Миллионы людей мечтают о бессмертии, не зная, как провести сегодняшний день. Свами Сатьянанда.

Хатха-Йога Прадипика с комментариями Свами Сатьянанда Сарасвати - Страница 18

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Книги по йоге он-лайн > Свами Сатьянанда Сарасвати > Хатха-Йога Прадипика с комментариями Свами Сатьянанда Сарасвати > Хатха-Йога Прадипика с комментариями Свами Сатьянанда Сарасвати - Страница 18

Шлока 39. Сиддхасана очищает нади

Из всех восьмидесяти четырех асан сиддхасана должна практиковаться всегда. Она очищает 72000 нади.

Даже если вы не практикуете никаких других асан, сиддхасана должна выполняться. Хотя имеются и другие асаны, которые очищают комплекс тело/ум, сиддхасана балансирует уровень энергии путем уравнивания ментальной и пранической сил. Нездоровый образ жизни ведет к образованию токсинов в теле и негативному мышлению, которые на тонком плане проявляются как блокировки в энергетических каналах, в нади. Если должно осуществиться пробуждение сушумны, то нади должны быть прочищены, чтобы энергия могла течь свободно и чтобы ида и пингала были уравновешены. Сиддхасана имеет существенное значение для этого.

Как сидячая поза может прочистить нади? Давление на промежность стимулирует муладхара чакру, точку, из которой начинаются все три главные нади, а пока выдерживается эта поза, электрические и пранические импульсы постоянно поднимаются в мозг, очищая нади и удаляя все блокировки. Кроме того, стимулируются акупунктурные меридианы на ступнях, а они соединены со всеми внутренними органами, а именно, с желудком, желчным пузырем, печенью, селезенкой, почками и так далее; все же эти органы играют важную роль в процессе очищения крови.

Шлока 40. Достижение совершенства требует двенадцати лет садханы

Йог, который медитирует на высшем Я, или на атме, принимает в умеренном количестве чистую пищу и практикует сиддхасану в течение двенадцати лет, достигает совершенства, или сиддхи.

Двенадцать лет могут показаться слишком долгим временем для того, чтобы практиковать что-то одно до достижения совершенства в нем, но нужно принять во внимание и то, что для того, чтобы стать квалифицированным практикующим врачом или юристом, тоже требуется много лет учения и практики. По сравнению с остальной частью жизни двенадцать лет не являются такими уж долгими, если речь идет о достижении вершины в совершенствовании и о пробуждении высшего состояния сознания. Если человек может посвятить всю жизнь преследованию материальных целей, то почему бы не выделить двенадцать лет для развития высшего сознания и раскрытия духовных возможностей?

Для того, чтобы тело и ум изменились, требуется много лет. В течение семи лет все клетки тела полностью замещаются новыми клетками. Можно сказать, что человек получает новое тело. Для того, однако, чтобы изменить структуру ума и переплавить сознание, требуется больше времени. Во многих шастрах утверждается, что садхана приносит плоды через двенадцать лет. Двенадцать лет обеспечивают постепенное и полное реструктурирование тела, ума, эмоций и души.

В духовной жизни двенадцать лет — это важный цикл. Это время, по-видимому, уходит на то, чтобы очистить и подготовить пра-ническое и психическое тела для духовного пробуждения. В традиции «гуру — ученик» предполагается также, что ученик должен потратить двенадцать лет на тренировки под руководством гуру.

В этой шлоке говорится еще о двух вещах: об умеренной диете и о медитации над атмой. Простая и умеренная диета помогает установить равновесие в теле и создает благоприятные условия для высших переживаний. Основной причиной болезней на самом деле является неправильная диета. Если бы люди уделяли больше внимания своей диете, то многих физических и психологических проблем можно было бы избежать.

Йог Сватмарама рекомендует медитацию на высшем Я, то есть на атме. Поскольку все ищущие в духовной области стремятся к переживанию атмы, хорошо было бы подготовиться к этой реализации с самого начала. Практика направляет внутреннюю энергию человека в позитивное русло, делает ум однонаправленным и способствует движению человека к конечной цели.

Ум не является статическим; он представляет собой вибрирующую массу энергии сознания, которая может переплавляться в любую форму, которую вы придадите ей. Когда человек живет ради материальных удовольствий, ум погружен в материальную реальность. Если он поглощен негативными и развратными вещами, то он таким и становится. Если он погружен в тонкие переживания, то тогда он может подойти ближе к атме. Это процесс, который влечет за собой полную реструктуризацию всего организма, включая мельчайшие клетки.

Конечно, эта медитация на атме имеет ведантическую окраску и подобна идее философии Самкхья о том, что наивысшим является пуруша. Шакта посоветовал бы, по-видимому, медитировать на шакти. Аналогично, согласно индивидуальным особенностям садхаки, гуру может рекомендовать ему совершенно другой объект для медитации и не предлагать созерцание атмы.

Аспект гуру здесь на самом деле совершенно опущен. Если у вас нет никакого гуру и вы сидите в позе сто двенадцать лет, вы можете ненамного продвинуться, если вы только уже не являетесь полностью просветленным. По пути внутрь самого себя может вести только человек со способностью духовного прозрения, духовного видения. Если вы желаете пережить другое состояние ума за пределами обычных чувственных ощущений, то конечное восприятие должно быть изменено. Как конечный ум может сконцентрироваться на бесконечном? Сватмарама советует концентрироваться на атме, но атма бесформенна и бесконечна. Вот почему важен гуру — свет его атмы освещает вашу атму; без этого не может быть никакой самореализации.

Шлока 41. Совершенства можно достичь, практикуя одну лишь сиддхасану

Если совершенство достигается при помощи сиддхасаны, то какая польза от практикования многих других асан ? Если поток праны стабилизирован, дыхание останавливается естественно (кевала кумбха-ка) и состояние «не-ума» (унмани) возникает само собой ?

Высшее состояние сознания может быть достигнуто практи-кованием только сиддхасаны и пранаямы. Каждый человек, однако, имеет индивидуальные потребности в зависимости от того, является ли его натура в основном тамастической, раджастической или саттвической. В конце концов, когда ум успокоен и тело приспособлено для продолжительной медитации, все, что вам нужно, — это сиддхасана.

Сватмарама не спрашивает о целях практикования других асан, но всего лишь указывает на тот факт, что для того, кто совершенен в сиддхасане, не обязательно тратить время на практикование других асан. Первоначально сиддхасана рекомендовалась в комбинации с атма дхараной. Какая бы форма концентрации внимания ни была принята, полная концентрация на объекте медитации и поглощение им приводит к прекращению дыхания. Сознательное ограничение дыхания и самосозерцание приводят к кевала кумбха-ке; осознание себя и личные переживания ослабляются. Сватмарама, таким образом, говорит, что если человек переживает это в сиддхасане, то время следует тратить на практикование сиддхасаны, а не других асан.

Однако люди, принадлежащие к тамастической или раджастической категориям, для увеличения своих способностей работы с праной и сознанием должны практиковать серии других асан и другие формы йоги. Сиддхасана и раджа-йога отлично подходят для садхаки, который имеет духовные устремления, но люди с эмоциональным, страстным, экстравертным, динамичным или аналитическим характером нуждаются также и в других формах йоги. Карма-йога и бхакти-йога гармонизируют тело, ум и эмоции и помогают подчинить себе чувственные переживания. Если ум в основном тамастический или раджастический, то он нуждается в соответствующем самовыражении, в противном случае во время медитационной практики он будет нарушать весь процесс медитации, блуждать туда-сюда или просто начнет скучать и засыпать.

Для достижения высшего переживания ум должен быть полностью поглощен точкой концентрации. Если вы выполняете сиддхасану и практикуете пранаяму, то наступает стадия, когда встречаются две пранические силы — апана и прана, — и взаимодополняющие тенденции иды и пингалы объединяются в аджна чакре. В этот момент ум становится единым целым и дыхание останавливается. Ум, однако, должен иметь определенную точку для фокусировки, такую как некоторый психический символ, гуру, мантра или янтра и т.п., поскольку в противном случае он войдет в состояние пустоты, или в шунью. Таким образом, мы установили, что высшее переживание создается комбинацией нескольких элементов, а не только асаной и остановкой дыхания.

Шлока 42. Через сиддхасану три бандхи случаются самопроизвольно

Таким образом, через овладение сиддхасаной три бандхи случаются сами собой.

Три упомянутые бандхи — это мула, уддияна и джаландхара. Мула бандха представляет собой сжатие промежности, уддияна представляет собой сжатие нижней части живота, а джаландхара — это замок подбородка. Эти три бандхи являются специфическими методами накапливания большего запаса пранической энергии, и знаете вы о них или нет, они выполняются самопроизвольно и естественно, когда вы достигаете совершенства в сиддхасане.

На самом деле, когда прана пробуждена, тело естественным образом ведется к выполнению различных мудр, бандх и техник пранаямы, которые, может быть, и не известны практикующему. В настоящее время имеется несколько общепризнанных систем йоги, практики которых направлены в основном на пробуждение этих естественных движений за счет максимального увеличения интенсивности пранической энергии.