Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Адхо Мукха Шванасана (собака мордой вниз)

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Асаны и Комплексы > Каталог Асан > Адхо Мукха Шванасана (собака мордой вниз)

alt=

Адхо мукха означает «лицом вниз», а швана — «собака». Поза напоминает собаку, которая потягивается, опуская голову и передние лапы вниз, а таз и задние лапы поднимает вверх — отсюда и название.

Техника 
1. Лягте на живот и разведите стопы на ширину 30 см. 
2. Поместите ладони на пол по обеим сторонам от грудной клетки. Выпрямите пальцы рук и направьте их в сторону головы.

 

3. С выдохом оторвите корпус от пола. Выпрямите руки в локтях, потянитесь головой к стопам и опустите макушку на пол. Вытяните позвоночник. 
4. Подтягивайте коленные чашечки и прижимайте пятки к полу. Пятки и подошвы должны плотно соприкасаться с полом, а сами стопы — быть параллельны друг другу; пальцы направлены строго вперед. 
5. Оставайтесь в позе в течение минуты. Дышите глубоко. На выдохе оторвите голову от пола, продвиньте корпус вперед и мягко опуститесь на пол. Расслабьтесь.

Адхо Мукха Шаванасана в исполнении Б.К.С. АйенгараАдхо Мукха Шаванасана в исполнении Б.К.С. Айенгара

Эффект 
Длительное пребывание в этой асане избавляет от усталости и возвращает утраченную энергию. Она хорошо подходит бегунам, которые устают после утомительных забегов. Кроме того, поза дает ногам легкость и быстроту. Адхо Мукха Шванасана облегчает боли в пятках и избавляет от пяточных шпор. Она укрепляет лодыжки и придает ногам стройность. Регулярная практика этой асаны смягчает область лопаток, а также помогает при артрите плечевого сустава. Абдоминальные мышцы направляются к позвоночнику и укрепляются. Поскольку диафрагма поднимается к полости грудной клетки, сердечный ритм замедляется. Это бодрящая 
поза. 
Если вы боитесь выполнять Ширшасану, можно заменить ее Адхо Мукха Шванасаной. Корпус в этой позе полностью вытягивается, благодаря чему улучшается циркуляция крови без напряжения сердечной мышцы. Асана омолаживает клетки головного мозга и устраняет усталость . 
Адхо Мукха Шванасана не противопоказана гипертоникам.

См. Адхо Мукха Шаванасана по Гуру Ар Сантэму


Советуем посмотреть

йог, который голодает 72 года

В Индии живет йог, который голодает уже 72 года подряд!

Шри Рамана Махариши (1879-1950)

Шри Рамана Махариши (1879-1950), достигший просветления в шестнадцать лет, широко признан одним из величайших и наиболее выдающихся мудрецов Индии. Более 50 лет он провел у священной горы Арунчала. Мудрец с Арунчалы прославился силой своего безмолвного Присутствия, или внутренней Тишиной, святой жизнью и бескомпромиссным исследованием самого себя. Присутствие Шри Раманы настолько мощно и всепроникающее, что можно сказать, что он, даже оставив свое тело, является руководителем Обители. Для паломников нет жестких режимов ежедневного поведения, обстановка дает каждому свободу заниматься своей собственной садханой в соответствии с наставлениями и рекомендациями, которые оставил сам Рамана Махарши.

Фильмы, рекомендуемые к просмотру

Фильм вызывает неоднозначные ощущения в процессе просмотра, разные - в начале, в середине и в конце. любопытство, одобрение, подозрение, недоверие и вопрос - кому и зачем это нужно? - далее следует осознание факта - как не профессионал в изложенных здесь вопросах, я не в состоянии отделить правду от лжи, подтасовку фактов от фактов. Отметил пока, что, приемы манипулирования вниманием зрителя использованные в этом фильме имеют свое действие. Резюме - смотреть на свежую голову, предварительно помедитировав и медитируя на свои реакции в процессе.

Йога - способ жизни

Поскольку наши биологические часы настроены на восход и заход солнца, то очевидно, что лучше вставать на восходе солнца, чтобы находиться в совершенной синхронизации с естественными часами. Это время является идеальным для того, чтобы позволить клеткам тела зарядиться на целый день энергией мягкого солнечного излучения. Выпивание стакана слегка тёплой воды помогает вымывать все токсины, накопившиеся в теле за ночь.