Йога форум | Энциклопедия Йоги | Йога-блог | Йога магазин

Коврики для йоги Одежда для йоги Оборудование для йоги

Вернуться   ЙОГА | Форум по йоге > Дневники > Владимир Галка

Оценить эту запись

Речи Заратустры.

Запись от Владимир Галка размещена 28.01.2011 в 09:11
Обновил(-а) Владимир Галка 31.01.2011 в 00:07
(написано в феврале 1883 г.) Ф. Ницше "Так говорил Заратустра", (пер. В. Изразцова; СПб, 1913 год.)

О тысяче и одной цели
Много стран видел Заратустра и много народов: так открыл он добро и зло многих народов. Не нашёл Заратустра на земле большей силы, чем добро и зло.
Не мог бы жить ни один народ, не сделав сначала оценки; но если он хочет сохранить себя, он не должен оценивать так, как оценивает сосед его.
Многое, что у одного народа слывёт добром, у другого считается позором и поношением: вот к чему пришёл я.
Я открыл многое такое, что в одном месте называлось злом, а в другом облечено было в пурпуровую мантию почёта.
Никогда один сосед не понимал другого: всегда удивлялась душа его безумию и злобе соседа.
Скрижаль добра висит над каждым народом. Смотри, это скрижаль преодолений его; смотри, это голос воли его к мощи.
Он восхваляет то, что считается у него трудным; всё неизбежное и трудное он называет добром; а всё, что освобождает от высшей нужды – редкое, труднейшее, – он провозглашает священным.
Во всём, что созидает господство его, победы и блеск его на ужас и зависть соседу: в том он видит высоту, начало, меру и смысл всех вещей.
Поистине, брат мой, если ты узнал сперва нужды народа, его землю, небо и соседа его: тогда ты отгадал закон преодолений его, отгадал, почему по этой лестнице восходит он к своей надежде.
"Ты всегда должен быть первым и возвышаться над другими: никого не должна любить ревнивая душа твоя, кроме друга" – слова эти приводили в трепет душу грека: и он шёл своей стезёй величия.
"Говорить правду и хорошо владеть луком и стрелами" – казалось приятным и вместе с тем тяжёлым тому народу, от которого происходит имя моё – имя, приятное для меня и вместе с тем тяжёлое.
"Чтить отца и мать и до глубины души быть в воле их": такова скрижаль преодоления, которую воздвиг над собой другой народ, ставший ею мощным и вечным.
"Хранить верность и во имя верности жертвовать честью и кровью даже в злых и опасных делах": так поучая себя, преодолевал себя другой народ и, так преодолевая себя, зачал он в недрах своих великие надежды.
Поистине, люди сами создали себе всё добро и всё зло их. Поистине они не переняли его, они не нашли его, оно не упало к ним, как глас с небес.
Сперва вложил человек ценности в вещи, чтобы сохранить себя, – он создал сперва вещам смысл, человеческий смысл! Вот почему он называет себя – "человек", т.е.: оценивающий.
Оценивать значит созидать. Слушайте, вы, созидающие! Именно оценка составляет ценность и драгоценность всех оцененных вещей.
Через оценку возникла впервые ценность: и без этой оценки пустым был бы орех бытия. Слушайте, вы, созидающие!
Перемена ценностей – это перемена созидающих. Всегда разрушает тот, кто должен стать созидателем.
Созидающими были сначала народы, и только потом отдельные личности: поистине, сама отдельная личность есть ещё самое юное из всех творений.
Народы воздвигли некогда над собою скрижаль добра. Любовь, стремящаяся господствовать, и любовь, жаждущая повиноваться, вместе создали себе эти скрижали.
Старее тяготение к стаду, чем тяготение к "я": и пока добрая совесть означает стадо, только дурная совесть говорит: я.
Поистине, лукавое я, лишённое любви, ищущее своей выгоды в выгоде многих: оно – не зарождение стада, но гибель его.
Любящие и созидающие – вот кто создавал всегда добро и зло. Огонь любви пылает на именах всех добродетелей и огонь гнева.
Много стран видел Заратустра и много народов: и не нашёл Заратустра на земле большей силы, чем творения любящих: "добро" и "зло" имя их.
Поистине, чудовищна власть этой похвалы и этого порицания. Скажите, братья мои, кто победит её? Скажите, кто набросит оковы на этого тысячеголового зверя?
Тысяча целей существовало до сих пор, ибо существовало тысяча народов, Недостаёт ещё только оков для тысячеголового зверя, недостаёт одной цели.
У человечества ещё нет цели.
Но скажите же мне, братья мои: если у человечества ещё недостаёт цели, не недостаёт ли тогда и – его самого – ?
Так говорил Заратустра.
Всего комментариев 0

Комментарии

 
Последние записи от Владимир Галка

«Самое сложное в йоге — это расстелить коврик»
Текущее время: 08:11. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot