Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Хатха-Йога Прадипика с комментариями Свами Сатьянанда Сарасвати - Страница 52

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Книги по йоге он-лайн > Свами Сатьянанда Сарасвати > Хатха-Йога Прадипика с комментариями Свами Сатьянанда Сарасвати > Хатха-Йога Прадипика с комментариями Свами Сатьянанда Сарасвати - Страница 52

Шлока 49. Кхечари производит тепло, позволяющее течь нектару

Когда язык входит в полость, выделяется тепло и в человеке течет нектар.

При выполнении кхечари мудры в физическом и тонком телах вырабатывается тепло. Это тот же самый тип тепла, о котором говорилось ранее в связи с пранаямой. Это тепло чрезвычайно важно для выделения «нектара из луны». Как металл становится жидким, когда его нагревают, как лед становится водой, как твердый парафин и воск становятся жидкими, так и нектар в теле, который был «отвердевшим», начинает при нагревании течь подобно жидкости. Выделение этой жидкости в тело является чрезвычайно важным для пробуждения высших состояний сознания.

Шлока 50. Нектар предотвращает старение и проявляет сиддхи

Когда язык постоянно прижимается к полости, лунный нектар (течет и) имеет солоноватый, кислый и острый вкус. По плотности он подобен молоку, топленому маслу, меду. Человек не подвержен смертельным болезням, старению и воздействию оружия. Это способствует бессмертию и восьми сиддхам, или совершенствам.

Конкретный вкус, которым обладает нектар, связан с пятью таттвами. Каждая из пяти таттв — земля, вода, огонь, воздух и эфир — при своем доминировании придает нектару определенный вкус. Таттвы представляют собой специфические пранические потоки, связанные с пятью вайю, и каждая может давать свою составляющую вкуса, если является активной. Зная вкус, вы знаете, какая из таттв является активной. Таттва земли характеризуется сладким вкусом, воды — вяжущим, огня — горьким, воздуха — кислым, а эфира — острым или горячим.

Кроме этого, кхечари мудра стимулирует поток слизи в носовой полости. Поначалу текущая жидкость является густой, но по мере того, как эта область продолжает стимулироваться и очищаться языком, слизь становится более утонченной и очищенной.

Шлока 51. Нектар высвобождает кундалини, дарует долгожительство, делает тело гибким, как лотос, и воздействует на вишуддхи

Когда язык помещен в верхнюю полость горла, жидкость капает в шестнадцати лепестковый лотос (в вишуддхи чакру); парамшакти (кундалини) высвобождается, и человек становится концентрированным на этом (переживании, которое возникает). Йог, который пьет чистый поток нектара, освобождается от болезней, живет долго, сохраняет тело прекрасным и гибким, как стебель лотоса.

Шестнадцати лепестковый лотос, о котором говорится в шлоке, — это вишуддхи чакра. Она описывает механизм потребления нектарного потока, возникающего при выполнении кхечари мудры. Это техника сохранения и омоложения, принятая йогами для приобретения лучащегося здоровья, долгой жизни и физической привлекательности.

Когда язык становится гибким и может быть введен в верхние надгортанники, начинают течь выделения нектара. Он капает из бинду висарги в сома, лалана и вишуддхи чакры. Йогические тексты переполнены темой нектара бессмертия и практиками и техниками, посредством которых он может быть получен и потреблен телом. Обожествление человека рассматривается как физиологический процесс, а не в контексте философских или религиозных идей.

В Индии хорошо известна символика вишуддхи чакры и нектара. Когда девы и асуры взбалтывали (пахтали) океан, они извлекли из него четырнадцать элементов, два из которых были нектар и смертельный яд. Ни одна из двух партий не желала взять яд, но обе хотели получить нектар. Когда дело дошло до распределения нектара, девы и асуры уселись в два ряда. Господь Вишну принял облик прекрасной молодой девушки и танцевал между двумя рядами, время от времени наливая нектар только в сосуды девов. Один асур сидел в ряду девов и тоже получил нектар. Однако, когда асур проглотил этот нектар и тот достиг его горла, Солнце и Луна, которые наблюдали за всей этой процедурой, сообщили об этом Вишну, который после этого уничтожил асура, прежде чем нектар получил возможность циркулировать по его телу и даровать ему бессмертие.

Потом, когда был извлечен яд, все боялись. Каждый, кто выпил бы этот яд, был бы смертельно отравлен, причем не было какого-либо безопасного места, куда бы можно было поместить этот яд. Если бы он был просто выброшен, сгорели бы три мира. Поэтому они отдали яд Господу Шиве и просили его помочь, поскольку он был единственным, кто мог выпить этот яд и остаться живым. Шива выпил яд и задержал его в своем горле. Поэтому он часто изображается с синим горлом и называется «Нилаканта». Этот миф символизирует способность йога, который пробудил вишуддхи чакру, ассимилировать как положительные, так и отрицательные аспекты жизни, а также сохранять равновесие, здоровье и спокойствие посреди двойственности боли и удовольствия, света и тьмы, жизни и смерти, тела и ума и т.п.

Физиологически миф имеет отношение к щитовидной железе, находящейся в передней части шеи, и к ее связи с гипофизом. Щитовидная железа несет ответственность за регулирование скорости обмена веществ в теле. Она отличается от других эндокринных желез в том отношении, что она имеет способность выделять и накапливать гормоны, синтезированные ее секреторными клетками внутри фолликул самой железы, и собранные таким образом выделения можно наблюдать как нектар вишуддхи чакры.

Эта железа поглощает из крови и концентрирует йод и использует его при синтезе двух жизненно важных гормонов: трийодоти-ронина (Т3) и тироксина (Т4), которые являются метаболически активными веществами. Если посмотреть в микроскоп, то в теле железы можно легко увидеть коллоидный раствор концентрированного гормона, накопленного за несколько недель. Избыточное или недостаточное выделение или потребление тироксина ведет к двум крайним заболеваниям щитовидной железы.

Тироксин важен для поддержания нормальной деятельности центральной нервной системы, для роста тела и для его движения, Для памяти, для процесса мышления и речи, для эмоциональной и поведенческой стабильности. Он оказывает также важное влияние на биохимию печени, сердца и скелетных мышц. Он имеет существенное значение для работы гипофиза, а также выполняет другие важные функции. Таким образом, дисбаланс щитовидной железы имеет далеко идущие последствия для тела.

Симптомы гипертиреоза (повышения активности щитовидной железы) включают в себя дрожание конечностей, неустойчивость эмоций, ухудшение памяти, беспокойство, усиление и учащение сердцебиения, ускоренную двигательную функцию желудка и поносы, потерю веса и т.д. С другой стороны, при гипотиреозе (снижении активности щитовидной железы) наблюдается общее замедление ментальных и физических процессов, включая замедление речи и мышления, ожирение и повышение веса, уменьшение количества и замедление физических движений, запоры и т.д.

Интересно отметить, что Сватмарама упоминает о теле, которое становится при потреблении нектара таким же гибким, как стебель лотоса, поскольку тироксин сохраняет гибкость и структуру кожи. При гипотиреозе кожа становится сухой и толстой, а при гипертиреозе — теплой, влажной и липкой. Очевидно, что правильные пропорции тироксина важны для сбалансированного функционирования тела и ума. Это часть физиологического аспекта «капания нектара». Другие воздействия кхечари мудры на человека обсуждались ранее, а также будут обсуждаться в дальнейшем в связи с бинду и амритой.