Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Амарант — отрицающий смерть или дарующий бессмертие

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Йогатерапия и Аюрведа > Амарант — отрицающий смерть или дарующий бессмертие

alt=

Амарант — отрицающий смерть или дарующий бессмертие

Амарант (или Щерица (русское название), Бархатник, Аксамитник, Петушиные гребешки, Кошачий хвост, Amarаnthus) — всё это однолетнее травянистое растение семейства Амарантовые.

В пищу используются семена, мука, масло, свежая зелень.

У амарант приятный сладковатый маслянистый слегка вяжущий вкус, похожий на орех, слабый запах свежести и ореха.

В амаранте высокое содержание белка (в листьях некоторых видов его до 58%, а в семенах — до 20%), незаменимые аминокислоты, комплекс полиненасыщенных жирных кислот (причем их содержание составляет 77%), клетчатка, содержит кальций, железо, калий, фосфор, марганец, магний, витамины группы В, А, К, С, витамин Е в редкой форме токотриена

“Кладовая белка”, “культура будущего”, — так говорят об амаранте биологи мира. Продовольственная комиссия ООН назвала амарант культурой XXI века.

Амарант по содержанию протеинов 13-19% имеет наибольшее совпадение с теоретически рассчитанным идеальным белком, а по сбалансированности аминокислотного состава (заменимых и незаменимых аминокислот) приравнивается к белку женского молока.

Для сравнения, коэффициент оценки к идеальному белку:
амарант — 75,
коровье молоко — 72,
соя — 68,
ячмень — 62,
пшеница — 60,
кукурузу — 44,
арахис — 32.

Причём в 100 г. белка амаранта содержится 6,2 глизина – незаменимой аминокислоты, которой нет в таком количестве у других растений. При недостатке лизина пища просто не усваивается и белок «проходит» организм транзитом.

Популярность амаранта возросла благодаря содержащемуся в амарантовом масле сквалену. Сквален является мощным противоопухолевым средством, он осуществляет захват кислорода и насыщение им тканей нашего организма и замедляет старение организма. Он является мощным иммуностимулятором. Сквален известен только в печени глубоководной акулы. Но его там всего 1-1,5%, а в масле амаранта – 8%.

Амарант оказывает на организм стимулирующее, улучшающее обмен веществ, лёгкое слабительное, тонизирующее воздействие.

Регулярное потребление амаранта помогает снизить холестерин в крови, понизит кровяное давление, помогает лечить гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания, повышает иммунитет. Зёрна амаранта участвуют в профилактике преждевременного поседение волос.

Как применять амарант?

Семя амаранта используем в свежем виде. Семена для этого следует замочить на ночь, чтобы их оживить, а далее едим самостоятельно или добавляем в коктейли, салаты. Семя также используем как посыпку для кулинарных и хлебобулочных изделий, добавляем в сдобное и хлебное тесто. В качестве муки добавляем в хлебное тесто, печенье, в каши, супы. Муку амаранта можно использовать вместо манки для каши, выпечки и панирования. Выпечка с добавлением муки амаранта приобретает приятный вкус ореха, долго не черствеет. Поджаренные семена — оригинальная добавка к салатам.

Можно проращивать.

Свежая зелень амаранта также съедобна, вкусна и питательна (супы, салаты и пр.), т.к. содержит много белка.

Хорошо сочетается с разнообразными пряностями, со льном, коноплёй », киноа, тыквенными и подсолнечными семечками.

Ботаническое наименование «Амарант» происходит от греческих приставки «а-», означающей отрицание, а также слов «maraino» — увядать и «anthos» — цветок. Таким образом, название растения можно перевести как «неувядающий цветок». Амарант известен в культуре народов, населявшими Центральную Америку около 5 тысяч лет до нашей эры. Амарант был главным продуктом в рационе древних ацтеков и инков, которые считали его источником сверхъестественных сил. Каждое растение способно производить 40000 до 60000 семян.

Некоторые виды амаранта растут у нас как «сорняки» на полях и огородах. Есть декоративные виды амаранта.


Советуем посмотреть

Можно ли брать деньги за духовность?

Друнвало Мельхиседек — всемирно известный ученый, физик, изобретатель, эколог, эзотерик, целитель и Учитель, за много лет он прошёл более 70 учителей и посвящений, автор духовной книги «Древняя тайна Цветка Жизни».

"Я собираюсь поделиться с вами собственным опытом взимания платы за духовное обучение. Это мой практический дар тем, кто в настоящее время передаёт информацию духовного содержания, и в особенности тем, кто только собирается этим заняться. Если вы ищущий, возможно это вам поможет понять тот ненадёжный баланс, который должен найти духовный учитель, если он намерен соответствовать тому, за что берёт деньги с тех, кто приходит в его класс."