по йоге. Кстати, именно в сегодняшнем контексте я хотел бы выразить признательность своему учителю по йоге Анатолию Ивановичу Иванову, который показал мне правильное исполнение этой - и в самом деле главной - асаны. Итак, ложимся на живот, вытягиваем ноги, сводим ягодицы, лоб на полу, ладони также упираем в пол, при этом локти сзади сведены усилием. Далее необходимо уподобить себя кобре, которая готовится к прыжку. Медленно поднимаем голову - до положения, пока затылок не упрется в верхнюю часть спины (в загривок). В этот момент активизируется щитовидная железа (на санскрите - вишуддхи-чакра). Далее начинаем прогибать грудной отдел позвоночника. Грудь медленно отрывается от пола, вместе с ней можно приподнять и руки. 

- Руки не должны касаться пола? 

- Руки могут лежать на полу, могут висеть. Это непринципиально. Главное, на них не опираться. В итоге нужно постараться изогнуться так, как будто вы хотите лбом коснуться копчика (!). 

- Разве это возможно? 

- Конечно нет. Грудной отдел вообще не прогибается, он выгнут в обратном направлении. Задача йога, выполняющего позу кобры, - постараться сделать невозможное. Но главное: НЕ прогибаться в пояснице. Живот - от пупа и ниже - НЕ должен отрываться от пола. То есть прогибаться нужно только в области лопаток. Тогда идет включение симпатического (торако-люмбального) отдела позвоночника, вступает в действие симпатоадреналовая система, имеет место мощное давление на область почек и надпочечников. Далее при должной степени прогиба грудинно-поясничного отдела позвоночника подбородок можно опустить, "отключив" тем самым щитовидку. Что позволяет резко увеличить прессинг на область почек и надпочечников. 

- Каким же образом такая поза устраняет внутреннее раздражение? 

- Поначалу мои убеждения вытекали только из "экспериментов на себе". Потом, в процессе изучения коры надпочечников, догадки получили цифровое подтверждение. Мы взяли кровь из вены у двух десятков испытуемых. Замерили количество гормона стресса (кортизола). Затем все испытуемые выполнили позу кобры. После чего мы снова провели анализ крови и "посмотрели кортизол". Уровень гормона стресса резко снизился. Почти у всех. 

-Так, может, поза кобры все-таки успокаивает, снижает общий тонус организма? Вот все гормоны и пошли на убыль. В том числе и "стрессовый". 

Дело в том, что параллельно с уровнями кортизола мы фиксировали содержание тестостерона (мужского полового гормона, который, как известно, положительно влияет на физическую силу, мышечную массу, быстроту мышления и половую страсть). Так вот, уровень тестостерона после выполнения бхуджангасаны резко увеличился. У всех. А это означает, что испытуемые обрели добавочную умственную и физическую активность, следовательно, ни о каком успокоении или там засыпании речи быть не может. Впрочем, данные по тестостерону меня не удивили, так как эффекты позы кобры нам хорошо известны и без "гормональных подтверждений". Я всегда рекомендую делать эту позу перед соревнованиями, дабы мобилизовать физическую суть, перед тренировками, чтобы повысить "жадность" мышц, перед серьезной умственной работой (особенно в часы усталости и недосыпа), а также непосредственно перед усилиями на любовном фронте. 

- В книгах по йоге бхуджангасана рекомендуется как "утренняя поза". Как правило, это не сочетается ни с любовным фронтом, ни с любовным... тылом.
 
 - Книги - вещь незаменимая, когда они написаны со знанием дела. А вот когда ни знания, ни дела, тогда имеют место эдакие вот абракадабры, о которых вы упоминаете. Всегда, когда я делал эту позу утром, я чувствовал, что - не работает. То есть, в том, что она "вечерняя", не было никаких сомнений. Когда же удалось проверить "на гормоны" (а проверяли мы, естественно, и вечером, и утром) выяснилось, что утром - все наоборот. Количество гормонов стресса увеличивается, а содержание тестостерона падает. Иными словами, все позитивные эффекты - сила, мощь, сообразительность и сексуальная активность - после утреннего исполнения этой асаны падают. Об этом говорит снижение тестостерона. А повышение в крови гормона стресса делает руки и ноги более тонкими, а туловище более массивным, то есть ведет к старению. Об этом сказано в любом учебнике по физиологии. То есть, плюс ко всему, вечерняя поза кобры дает эффект омоложения. Кроме того, у этой позы выявлен целый ряд терапевтических эффектов. Ее полезно делать при любых расстройствах почек. Она оказывает лечебное воздействие при импотенции, женской фригидности и аноргазмии, патологическом климактерии, синдроме хронической усталости, депрессивных состояниях, гиперфункции и гипофункции (пониженной и повышенной функции) надпочечников. 

Советуем посмотреть

Агнисара дхаути крийя

Агни-сара-дхаути-крийя – очищение внутренним огнем – это комплексное упражнение взятое из индийской йоги. Эффективность воздействия этого упражнения на организм очень велика, оно сильно повышает общий энергетический потенциал человека.На уровне энергетического тела упражнение взаимодействует с нижним энергетическим центром человека, который в свою очередь является частью базовой энергоструктуры человека. Для физического тела упражнение является прекрасной техникой развития мышц брюшного пресса.

Щелочной уход за телом

Возможности щелочного ухода за организмом многообразны. Их цель состоит в том, чтобы, следуя всемирному закону осмоса, побудить организм отдавать кислоты и шлаки из кислой среды клеток и соков в окружающую его щелочную среду.  Организм сделает это с большим удовольствием!

Жизнь без пищи: научный и религиозный аспекты

 В последние годы появился ряд сообщений о людях, которые научились годами жить без какой-либо пищи, которых в прессе называют «солнцеедами», хотя возможно, что солнце не имеет ко всему этому никакого отношения. Я позволю себе «порассуждать» на эту тему, высказав некоторые гипотезы о том, как такое явление в принципе могло бы согласоваться с современной физикой. А так ли это на самом деле – рано или поздно должно быть доказано или опровергнуто строгими экспериментами.

Самадхи

Самадхи - духовное состояние сознания. Существуют различные виды самадхи. Среди низших самадхи савикальпа самадхи есть наивысшая форма. За савикальпа самадхи идет нирвикальпа самадхи, но между ними огромная пропасть: это две совершенно разные формы самадхи. К тому же, существует состояние и за пределами нирвикальпа самадхи, называемое сахаджа самадхи.

В савикальпа самадхи на короткий период времени вы теряете все человеческое сознание. В этом состоянии понятие времени и пространства совершенно другое. В течение часа или двух вы находитесь в совершенно другом мире. Там вы видите, что почти все сделано. Здесь, в этом мире, в вас и в других есть еще много невыполненных желаний. Миллионы желаний еще не исполнены, и миллионы дел остаются в ожидании осуществления. Но когда вы пребываете в савикальпа самадхи, вы видите, что практически все сделано, вам нечего делать. Вы - только инструмент. Если вы используетесь, прекрасно, если нет, значит все уже сделано. Но из савикальпа самадхи каждый должен вернуться к обычному сознанию.