Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Ардха Матсиендрасана

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Асаны и Комплексы > Комплекс для начинающих В.Бойко > Ардха Матсиендрасана

Ардха МатсиендрасанаАрдха Матсиендрасана  — «половинная поза Матсиендры», основателя «Хатха Видьи». Противопоказания: острые состояния кишечника и позвонков поясничного отдела. Эта поза обеспечивает осевое скручивание спины, с которым человек почти никогда не имеет дела в повседневной жизни. Отличительная особенность практики асан в отношении к позвоночнику заключена в том, что в течение её приводится в движение соединительная ткань межпозвоночных дисков — сгибание вперёд, назад, скручивание вправо влево. От предельных положений и соответствующей их выдержке во времени эти хрящевые «линзы» начинают разбухать, их кровоснабжение улучшается, угасают дистрофические процессы, а затем рассасываются их последствия.

 

 

Опишем выполнение асаны вправо. Сесть на левую ногу, согнув её в колене. Необходимо удобно устроиться на голеностопном суставе этой ноги, который уложен на пол плоско, боком. При этом не следует по балетному тянуть носок, превращая подъём в продолжение линии голени. Напротив, следует согнуть левую стопу «крючком», как если бы она стояла на полу, и уже в таком её виде сесть на неё сверху, прямо на то место, которое называют «косточкой». Такое положение стопы позволяет удобно регулировать равновесие.

Затем перенести правую ногу за наружную сторону лежащего на полу левого колена и поставить стопой на пол.

Получилась следующая картина: левая нога, согнутая в колене, лежит на полу, и я на ней сижу (именно на голеностопе, а не на полу рядом с ногой!), правая, точно так же согнута в колене, но стоит вертикально, за левым бедром, снаружи его, полной ступней на полу. Правое колено расположено в согнутом виде перед грудью и животом. Далее разворачиваем туловище вправо, занося за более или менее вертикальное правое колено левую руку, которая почти полностью должна соприкоснуться с лодыжкой правой ноги с её наружной стороны, как бы отгибая эту ногу влево, в это время кистью левой руки следует взяться за колено лежащей на полу правой ноги. В результате туловище оказалось скрученным в пояснице в правую сторону.

Правую руку или можно заложить за спину, или упереться ею в пол. При этом мы должны — по мере наступления фазы текучести при расслаблении — подать правое плечо ещё больше вправо, но не сутулиться, помня, что позвоночник должен быть прямым. Промежутка между правой ногой и левым боком быть практически не должно. Голова развёрнута в сторону скручивания, то есть вправо, и мы спокойно «смотрим» на своё свободное дыхание. После того, как исчерпалась примерно половина времени выдержки и тело расслабилось, можно чуть докрутить вправо, как бы вытаскивая расслабленный живот из за ноги. Если можно — глаза следует держать закрытыми.

Кроме поясничного отдела позвоночника эта поза сильнейшим образом действует на абдоминальные органы, являясь в комплексе с другими асанами именно тем средством, которое при регулярной практике устраняет хронические холециститы, их последствия, а также восстанавливает функции почек, поджелудочной железы и т.д.

Противопоказанием для позы является нестабильность сразу нескольких позвонков, которые регулярно по каким либо причинам «выскакивают», причиняя обладателю подобной спины немалые проблемы. Если один нестабильный позвонок располагается, скажем, в шейном отделе, второй — в грудном, а третий — в поясничном, то Ардха Матсиендрасана к использованию в данном случае запрещена.

ардха Матсиендрасана сидя на полуАрдха Матсиендрасана (вариант — сидя на полу). Это почти то же самое, что и предыдущая поза, но позвоночник работает немного по другому, так как здесь мы сидим не на ноге, а на полу рядом с ней. Всё остальное — аналогично. Здесь гораздо сильней, чем в предыдущей асане, задействуется сустав бедра вертикально стоящей ноги. Кроме того, этот вариант скручивания показан для людей с такими пропорциями тела, при которых в этом положении колено как бы «проскакивает» под рукой, и чтобы удержать позу им приходится сильно сутулить спину. Терапевтический эффект асаны аналогичен предыдущей.


Советуем посмотреть

Дмитрий Беляев: Пашчимоттанасана - складываемся пополам

Сегодня предметом нашего разговора будет одно из базовых упражнений, которое присутствует во всех видах гимнастики. Мы поговорим о наклоне вперед или как его называют в традиции западной физкультуры и спорта – складка. На санскрите это поза называется «пашчимоттанасана». Необходимо сказать, что существуют разные методики для освоения этого упражнения. Я постараюсь описать так называемый «релаксационный» метод выполнения данного упражнения, как наиболее оптимальный с точки зрения травмобезопасности.

Вирасана

Эффект от Вирасаны
Поза Героя хороша для тех, кто работает в воде или стоит часами на ногах, а также при заболеваниях кровеносных сосудов. Страдающие болями в пятках при отложеии солевых шпор получат облегчение, и шпоры постепенно исчезнут. Вирасана даёт великолепную растяжку суставам голеностопов, устраняет (в совокупности со «стоячими» асанами) тенденцию к их хроническим подвывихам, спровоцированным плохим качеством связочного аппарата этих суставов. Вирасана устраняет ревматические боли в коленях, лечит подагру, формирует свод стопы и идеальна при болях в стопах, икрах и пятках, при наростах на пяточной кости и тогда, когда стопы холодеют или ощущают усталость.

Йога в Кали Югу

есть такое мнение. В Кали Югу единственной практикой, способной дать реальные плоды, будет мантра-йога. Повторение Священного Имени. Молитвенное делание. Как угодно.

Андрей Лаппа

Лаппа Андрей - ведущий специалист по йоге в России и СНГ, занятия интересны особенно для тех, кто уже знаком с йогой, для инструкторов, например. Является одним из наиболее квалифицированных и опытных преподавателей йоги на территории СНГ. Всю свою жизнь он много путешествовал и жил в странах востока: Монголии, Индии, Непале, Тибете и Китае, где он совершенствовал свое мастерство у всемирно-известных учителей, а также обучался у скрытых от всеобщего внимания, но необыкновенно мощных эзотериков-практиков.

Андрей разыскал pедкие йогические техники, исследовал и всесторонне развил теорию и практическую методику Танца Шивы - древнеиндийского шиваитского искусства йоги, ставшего основой для раннебуддийских южнокитайских стилей единоборств. Андрей принимал участие в четырнадцати конференциях по йоге в России и США.