Живая еда. Рецепты и их обсуждение.

Энциклопедия Йоги посвятила теме правильного питания и голодания с точки зрения йоги специальный раздел <a href=http://all-yoga.ru/section/pitanie-i-golodanie>ПИТАНИЕ И ГОЛОДАНИЕ</a>

Модератор: Клепа

Аватара пользователя
ари карант
Опытный практик
Сообщения: 6523
Зарегистрирован: 09 ноя 2011, 17:45

Сообщение ари карант » 28 янв 2014, 00:08

Живой рис Изображение

Дикий рис - травянистое растение, не относящееся к семейству риса и не содержащее глютен, поэтому его относят к продуктам здорового питания http://www.dietaonline.ru/articles/article.php?id=628
кроме этого вида риса еще существует теретически один сорт риса WEHANI, который я еще не встречала, но только он прорастает и становится мягким как дикий рис.
Дикий рис не прорастает. Но после вымачивания 3 дня со сменой воды и промыванием он становится по вкусу неотличим от вареного, даже вкуснее. Главное, если захотите его подогреть, чтобы его температура не поднялась выше 42 градусов (выше этой температуры в пище погибают энзимы, необходимые для усваивания).
Вот, собственно и весь рецепт ) Некоторые считают, что достаточно и 1 дня вымачивания, рис действительно только чуточку жестче.

Изображение Немного, конечно придется подождать, но это того стоит! Дикий рис достаточно дорогой продукт и "убивать" его варкой излишне. Моя знакомая даже пинцетом доставала эти рисинки из смеси, чтобы попробовать и осталась довольна. ) Примерно объем риса после вымачивания увеличивается в 3 раза. Так же рис можно смешать с любыми овощами или фруктами, сухофруктами по вкусу, зеленью, заправить сыросоусом или любимым соусом.
Последний раз редактировалось ари карант 28 янв 2014, 00:22, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
ари карант
Опытный практик
Сообщения: 6523
Зарегистрирован: 09 ноя 2011, 17:45

Сообщение ари карант » 20 фев 2014, 23:53

Фасоль-Черноглазка Изображение
Единственный вид фасоли, которую можно есть сырой пророщенной или просто свежей. Замочить ее достаточно на ночь.
(обычную фасоль можно заквашивать по Болотову сырой и есть как деликатес без термообработки http://forum.say7.info/topic13568.html).
Фасоль-черноглазка после замачивания сладковатая, нежная, вкусная. Из нее можно готовить разные салаты, Чили.
Даже если прорасти она не успела, все равно в ней уже пробуждены мощные процессы и она оживает. Изображение В салатный листочек можно завернуть фасоль и есть как ролл.
Последний раз редактировалось ари карант 21 фев 2014, 13:34, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
ари карант
Опытный практик
Сообщения: 6523
Зарегистрирован: 09 ноя 2011, 17:45

Сообщение ари карант » 21 фев 2014, 00:25

Живой ванильный ореховый кейк с шоколадным соусом

Изображение

Даже если вы не любите или не едите шоколад и какао, вы можете заменить в данном рецепте его на кэроб или фруктовый соус.
Все единодушно, попробовав живые торты, признают их превосходство перед традиционными. И готовить их значительно приятнее и быстрее!
Этот рецепт от йогини и профессинального кондитера Sweetly Raw. Очень удачный рецепт при необыкновенной простоте и скорости. приготовить его под силу даже мужчинам.

Для оновы: (1 стакан=240 мл; 1 столовая ложка=15 мл)
1,5 стакана любых орехов или смеси (желательно без термообработки)
1 стакан сухофруктов (если сухие, замочить ненадолго в тепловатой воде)
1/4- 1/3 стакана какао-порошка (кэроб) или без него
1 чайн. ложка ванили
щепотка соли
1-2 чайн. ложки воды при необходимости.

Измельчить в комбайне до однородности. Рапределить по дну любой посуды (форма для торта или порционные формочки, выстелить дно пищевой пленкой или фольгой, захватывая бортики)
Поставить в морозильник, для застывания. // было классическое сочетание: грецкие орехи, чернослив, какао//

Ванильный наполнитель:
2 стакана орехов кешью (замочить минимум на 2-4 часа, но если у вас блендер "витамикс", замачивание не требуется)
7 стол. ложек кокосового молока (или любого растительного или воды)
8 стол. ложек кокосового нектара (или любого подсластителя: мед, сироп агавы, сироп стевии)
2 стол. ложки ванильного экстракта (или ванили или молотых бобов из стручка-их меньше.)
4 чайн ложки лимонного сока (я по ошибке добавляла 4 столовые)
Семена 1 стручка ванили молотые (или еще ванильный экстракт (мне лень было искать стручок)
1/8 чайн. ложки соли
1/2 стакана коксового масла, растопить. //кокосовое масло отлично заменяется размоченной кокосовой стружкой, размолотой блендером с водой до нужного объема, стружку можно взять примерно 2-3 ст.л.. Это даже лучше, так как масло гидрогенизированное)//.

Смешать до однородности составляющие в блендере.

Вылить сверху основы. поставить в морозильник. За 2-4 часа до еды переставить в холодильник.

Изображение

Соус:

3/4 стакана какао (или кэроба)
3/4 ст. любого подсластителя (жидкий живой мед, сироп агавы или стевии, кленовый сироп)
немного ванили.

Просто перемешать.
(* в качестве дополнения в сироп можно добавить немного растопленного шоколадного масла, лимонный сок, растительное молоко).
Можно посыпать шоколадной стружкой или молотыми бобами какао.

Фруктовый соус:
2 стакана мороженных или свежих фруктов (клубники)
3-4 гигантких финика (или 8 обычных)
смешать в блендере.

До праздников еще есть время! )
Источник
Можно спрашивать о том, что непонятно.
Последний раз редактировалось ари карант 21 фев 2014, 12:41, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
ари карант
Опытный практик
Сообщения: 6523
Зарегистрирован: 09 ноя 2011, 17:45

Сообщение ари карант » 03 мар 2014, 23:57

Шоколадный чизкейк "Чёрный лес" (RAW)

Изображение Великолепный живой чизкейк для любителей сочетания вишни и шоколада. Для тех, кто не ест шоколад, его можно заменить кэробом. Готовится такой тортик очень быстро. Его свободно могут приготовить мужчины, порадовав подарком своих дам.

(1 чашка=240 мл, 1 ст.л.=15 мл)

Для краста

1/2 чашки бразильских орехов (можно любых по выбору)
1/2 чашки кокосовой сушеной стружки
щепотка соли
1 столовая ложка с верхом какао порошка
1-2 ст.л. сиропа агавы (или любого натурального подсластителя6 мёда, сиропа стевии, кокосового сиропа и. т. д.)
1-2 ст.л. кусочков бобов какао
семена 1/4 стручка ванили (размолоть) (или ванильный экстракт)

Размолоть орехи в процессоре до состояния мелкой крошки, добавить остальное, перемешать и распределить по дну формы (примерно диаметром 16 см, для бОльшей формы лучше удвоить количество составляющих, но это будет очень большой торт. Можно использовать указанное количество для большой формы, но торт не будет высоким. На вкусе это не отразится. Можно использовать несколько маленьких формочек).

Наполнитель

2 чашки орехов кешью (замочить на 1-2 часа или больше)
1/4 чашки сиропа агавы (или любого подсластителя)
1/4 чашки кленового сиропа (или любого подсластителя)
1/2 чашки воды
1/4 чашки масла какао (растопить)
1/4 чашки кокосового масла (растопить или заменить по рецепту)
1-2 ч.л. экстракта кофе (опционально, я не использовала)
1 ч.л. ванильного экстракта
1/2 стручка ванили (семена или еще ванильный экстракт)
1/4 ч.л. соли
1 чашка какао-порошка
280 г замороженной вишни* (разморозить)

Поместить замоченные орехи в блендер, добавить остальное, исключая какао, масла и вишню. Продолжать процесс до кремообразного состояния смеси, добавить масла, хорошо перемешать в блендере и добавить какао. Смешивать до однородности. Выложить наполнитель и смешать с вишней*. Распределить поверх краста и поставить в холодильник (лучше на ночь). Изображение

Можно приготовить шоколадный соус (рецепт выше), можно украсить по желанию или сверху сделать "сливки" (1 стакан орехов макадамия измельчить до порошка, смешать с кокосовым молоком до консистенции взбитых сливок, можно добавить сладкое)

* вишню можно замочить в небольшом количестве спиртного, добавив сладкое, тогда вишня размягчается. Но ей надо будет 2 дня минимум настаиваться. Жидкость хорошо подойдет для выпечки или др. целей, храниться годами, если вишня без косточек. // косточки вишни содержат цианид калия и с косточками вишню можно использовать только 1 год не более//

Источник
Последний раз редактировалось ари карант 04 мар 2014, 03:33, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
ари карант
Опытный практик
Сообщения: 6523
Зарегистрирован: 09 ноя 2011, 17:45

Сообщение ари карант » 18 мар 2014, 22:32

Ягодный пирог для "порхающих в небесах"

Изображение Живой энергетичный пирог, имеющий вкус настоящего пирога с начинкой (и даже лучше). Изумителен в пору свежих фруктов, но творческая импровизация с начинкой из свежезамороженных ягодок и сезонных гостей тоже великолепна в зимнее время. И вкус пирога в любом случае просто божественный.

Тесто:

Миндаль — 2 стакана;
Кокос — 1,5 стакана тертого и молотого; (кокосовая стружка)
Финики Меджул — 6 штучек; (финики обычные примерно в 2-2,5 раза больше)
Агаве(можно мед) — 5 столовых ложек;
Соль — пол чайной ложечки

Все измельчить и смешать в процессоре до однородного липковатого состояния.

О это неземное ореховое "тесто"! Единожды попробовав такое тесто ( а предки славяне из орехов делали хлеб и тесто) сложно потом отказаться от его живой энергетики.

Разделить тесто на два шарика, для нижнего коржа шарик побольше. После чего раскатываем их оба между двумя листами антипригарной бумаги или же других удобных для этого действа листов ( разрезаннный пакет). Больший коржик расположите на дне вашей формы для пирога и убедитесь, что тесто покрывает все тщательно, с том числе и края. (форма нужна не маленькая) Пока будет происходить заготовка начинки, дайте коржу подморозиться в холодильнике.

Начинка:

Нектар агаве(или же мед) — 2 столовых ложки;
Ежевика, черника, малина, клубника — по стакану плюс еще 2 столовых ложки;(любые фрукты и ягоды и их сочетания -творчески импровизируйте)
Корица или ваниль — чайная ложечка.

Автор пишет: Мне очень понравилось сочетание банана со смородиной летом. А еще это может быть тыква, например, с сиропом.

В блендере отдельно смешайте по две ложки всех ягод, что у вас есть, вместе с агаве для того, чтобы получился соус. Затем добавьте полученный соус в миску с остальными ягодками и как следует перемешайте вместе с ванилью или корицей.

После того, как выложили начинку на наш корж, который достали из холодильника, можно сверху выкладывать второй слой теста, совмещая с дном, как следует их друг с другом склеивая пальчиками по краям.

Есть можно сразу.

А еще можно приготовить такой пирог к встрече Нового солнечного года, а чтобы он был ярким смешать, напрмер апельсиновую (лимонную) цедру с медом и смазать верх или натереть тыкву, смешать с медом и смазать или посыпать лепестками цветов, импровизаций и творчества может быть много.

Изображение

Как все живые блюда готовиться очень быстро и очень хорошо подходит для творчества мужчин: всё сложить в машину и нажать кнопочку )
Последний раз редактировалось ари карант 19 мар 2014, 00:30, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
ари карант
Опытный практик
Сообщения: 6523
Зарегистрирован: 09 ноя 2011, 17:45

Сообщение ари карант » 07 апр 2014, 00:35

Маленький помощник в большом деле
Изображение
Дегидратор, в данном случае марка "Эскалибур", есть еще серия "Седонна", эти дегидраторы из дорогих, в них выставляется режим. Можно обходиться более простыми и даже самой обычной сушкой.
Размер дегидратора определяется количеством треев
Изображение
Вполне хватает самого маленького на 4 трея, такой примерно размером с рюкзак первоклассника.
В дегидраторе удобно подогревать что-либо, не допуская перегрева (выставить температуру на 42 градуса). Выше этой температуры считается, что уже погибают энзимы, которые заложены самой природой в плодах и овощах для их усваивания в организме.
В дегидраторе можно готовить различные хлебцы, даже из овощного жмыха, оставшегося после соковыжималки. Хлебцы получаются очень сытные и по вкусу как хлеб, хотя только из овощей и семян.
Можно готовить живую пиццу, "котлетки" и "бургергеры", также пироги, сладости, чипсы из кабачков,бананов, даже просто сушить разные плоды.
Хлебцы и печенья достаточно сытные и по вкусу получаются не отличающимися от "настоящих", это подтверждали все ) )
Можно и обойтись без дегидратора: просто подсушивать в духовке (современные духовки можно выставить в режим 42 град,) если в духовке такая температура не выставляется, можно приоткрыть дверцу и сократить время приготовления.
Последний раз редактировалось Клепа 09 апр 2014, 13:18, всего редактировалось 1 раз.

bart22
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 01 май 2014, 15:27

Сообщение bart22 » 02 май 2014, 11:34

спасибо за информацию и спасибо за усилия

Аватара пользователя
ари карант
Опытный практик
Сообщения: 6523
Зарегистрирован: 09 ноя 2011, 17:45

Сообщение ари карант » 08 июн 2014, 02:17

"bart22" писал(а):спасибо за информацию и спасибо за усилия

И Вам спасибо за оценку!


Как съесть мешок зелени

Изображение

Освежающая и ароматная зелень — самый лучший продукт для бодрости и красоты. Являясь источником хлорофилла, витаминов, минералов, ферментов и антиоксидантов, зелень также обладает охлаждающим свойством, чем очень выручает в жару.


Зелень довольно быстро теряет свежесть. И оставить ее в холодильнике до лучших времен, не получится. Есть три раза в день зеленые салаты тоже не очень интересно. Самый простой, вкусный и полезный способ съесть за раз пучок свежей зелени — приготовить зеленый коктейль .
Измельченная в блендере зелень легко усваиваются и хорошо утоляют голод, т.к. содержат много клетчатки.

Вот примерный состав ингредиентов зеленого коктейля, который можно бесконечно варьировать:

пучок свежей зелени (например, мята, шпинат или петрушка)
ягоды/ сок лимона или лайма/ яблоко/ киви или другой кислый фрукт
сладкий банан или манго
1,5 стакана воды

Зеленый коктейль — идеальный вариант для тех, кто вечно в делах и бегах. Чтобы утром приготовление смузи заняло не пять, а две минуты, подготовьте ингредиенты с вечера. Вымойте зелень, и отделив листья от стеблей, дайте им высохнуть. Помойте фрукты и, если вы добавляете яблоко или персик, вырежьте у них косточки. Сложите все ингредиенты для смузи в контейнер и уберите в холодильник — утром нужно будет только положить их в блендер и нажать кнопку. Готовый смузи можно взять с собой и выпить по дороге или уже на работе.

Другой вариант — холодный крем-суп с зеленью. Его здорово есть вечером, когда хочется перекусить чем-то легким и прохладным. По сути это тот же зеленый смузи, только вместо фруктов с зеленью смешиваются овощи. Для супа отлично подходит пряная зелень — базилик, руккола, кинза, укроп, а также мята. Остроту такому супу добавят специи, корень имбиря или чеснок.

Отсюда http://salatshop.ru/post/8081291419

Mora
Опытный практик
Сообщения: 540
Зарегистрирован: 25 апр 2011, 15:54

Сообщение Mora » 20 июн 2014, 17:57

ари карант, спасибо!

Холодный крем-суп с зеленью просто прелесть!

Аватара пользователя
ари карант
Опытный практик
Сообщения: 6523
Зарегистрирован: 09 ноя 2011, 17:45

Сообщение ари карант » 21 июн 2014, 01:33

"Mora" писал(а):ари карант, спасибо!

Холодный крем-суп с зеленью просто прелесть!


Mora, не за что, Вам спасибо за добрые слова. А холодный зеленый суп действительно прелесть. Попробуйте просто шпинат в блендере (но с авокадо будет вкуснее, даже с 1/4, остальное надо упаковать в пакет и выдавить весь воздух, тогда он лежит хорошо), воды столько, чтобы хорошо пюрировать. Дальше уже по вкусу, но мне просто из шпината уже сам по себе этот суп нравился.
Попробуйте еще

ИзображениеИзображение

3-4 стебля сельдерея
1/2 авокадо
2 зеленых лука
1/2 маленькогоцуккини (или 50 г молоденького кабачка)
1/2-1 огурца
1 небольшой корешок топинамбура (он придает сладость и очень богатый оттенок)
1 небольшой помидор
горсть кинзы
горсть петрушки
1 ст.л. мисо (пасту можно купить в магазинах здоровой еды)
1 ст.л. тхины
2 чашки воды

(как вариант можно добавить 2 чашки шпината - будет еще один суп, отличающийся)

Все ингредиенты, за исключением мисо и тхины в блендер, пюрировать, смешать с остальным.

Этот суп был преподнесен со множеством восклицательных знаков на знаменитой "солнечной кухне" и занял топ-пьедестал http://thesunnyrawkitchen.blogspot.ca/2008/03/recipe-of-week-pilgrims-soup.html

Время приготовлени таикх супов или зеленых смузи - 5 минут с мытьем посуды, даже при самой большой занятости такие здоровые напитки и супы можно позволить себе для заряда бодрости и красоты!
Последний раз редактировалось ари карант 21 июн 2014, 02:16, всего редактировалось 1 раз.


Вернуться в «Питание и голодание, очистительные техники - шаткармы»