Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Ардха Чандрасана (Айенгар)

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Асаны и Комплексы > Каталог Асан > Ардха Чандрасана (Айенгар)

Ардха Чандрасана (Айенгар)

Ардха означает «половина», а чандра — «луна». Поза напоминает полумесяц, отсюда и название.

Техника 
1. Встаньте в Тадасану и выполните Уттхита Триконасану вправо, следуя инструкциям, указанным выше. 
2. В Триконасане поместите правую ладонь на пол в 30 см перед правой стопой. Для этого согните правую ногу в колене и приблизьте левую стопу к правой. 
3. Задержитесь в этом положении на два вдоха. После этого на выдохе оторвите левую стопу от пола, направив пальцы вверх. Вытяните правую руку и правую ногу. 
4. Поместите левую ладонь на левое бедро и как следует вытяните все тело, не роняя плечи вниз. Разверните грудную клетку влево и балансируйте. 
5. В этом положении вес тела должен приходиться на правую стопу и бед ро. Правая рука служит лишь опорой для балансирования.

 

 

Ардха Чандрасана Ардха Чандрасана

6. Задержитесь в асане на 20–30 секунд. Дышите равномерно и глубоко. Затем опустите левую ногу и, скользнув стопой вдоль пола, вернитесь в Триконасану. 
7. Выполните позу в другую сторону.

Эффект 
Ардха Чандрасана незаменима при заболеваниях ног. Она тонизирует нижнюю часть позвоночника, оказывая благотворное воздействие на нервные окончания, соединенные с мышцами ног. Кроме того, в позе существенно укрепляются колени. Как и другие позы стоя, Ардха Чандрасана избавляет от проблем с желудком. 
Примечание. Если при выполнении поз стоя вы быстро устаете и чувствуете слабость, следует ограничиться Уттхита Триконасаной и Уттхита Паршваконасаной: эти две позы сделают тело крепким и выносливым. Все остальные позы стоя предназначены для более продвинутых учеников, которые уже обрели и силу, и гибкость.

По книге Б.К.С. Айенгар Йога Дипика

См. также Ардха Чандрасана - методика Бойко 


Советуем посмотреть

Как устроена система пищеварения

Как устроена система пищеварения. Как устроены и как работают органы пищеварения.

Мясо и аюрведа

В самых ранних текстах по Ᾱюрведе используются рецепты и лекарства, на основе мяса, причём как что-то само собой разумеющееся. Например, когда автор Чарака Самхиты описывает образ жизни во время осени, он приводит целый список видов мяса, которые благоприятны (здоровью) в данное время:

Мясо перепела обыкновенного, серой куропатки, антилопы, овцы, серау, оленя, зайца; рис, а также ячмень и пшеница – могут быть использованы в этот сезон (осенью) (Ча Су.6.43).