Йога форум | Энциклопедия Йоги | Йога-блог | Йога магазин

Коврики для йоги Одежда для йоги Оборудование для йоги

Вернуться   ЙОГА | Форум по йоге > Дневники > Дневник Vic

Оценить эту запись

4. Випассана (медитация часть 3)

Запись от Vic размещена 01.06.2019 в 05:48
Премудростям буддийских медитаций нас учил не эфиопский учитель, а почивший несколько лет назад Гоенка. Который посвятил почти всю свою жизнь преподаванию курса Випассаны. Учил он нас с аудио и видео записей, сделанных в 1991 году. И учил очень хорошо. Аудио записи содержали чёткие, подробные инструкции. Где основные моменты повторялись по нескольку раз, чтобы мы всё поняли и ничего не перепутали.

Инструкции мы получали перед каждой групповой медитацией. Когда голос Гоенки стихал, мы начинали медитировать. О том, что прошёл целый час, мы узнавали из вновь начинавшего звучать голоса Гоенки - АНИ-ЧЧА! С этого слова он начинал петь какую-то мантру на языке пали. От неожиданности я почти каждый раз пугалась и вздрагивала.

Мы слушали эту мантру по нескольку раз в день. Сперва она мне не очень понравилась, но потом я её стала ждать с нетерпением. Ведь она знаменовала конец моих страданий. Оставалось только дослушать её до конца, затем выслушать трижды произнесённое "пусть все существа будут счастливы", тоже на языке пали. И затем трижды произнести "саду", с ударением на первый слог, что означало "хорошо сказано". И после чего поклониться. После поклона начинался перерыв.

Можно было и не говорить "саду" и не поклоняться. Это было совсем не обязательным, а только для тех, кто хотел. Но ведь хорошо же сказано! И я повторяла за старыми студентами - саду, саду, саду. И потом, аж с большим удовольствием, наклонялась как можно ниже, чтобы размять спину. Многие не кланялись, но некоторые быстро сообразили как это хорошо для спины. Саду, саду, саду, и бум.

После 5-ти минутного перерыва мы возвращались в зал, садились на свои места и закрывали глаза. Слушали продолжение аудио инструкций. А затем учитель иногда говорил, что мы можем удалиться в наши комнаты, если хотим, и продолжить медитацию там. И уходил. А иногда он подзывал к себе по нескольку человек, шёпотом произнося наши имена. Мы подходили к нему и садились полукругом на приготовленные для нас заранее сидушки. Учитель шёпотом интересовался по очереди у каждого, получается ли у него выполнять то, о чём говорилось в инструкциях. Получается ли ощущать своё дыхание, ощущать своё тело, сидеть целый час без смены позы? И давал советы тем, у кого что-то не получалось или были вопросы.

Пока учитель общался с вызванными студентами, остальной зал в это время продолжал медитировать.

После короткого общения с нами, учитель предлагал нам помедитировать вместе с ним несколько минут. Мы закрывали глаза и минут 5-10 медитировали, сидя возле него. Затем он нас отпускал. Говорил, что мы можем продолжить свою медитацию в зале или же в своей комнате. Кто-то оставался, кто-то уходил. Я чаще всего отправлялась в комнату, для разнообразия.

По вечерам, после третьей групповой медитации, мы смотрели видео лекции с экранов двух больших телевизоров. Один телевизор находился перед мужской половиной зала, а другой перед женской. Гоенка очень подробно и с юмором объяснял почему от нас требуется выполнять именно эти инструкции. Подробно рассказывал как работают эти техники и что они нам дают. Его лицо улыбалось, излучая вселенскую доброту, любовь и сострадание. Но и мягко критиковать неправильное людское поведение он тоже умел. И любил этим заниматься. Чем постоянно смешил нас.

Гоенка пользовался терминологией и примерами понятными западному человеку. Переводил восточные учения в более понятный для нас язык. А ещё он был кладезем интересных историй, реальных и вымышленных. Рассказывал нам истории из своей жизни, из жизни своих учеников. Рассказывал притчи и анекдоты. Было очень интересно его слушать. Мы ждали этих лекций весь день.

А ещё он нас научил технике, которую можно использовать в повседневной жизни. Медитация випассана избавляет от уже накопленных страданий, а эта техника даёт возможность больше ничего такого в себе не накапливать. Для этого нужно всего лишь почаще обращать внимание на своё дыхание и ощущения.

Каждый раз, когда мы испытываем негативные эмоции, у нас усиливается дыхание и появляются неприятные ощущения в теле. Если в этот момент направить на них своё внимание, то дыхание начнёт успокаиваться, а неприятные ощущения будут ослабевать. Таким образом болезненные ощущения не будут уходить внутрь тела, а будут сразу же растворяться и уходить.

Я теперь так делаю. Стараюсь постоянно держать внимание на дыхании и ощущениях в груди, где у меня наиболее сильные ощущения появляются. Но постоянно не получается так делать, отвлекаюсь. Но как только почувствую, что появляется раздражение или беспокойство, сразу направляю внимание на дыхание и на грудь и наблюдаю за ощущениями. И тут же полегче становится. Тело начинает расслабляться, дыхание восстанавливается, неприятные ощущения стихают и уходят.

У меня уже давно не бывает сильного раздражения и беспокойства. За годы жизни я уже как-то научилась не поддаваться негативным эмоциям. Но в небольшом количестве они всё ещё появляются. Вот эти две. Сильно не беспокоят, но когда я направляю на них внимание - сразу становится гораздо лучше. И очень интересно наблюдать как они уходят и возвращается спокойное состояние.
Всего комментариев 0

Комментарии

 

«Самое сложное в йоге — это расстелить коврик»
Текущее время: 03:33. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot