Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Хатха-Йога Прадипика с комментариями Свами Сатьянанда Сарасвати - Страница 10

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Книги по йоге он-лайн > Свами Сатьянанда Сарасвати > Хатха-Йога Прадипика с комментариями Свами Сатьянанда Сарасвати > Хатха-Йога Прадипика с комментариями Свами Сатьянанда Сарасвати - Страница 10

Шлока 17. Асана как первая стадия хатха-йоги

АСАНА

Об асане прежде всего говорят как о первой части хатха-йоги. Практикуя асану, человек приобретает устойчивость тела и ума, свободу от недугов, гибкость конечностей и легкость тела.

Асана представляет собой первую часть хатха-йоги. В раджа-йоге асаной называется сидячая поза, но в хатха-йоге это означает несколько большее. Асана представляет собой специальное положение тела, которое открывает энергетические каналы и психические центры. Хатха-йога — это процесс, посредством которого происходит очищение тела и приобретение контроля над ним за счет реструктуризации пранических потоков. Занимающиеся хатха-йогой обнаружили также, что при наращивании контроля над телом посредством асаны приобретается также контроль над умом. Поэтому практика асаны является наиболее важной в хатха-йоге.

Когда вы практикуете асану, развивается устойчивость, стабильность. Прана движется свободно, и существует меньше возможностей для возникновения болезней. Аналогично тому как стоячая вода является питомником для размножения всяческих микроскопических существ, так и в случае, когда прана застаивается где-нибудь в теле, возникают хорошие условия для размножения бактерий; прана должна двигаться подобно быстро текущей воде.

Когда прана течет свободно, тело также становится более податливым, более гибким. Жесткость тела обусловлена блокировками и накоплением токсинов. Когда прана начинает течь по телу, токсины удаляются из системы; тогда вы будете в состоянии сгибать свое тело и расслабленно вытягивать его без необходимости выполнять энергичные разогревающие упражнения. Когда запас праны в теле возрастет, тело будет двигаться само по себе. Оно самопроизвольно будет выполнять асаны и различные позы, мудры и даже пранаямы. Вы можете обнаружить, что вы выполняете позы, которые никогда раньше не могли выполнить. Это обуславливается вашим расслабленным состоянием и увеличением частоты вибрирования праны.

Шлока 18. Асана в описаниях Васиштхи и Матсиендранатха

Я продолжу описание некоторых из асан, принятых такими мудрецами, как Васиштха, и такими йогами, как Матсиендранатх.

Йогическая традиция утверждает, что всего существует 84 лак-ха (8400000) асан, то есть существует столько асан, сколько форм жизни. Не удивительно, что Сватмарама говорит, что он собирается описать только «некоторые» из асан! Асаны выполняются для того, чтобы развить сознание от низшего состояния к высшему. Поэтому некоторые асаны имитируют форму лука или лодки, формы некоторых растений — деревьев, лотоса, формы рептилий, рыб, зародыша, птиц, святых вроде Васиштхи и богов вроде Натараджи.

В йогических текстах наибольшее число описываемых асан — тридцать три. Сватмарама, таким образом, описывает те из них, которые являются наиболее важными и которые выполнялись основателями хатха-йоги.

Интересно, что Сватмарама описывал асаны, которые практиковали такие мудрецы, как Васиштха. Естественно было бы, чтобы он описывал те асаны, которые выполнял Матсиендранатх, поскольку тот был основателем системы хатха-йоги, но Васиштха был йогом системы джняна, поэтому можно было бы предположить, что он использовал скорее сидячие и медитативные позы, а не более динамичные из них. Это показывает, что даже те, кто имел отношение к размышлениям и высшей мудрости, понимали необходимость выполнения йогических асан. Это также подразумевает, что воздействие асан является не только физическим. Если такие святые, как Васиштха, могли быть почитаемыми как преуспевающие в джняне, то асаны полезны также для развития высшей мудрости. Эта шлока, по-видимому, подразумевает, что, независимо от того, специально вы практикуете хатха-йогу или занимаетесь другими формами йоги, асаны всегда важны и должны быть включены в круг занятий.

Шлока 19. Свастикасана — благоприятная поза

СВАСТИКАСАНА

(благоприятная поза)

Поместив обе ступни на внутренние стороны бедер, сиди в равновесии с прямым телом. Эта поза свастика (асана).

Все описания свастикасаны — в трактатах «Гхеранд Самхита», «Хатхаратнавали» и «Шива Самхита» — согласуются с описанием, приводимым в данной шлоке.

Техника

Сядьте со скрещенными ногами и поместите ступни между бедрами и мышцами икр. Кисти рук поместите в виде джняна мудры или чин мудры.

Хотя это устойчивая сидячая поза, в ней задействовано все тело. Прана шакти направляется особым образом, пригодным для медитации. Стимулируются энергетические каналы на внешних сторонах ног. Точные точки стимуляции могут быть обнаружены путем надавливаний вдоль акупунктурных меридианов. Когда вы найдете особенно нежную и чувствительную точку, то она и будет энергетическим центром. Эти каналы несут энергию к различным центрам позвоночного столба, а оттуда энергия распределяется по всему телу. Когда вы сидите в любой конкретной медитативной позе, вы стимулируете основные каналы (нади).

В этой позе нежно массируется седалищный нерв, чем оказывается влияние на поясничную область. Оказывается также воздействие на мышцы живота и на внутреннюю температуру тела.

Сватмарама не забывает упомянуть, что тело должно держаться прямо. Это имеет особую важность в практике любой асаны. При медитации очень важно, чтобы позвоночник был прямым — нервные импульсы должны свободно проходить к мозгу. Более того, основной канал, сушумна, расположен внутри позвоночного столба, и когда энергия стремится подниматься, импульсы должны иметь возможность идти прямо вверх по этому каналу. Если вы наклонитесь вперед или вбок, то или ида, или пингала будет зажата, а другой канал станет доминирующим. Целью является активирование сушумны, поэтому тело должно быть выровненным и в равновесном состоянии, чтобы не было никаких блокировок для потока праны.

Свастика символизирует собой плодотворность, творчество и благоприятность. Будучи так названа, эта асана, таким образом, индуцирует аналогичные способности в теле.