Йога форум | Энциклопедия Йоги | Йога-блог | Йога магазин

Коврики для йоги Одежда для йоги Оборудование для йоги

Вернуться   ЙОГА | Форум по йоге > Дневники > Hellen Parket

Рейтинг: 5.00. Голосов: 3.

Эммоции и чувства. "Страх"

Запись от Hellen Parket размещена 20.09.2010 в 18:06
Обновил(-а) Hellen Parket 20.09.2010 в 19:30
"В жизни нет ничего такого, чего следовало бы бояться.
Есть только то, что следует понять".

Мария Склодовская-Кюри
Страха нет. Есть пугливые мысли и трусливое поведение.
Страх, как тень, преследует человека. И всю свою сознательную жизнь люди вынуждены бороться со страхом.
В клетке страха проходит жизнь человека. Это удел большинства людей, но не всех.
Сильные люди ломают страх, а не наоборот.
Некоторые люди испытывают невероятный, просто-таки патологический страх в таких ситуациях, когда бояться-то на самом деле нечего.
Другие в аналогичной ситуации легко решают задачи.
Если вы чего-то боитесь, это еще вовсе не означает, что вам действительно что-то угрожает.
Феноменология страха
Страх - это крайне неприятное ощущение, будто на нас что-то давит, что-то ограничивает нашу свободу, что-то заставляет нас быть жертвой обстоятельств. Не случайно же латинское strages (страх) обозначает опустошение, поражение, повержение на землю. То есть страх - это не что иное, как состояние малой смерти. Прискорбно!
Рассмотрим конкретнее, что же с нами происходит, когда нас одолевает страх. Каковы его симптоматика и динамика?
Чем опасен страх?
Первое: нами легко манипулировать. "Страх, как вожжи, которыми можно легко управлять людьми. Но большинство этого даже не понимают" - говорил один из величайших мировых политиков.
Второе: страх постоянно отнимает у нас энергию. Страх разбивает поле нашей защищенности. Огромные запасы нашей энергии питают страх, как кровь пиявку. А это ведет к развитию различных психосоматических заболеваний. Страх - это и ночные кошмары, и снижение потенции, и язвенная болезнь, и инфаркт миокарда, и гипертония, и многие кожные заболевания. А некоторые стоматологи стали утверждать, что и кариес возникает от страха.
Третье: страх не позволяет нам добиваться своих целей. Избыток страха - могильщик успеха. Мы боимся рисковать, боимся проявить должную активность. А другие люди в это время берут наши призы. Страх притягивает неудачи. Смелость притягивает успех.
Четвертое: страх порождает опасения перед повторением негативной ситуации. И мы вместо преодоления психологического барьера, начинаем умышленно избегать определенных ситуаций, заранее опасаясь того, что они могут обернуться для нас неприятностями.

Как решить проблему страха?

Первое: нужно принять свой страх.
Второе: нужно напугать свой страх.
Третье: нужно полюбить свой страх.
Как принять свой страх?
Попробуйте расписать на листе бумаги: чего вы боитесь, кого, когда?
Многие люди даже не подозревают, чего они на самом деле боятся. Они даже боятся дать себе отчет - а чего же они страшатся на самом деле? Некоторые боятся думать о страхе. А другие не решаются сказать о том, что они боятся.
Как быть? Самое простое - чистосердечно признаться самому себе: "Да, я боюсь посмотреть в глаза страху. Не все события я могу спрогнозировать или предупредить. Мои опасения съедают мою жизнь: сами неприятности приносят меньше огорчений. Если мне удалось справиться с этой травмой, значит и хватит сил пережить следующую..."
Когда вы боитесь, есть смысл думать не о страхе, а о том, как подстраховаться.
Изменение мыслей и поведения принесет более ощутимые результаты.
Как напугать свой страх?
В экстремальных ситуациях страх может вызвать две реакции: ступор и панику. В состоянии ступора человек теряет способность предпринимать какие-либо действия, влиять на ситуацию, он неподвижен - словно отключен от действительности. В панике, наоборот, начинает метаться, много и бессвязно говорить, суетиться, все его действия беспорядочны и малоэффективны.
Вспомните какую-либо экстремальную ситуацию и вспомните момент, когда у вас сработал некий "переключатель" и на смену страху пришла смелость.
Основные механизмы позитивной трансформации страха
• злоба
• долг
• транс
• СТРАХ
• отчаяние
• СМЕЛОСТЬ
• азарт, риск
• стыд
Эти механизмы "запуска бесстрашия" есть у каждого из нас. Но они либо срабатывают в ответственный момент, либо нет. Вот почему необходимо научиться управлять ими. Но как?
- Когда я находился лицом к лицу с врагом, мне казалось, будто меня окутала непроглядная тьма. В этот момент я был тяжело ранен. А как вы, достопочтенный господин?
- Это правда. Когда я оказался в самой гуще врагов, меня тоже окутал черный туман. Я остановился на миг, чтобы перевести дух, и тогда наступил просвет. Если бы я сразу же пошел вперед, я не смог бы причинить врагу столько вреда, сколько причинил...

Абсолютное бесстрашие бессмысленно. Ведь страх - естественная человеческая реакция на реальную опасность. Но с другой стороны, страх и в гипертрофированной форме еще опасней. Известно, что неконтролируемый страх вызывает разного рода трудноизлечимые фобии и обладает огромной разрушительной силой.
Ничего не боятся лишь люди с тяжелыми психическими расстройствами, олигофрены, маленькие дети. Но это бесстрашие от незнания. Большинство же людей испытывают при тех или иных обстоятельствах страх.
Никто не учил вас бояться. Но вы этому научились сами. Значит, точно так же научитесь и не бояться. Страх - ваше изобретение. Так бросьте же ему вызов!
Как полюбить свой страх?
Для этого надо определить, что же дает нам страх?
Во-первых, страх дает нам великолепную возможность тренироваться, как хороший спарринг-партнер.
Во-вторых, энергию страха мы можем использовать для решения проблем, для увеличения собственной активности.
В-третьих, страх - сигнал, указывающий на что следует обратить внимание.
Так отчего же его не полюбить хотя бы за это? Знаете ли вы, что если исследовать коралловый риф, то окажется, что кораллы лучше с той стороны рифа, где о него бьются сильные волны. Препятствия в виде страха делают и нас более сильными. Если мы постоянно наперекор всему будем все равно делать то, чего мы боимся,- то быстро заметим высвобождение энергии страха и почувствуем себя значительно свободнее.
Какие эмоции вы испытываете, переступая порог кабинета зубного врача?
А как вы себя чувствуете на крыше двадцатиэтажного дома?
А в застрявшем между этажами лифте?
А перед ответственным выступлением в многолюдном зале?
Существует несколько тысяч разновидностей страха!
Но по сути своей они сводятся к двум видам: страхи на основе реальной опасности и страхи на основе фантазий и мнимых представлений о чем-либо. Кошмарные сны - те же страхи, только спрятанные глубоко в подсознании. Когда существует реальная опасность, можно подготовиться к ней и после этого совершить некое необходимое действие.
Во втором случае есть смысл провести анкетирование своих мыслей о страхе.

Что именно вас пугает? Возможно, вы опасаетесь глупо выглядеть. Или считаете себя непривлекательным. Или не верите в то, что сможете произвести на кого-то благоприятное впечатление. Может, вы боитесь потерять работу или близких людей. Или вы панически боитесь боли.
Как правило, большинство людей боится:
• наказания
• решения проблем
• контактов с людьми
• потери имущества
• болезней
• одиночества
• перемен
• будущего
• неизвестности
• успеха
• поражения
• не оправдать чужие ожидания
• быть непризнанным
• опасности
• смерти
Что именно вас страшит и насколько оправданы ваши страхи? Может и не так страшен черт, как его малюют? В жизни так получается, что люди больше всего теряют нервов из-за того, что на самом деле потом и не происходит. Единственное, чего нам следует страшиться, так это самого страха. Кто не хочет гарантий в благополучном исходе того или иного мероприятия? Но от всего не застрахуешься. Увы, жизнь не дает гарантий авансом, на будущее. Нужно рисковать. Да вообще, не кажется ли вам, что все знать заранее - скучно?
Просто просчитайте, с какой долей достоверности с вами может случиться та или иная неприятность. Какими могут быть последствия. В конце концов и испытывая страх, люди все равно что-то делают и добиваются результата. Страх можно использовать как мотивацию и направить его на положительное неизвестное.

Если, к примеру, вы боитесь не оправдать чьих-либо ожиданий, то задайте себе, наконец, вопрос: а почему вы должны оправдать чьи-то ожидания? Вы не можете угодить всем. И, в конце концов, это ваше право решать: оправдывать чьи-то ожидания или нет.
Вас гложет страх того, что придется виниться. А кто вас оценивает? Они-то имеют на это право? Они-то сами как поступают в жизни?
Вы боитесь оказаться непризнанным? Но на всех выборах кто-то обязательно голосует против выставленной кандидатуры. Кто мешает вам изменить ход мыслей? Хотя бы так: "Если люди меня не признают, значит, я действительно представляю собой нечто особенное. Сходу признают только тех, кто похож на всех. И если бы меня признали все и сразу, то это и означало бы мой полный провал. Это значило бы, что я заурядность."

Даже страх смерти можно преодолеть, определившись для себя, что смерть есть естественное продолжение жизни.
А вот что писал Александр Куприн о преодолении страха смерти в своем рассказе "Потерянное сердце": "Если угробливался или опасно искалечивался сам летчик, то его везли в госпиталь и в тот же час, хотя его труп лежал еще тут же, у всех на виду на авиационном поле, все летчики брали авиационные аппараты и устремлялись ввысь. Это был неписаный закон, священный обычай, выработанный инстинктом, необходимостью и опытом. Летчик всегда должен оставаться спокойным, даже тогда, когда лицо его обледенит близкое дыхание смерти."
"Если на тебя направлен пистолет - не бойся, может быть он не заряжен. Если враг собирается в тебя выстрелить - не бойся, может быть он промахнется. Если он выстрелит и попадет в цель - не бойся, может быть он тебя только ранит. Если же он тебя убьет - не бойся, ты все равно попадешь в рай".
"Две трети мужества и одна треть скепсиса - вот элексир преодоления любого страха, - говорил один из наших космонавтов.- Мужайся, мужайся и еще раз мужайся - ты уже преодолел свой страх!"
Игорь Вагин
Всего комментариев 3

Комментарии

Непрочитано
Аватар для nolik

стоять-бояться ;)

вывод: бойся бояться
Запись от nolik размещена 21.09.2010 в 10:57 nolik вне форума
Непрочитано
Аватар для Stefani
Запись от Stefani размещена 22.09.2010 в 18:00 Stefani вне форума
Непрочитано
Аватар для Hellen Parket
зачем бойся боятся - люби боятся:)
научись использовать свой страх, преобразовывать в позитивную эмоцию:))
Запись от Hellen Parket размещена 25.09.2010 в 00:09 Hellen Parket вне форума
 

«Самое сложное в йоге — это расстелить коврик»
Текущее время: 16:11. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot