Йога форум | Энциклопедия Йоги | Йога-блог | Йога магазин

Коврики для йоги Одежда для йоги Оборудование для йоги

Вернуться   ЙОГА | Форум по йоге > Дневники > Дневник Vic

Оценить эту запись

8. Випассана (результаты)

Запись от Vic размещена 01.06.2019 в 05:54
Находясь на Випассане, никаких необычных изменений в себе я не замечала. Думала, что единственное, что я приобрела за десять дней курса медитации это ещё одну очень полезную технику и немного опыта жизни в монастырских условиях. Но покинув стены родного монастыря, я стала замечать за собой странности.

Почти все дни на Випассане я мечтала о привычной еде. И после окончания курса планировала первым делом заехать в ближайший супермаркет, накупить еды и с удовольствием поесть прямо в машине. И по приезду домой - сделать то же самое. Дела подождут, сперва нужно поесть. Но когда супермаркет оказался рядом, мне почему-то не захотелось в него заезжать. Я решила, что поем дома через пару часиков и спокойно проехала мимо.

Когда я оказалась дома, было время обеда, и желудок настойчиво требовал еды. И вот он, мой любимый холодильник. Но я себя ощущала как-то странно. К холодильнику почему-то подходить не захотелось. Я сперва неспеша переделала множество разных дел. Потом также неспеша приготовила свой любимый овощной салат, который до Випассаны я просто обожала и могла его есть по три раза в день. А потом я сидела и с удивлением смотрела на тарелку с салатом. Желудок уже просто выл от голода, время близилось к ужину, а есть почему-то, по-прежнему, не хотелось. Я сидела и думала, что же происходит? Вот он, мой любимый салат, о котором я так мечтала. И почему же мне его не хочется есть?

При виде еды не возникало привычного предвкушения приятных ощущений. Может потому и желание её съесть отсутствовало. Я поудивлялась-поудивлялась, но есть-то надо. И принялась за еду. И тут я удивилась ещё больше. Вкус оказался полностью нейтральным. Никаких приятных вкусовых ощущений от еды не чувствовала. Вкус был тем же самым, что и раньше, но воспринимался иначе. Удовольствия не доставлял. И я съела этот салат только потому, что нужно было утолить голод.

На Випассане нам говорили, что эта медитация даёт глубинное очищение сознания, вплоть до бессознательных слоёв. Говорили что при этом уходит всё лишнее, в том числе зависимости от алкоголя и наркотиков. Но про зависимость от еды нам ничего не сказали. Хотя можно было предположить.

Буквально за одну-две Випассаны люди бросают курить, пить, употреблять наркотики, лишаются интернет-зависимости, мобило-зависимости. И до кучи, как выяснилось, ещё и пищевой зависимости. Сам Гоенка в лекциях рассказывал, что Випассана избавила его от морфиновой зависимости, от которой его безуспешно пытались вылечить врачи. А заодно он избавился и от мигрени, которую врачи безуспешно пытались вылечить морфином, и тем самым и сделали его морфино-зависимым.

Випассана не только избавляет от сильнейших зависимостей, но также исцеляет и от психосоматических заболеваний. Но когда об этом услышишь на лекциях это одно, а когда испытаешь на себе, только тогда понимаешь насколько випассана крутая штука.

Отсутствие зависимостей, конечно, хорошо, особенно вредных. Но когда ешь свой обед и не испытываешь при этом никаких приятных ощущений, то это совсем нехорошо. Я была в шоке. И сильно обрадовалась, когда получение удовольствия от еды стало постепенно возвращаться. Я заставляла себя есть, пытаясь почувствовать приятные ощущения, и это наконец произошло. Через несколько дней я вернулась к привычному состоянию, когда еда опять стала доставлять удовольствие.

Следующую странность я заметила, когда села за компьютер и стала управлять мышкой. Движения моей руки были замедленные и плавные, чего раньше не наблюдалось. Рука двигалась почти также, как и у нашего учителя на Випассане, на которую я каждый день смотрела, как завороженная. Каждый раз ждала когда он сядет на свою тумбу, укроется пледом, а затем очень медленно и плавно поднимет свою левую руку, медленно поднесёт её к экрану ноутбука и неспеша нажмёт пальцем на пару иконок на экране. Это движение меня гипнотизировало. Я раньше не видела, чтобы у людей так двигались руки. И очень удивилась, когда заметила, что и мои руки теперь двигаются почти так же.

Я стала наблюдать за своими руками и ощущениями в теле, пробовала убыстрять руки и потом замедлять. И заметила связь между внутренним состоянием покоя и скоростью движения рук. Внутренний покой нарушался, когда я совершала резкие, быстрые движения. И возвращался, когда я опять начинала двигать руками плавно и медленно. Выходит, чем медленней движения рук, тем спокойней человек.

Я раньше думала, что я довольно спокойная и счастливая. По сравнению с тем, что было несколько лет назад это, действительно, так. Я сильно изменилась в лучшую сторону. Но после Випассаны я стала ещё гораздо спокойней. Не знаю от чего именно меня очистила эта медитация, но теперь я чувствую себя гораздо комфортней внутри и гораздо счастливей.

Нас приучили на Випассане медитировать не только в определённые часы, но и всё остальное время. Просили, чтобы мы постоянно ощущали своё дыхание или ощущения в теле. Когда идём куда-нибудь, чтобы наблюдали за ощущениями в ногах. А когда обедаем - за ощущениями во рту. И у меня выработалась привычка постоянно наблюдать за дыханием и ощущениями в груди. И где-то на второй или третий день после Випассаны, я заметила как в груди вдруг появилось еле заметное ощущение раздражения. Совсем небольшое, но оно показалось жутко неприятным. Я понаблюдала за ним, пока оно не ослабло и не исчезло. Вскоре оно вернулось и возвращалось ещё раз двадцать в тот же день, но каждый раз быстро ослабевало под моим вниманием. С тех пор прошло уже более десяти дней, а раздражение больше не возвращалось. Хотя до Випассаны я раздражалась ежедневно по многу раз, от любых мелочей.

Через пару дней после Випассаны я заметила в себе ещё одну странность. Оказывается не только мои руки замедлились, но и реакции тоже. Нам говорили, что это произойдёт, но я не думала, что так быстро. Нам объясняли, что привычка не двигаться во время медитации вырабатывает привычку не реагировать на неприятные ощущения. И эта привычка потом распространится не только на ощущения, а на любые неприятные события, которые будут происходить вокруг.

Мы на автоматизме реагируем негативными эмоциями на всё, что нам не нравится. А випассана заменяет привычку реагировать на привычку не реагировать. И когда происходит что-то плохое, у человека не возникает негативной эмоциональной реакции. И это просто супер, как классно.

Я в последние дни я вообще не испытываю негативных эмоций. И я почувствовала себя гораздо счастливей, чем раньше. Жизнь осталась прежней, проблемы никуда не делись, но они перестали вызывать во мне негатив. Теперь я их решаю, испытывая внутри положительные эмоции.

Когда на лекциях нам говорили про внутренний покой и счастье, которые даёт випассана, я не понимала ценности этих вещей. Но когда испытала и почувствовала разницу между тем, что со мной было и что стало, то сразу поняла насколько это ценный результат. Внутри появилось такое комфортное состояние, что хочется, чтобы оно продолжалось вечность.

Я продолжаю ежедневно медитировать. Когда очень занята - по часу, а когда не очень - по два часа. Сижу не двигаясь, ноги вообще перестали беспокоить. Раньше я с нетерпением ждала звонка таймера, а теперь, когда он звенит, часто удивляюсь - что, уже прошёл целый час?

Перед медитацией я составляю себе план - за ощущениями на каких участках тела буду наблюдать, и занимаюсь только этими местами. Наблюдать за ощущениями оказалось очень интересно. Чем-то мне это даже компьютерные игры напоминает. На медитацию иду с громадным удовольствием.

Не думала, что когда-нибудь захочу ещё раз съездить на Випассану. Но это так. Как только я ощутила разницу между тем, какой я была и какой стала, мне сразу захотелось повторить опыт. Всё-таки 1-2 часа медитации в день или 10 - это большая разница. Дома прогресс движется медленней и незаметней, а на Випассане сразу большой прорыв вперёд.

Надеюсь, у меня получится выбраться на Випассану ещё разок.
Всего комментариев 1

Комментарии

Непрочитано
Аватар для Taxer
Со своей стороны рекомендовал бы разместить все записи дневника в одной.... это во-первых, а во-вторых, именно остаток, то что осталось от практики и практикуется самостоятельно - вот это и есть уровень усвоения материала.... Во всяком случае, за вами надо присмотреть, а то не ровен час вылезет спам... ))
Запись от Taxer размещена 02.06.2019 в 23:41 Taxer вне форума
 

«Самое сложное в йоге — это расстелить коврик»
Текущее время: 22:50. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot