Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Хатха-Йога Прадипика с комментариями Свами Сатьянанда Сарасвати - Страница 5

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Книги по йоге он-лайн > Свами Сатьянанда Сарасвати > Хатха-Йога Прадипика с комментариями Свами Сатьянанда Сарасвати > Хатха-Йога Прадипика с комментариями Свами Сатьянанда Сарасвати - Страница 5

Шлока 3. Концепции препятствуют реализации раджа-йоги

Люди неспособны достичь высшего состояния раджа-йоги вследствие затуманенности (темноты), порождаемой различными идеями и понятиями. Сватмарама, исполненный состраданием, предлагает хатха-йогу, которая подобно факелу, рассеивает этот туман.

Есть поговорка: «Сколько мудрецов, столько мнений». Наивысшей целью в йоге является достижение состояния кайвалья са-мадхи — точки, в которой имеет место кульминация раджа-йоги. В конечном счете все духовные практики и разветвления йоги ведут к этому состоянию, но к достижению этой цели существует столько путей, сколько есть людей в мире. Если мы будем верить, что каждый из этих путей применим к нам самим, и пытаться следовать каждому из них, то мы никогда не достигнем конечного переживания.

Индивидуальные методы каждого конкретного человека должны быть систематическими. Независимо от того, что человек практикует — карма-йогу, бхакти-йогу, крийя-йогу, джняна-йогу, дзэн-буддизм или любую комбинацию нескольких различных техник, — он должен иметь упорядоченную систему техник и должен следовать этой системе от начала до конца, без каких-либо отклонений и без попыток обращаться к другим системам или гуру на своем пути. Вера в одну систему, следование ей в течение некоторого времени, а затем смена ее ради какой-либо другой системы никуда не ведут.

Йог Сватмарама предлагает людям хатха-йогу, так что они могут быть ведомы по гарантирующему успех пути. Следует отметить слово «предлагает», или крипакара. Крипа означает «благословение», а благословение может быть дано только тем, кто достиг определенного духовного состояния. Можно сказать, что хатха-йога приходит в форме «спасительного благоволения» к тем, кто ковыляет в темноте. Сватмарама не проповедует и не пропагандирует что-либо, а смиренно показывает путь, по которому, возможно, будет более легко идти среднему человеку, для того чтобы приблизиться к раджа-йоге.

Шлока 4. Первые хатха йоги: Матсиендранатх и Горакхнатх

Йог Матсиендранатх знал хатха-йогу. Он дал ее Горакхнатху и другим, и их милостью автор (Сватмарама) тоже узнал ее.

В этой и в следующих четырех шлоках йог Сватмарама показывает линию передачи хатха-йоги. Горакхнатх, который, по всей вероятности, был гуру Сватмарамы, принадлежал очень известному йогическому направлению, называемому Натх пантх. Натх — это общий термин, означающий «учитель», «мастер». Членов направления Натх обычно называли канпхата-йогами. Канпхата означает «расщепленные уши», что имеет отношение к уникальной йогической практике прокалывания ушного хряща для вставления огромных сережек.

Считается, что направление Натх возникло в середине седьмого века, когда влияние учения тантры превалировало во всей Индии, а йога ассоциировалась с черной магией и волшебством. Направление Натх было создано для спасения общества от тех отвратительных практик, которые выполнялись от имени духовности.

Имеется много интересных историй о том, как первоначально сформировалось это направление. Одно из общепринятых верований заключается в том, что для предотвращения падения духовности Вишну и Махеш воплотились в Горакхнатха и Матсиендранат-ха, чтобы распространить откровения йоги.

Хотя Адинатх, который возглавляет линию Натхов, был, возможно, йогом, предшествовавшим Матсиендранатху, он обычно идентифицируется с Шивой, и при наличии его имени во главе списка можно было утверждать, что происхождение учения прослеживается вплоть до величайшего из йогов, которым является Господь Шива.

В соответствии с историей, описанной в Пуранах, в то время, когда Господь Шива посвящал Парвати в секретные садханы йоги и инструктировал ее, они стояли на берегу моря. Большая рыба подслушала все, что он сказал, а от этой рыбы родился всезнающий Матсиендранатх. Поэтому его имя звучит как Матсья-индра, или «господин из рыбы».

По поводу рождения Горакхнатха также имеется много историй. Говорят, что когда Матсиендранатх скитался, прося подаяние, он встретил женщину, которая пожаловалась ему по поводу своего горя — она не имела сына. Матсиендранатх дал ей некоторые чудесные пилюли (вибхути) и сказал, что если она съест их, она получит сына. Женщина не стала есть пилюли, что он дал ей, а выбросила их на кучу коровьего помета. Через двенадцать лет, когда Матсиендранатх снова проходил через ту же деревню, он зашел навестить ребенка. Женщина рассказала йогу, что она сделала, и он попросил ее привести его на то место, где она выбросила вибхути. Он позвал по имени: «Горакхнатх», и тут же из кучи коровьего помета возник излучающий сияние двенадцатилетний мальчик.

Горакхнатх стал преданным учеником Матсиендранатха, а позже стал распространителем хатха-йоги и основателем учения Натх. Он был превосходным гуру, совершившим, согласно преданию, множество чудес. Члены общины Натх пользовались большим уважением из-за их суровых практик, аскетичной жизни и владения многими совершенствами (сиддхами).

Влияние йогов направления Натх ощущалось во всем древнем мире. Великие йоги этого направления путешествовали по Персии, Афганистану и по всему Среднему и Дальнему Востоку. Их влияние ощущалось также во всей Индии и в Непале, особенно в окрестностях Горакхпура и границы с Непалом. Даже в наши дни в Индии можно найти йогов направления Натх, хотя немногие из них имеют такую же репутацию оригинальных мастеров и учителей.

Шлоки 5-9. Родословная махасиддхов

(58) Шри Адинатх (Шива), Матсиендра, Шабара, Анандабхайра-ва, Чауранджи, Мина, Горакша, Вирупакша, Вилешайя, Мантхана, Бхайрава, Сиддхи, Буддха, Кантхади, Корантака, Сурананда, Сид-дхипада, Чарапати, Канери, Пуджьяпада, Нитьянатх, Нираньян, Капали, Биндунатх, Какачандишвара, Аллата, Прабхудева, Гходачо-ли, Тинтини, Бхануки, Нарадева, Кханда, Капалика.

(9) Этимахасиддхи (великиеучителя), победив время (смерть), странствуют по вселенной.

Эти махасиддхи, выполнив цель йоги, освободили себя от цикла рождений и смертей в физическом мире. Они являются дживан-муктами, то есть существами освобожденными, но все еще воплощенными в теле, они освободились, будучи ограниченными пракрита — материальной стороной вселенной. Их воля достаточно сильна, чтобы дать им возможность делать что угодно, где угодно и в любое время. Это одно из преимуществ пребывания за пределами ограничений времени и конечного пространства.

Махасиддхи являются великими существами, достигшими силы посредством совершенства садханы. На санскрите слово сад-хана означает «практиковать», поэтому человек, занимающийся практиками, называется садхакой. То, что он практикует, известно как садхана. Объект практики известен как садхья, а когда садхана становится «более зрелой», каждый соответствующий ей положительный результат (совершенство) называется сиддхи. Часто слово «сиддхи» интерпретируется в значении психического достижения, но, согласно раджа-йоге, оно означает совершенство ума, а садха-на означает тренировку и совершенствование грубого, незрелого ума.

Что касается самих сиддхи, то среди них имеются восемь основных, которыми должен овладеть садхака, прежде чем будет назван сиддхой:

1.Анима — способность становиться маленьким, как атом.

2.Лагхима — способность становиться невесомым.

3.Махима — способность становиться большим, как вселенная.

4.Гарима способность становиться тяжелым.

5.Прапти — способность достигать любого места.

6.Пракамья — способность оставаться под водой и сохранятьтело и молодость.

7.Вашитва — контроль над всеми объектами, органическими и неорганическими.

8.Ишатва — способность по желанию создавать и разрушать вещи.

Махасиддха становится вездесущим и всемогущим, поскольку он очистил и усовершенствовал функционирование своих физического и пранического тел, овладев хатха-йогой, и вышел за пределы обычных ограничений ума, перейдя на путь раджа-йоги. Для человека, погруженного и вовлеченного в обычный ум, каким мы знаем его, такое понятие, как преодоление барьеров времени и пространства, кажется невозможным. Ум человека имеет свои ограничения и никоим образом не является совершенным и непогрешимым. Однако, как утверждается в «Йога-сутре» Патанджали, несовершенный ум может быть сделан более совершенным и эффективным за счет практики садханы.

Современные ученые признают тот факт, что человек использует только одну десятую всей силы своего мозга. Если вы оцените, сколько сделал человек в области науки, технологии и т.п., используя только одну малую часть своего мозга, то вы сможете получить некоторое представление о том, сколь многое возможно при развитии остальных девяти «безмолвных» частей мозга. По мере расширения мозга его сила увеличивается и превосходятся все физические барьеры.

Шлока 10. Три типа боли, или тап

Подобно убежищу, защищающему от палящего солнца, хатха-йога защищает практикующего её от сжигающего зноя тапы (три типа боли — духовная, от воздействия окружающей среды и физическая). Как черепаха поддерживает весь мир, так и йога поддерживает тех, кто её практикует.

Благодаря практике хатха-йоги все существо человека становится более способным и более сильным, предохраняя его от болей, которые входят в его жизнь. Санскритское слово тапа имеет два значения: одно — «нагревать», другое — «боль». Боль сама по себе является некоторым типом тепла. Она воздействует на человека и нагревает его ум, эмоции и физическое тело. Боль бывает трех типов: адхьятмическая, духовная боль, адхидевическая, природная боль, и адхибхаутическая, физическая боль.

Пока мы ощущаем отделенность от нашей истинной сущности, мы всегда будем страдать духовно. Адхьятмическая тапа — это боль, которая обязана своим происхождением жизни без постижения своей внутренней сущности, и здесь существенным является то, что мы прилагаем усилия к тому, чтобы иметь более чистое переживание. Боль, привнесенная внешними обстоятельствами, также является неизбежной. Течение природных явлений всегда приносит с собой некоторые климатические или геологические неуравновешенности, такие как потопы, засухи, землетрясения, ветры, штормы и так далее, которые влияют на уравновешенность функционирования человеческого тела и, в общем случае, вносят возмущения в нормальное течение жизни. Эти явления влияют на бизнес человека, на урожай и на многое другое. Кроме того, имеется еще и физическое страдание. Природа непрерывно подвергает тело испытаниям, иногда переизбытком бактерий, иногда несчастными случаями, иногда ментальными или эмоциональными шоками. Существенно поэтому, что занимающиеся хатха-йогой подготавливают себя не только физически, но также ментально, эмоционально и психически, чтобы быть в состоянии противостоять этим трем типам внешних воздействий.

Тело и ум должны быть структурированы таким образом, чтобы оставаться неподверженными мирским обстоятельствам окружающего их физического мира. Таким образом, тело и ум становятся подобными черепахе, которая может высунуть свои конечности, когда это ей необходимо, и укрыться в убежище своего панциря в случае угрозы опасности. Ее конечности являются символами внешних органов чувств, которые должны выдвигаться наружу в случае необходимости; но по нашей команде они могут убираться внутрь и не подвергаться воздействию событий внешнего мира. Чтобы совершенствовать это качество, Сватмарама советует нам практиковать хатха-йогу, потому что именно она дает такую силу и контроль над телом и умом.

Символ черепахи весьма существенен. Мы знаем, что утверждается, что мир покоится на черепахе. Это эмблема долготерпения. Согласно мифологии индусов, когда началось распадение вселенной на части, земля потеряла свою опору и ей грозило разрушение. Господь Вишну пришел на помощь и проявился в форме черепахи, поддерживающей на своей спине землю. Таким образом земля была спасена.

Конечно, эту легенду не следует воспринимать буквально. Это объяснение того, что случилось в процессе созидания и эволюции вселенной, как во внутреннем, так и во внешнем плане, и в процессе движения обратно, к центру существования. По мере того как сознание человека перемещается все ближе к реальному «я», от поддержки которого зависит ум, органы чувств и чувственный мир становятся все менее подверженными влиянию извне. Если ум полностью растворяется, не имея чего-либо, на что можно опираться, сознание может проваливаться в пустоту. Когда сознание перемещается в более высокие состояния, должны сохраняться тело и ум. Органы чувств должны быть обусловлены таким образом, чтобы «убирать» и «выдвигать» их по желанию. Представление о Вишну соответствует тому аспекту существования, который присоединяет прану и сознание к физическому телу, или творению.

Согласно трактату «Тантрараджа Тантра» существуют четыре типа курм, или черепах, известные как пара, дешагата, грамага и грихага. Пара-курма — это та, которая поддерживает землю, деша-гата-курма поддерживает страны, грамага — деревни, а грихага — отдельные дома. В шлоке 88 этого трактата говорится: «Тот, кто делает джапу без знания курмастхити (позиции курмы), не только не получит плодов, но и встретится с разрушением».

Для того, чтобы испытать более высокие или более чистые состояния существования и все же сохранить тело и ум в этом грубом царстве таким образом, чтобы сознание могло возвращаться в них, мы должны быть приготовлены к этому. Тело и органы чувств должны тренироваться таким образом, чтобы сознание могло выходить из них и снова возвращаться назад для продолжения экспериментов с органами чувств. Хатха-йога — это процесс, посредством которого тело становится подобным черепахе, так что его внешние формы не являются местом воспроизведения болезней и дисгармонии, а, скорее, защитным укрытием.