Мы отделили жизнь от смерти и заполнили промежуток между ними страхом. Но жизни бесмерти не существует. 
Джидду Кришнакмурти

Хатха-Йога Прадипика с комментариями Свами Сатьянанда Сарасвати - Страница 15

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Книги по йоге он-лайн > Свами Сатьянанда Сарасвати > Хатха-Йога Прадипика с комментариями Свами Сатьянанда Сарасвати > Хатха-Йога Прадипика с комментариями Свами Сатьянанда Сарасвати - Страница 15

Шлока 30. Маюрасана — поза павлина

 

МАЮРАСАНА

(поза павлина)

Ляг на живот, положив обе ладони на землю (под телом) и локти по бокам от области пупка. Высоко подними тело, удерживая его как палку. Йоги называют эту позу позой павлина.

Техника

Для поддержания тела в этой асане запястья и предплечья должны быть сильными, поэтому она окажется более легкой для мужчин, чем для женщин.

Начните с принятия позы маджарьясаны, прижав ладони к земле пальцами назад.

Разместите локти по обеим сторонам пупка и талии. Вытяните ноги назад.

Поднимая ноги над землей, выдыхайте и вдыхайте (дышите ровно). Постарайтесь, чтобы тело не двигалось в этой позиции.

Ноги поднимайте настолько высоко, насколько сможете.

Удерживайте эту позицию до тех пор, пока вам это удобно;

дышите нормально.

Концентрируйте внимание иди на Манипура чакре, или на

сохранении равновесия тела.

Опускаясь, выдохните.

Лягте в шавасану и расслабьте все тело.

Маюрасана практикуется также из падмасаны.

Сначала сядьте в падмасану, затем переместите вес тела на

руки, как описано выше, и медленно поднимите колени с

земли.

Маюрасана не должна практиковаться в начале практикова-ния асан. Делайте ее после выполнения других асан или поз.

 

Шлока 31. Целебные воздействия маюрасаны

Маюрасана быстро устраняет все болезни и расстройства брюшной полости, а также недомогания, возникающие из разбалансирования слизи, желчи и ветра, способствует перевариванию нездоровой или обильной пищи, воспламеняет пищеварительный огонь и даже в состоянии разрушить калакуту (смертельный яд).

Этой асане было дано ее название не только потому, что практикующий ее человек напоминает павлина, но также и потому, что воздействие этой практики позволяет ему развить в себе свойства, характерные для пищеварительной системы павлина. Павлин имеет замечательную способность поедать ядовитые вещества и переваривать их полностью без какого-либо отрицательного эффекта. Павлин действительно даже предпочитает есть ядовитых змей, ядовитых насекомых, земноводных и скорпионов. Пищеварительная система павлина должна быть очень эффективной, должна выделять сильные пищеварительные соки и должна иметь сильную систему выведения продуктов жизнедеятельности. Практика маюра-саны усиливает пищеварение и удаление токсинов, так что ядовитые вещества не циркулируют по телу и не накапливаются.

Маюрасана очищает кровь, облегчает запоры, метеоризм, несварение желудка, диспепсии и хронические гастриты. Она стимулирует печень, почки и желчный пузырь. Больные диабетом, способные выполнять эту асану, быстро улучшают свое состояние.

При выполнении маюрасаны массируется сердце, улучшается кровообращение и стимулируется обмен веществ. Регулируется работа эндокринных желез и гармонизируются их выделения. Усиливаются мышцы спины и позвоночника и фактически мышцы всего тела. Маюрасана укрепляет все системы тела человека.

Перед тем, как приступить к практикованию маюрасаны, рекомендуется сделать свою диету очень чистой. Поскольку эта асана препятствует накоплению токсических веществ в организме, то если вы начнете с того, что будете потреблять только чистые продукты или будете практиковать очищение типа лагху шанкхапракшаланы, то процесс очищения будет идти существенно более эффективно. Продукты, которые производят много токсинов, такие как мясо, алкоголь, острые приправы и т.п., считаются ядами. Чистой пищей считается такая пища, которая очищает системы человека, например, зерна, каши, бобовые, овощи, фрукты. Простая овощная диета на самом деле вполне может обеспечить отсутствие токсинов в организме, но если человек, подчиняясь социальным условиям, принимает токсичную пищу, маюрасана сохранит систему в порядке.

Если человек страдает от язв пищеварительного тракта, грыж, сердечных болезней, высокого кровяного давления, опухолей мозга, от инфекций ушей, глаз или носа, то, прежде чем пытаться практиковать маюрасану, следует излечить эти заболевания. Говорят также, что маюрасана может пробудить кундалини. Те, однако, кто не может выполнять эту асану, не должны думать, что вследствие этого у них не может пробудиться кундалини.

Шлока 32. Шавасана — поза трупа и ее польза

ШАВАСАНА

(поза трупа)

Ляг плоско на землю лицом вверх, подобно трупу. Это шавасана. Она удаляет усталость и дает возможность уму (и всему телу) расслабиться.

Шавасана — это поза трупа. Шав означает «труп». Эта асана воспринята из тантрической практики шавасаны, в которой садхака сидит на трупе и практикует свои мантры. Шавасана также известна как поза расслабления, и ее следует практиковать между другими асанами или после трудного и беспокойного дня.

Техника

Лягте плоско на спину.

Слегка разведите ноги, положите кисти по сторонам тела на расстоянии около фута от него; ладони должны смотреть вверх.

Ноги и спина должны быть прямыми; ноги, спина и голова должны быть на одном уровне.

Расслабьте все тело; глаза и рот должны быть закрыты. Дышите естественно через нос.

Концентрируйте внимание на естественном дыхании и ощущайте, как тело с каждым выдохом становится все расслабленней и легче. Удерживайте сознание на дыхании и на физическом теле.

Шавасана является очень простой практикой, но для большинства людей почти невозможно полностью расслабить свое тело. Есть тенденция сохранять напряженность некоторых его частей. Должно быть расслаблено все тело, тогда и дыхание будет одновременно замедляться. Старайтесь игнорировать умственную болтовню и концентрируйтесь только на дыхании и на теле.

Эта практика полезна для развития осознавания тела и прать-яхары. Когда тело полностью расслаблено, развивается осознавание ума. Это воздействует на физическую и психическую структуры мозга. Эта практика очень полезна при использовании йогических методов для лечения высокого кровяного давления, язв пищеварительного тракта, повышенной тревожности, истерий, рака и всех психосоматических заболеваний и неврозов. Шавасана действительно полезна при любых обстоятельствах, даже при совершенном здоровье, поскольку она выводит на поверхность впечатления, похороненные в глубинах подсознательного ума. Ум, который работает во время бодрствования сознания, расслабляется и снижает интенсивность работы. Поэтому необходимо практиковать шавасану для развития дхараны и дхьяны. Хотя это и статическая поза, она оживляет всю систему.

Шлока 33. Четыре основных асаны из восьмидесяти четырех, данных Шивой, и превосходство сиддхасаны

(Всего) Шива учил восьмидесяти четырем асанам. Из них я сейчас опишу четыре наиболее важных.

В соответствии с «Хатхаратнавали» «Всемогущий Шамбху описал восемьдесят четыре асаны, выбирая примеры для каждого из 8400000 видов творений». В трактате «Горакша Сатарка» говорится: «Каждая из 8400000 асан была рассказана Шивой. Из них были выбраны восемьдесят четыре позы. Из всех их были отобраны две».

Из всех текстов по хатха-йоге в книге «Гхеранд Самхита» описано наибольшее количество асан (тридцать две), хотя в «Хатхаратнавали» перечислены названия восьмидесяти четырех асан. Это сиддха, бхадра, ваджра, симха, шилпасимхасана, бандхакара, сам-путита, шуддха, (четыре варианта падмы), данда парсва, сахая, бан-дха, пинда, маюра, экападамаюра, (шесть вариантов маюрасаны), бхайрава, камадахана, панипатра, кармука, свастика, гомукха, вира, мандука, маркатасана, матсиендра, паршва матсиендра, бандха матсиендра, нираламбанасана, чандра, кантхва, екападака, пханин-дра пасчиматана, шайита пасчиматана, вичитракарани, йога мудра, видхунана, падапиндана, хамса, набхитала, акаша, утпадатала, набхиласитападака, врисчикасана, чакрасана, утпхалака, уттана-курма, курма, баддха курма, кабандхасана, горакшасана, анпгуст-ха, мустикасана, брахмапрасадита, панчачули, куккута, экападака куккута, акарита, бандха чули, парсва куккута, ардханарисвара, бакасана, чандраканта, судхасара, вьягхрасана, раджасана, индра-ни, шарабхасана, ратнасана, читрапитха, баддхапаксисварасана, вичитра, налина, канта, судхапакши, сумандака, чауранджи, кра-унча, дридхасана, кхагасана, брахмасана, нагапитха и, наконец, шавасана.

Следует отметить, что хотя книга «Хатхаратнавали» и является текстом на санскрите, она была написана йогом из южной Индии, и некоторые из названий асан отличаются от тех, что встречаются в текстах, написанных на севере.