Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Аштавакрасана

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Асаны и Комплексы > Каталог Асан > Аштавакрасана

Аштавакрасана

Асана посвящена мудрецу Аштавакре, духовному наставнику митильского царя Джанаки, который был отцом Ситы. Рассказывают, что, когда мудрец был еще в  материнском чреве, его отец Кагола сделал несколько ошибок, повторяя Веды (Священное писание). Услышав это, нерожденный мудрец рассмеялся. Разгневанный отец проклял своего сына, повелев ему родиться Аштавакрой — скрученным в восьми местах (ашта — восемь, вакра — кривой). Так и случилось. В одном из философских диспутов Кагола был побежден ученым Ванди, подвизавшимся при дворе митильского царя. Аштавакра еще в мальчишеском возрасте приобрел огромные знания и отомстил за отца, переспорив Ванди, а потом стал духовным наставником царя Джанаки. Отец благословил его, уродство исчезло, и мудрец 

 

 

Аштавакра стал стройным . Асана выполняется в два этапа.

Техника 
1. Встаньте прямо и расставьте стопы на ширину 45 см. 
2. Согните ноги в коленях, опустите правую ладонь на пол между стопами, а левую расположите прямо за левой стопой. 
3. Приведите правую ногу к правой руке и прижмите заднюю поверхность правого бедра к задней поверхности левого плеча в участке прямо над локтем. Продвиньте левую ногу вперед между руками, приблизив ее к правой стопе. 
4. С выдохом оторвите обе ноги от пола. Перекрестите лодыжки, разместив левую стопу над правой. Уведите ноги вправо, одновременно выпрямляя их в коленях. В этом положении правая рука зажата между бедрами и слегка согнута в локте. Не сгибайте левую руку. Балансируйте на руках в течение какого-то времени. Дышите в нормальном ритме. Это первый этап выполнения позы.

Аштавакрасана Аштавакрасана

5. С выдохом согните руки в локтях и наклоните корпус и голову до положения параллельно полу.

Аштавакрасана

Раскачивайтесь корпусом и головой из стороны в сторону, сохраняя нормальный ритм дыхания. 
Это второй этап. 
6. На вдохе выпрямите руки в локтях, поднимите корпус, освободите лодыжки и опустите ноги на пол.

Аштавакрасана

7. Повторите позу в другую сторону: следуйте пп. 2–5, читая «правое» как «левое», и наоборот.

Эффект 
Асана укрепляет руки , в особенности запястья, и мышцы живота.

аштавакрасана 

париврита сурья янтрасана Аштавакрасана - подготовительный комплекс

Аштавакрасана Аштавакрасана -видео

 

 

По книге Б.К.С. Айенгар Йога Дипика


Советуем посмотреть

Путешествуя по Индии

ИндияСегодня в Индии, по неофициальным данным, легально или незаконно проживают более двух миллионов выходцев из бывшего СССР. Корреспонденты разыскали двух представителей этого беспокойного племени. Два молодых человека - наших соотечественника - семь лет путешествовали по Индии без документов. Каруна и Али давно увлекались йогой, тантрическим сексом и мантрами, а посему желание отправиться в Индию и припасть к духовным очагам древней культуры было вполне естественным.

Андрей Сидерский (род. 1960)

Один из самых известных йогинов в СНГ. Автор переводов некоторых работ Мантэка Чиа по даосской внутренней алхимии и практикам даосской йоги, книги Шри Свами Шивананды «Йогатерапия», средневекового трактата по хатха-йоге «Хатха-йога прадипика» Сватмарамы и др. Автор «психоделического бестселлера» «Третье открытие Силы», двух методических книг по йоге, многочисленных статей, поэтических сборников. Профессионально преподает хатха-йогу с 1987 года (официально).

Медитация. Практики визуализации

Необходимость навыка визуализации для медитации

Многие практики медитации связаны с мысленной визуализацией, то есть, способностью по желанию создавать в уме зрительные образы. Без этого практики оказывают меньшее воздействие и не приносят максимальных результатов. Хотя визуализация используется не во всех методах медитации, большинство из них всё же требуют её в той или иной форме, и потому выработка этого важного умения необходима для будущих занятий. По этой причине мы приведем некоторые практики, позволяющие читателю приобрести навык мысленной визуализации.

Нередко медитации учат людей, не обладающих способностью к визуализации. в этом случае их медитативные практики становятся формальными и не приносят пользы. Хотя любой человек и способен по желанию создавать в уме образы различных объектов, однако эта наша способность, подобно многим другим, остаётся неразвитой.

Кое‑кто всё же развивает в себе эту способность внутренней визуализации, но, как правило, это бывают те люди, которым она необходима в работе, например, художники. Большинство из нас в течение всей жизни полностью поглощены внешней окружающей средой и не уделяют внимания своему внутреннему миру. Лишь уделяя какое‑то время интроспекции, мы можем развивать свои, по большей части, неиспользованные потенциальные возможности, в том числе, способность к мысленной визуализации.